Дождь

Лилиана Ярощук
… Дождь начался внезапно… он пошел так молниеносно, что прохожие сперва и не поняли, что почти мокрые, и что нужно где-нибудь его переждать, чтоб до конца не промокнуть. Замаячили по постепенно пустеющей улице в поисках крыши…
А ты так и осталась стоять… Лишь чаще начали моргать мокрые ресницы… тушь текла по щекам. А ты и не замечала. Ты пристально смотрела лишь в одну точку. Туда, откуда, как ты могла предположить, должен был появиться он. Но он не пришел… Ты стоишь так уже несколько часов, давно уже поняв, что это конец, но категорически отказываясь в это верить.
И как кстати этот дождь. Благодаря ему никто не увидит твоих слёз. Пусть это будут только капли дождя. Такого теплого и одинокого, как и ты теперь…
Дождь всегда остается один, блуждая по пустынным улицам города, и не понимая, почему же люди так его не любят… Ведь, порою, в такую жару лета так хочется ливня… А когда это желание исполнено – все бегут, прячутся и злятся…
А ведь ты всегда любила дождь. Особенно летний. Вы с ним всегда были друзьями. Такие похожие и такие одинокие… Всегда пытаетесь кому-то угодить, помочь, выручить, а в итоге – остаетесь как всегда одни, наедине со своей печалью… Несправедливо как-то получается…
Твоя одежда промокла до нитки, но ты не замечала… Ты стояла и молча плакала, понимая, что вот это и есть «твоя счастливая сказка», которую ты так долго сочиняла, а он так «трагически оборвал канаты, до последней ниточки» твоей красивой мечты, и она разбилась вдребезги о безразличные камни мокрой мостовой.
Но дождь не в коей мере не хотел сделать тебе хуже. Совсем напротив, он пошел именно тогда, когда ты чувствовала себя совсем одинокой, что бы поддержать и «согреть» своими каплями. Он видел, как тебе плохо… Но ты старалась не показывать своих эмоций окружающим, пусть совсем тебе и не знакомым… Лишь в глазах собирались слезы, которые потекли по щекам одновременно с начавшимся ливнем. Дождь знал это, он хотел помочь.
Ты начала чувствовать холод, только тогда, когда на помощь дождю подоспел ветер – его зкомый. Мокрая одежда не грела, а обжигала холодом. Ты только сейчас очнулась от своих печальных мыслей. Но куда бежать?..
И ты просто пошла куда-то, не торопливо, а куда еще спешить?.. Мечта разбита, и некому теперь собрать осколки такого маленького счастья воедино… Ты как всегда осталась одна…
Ты шла и шла, не замечая ничего и никого вокруг, и опомнилась лишь когда на твоих плечах оказался чей-то пиджак. Ты в удивлении обернулась и увидела его…
Объяснения ты не слышала, ты стояла придерживая его пиджак, и улыбалась… А по твоим щекам капали слезы радости… Но это заметил только дождь… Который тоже встретил друга – ветра!..
И сказка твоя не закончилась – вы просто перевернули еще одну исписанную страницу…



02.01.2007