Сказка о Сапере

Сергей Мусин
Сказка о Сапере. Осенняя.

 Жил-был герой сказочный. Ну, назовем его Григорием. В честь Романова. Хотя, вроде Романова то Николаем звали. Распутина? Нет, того тоже Валентином. Хотя, Валентином, точно, Гафта величали. Тогда вот что, не Григорий и был, раз сказка еще не началась, а вон уже сколько проблем от него.
 Жил-был Самоцвет Пересветович. Богатырь. Сокращенно, Сапер. Вот, хорошее имя. И политкорректное, не Изяслав какой-нибудь, сокращенно, Изя, и не Руслан, сокращенно, Хасбулатов. И выговаривается легко.
Родился Сапер в глуши глухой посреди леса дремучего, на опушке поляны заповедной. А родителей у него и вовсе не было. Так родился, самостоятельно. Ну это, ягод-травы-зайцев поел, вырос. Окрепчал. Надо подвиги совершать. Ибо, богатырь.
Врагов в тех местах не водилось с роду, впрочем, как иных представителей роду человеческого. Только волшебный гриб груздь с глазами строгими, и умными, как у Даны Борисовой, на пеньке стоит. К нему Сапер стопы то богатырские и направил. Стал спрашивать у гриба голосом человеческим, что, дескать, делать мне, Гриб-батюшка? Как силу молодецкую во славу Расеи-матушки употребить, где врага-супостата обнаружить?
А гриб ему и отвечает. Ой ты гой еси, добрый молодец. Добрый молодец, очи ясные. Очи ясные, руци сильные. Руци сильные грудь твердокаменна… Грудь… так бы и кликушествовало порождение мицелия набухшего, да прервал его Саперушко. Ручкой богатырской по шляпке то постучал, призывая к более конструктивному диалогу, да и оторвал ее. А и как не оторвать то, если силищи много, а времени то все меньше остается. Для подвигов совершения. И вообще.
Однако же, собеседника Сапер лишился. Куда идти? Чего делать? Неясно. Присел богатырь. Задумался. Да в задумчивости шапочку от грибка говорящего и скушал. Чего от расстройства не сделаешь.
Вроде и стемнело, а вроде и нет. Предметы четкость приобрели, но какую то расплывчатую. Звуки ясностью наполнились, но приглушенной. И запахи вокруг, явные, но чуть слышные… Ой-ей.
И тут на полянку как раз другой добрый молодец выходит. Статный, румяный, ладный. И- к Саперу. Нет, чтоб поздороваться, а там, глядишь, и челом бить. Так этот вражина, Сапера то кулачищей волосатой, по верхней части туловища богатырского, охаживать начал. Приговаривая, «я тебе покажу супостат, как землю Русскую топтать-поганить, как над сестрами нашими надругаться, как стариков наших пенсиями смешить, да овины разорять, да с любимой разлучать».
- Стоп, дядечка, это слова моей программы!- возмутился Сапер. Это я должон приговаривать, злодеев уму-разуму обучая…
 Остановились. Призадумались. Познакомились. Странно, но и второго богатыря тоже Сапером кликали. О чем и подтверждение было в виде маечки с надписью «The field engineer wrongs one time». И судьба похожая до боли. Он, как и герой наш, ни родни своей, ни Родины толком не знал. И всегда хотел подвигов совершить. Но, тоже не знал каких, и как их вообще совершают то. Ничего он, как и Сапер придумать лучше не смог, как таких же богатырей на кулачных поединках бороть. Огорчились оба, до невозможности. До слез размазывания по щекам, от пыли серым. Нарыдавшись, как все богатыри, спать легли. Обнявшись, по богатырскому обычаю.
А утром поднял Сапер буйну голову. Кружится. Опустил назад. Никого вокруг. И только глаз уцелевший, на четверти шляпки гриба недоеденного, смотрит с укоризной.
 Доел гриб Саперушко, не пропадать же добру. Решил, что победил он вчера врага коварного. И пошел дальше. Подвиги совершать. Как и все богатыри в стране этой.