Переписка с La Risa, 6

Виталий Иванов
Доброе утро!
Постараюсь коротко написать... без "мыслей по поводу", потому что одно цепляет другое, а мыслей было - бесконечно...
Только факты...

Никто так и не понял, почему он умер. Все было настолько нереально и нелепо, что просто не могло было быть. Официальный диагноз - вирусный энцефалит - поставили с большим трудом... я так понимаю что все равно оставались сомнения, хотя к нему в Салехард привозили профессоров из Москвы и Питера, и было сделано все возможное...

Третьего ноября прошлого года мы разговаривали по аське последний раз... у него было много проблем на работе и он очень устал. Сказал мне вечером - "странное состояние, как будто перед глазами все расфокусируется, пойду домой пораньше, а завтра на свежую голову тебе помогу" (мы обсуждали комплектацию моего нового компа, он подбирал железо)...
Назавтра он в аську не вышел. Обычно если он уезжал хотя бы на несколько часов по работе - всегда предупреждал. Он не мог просто так пропасть, даже если б заболел... он вышел бы в инет из дома. Поэтому я разыскала в инете еще одного салехардовца и попросила позвонить на работу Вовке чтоб убедиться что все в порядке... Человек позвонил и сказал мне что Володя в больнице...
Когда он пришел домой накануне - почувствовал себя очень плохо, и родители привезли его в больницу. Там в коридоре, ожидая приема, он потерял сознание и больше уже в него не приходил. 24 дня он пролежал в коме. Сначала диагностировались только поражения мозговых оболочек "неизвестной этиологии". Позднее был поставлен диагноз "вирусный энцефалит". Даже если люди выживают после этого, как правило остаются осложнения на интеллект и на опорно-двигательный аппарат...
Про те 24 дня я рассказывать не буду... Я помню каждый день... каждый час. Как появлялась надежда... как радовались "стабильному состоянию"... Я ни минуты не сомневалась что он выберется... потому что он был не обычным человеком. ОЧЕНЬ сильным. Я продолжала ему писать каждый день - рассказывала что происходит, верила что вернется и прочтет. Сейчас по письмам можно восстановить все что тогда происходило... с точностью до часа.
Я писала всем его инетным друзьям и держала их в курсе... потому что это хуже всего - когда человек просто пропадает и ничего нельзя узнать. Кроме того - верилось что все вместе мы его удержим... если будем просить.... не знаю кого... Бога, мир... если мы все вместе...
Последние две недели он был подключен к аппарату искусственного дыхания... потом - искусственной почки.
27 ноября прошлого года около 7 вечера я получила сообщение что врачи зафиксировали смерть мозга и сейчас отключат его от аппаратов. Его отключили в 20.05.
Дай Бог Вам никогда не узнать как это - смерть в онлайне... когда не можешь быть рядом - расстояние 2500 км, ничего не можешь сделать... и только пишешь, пишешь - неизвестно кому... Его отключали - а я писала. Наверное Богу... Не знаю как тогда не поехала крыша... следующий день непомню, на работу я не ходила.... кажется плакала больше суток...
Если б Вы меня тогда видели - наверно взяли бы назад слова о том какая я рассудительная... :-) и как умею "совсем не страдать"...

Все кто знал его... все кто был свидетелем этой странной смерти - сходились во мнении что это было что-то неправдоподобное. Было такое впечатление что он просто УШЕЛ. По собственному желанию... Он очень серьезно занимался йогой... и у него были свои соображения относительно устройства мира... Ладно, не буду грузить Вас своими мыслями по этому поводу...
Всех кто был на похоронах - было больше 150 человек - Вовка работал в городской администрации и его очень многие знали - поразило что при жизни он был совсем мальчишкой, он не выглядел на свои 31 год, в лучшем случае на 23-25... а в гробу лежал почти старик.. с морщинами, с ввалившимися висками. Все было похоже на страшный сон.

Ну вот... кажется рассказала. Коротко и довольно бессвязно... но иначе пришлось бы слишком долго.
Скоро будет год как его нет. Я общаюсь с его родителями... через год все они должны были переехать жить в Питер, уже была готова квартира на Васильевском. Это была Володькина мечта... все свои отпуска - северные, двухмесячные - он всегда проводил в Питере... бродил по улицам, растворялся...
Я знала его пароли, поэтому научилась поддерживать его страничку в инете... выкладывать новые материалы, стихи и рассказы его друзей. Для них важно чтобы осталась возможность заходить туда... После смерти писали многие, кого я не знала... в гостевой есть эти записи - "Передайте родителям... что очень многим... в России, в Штатах, в Израиле, в Канаде - нужен был этот парень"...
Его любило такое количество народу...

"Какова жизнь - такова, чаще всего, и смерть..." - эта Ваша фраза в одной из миниатюр заставила меня написать Вам в самый первый раз.

« Так что: здравствуй, братишка!»

Здравствуйте... Виталий. :-))

Спасибо за стихи... Красивые... Я читала на стихире, они там верхней строчкой :-)
Спасибо большое за рецензии Ольке.... у нее сейчас нет инета, она уволилась с работы, а дома студенческий бюджет не позволяет.... так что пишет - только когда у меня. Она обязательно ответит Вам...

Счастья и удачи! Спасибо за все.

Лариса.
07.11.04 12:26
----------------------------------------

Доброе время, Лариса!
По поводу «Солнечных бардов» могу следующее добавить. :)
Нет «зла», нет «добра»… все должно быть разумно. По сути, эти бездельники могут оправдаться только талантом. Есть он, привносят они каждым шагом своим нечто новое – да. А сама по себе идея красивая, но тут же и заканчивается – на одной песенке, словах нескольких. Если дальше идет повторение одного и того же, это ничего не прибавляет уже. Вот и все, собственно… :)
Нет зла, нет добра. Есть разум, талант и пошлость, примитив. Не бывает идей благих абсолютно и быть не может. Значит, это не талантливые люди. А если они еще не работают, - дармоеды! :))) Хотя все относительно… :) Кто из нас дармоед, чем мы занимаемся на самом деле, что нужно Миру и что не нужно – определит только время.
Но! Всегда нужно слушать голос своего сердца. Раз оно Вам подсказывает, что это все ахинея, так, значит, и есть. Не сомневайтесь! :) У Вас сердце правильное. :)))

Еще раз перечитываю Ваше письмо… Да, какие разные люди! Слава Богу!
Спасибо, что обратили внимание на неубранные переносы – давно выставлял, поправлю, конечно! :)
Умные люди – самые непонятливые бывают! Упорно не хотят понимать, когда им что-то предлагает другой человек, тоже умный. :))) А ведь потом будут жалеть! :) Когда автора не будет уже… :) Это шутка, Лариса.
А Вы очень красиво и правильно трактуете «На берегу…» СПАСИБО за понимание! :)
Чем откровеннее, тем интересней! И лучше! :)))
С Гончаром был любопытный сюжет, да. Он – молодец, сам пошел потом на попятную, а то бы я ему выдал! :))) С первого раза крайне редко обижаюсь всерьез, понимаю, человек мог погорячиться. :) Ошибиться, все что угодно… :) Вот когда настаивают на своей глупости, тогда – все! Держись! :))) Я шучу только с теми, кто понимает шутки; а с теми, кто не понимает, я не шучу! :)))
Познакомимся как-нибудь поближе с Ником Дали, тем более, Вы его так расхваливаете. :) Вот немного с личными проблемами разберусь… А то все как-то… не до чего. Дома мы, в общем, еще так и не помирились. :(
Проклятый этот компьютер! Вы знаете, он сломался. Причем, вроде, всерьез. Полетел Windows XP, и отказывается теперь устанавливаться вообще. Вызывали мастеров, говорят что-то с металлом. Вот ведь! Я, правда, не участвую в хлопотах, дочка сама. Вот сегодня повезут в мастерскую на тестирование, в фирму где покупали. Представляете? :((( Какой-то сплошной черный сглаз! Как Вы думаете? Два трупа и прочее…
Надо сегодня обручальное кольцо обратно на палец надеть, а то чего б хуже еще не случилось! :) Верите в это? Или будем экспериментировать дальше, La Risa? :))))))
Зря, кстати, все-таки хорошие люди такие все молчуны. Вон у евреев какая взаимореклама! А у нас?.. Так и помрем все поодиночке. Или группами небольшими… что, собственно, и происходит.
Вы ведь Лариса не сомневаетесь, что мне лично не нужны «номинации»? Но мне страшно обидно за поэзию русскую, за интересные и важные мысли, которые упорно замалчиваются. И, наоборот, идет дикая пропаганда абсолютно бездуховных, пошлых, вредных для России вещей. С нами, «молчаливыми», делают что хотят, как со стадом животных, которые практически даже и не мычат, куда бы их не вели. Или Вы по-другому думаете? :)
А я вот думаю так!
Вот и «караванщики»… инфантильность какая-то. Оттого что скажешь «сахар» слаще не станет. Их будут дустом травить, а они песни о зайчиках петь. Хорошо, что еще есть зрители с юмором. :)
Вот… что-то как-то все неоптимистично получилось. После праздников всегда не легко. :)
На работе строчу в конце дня. А Интернета опять нет, дома отправлю, уже вечером, поздно. Много работы.
Всего Вам самого доброго! Ваш Виталий
09.11.04
----------------------------------------

Добрый день :-)
Хотела дать Вам пару дней отдохнуть от меня - но в голове вертятся слова которые хочется сказать... а тут и свободные 15 минут выдались.. так что все-таки надо писать :-) - хотя бы чтоб голову освободить :-) и пойти дальше.

« Это - как раз те, где мне хочется чему-нибудь научить… кого-нибудь. Хотя, конечно, я не учитель… но все-таки.»

Вы правы :-)... люди которые чувствуют что им надо НАУЧИТЬСЯ - гораздо легче реагируют именно на "язык учебника"... они устали от собственных неструктурированных размышлений и нуждаются именно в "голой схеме"... чисто для порядка в голове. В этом смысле Ваши миниатюры просто находка :-) - возможен поиск по ключевому слову практически любой проблемы что не дает жить спокойно :-)))
За это спасибо большое Вам... Организованная информация всегда вызывает уважение :-))

Знаете.. я счас параллельно общаюсь с одним автором, который пишет роман где ни одной четкой формулировки. ВСЕ так запрятано, что предполагается ОЧЕНЬ большая работа читателя... зато когда находишь - это нечто!! :-))
И ведь он тоже прав :-))

« Мне за Вами не угнаться по количеству охватываемых тем и вопросов. :) В 30 лет, еще даже и в 40, я помню, было полно свободного времени. Сейчас же, в 50, оно куда-то девается постоянно. Так много планов и дел, что многое из того что хотелось и надо - не успеваешь. :)»

Знаете... вот интересное дело... За последние три дня я четвертый раз слышу от других людей что я счастливая - у меня много свободного времени :-)) Поневоле задумаешься... зачем мне это напоминают. Неужели... действительно у меня так мало дел... что хватает времени на всякие "маловажные" с точки зрения нормального человека... Вроде работа... на которой аврал явление перманентное :-)), семья... тоже присутствует :-)))
Не знаю... наверно мне таким образом хотят дать понять что я могу использовать свое время эффективнее... гораздо :-)))
Попробую... даже уже знаю что можно оптимизировать :-)

А вообще... у меня такое наблюдение есть... время действительно очень похоже на деньги в том смысле что если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо - они откуда-то всегда берутся :-)))
Помню надо было мне одну книжку прочитать... а времени не было :-))
Так у меня на работе винт рухнул... и его три дня восстанавливали, так что работать я не могла... но на работу все равно ходить надо. Приходила и сидела с книжкой.... Ровно когда я прочитала последнюю страницу через три дня - комп был восстановлен...
И если б так один раз! :-))) а то ведь... постоянно :-)))

Не подумайте что критикую Вас за занятость :-))) - просто наблюдениями делюсь...
Тем более что я действительно не знаю как оно там - в 50-летнем возрасте... живется...
Вот моя мама всю жизнь собирала нитки и книжки... в надежде что в 50 лет выйдя на пенсию будет много читать и вязать... времени же много будет :-))
Счас ей 56 лет... и она радостно раздарила все свои запасы... Потому что убедилась что времени стало меньше в разы... :-))

Время вообще жутко интересная штука... Как нибудь надо с Вами о нем поговорить... Я часто ощущаю его именно измерением... вроде пространственного... и с ним можно играться... растягивать или сокращать :-)

Спасибо за мысли о Караванщиках... и насчет зла и добра :-)
Вашу миниатюру я читала... еще с год назад наверно, разве ж я могла мимо такого названия пройти :-))))

Недавно на Прозе появился новый автор - Борис Кригер... у него тоже есть интересные рассуждения на эту тему... правда ничего особенно нового... йоговский подход такой :-)) - но приятно...
Тексты у него странноватые... странно построенные фразы, будто на неродном языке.. или небрежно относится к окончательному тексту. Естественно - рецензенты и читатели хранят гробовое молчание... ни одного отзыва... :-))) вот если б порно написал...

Если хотите - загляните: "Невозможность познания добра и зла". Есть близкие мысли...
http://www.proza.ru/2004/09/24-19

Спасибо за поэму :-)
Все так...
Разве что так настойчиво мысль о собственном "оставании" в мире... меня пожалуй так не беспокоила... Да и о бессмертии...
Оно останется и так... если все будет правильно. Даже если об этом не думать :-))

Люблю Хименеса....
"И я уйду.. а птицы будут петь, как пели... и будет сад, и дерево в саду, и мой колодец белый.... .... А я уйду.. один, без никого... без вечеров и утренней капели.. без белого колодца моего. А птицы будут петь и петь... как пели..."

Не отсюда ли мой белый колодец в "Ученике" :-)))) надо же...

Он тоже... ушел и остался... хоть и не говорил об этом :-)

Вот... кстати у Кригера есть миниатюрка "Поединок человека со временем"... он там утверждает что все чего человек боится... все зло для него - сводится к понятию времени :-))

Ладно.. не буду больше Вас отвлекать :-))
Хотя вспомнила вот еще одну вещь которую хотелось Вам сказать... из предыдущих писем. Ладно :-) - в следующий раз :-)

Доброго времени Вам!

Лариса.
09.11.04 15:03
----------------------------------------

Юлька... 26 лет, из Москвы, безбашенный добрый человечек не склонный контролировать проявления своих чувств...

О "На берегу реки...":

Ю.: Этот текст - он светлый очень...
Потому что очень часто вот так бывает когда тяжело и жалко себя но потом откуда то берутся силы и живешь дальше, и снова чувствуешь.
Может быть так и происходит этот внутренний монолог, но оно так всегда бывает. он оптимистичный очень...

Л.:а как тебе... то, как красиво подается мысль о единстве Себя-отдельного с Собой - частью целого? Одновременность - на берегу и в реке?

Ю.: вот это мне тяжело воспринимать... мне единство вообще очень тяжело воспринимается... Меня скорее расстраивает эта мысль, это нечто не достижимое для меня и не реальное...

Л.:ты никогда не чувствовала себя частью Бога?

Ю.: у нас с ним скорее партнерские отношения :-)) я не чувствую его океаном или чувствую себя слишком наглой каплей.
я прошу его о чем-то, а в замен обещаю какую-нибудь услугу, обещаю что-то не разрушить. Я же разрушитель по своеей природе...

Л.: понятно....
и как... живется в таком мире? подходит он тебе?

Ю.: так ведь каждый живет в своем мире который как-то соприкасается с другими мирами и здесь не может быть подходит не подходит

Л.: как же не может:-))
Если тебе не подходит твой мир в котором ты живешь - ты его меняешь... вот и все.
Вот тот.. где ты договариваешься с Богом о взаимоуслугах - тебе подходит? или.. хотелось бы чего-то другого?

Ю.: нет ,наверное не хотелось бы. наверное я не умею по другому.

Л.: Однако... текст для тебя светлый и оптимистичный. Чем?

Ю.:тем что есть силы жить дальше они всегда есть, главное только это понять потому что каждому дано по силам.

Л.: :-))) Спасибо Юльк!
09.11.04 15:53
----------------------------------------

Доброе время, La Risa!

« Знаете.. я счас параллельно общаюсь с одним автором, который пишет роман где ни одной четкой формулировки.
ВСЕ так запрятано, что предполагается ОЧЕНЬ большая работа читателя... зато когда находишь - это нечто!! :-))
И ведь он тоже прав :-))»

Лариса! Вы надо мной издеваетесь. :)) И очень умно! :)))
Видимо, в чем-то я уже провинился… :)

« А вообще... у меня такое наблюдение есть... время действительно очень похоже на деньги в том смысле что если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо - они откуда-то всегда берутся :-)))
Помню надо было мне одну книжку прочитать... а времени не было :-))»

Очень даже хорошо Вас понимаю. :) Нам, действительно, дано отчасти управлять миром, очень часто – совершенно неизвестным нам способом. :))) Вы знаете, я вот на даче частенько распоряжаюсь погодой. :) Не знаю, как это получается, но она при мне (пока я там) почти всегда лучше, чем без меня, почти такая, как хочется.
Вот, скажем, идут сплошные дожди, а мне надо в лес за грибами… Дождь тут же кончается… и продолжается сразу же после моего возвращения. Подобных случаев слишком много, чтобы воспринимать это просто, как совпадение. :) Никому никогда об этом не говорю… практически… дабы не прогневить. :))) Но Вам, думаю, - можно. :)))
Кстати, вчера помирился с женой. Она с сыном вернулась домой еще 5-ого, но мы по-прежнему не разговаривали… И вот, писал я Вам насчет кольца обручального вчера, да? :) Вечером - одел. :) И что же?.. Я Вас не обманываю – это мне вообще не свойственно :))) – буквально минут через пять, вижу она на меня заинтересованно так посмотрела, улыбнулась. :) А через час мы помирились. :)))
Причем, не думаю, что на кольцо обратилось внимание. Иначе, сказала бы… наверняка! Вот так. Я вообще-то не мистик, человек абсолютно реальный. Но… видимо, с возрастом начинаешь все больше замечать… совпадения, прослеживать связи, которые раньше просто не приходили в голову. :)

« Не подумайте что критикую Вас за занятость :-))) - просто наблюдениями делюсь... Тем более что я действительно не знаю как оно там - в 50-летнем возрасте... живется...»

Вы такая еще молодая, La Risa! :))) Правда, я не очень ощущаю свой возраст, не мешает пока, но не могу… за Вас не порадоваться! :)))

« Спасибо за мысли о Караванщиках... и насчет зла и добра :-) Вашу миниатюру я читала... еще с год назад наверно, разве ж я могла мимо такого названия пройти :-))))»

Да, я Вам ничего почти не сказал. :) Действительно, трудно судить без личного впечатления.

« Если хотите - загляните: "Невозможность познания добра и зла". Есть близкие мысли...
http://www.proza.ru/2004/09/24-19»

Может, и загляну. Интернета на работе совсем нет, а дома некогда… Чуть позже, наверное. :) Вы мне давайте сноски, я их накапливаю. :)))

« Спасибо за поэму :-)
Все так... Разве что так настойчиво мысль о собственном "оставании" в мире... меня пожалуй так не беспокоила... Да и о бессмертии...
Оно останется и так... если все будет правильно. Даже если об этом не думать :-))»

Здесь, видимо, важно, не что я останусь, а… новое в мире останется, привнесенное хорошее новое. Не пропадет! А растворится во всем. Может быть, как Ваш Братишка… Я еще посмотрю этот текст.
Он меня тоже не полностью удовлетворяет. А вот 30 лет уже правлю, было несколько вариантов… :) Учту Ваше мнение. :)) Спасибо!

« Не отсюда ли мой белый колодец в "Ученике" :-)))) надо же... Он тоже... ушел и остался... хоть и не говорил об этом :-)»

Пришел, ушел, ничего не осталось, ничего не произошло, не было… :) Как же так можно? :))) Даже птицы, думаю, оставляют песни свои. Лучшие. :)

«Ученик» - мое любимое Ваше произведение. Исключительно сильно! Еще бы таких! Постарайтесь!.. :)

« Вот... кстати у Кригера есть миниатюрка "Поединок человека со временем"... он там утверждает что все чего человек боится... все зло для него - сводится к понятию времени :-))»

Честно сказать, время меня особенно не тяготит. Бывает, жалуюсь Вам, что времени не хватает… да. Но, наверное, больше мне было б и не успеть. Увы, слишком много приходится заниматься пустыми делами… но нельзя же все время и думать «о главном». :) Может быть, все так и идет, как должно быть. :)

Вот еще кое-что вдогонку. :)
Библию читал один раз, лет 15 назад. Наибольшее впечатление произвела именно книга Иова.
А хотите мою любимую цитату узнать? Вообще любимую самую. Не люблю цитировать, предпочитаю своими словами, но в порядке исключения, - для Вас. :)))
"И как на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли: не так ли дом мой у Бога?"
 2 Цар. 23, 4-5.
Это эпиграф к книге «Свободный полет». :)
----------------------------------------

Здравствуйте, Лариса!
СПАСИБО Вам огромное!
Принял к сведению. :)

ЗЫ. Да, и вот что еще хотелось сказать насчет «молчаливых».
На днях случайно слушал Санкт-Петербургское радио, передачу какую-то о культуре. Несколько художников рассказывали о своей выставке и в прямом эфире отвечали на вопросы. Так вот запомнился один вопрос или, скорее, реплика пожилой женщины.
Вдруг, в общем-то, ничего не предвещало, как говорится… она сказала примерно следующее:
«Вам что не понятно, что эта территория предназначена для заселения другими народами?»

Самое интересное, что после некоторой паузы с ней абсолютно все согласились. А ведущая передачи сказала, типа: «Что тут обсуждать, это все так»… И опять стали говорить об «искусстве», картинной галерее в Манеже… Между прочим, художники – наши, но приехали из Парижа, живут там давно, рисуют «солнечные картины»… Иногда разъезжают по свету…
Не страшно?
И еще я припомнил у Есенина из «Железного Миргорода», я тут недавно перечитывал книгу о нем. После поездки в Америку он совершенно определенно утверждал, что в России с коренным населением планируется произвести примерно то же, что с индейцами, т.е. практически полностью уничтожить.
И, действительно, лучших уничтожают… тем или иным способом. Так не лучше ль «молчать»? Или петь детские песенки в «Караване Солнечных бардов»?.. :)))
:(((

Радости Вам и счастья!
Виталий
10.11.04 14:53
----------------------------------------

Добрый день, Виталий!

Спасибо за размышления о солнечных бардах :-) и извините что загрузила Вас этим :-) А вообще... вы мне действительно очень помогли. И своей реакцией, и тем что мне пришлось связно изложить проблему словами... это всегда помогает.
Знаете... есть у меня любимый анекдот про учителя математики который жалуется жене: "Так трудно работать!! Сегодня например - десять раз пришлось одну и ту же теорему объяснять... Объяснял, объяснял... уже даже сам почти понял..."

« Еще раз перечитываю Ваше письмо: Да, какие разные люди!
Слава Богу!»

Это точно! Вчера например пришлось писать другой отзыв... на текст... так автор специально просил чтоб побольше ругалась... придиралась ко всем мелочам и отмечала в первую очередь именно то что НЕ нравится :-))
Видимо если человек действительно творец – никакой неконструктивной критикой ему "желание творить" не отобьешь :-)))) - все работает на позитив.

« Умные люди - самые непонятливые бывают! Упорно не хотят понимать, когда им что-то предлагает другой человек, тоже умный. :))) А ведь потом будут жалеть! :) Когда автора не будет уже: :) Это шутка, Лариса.»

Во! Как раз по этому поводу я Вам и хотела сказать... из предыдущего письма. Помнится я тогда на тот абзац не ответила... а в голове занозой осталось. Сейчас найду это место...

Вот:
«Хотя, честно сказать, по сайтам мало брожу - с годами все меньше свободного времени, и уже как бы больше хочется дать, чем найти. :) Ну, наверное, это у кого как, может, у меня уже мания -трудоголика: :)))»

Такая вот мысль возникла в связи с этим...
Нам с самого детства так настойчиво насаждаются идеалы альтруизма... В частности - что давать другим людям несомненно лучше и правильнее чем брать. Благороднее... сильнее... похвальнее..
В результате - опять-таки нарушение равновесия... Люди разучились БРАТЬ. Нету культуры ПРИНЯТИЯ ДАРА. А это ведь тоже искусство... И ничем не меньшее чем искусство ДАВАТЬ...
Ведь именно востребованность того что делает человек – истинно самый ценный подарок для него... БЕРУЩИЕ дают ему понимание себя самого... а это самое главное.

Честно говоря... вот сейчас пытаюсь вспомнить встреченных в моей жизни людей которые умели БРАТЬ. И оказывается... можно по пальцам пересчитать...
Наоборот - распространить что-то СВОЕ пытается почти каждый...

Вот ТетьНиночка несомненно умела брать... Принимать подарки :-)) Она ТАК принимала самые простые вещи, что хотелось постоянно что-то делать для нее... Радовалась хлебу с тмином, каштанам, цветам, стихам, совпадениям, песням которые ставила ей по телефону, фотографиям, рассказам о незнакомых ей людях... И этой радостью своей - она давала мне гораздо больше чем если бы пыталась что-то сама делать для меня...

Я как-то подсознательно тоже наверное пытаюсь освоить это искусство... принятия даров. Судя по моему образу жизни :-))
Но сформулировать это вот сейчас помогли мне именно Ваши слова... раньше как-то не задумывалась.

« Познакомимся как-нибудь поближе с Ником Дали, тем более, Вы его так расхваливаете. :) Вот немного с личными проблемами разберусь:) «

Не Дали... :-) - Доля! (ударение на первом слоге :-)))
:-))) Я не расхваливаю :-)) И не рекламирую :-)))
А с ним у Вас... скорее всего не получится разговора... извините уж что так говорю - но я его знаю три года... 98% что разговора не получится. Будете ругаться :-))) Слишком вы разные.

« как-то… не до чего. Дома мы, в общем, еще так и не помирились. :(«

Но... хоть какие-то положительные сдвиги есть? Общаетесь хоть?
 
« Проклятый этот компьютер! Вы знаете, он сломался. Причем, вроде, всерьез.» Какой-то сплошной черный сглаз! Как Вы думаете? Два трупа и прочее.»

Я не специалист по черной или белой магии :-))) И даже не психолог :-)))
Компьютер починят... он ведь еще на гарантии :-) – не переживайте... вначале часто бывают глюки. У моего - когда я его покупала - тоже сначала были неполадки с видеокартой, из-за неправильной сборки. Все это чинится и само по себе нестрашно :-)))
А вот если какая-то мысль в голове... то со всех сторон начинают сыпаться подтверждения... То сглаз, то трупы...

А Вы боитесь находиться рядом с покойниками, Виталий? Если честно?

« Надо сегодня обручальное кольцо обратно на палец надеть, а то чего б хуже еще не случилось! :) Верите в это? Или будем экспериментировать дальше, La Risa? :))))))»

Ну что Вам тут посоветовать :-)))
Свет мой Яндекс расскажи, да всю правду доложи :-)))
Вот специалисты утверждают что обручальное кольцо сильный магический предмет... во всяком случае на операциях с ними базируются многие магические ритуалы... Для воссоединения распадающегося брака очень рекомендуется связывание двух колец ниткой... желательно красной... :-))
А предложите жене!! :-) Чувство юмора есть у нее? Покаянный "под окошком Виталька с гармошкой"... и с красными нитками :-))
(Простите что так фамильярно - это недавно стих Ваш читала из давних... там такая строчка была :-))))

Кстати... интересно: "магия обручального кольца основана на том, что будучи надетым на безымянный палец оно перекрывает энергетический канал и снижает влечение к противоположному полу, уменьшая вероятность супружеской измены..."

Во как :-)))

К сожалению из собственной практики опытом поделиться не могу :-))
Кольцо я надевала единственный раз в жизни - в ЗАГСе в момент регистрации... После чего мы пришли домой, сняли кольца и решили никогда их не одевать... потому как без них удобнее :-)) и вообще... неприятно было быть окольцованными :-)) - мы бы и не женились вообще, да родители настаивали :-)) А мы еще маленькие были... не было своего мнения по этому вопросу...
Весной нашему браку будет 10 лет (а в общей сложности мы вместе - 15)... правда на традиционые браки он похож очень мало :-)) - зато такой как нам надо... мы сами нашли для себя правила :-))
 
« Зря, кстати, все-таки хорошие люди такие все молчуны. Вон у евреев какая взаимореклама! А у нас?.. Так и помрем все поодиночке. Или группами небольшими… что, собственно, и происходит.»

:-) все там будем :-))

« Вы ведь Лариса не сомневаетесь, что мне лично не нужны «номинации»? Но мне страшно обидно за поэзию русскую, за интересные и важные мысли, которые упорно замалчиваются. И, наоборот, идет дикая пропаганда абсолютно бездуховных, пошлых, вредных для России вещей. С нами, «молчаливыми», делают что хотят, как со стадом животных, которые практически даже и не мычат, куда бы их не вели. Или Вы по-другому думаете? :)»

Ага... по-другому :-)))
Тем, которым надо чтоб их вели "как стадо животных" - не нужна особенно искусно организованная пропаганда... Они все равно найдут себе... именно то что им нужно. Даже если "интересные и важные мысли" вдруг окажутся в большинстве... Это тот случай когда невозможно определить первичность курицы или яйца :-))
Люди ХОТЯТ жить так... поэтому имеют то что имеют.
А прорваться на свободу - к сожалению или к счастью – можно только в одиночку... Самому за себя...
Я верю что мир в котором мы живем - наилучшим образом приспособлен для нашего развития и роста. Дело не в фактах... а в их трактовке.

« Вот и «караванщики»: инфантильность какая-то. Оттого что скажешь «сахар» слаще не станет. Их будут дустом травить, а они песни о зайчиках петь. Хорошо, что еще есть зрители с юмором. :)»

Инфантильность присутствует... ага :-))
Но вот в чем им не откажешь - так это в способности связывать теорию с практикой :-)))
Они нашли в себе силы жить в соответствии со своими собственными представлениями о счастье. Не только теоретизировать на просторах инета - а действительно поменять свою жизнь... Пусть ошибочно, пусть это окажется всего лишь этапом на пути у большинства из них - но то что они ПОПРОБОВАЛИ связать идею с реальностью - это в любом случае здорово... и достойно уважения. :-) Лучшие из них обязательно пойдут дальше...

« Вот: что-то как-то все неоптимистично получилось. После праздников всегда не легко. :)»

Правда?? :-))))
А казалось бы логичней наоборот :-)))

А у меня так здорово праздники прошли... очень как-то правильно :-) Действитеьно выходные...
Просто играли, гуляли, на выставку движущихся динозавров сходили... читали "Сумеречный дозор" и пришли к выводу что "Лабиринты Ехо" Макса Фрая лучше, и смотрели новые мультяшки на DVD - остались еще недосмотренные "Планета сокровищ" – на следующие выходные :-))... дурачились, придумывали продолжения снов..., и полдня просидели в Алькином лицее - нам поручили (видимо как архитектору и дизайнеру) расчертить полосочками и клеточками новую доску у него в классе... а она из какого-то материала на котором не остается следов даже от напильника... чертили стеклорезом, а это жутко неудобно делать на висящей доске... смотрели на себя со стороны, веселились и сравнивали себя с шахтерами :-)))
Съездили в гости к бабушкам... еще написала давно обещанное письмо на 7 страниц :-)))
Нашла часового мастера для починки старого "Лероя"... Накачали и смазали велики - наверно уже этом году не будем кататься... А на улице все это время было плюс 15... окна в доме все открыты и желтые листья влетают в комнату :-)
И к концу третьего выходного уже захотелось на работу :-)) - самый верный признак того что выходные прошли правильно :-)

Счастья Вам и всему Вашему!
И исполнения желаний...

Лариса.
10.11.04 15:20
----------------------------------------

Добрый вечер! :-)

Отвечу на все неотвеченное... постараюсь покороче, а то снова расползается переписка из-за обилия взаимоцитирования :-)))
Щас подчистим...

« Лариса! Вы надо мной издеваетесь. :)) И очень умно! :))) Видимо, в чем-то я уже провинился :)»

:-)))) А главное как тонко!!! Настолько тонко что даже сама не засекла, в каком именно месте издевалась :-)) может разъясните? :-)))

Чесслово не издевалась... Да и не в моих это привычках вообще :-)

« Вы знаете, я вот на даче частенько распоряжаюсь погодой. :) Никому никогда об этом не говорю практически дабы не гневить. :))) Но Вам, думаю, - можно. :)))»

Ну вот!! Значит понимаете о чем речь :-))
Погода это да... это актуально :-))
Как-то пыталась температуру повысить... с минус 36 хотя бы до минус 10... Правда получилось только до минус 15-ти... зато быстро, в течение нескольких часов :-))
А на мой день рождения много лет подряд каждый раз шел дождь... потому что любила я его очень :-)
Да и вообще... подобных примеров много вспомнить можно...
Правда... пару раз было так что испугалась...
Один раз например позарез надо было чтоб на работе не было начальника... Ну просто очень было надо... сделать кой-какие свои дела на казенном оборудовании...
Так у него дома перед выходом на работу прорвало трубу с горячей водой... и он весь день боролся с аварией... вот тогда первый раз испугалась.. ведь с ним могло что-то похуже случиться...
Так что... стараюсь желания свои формулировать более чисто....
Честно говоря... тоже о таких вещах ни с кем обычно не говорю...

« Кстати, вчера помирился с женой. Она с сыном вернулась домой еще 5-ого, но мы по-прежнему не разговаривали И вот, писал я Вам насчет кольца обручального вчера, да? :) Вечером - одел. :) И что же?.. Я Вас не обманываю это мне вообще не свойственно :))) буквально минут через пять, вижу она на меня заинтересованно так посмотрела, улыбнулась. :) А через час мы помирились. :)))»

Ура!!!!! Йесссс!!!!
Только так все и должно было случиться.. потому что это правильно!!!!
(Как говорила ворона из мультика по Домовенка Кузьку - "Хорошо когда у тебя все дома..." :-)))
А теперь... можно и подумать... зачем все это было.
Как Вы думаете?
Для чего Вам была нужна вся эта история? Чтобы что понять??

«Вы такая еще молодая, La Risa! :))) Правда, я не очень ощущаю свой возраст, не мешает пока, но не могу за Вас не порадоваться! :)))»

Спасибо :-)) что радуетесь за меня :-))
(Когда-то мы с Братишкой сочиняли шуточные "объявления в газету": "Радуюсь за вас! Волнуюсь за вас! Расценки низкие, друзьям бесплатно, самым близким доплачиваю сам!" :-)))
А возраст... когда-то я боялась 30-летнего рубежа... казалось чем-то необратимо грустным...
В 31 поняла что я больше не боюсь любого своего возраста :-)) Я есть везде... и играю по всей клавиатуре :-)))
Может еще что-то поменяется... к 50-ти например :-))))

«Ученик - мое любимое у Вас произведение.
Исключительно сильно! Еще бы таких! Постарайтесь!.. :)»

Просто - это единственная попытка сюжетной прозы...
Обычно мне хватает писем :-)))
А в "Ученике" есть масса моментов на которые у меня не хватило сил тогда...
В частности... его мысли во время болезни. "Может будет еще когда нибудь время и силы осмыслить это - не здесь и не сейчас"... По сути я ушла от объяснений... Это слабость.
Может... когда-нибудь вернусь и допишу... Думаю, надо.

«Вот еще кое-что вдогонку. :)
Библию читал один раз, лет 15 назад. Наибольшее впечатление произвела именно книга Иова.»

А я так и не читала..
Ничего... кроме Евангелия от Матфея и Первого Послания Иоанна.
Там, где "Боящийся несовершенен в любви"...
Пока хватает :-))
Я и "Отче наш"-то научилась читать меньше двух лет назад... раньше не было наверно необходимости :-))

«"И как на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли: не так ли дом мой у Бога?"«

Красиво...
а о смысле - думать и думать... :-)
Чем хороша Библия... любую фразу можно трактовать практически как угодно... с точностью до наоборот :-)

«Вам что не понятно, что эта территория предназначена для заселения другими народами? Не страшно?»

Грустно...
Как и любой территориальный вопрос...

Спасибо за рецензию Катюшке Бард! Она правда редко на прозе сейчас бывает... чаще на своем сайте - "Экология культуры"
www.ecoultur.narod.ru
Но Вам спасибо!! За желание контакта :-))
Так классно... когда ловят мячик и принимают игру :-)))))

Счастья и спокойной ночи!!
Лариса.
11.11.04 00:57
----------------------------------------