Главбух. Особенности вида

Юлия Бекенская
Строгая дама в элегантном деловом костюме, благообразный лысоватый старичок в нарукавниках, молоденькая девчушка с испуганными глазами – каков он, ваш главбух?
Легко ли вы найдете с ним (а чаще с ней) общий язык, как она будет выполнять свою работу, просить зарплату, насколько она компетентна и обучаема, – попробуем вместе ответить на эти и другие вопросы.
Для этого давайте заглянем за дверь с табличкой «Бухгалтерия», и посмотрим, кто за ней скрывается.

Мадам Всезнайка
Элегантная дама от 30-ти. Этот типаж ценят как за деловые качества, так и за внешний облик – она вполне может считаться лицом компании.
«Это будет вам дорого стоить», «Я бесплатных консультаций не провожу» - обычные реплики при беседе с коллегами по цеху. Амбициозна, решительна и знает себе цену. Прекрасно справляется с подчиненными, сбрасывая на них львиную долю работы, ошибки имеет обыкновение списывать на идиотов-сослуживцев, а успехи относить целиком на свой счет.
Обладает несколько авантюрным складом характера, с энтузиазмом приберет к рукам всю бело-черную палитру бухгалтерии, приведет вас в восторг способностью изобретать «абсолютно легальные» схемы по минимизации налогов.
Впрочем, если налоговая инспекция не согласиться с таким подходом к делу – легко объяснит, что лишь ваша вина в том, что ее идеи были реализованы так бездарно.
У вас не возникнет и тени сомнения в ее компетентности – даст уверенный ответ даже в том случае, если ошибается на сто процентов.
Этот типаж в своих ошибках не признается никогда. Природные катаклизмы, недоработанные законы, тупость окружающих – вот истинные причины сложившихся трудностей. Она - вся в белом – делает все, что в ее силах. Мадам непринужденно сумеет «запудрить мозги» начальству, утопив в чуждой терминологии, цифрах и нормативах, добавив, что и так занимается благотворительностью, вкалывая за такую зарплату, намекнув, что информация, которой она обладает, может заинтересовать многих, и не стоит доводить ее до греха… Интриги – ее стихия. «Не цените! Все, увольняюсь!» - популярный ответ на критику со стороны начальства. Впрочем, остывает она довольно быстро. Если истерики участились, значит, ситуация вышла из-под ее контроля и скорее всего, в недалеком будущем она вас покинет. Она не сильно любит расхлебывать последствия своих авантюр.
Если ваша деятельность не предполагает слишком резких отклонений от налогового курса государства, то данный типаж в целом может считаться выгодным приобретением, пока вы готовы платить больше, чем предложат конкуренты. Призывы к верности и корпоративному духу бесполезны. «Редкий вид – хватай, а то убежит».
Ее обаяния хватит, чтобы сразить как руководителя, так и менеджеров высшего звена.
Довольно опасен «служебный роман» - мягко и незаметно бразды правления перейдут в ее руки.
Как правило, обладает всеми необходимыми дипломами и сертификатами, а также парочкой сверх того – на всякий случай.

«Я гибну за общее дело»
Распространенный типаж среди дам пост-бальзаковского возраста. Характерно скорбное выражение лица. Никто не знает, сколько лет эта дама работает на своем месте. Иногда достается по наследству от прежних владельцев компании.
В период квартальных отчетов распространяет вокруг себя крепкий запах валерьянки, на внешние раздражители реагирует слабо, на замечания руководства – бурно. Небезопасно приближаться с вопросами типа: «Марьванна, где документы?» - рискуете получить неинформативный, но крайне выразительный ответ.
Консервативна, не сильно доверяет компьютерам – имеет обыкновение пересчитывать за программой результат на калькуляторе. «Я работаю уже двадцать (тридцать, сорок) лет, и всегда делаю так, а не иначе!»
Если учет на предприятии постоянен из года в год, без новшеств – такой бухгалтер просто находка. Все хозяйственные операции она помнит наизусть, документы содержит в идеальном порядке, аккуратно платит налоги, вовремя сдает отчеты.
Она твердо знает свое дело, но не ждите от нее новаций и рацпредложений. Бизнес-планы, фьючерсы, финансовый анализ – эти слова, ей возможно, и знакомы, но ощутимой смысловой нагрузки не несут.
«Шаг влево, шаг вправо – платим штраф» - самый главный ее аргумент.
Отличается кристальной честностью, до последней копейки распишет каждую потраченную сумму. Может довольствоваться небольшой зарплатой, ее кредо - преданность родному предприятию. Коронная фраза: «Вот сдам баланс, и можно умереть спокойно».
Требует бережного и уважительного к себе отношения, любит пожаловаться на слабое здоровье, обидчива, часто считает себя неоцененной по достоинству. При этом неплохо ладит с сослуживцами, может поделиться рецептом фирменного торта, покажет фотографии многочисленного семейства. С подчиненными не слишком строга, но умеет добиваться от них эффективной работы.
Служебный роман? У вас даже мысли такой не возникнет.

- «На мясокомбинат? Я!»
Существо неопределенного возраста, внешние данные колеблются от «никаких» до «очень даже».
Этот типаж обитает на малых предприятиях, где бухгалтерия включает в себя и секретариат, и кадровую службу, и юридический отдел, зачастую в лице одного главбуха. Вариант «жнец-чтец-на-дуде-игрец», в целом, удобен для руководства: и на зарплате можно сэкономить, и опасность утечки информации поменьше.
Однако, увлекшись расширением круга своих обязанностей, главбух все глубже зарывается в горы папок и распечаток и постепенно утрачивает связь с реальностью. Ошибки в такой ситуации неизбежны, чем больше новых дел на себя взваливает ваш главбух, тем меньше порядка во всем бухгалтерском королевстве.
В минуты просветления может внести дельные предложения, но если ваш принцип – «ты предлагаешь, тебе и карты в руки», постарается больше с инициативой не выступать.
Уравновешена, истерик не закатывает, просто в один прекрасный момент может тихо отъехать на «Скорой» в больницу с нервным истощением, предоставив вам самому вести раскопки на бухгалтерском столе. Чтобы избежать такого исхода, постарайтесь изредка (скажем, раз в пять лет) выпускать ее погулять в отпуск.
С коллегами не конфликтует – слишком редко ей удается вынырнуть из бухгалтерии в окружающий мир, интриг с ее участием можно не опасаться. Лояльна к руководству, воспринимает его нововведения и ценные указания как неизбежное зло и покорно тащит весь ворох сыплющихся на нее дел. Ей можно смело доверить «закрытую» информацию - назавтра она просто о ней не вспомнит.
Легко осваивает новые программы, законы, умет и любит учиться – впрочем, также легко забывает полученные знания.
Временами тихонько разговаривает сама с собой. Задумчивые монологи вроде «Сколько месяцев в году?» и встречный ответ «Десять без НДС», вопросы «Какой нынче квартал» и «Сколько будет от 5 отнять 8» с непривычки вгоняют руководство в ступор. Не пугайтесь - некоторая рассеянность – одна из профессиональных черт такого бухгалтера. Вы быстро привыкнете.
По большому счету, пользы от этой дамы существенно больше, чем вреда. Если вы не страдаете излишним педантизмом, и кипы развороченных папок и бланков на столе у главбуха не действуют вам на нервы, можно порекомендовать именно этот типаж.
Служебный роман невозможен в принципе, лишь намекнув на такую возможность, прочтете в ее глазах немой вопрос: «И это тоже я должна?», и всякое желание само собой рассосется.
В целом существо неприхотливое, тему повышения зарплаты поднимает редко, говорит при этом не о своих заслугах на предприятии, а о тяжелом материальном положении.

Зубр
Грозна и величественна, как правило, необъятна в размерах. Перед ней трепещет весь коллектив.
Она не поступает к вам на работу – она восходит на царство. На собеседовании вас не покинет ощущение, что это вас проверяют на профпригодность в качестве ее руководителя. Чтобы сработаться с этой дамой, придется проявить изрядную силу духа.
Но если вам все-таки удалось заполучить ее к себе в главбухи, можете спать спокойно. Вам не страшны никакие проверки, гарантирован идеальный порядок в документах, подчиненные не посмеют роптать под пятой ее сурового, но справедливого правления. Все, о чем вы можете ее спросить, она помнит наизусть, все цифры у нее в голове, ошибки и просчеты – это не по ее части.
Информацию, доверенную ей, она навсегда сохранит в тайне. Одного лишь ее появления хватит, чтобы погасить в зародыше бунт сотрудников по поводу задержки зарплаты, призвать к порядку проверяющих из СЭС и пожарной инспекции или заставить вашего системного администратора разговаривать нормальным человеческим языком.
В любое время суток вы сможете получить правильный ответ на любой поставленный вопрос, со ссылкой на нормативный акт и с поправкой на последние разъяснения налоговой инспекции.
Однако и вы должны быть готовы по первому звонку, скажем, в два часа ночи, представить полный и внятный ответ, например, по авансовому отчету за прошлый месяц.
Она не будет требовать повышения зарплаты – под ее пристальным взглядов вы сами начнете такой разговор, предоставив ей милостиво принять ваше предложение.
Верность фирме? Она верна лишь сама себе, и никто не посмеет осудить ее за это. Она найдет обоснование любым своим действиям.
Служебный роман? Скорей уж он возможен с монументом Екатерины Великой.
Есть, правда, маленький нюанс – вам навсегда придется расстаться с иллюзией, что вы что-то решаете на своем предприятии. Да, и не предлагайте ей учиться – она и так знает все.

Девочка для битья
Тиха, печальна, крайне впечатлительна, налоговой боится до обморока, в вашем кабинете покрывается пятнами, бойкие менеджеры по продажам часто доводят ее до слез.
Открыв свежий номер бухгалтерского издания, бледнеет, хватает свои отчеты и принимается лихорадочно что-то в них пересчитывать и исправлять.
Не стоит обременять ее подчиненными – те мигом сядут ей на шею, добавив к многочисленным горестям еще и эту.
Вы можете не опасаться излишней инициативы с ее стороны. Она очень исполнительна,
и вам придется постоянно разъяснять, что именно вы от нее хотите. Ее любимый вопрос: «А как лучше сделать?». Вы будете слышать его на всех промежуточных стадиях выполнения вашего задания.
Она будет советоваться, советоваться и еще раз советоваться: с вами, с коллегами, с уборщицей, с толстенными справочниками. Необходимость принятия самостоятельного решения действует на нее угнетающе.
Дисциплинирована, приходит на работу первой, а когда уходит и уходит ли вообще – неизвестно, во всяком случае, вам не удастся покинуть офис позднее нее.
Охотно признается в ошибках, как совершенных, так и будущих, выговоры начальства терпит стоически, идеальный «громоотвод» для властного руководителя. Впрочем, в ее ошибках есть и своя светлая сторона – после многочисленных перерасчетов, исправлений, доработок никто, начиная с аттестованного аудитора и заканчивая ей самой, не сможет определить, что зашифровано в этих таинственных цифрах…
Честна паталогически. С нее станется заявиться в налоговую с предложением: «Проверьте нас, пожалуйста, мне кажется, я напутала что-то в отчете за прошлый месяц…» Лучше не доверять ей конфиденциальной информации – коммерческая тайна повиснет на ее плечах непосильным грузом.
Она не придет просить о повышении – вряд ли она считает себя достойной даже той зарплаты, которую ей платят.
И можете быть уверены – интриг и «дворцовых переворотов» за вашей спиной нет и не будет. Шеф для нее – царь и Бог, и возможный «служебный роман» ограничится молчаливым обожанием с ее стороны.
Обучение и семинары? Ни в коем случае. Лишний стресс может просто ее убить.

Фигаро здесь, Фигаро там
Если вы – директор маленькой, но очень гордой фирмы, то рано или поздно судьба может свести вас именно с этой дамой. Это весьма деятельное и жизнерадостное существо. Одновременно может работать по совместительству на двух – трех (чаще пяти-шести) предприятиях. Трудится дома, появляясь на рабочем месте лишь временами.
Ее стихия – движение, и вам придется постараться, чтобы отыскать своего бухгалтера в случае необходимости. «Абонент вне зоны действия сети» - вам частенько придется слышать эту фразу, набирая номер ее телефона - ее неуемная энергия порой заносит ее в места, цивилизацией не охваченные.
Она всегда в разъездах, неугомонна, бурную деятельность может развить и на пустом месте. Окажет вам неоценимую помощь в делах, непосредственного отношения к бухгалтерии не имеющих: подскажет, к какому ветеринару лучше отправить заболевшую собачку, в какое агентство обратиться, чтобы сдать квартиру, где найти хорошего мастера по ремонту компьютеров. «У моей приятельницы та же проблема, сейчас выясним…». Она крайне общительна, обладает массой полезных связей и знакомств, всегда в курсе всех нововведений и изменений.
В отличие от большинства своих коллег, при приеме на работу не упадет в обморок от вида коробки из-под монитора, в которой живописно перемешаны накладные, прайсы, бланки, отчеты и платежки – то есть того, что до недавнего времени вы привыкли считать своей бухгалтерией. Воспримет это хладнокровно, ее девиз: «Сначала ввяжемся в драку, а там видно будет».
При этом она и в дальнейшем не будет мешать вам вести дела так, как вы считаете нужным, лишь изредка может посетовать на хаос или отсутствие необходимых документов.
Идеально решает организационные проблемы: регистрация, получение разрешений, справок – все, что связано со стоянием в длинных очередях государственных учреждений. Она обожает хождение по инстанциям, не переставая общаться и там: своими вопросами способна свести с ума любого налогового инспектора.
Не сильно любит читать законы и нормативы, что, впрочем, компенсируется связями среди бухгалтерской братии.
Не забывайте вовремя платить ей зарплату – она и так не попросит лишнего -
иначе в один прекрасный день она просто забудет появиться на рабочем месте со всеми вашими документами.
Служебный роман? Как же – ищи ветра в поле.

«Я в бухгалтеры пойду – пусть меня научат»
Свежевылупившаяся выпускница экономического колледжа или бухгалтерских курсов. Вы узнаете ее в налоговой инспекции по ужасу в застывшем взгляде. К самостоятельной деятельности она еще не приспособлена, однако легко приручается более опытными коллегами, и может стать незаменимым помощником главбуха.
Вы и сами сможете вырастить из нее главного бухгалтера – если хватит терпения первые полгода вместе с ней заполнять все налоговые декларации.
Работает с энтузиазмом, пока набирается профессионального опыта не сильно озабочена размером заработной платы.
Однако, разочаровавшись в специальности, может мутировать в налогового инспектора и к созидательной деятельности уже не пригодна.

Бухгалтер – мужчина
Без комментариев. Тихо радуйтесь - вам повезло.

Ну и последний типаж, оставшийся неохваченным – ГЛАВБУХ НОРМАЛЬНЫЙ УРАВНОВЕШЕННЫЙ – мечта любого руководителя.
Если она и обладает какими-либо недостатками, характерными для перечисленных выше персонажей, то в отличие от них, умело маскируется, являя собой образец сдержанности, лояльности и профессионализма. Богатый внутренний мир, личные проблемы, карьерные амбиции – все это будет скрыто от ваших глаз на время исполнения бухгалтером ее непосредственных обязанностей.
Она не предъявит повышенных требований ни к подчиненным, ни к Вам, как к руководителю. Любые возникающие вопросы сумеет решить путем мирных переговоров, не разжигая конфликтов. Любит свою работу. Живет на одну зарплату.
У вас именно такой главбух? Присмотритесь внимательнее – нет ли нимба над ее головой и за спиной пары крыльев…

Однако, с кем бы из перечисленных персонажей не довелось вам общаться, следует помнить, что существует несколько нехитрых приемов, гарантировано выводящих из себя бухгалтера любой категории.
Поэтому на прощание - пара слов об общих правилах безопасности при взаимодействии с любым представителем этой профессии.

Старайтесь своевременно сообщать главбуху о своих планах.
Если вы планируете произвести транш денежных средств в Португалию, или на острова Туамоту, собираетесь взять кредит на сто тысяч евро, или заняться новым видом деятельности, требующем сертификации в десяти инстанциях, ваш бухгалтер будет вам крайне признателен, если о своем решении Вы сообщите ему не за пять минут до начала активных действий, а хотя бы за сутки.

Не будите зверя.
Вам знакомо явление магнитных бурь? А термин «критические дни», въевшийся в подкорку благодаря рекламе? А теперь внимание! Март. Апрель. Июль. Октябрь. Числа с 20 по 28 вышеперечисленных месяцев лучше пометить в календаре красным маркером – это период сдачи квартальных отчетов.
В это время даже самые кроткие представители бухгалтерского цеха представляют опасность для окружающих. Общение с ними следует снизить до минимума!
Стоит провести разъяснительную работу и среди Ваших сотрудников. Можно запастись успокоительным для бухгалтерии и перевязочными материалами для персонала, попавшего главбуху под горячую руку.
Единственный вопрос, который будет позитивно встречен главным бухгалтером в этот период – это вопрос увеличения его зарплаты.

Кроме того…
Крайне неодобрительно главбухи смотрят на контракты, залитые кофейной гущей, а вопрос «а нельзя ли этот акт от 1913 года включить в текущий квартальный отчет?» может довести до истерики даже самых крепких представителей этой профессии.

2004 г., Для журнала "The Chief"