Мы в современном мире

Васильева Ольга
Говорят: «Молодо – зелено» или «Молодость –
это недостаток, который, к счастью, быстро проходит».
У старшего поколения отношение к молодежи чаще всего снисходительно-пренебрежительное: «Мол, повзрослеют, образумятся». Они даже придумали понятие «юношеский максимализм», отражающий желание молодого человека получить «всё и сразу», его категорические оценки всего происходящего.
Да, молодежь полна сил, энтузиазма и кипучей энергии. Кажется, что можно свернуть горы – главное, найти точку опоры! Последствия этой кипучей деятельности бывают разные – кто-то совершает необдуманные поступки, а кто-то достигает значительных результатов в науке и творчестве. К примеру, Фритьоф Нансен в 27 лет впервые пересек по льдам Гренландию; Отто Шмидт на первом курсе университета написал научную работу, о которой заговорили математики; Эмир Кустурица в 26 лет получил титул «Кинорежиссер двадцать первого века»; Иван Константинович Айвазовский в 18 лет написал первую картину «Этюд воздуха над морем», а в 20 получил большую золотую медаль.
Молодость дает нам возможность проявить себя со всех сторон: молодежь сегодня пишет статьи, выпускает газеты и журналы, молодежь создает Интернет-сайты, сочиняет стихи и пишет картины, организовывает музыкальные группы и играет в интеллектуальные игры. Молодые люди принимают участие в студенческих проектах, состоят в различных объединениях, общаются и проявляют активную жизненную и общественную позицию.
Недаром люди всегда вспоминают о своей молодости как “о золотой поре” жизни, о времени, когда, как говорил Семен Альтов, “Ты всю ночь пьешь, гуляешь, чёрти-чем занимаешься, а утром по тебе ничего этого не видно”.
Молодежь – это особенная категория людей. Она уникальна и неповторима. На молодежный возраст приходятся важные события в жизни человека: выбор профессии, получение профессионального образования, начало трудовой деятельности, вступление в брак, рождение детей, выработка своего стиля и жизненных позиций.
Численность молодежи в Беларуси составляет около 30%. Цифра очень значимая. И, конечно, такая большая группа людей не может не влиять на общественную и политическую жизнь государства. Стоит согласиться с лозунгом БРСМ – “Будущее родины строить молодым!”. Нам предстоит жить в будущем, а значит, мы должны помогать воплощать в жизнь лучшие идеи и намерения.
Молодость – пора “проб и ошибок”, время поиска себя, приобретения хороших или плохих привычек, которые перейдут с нами во взрослую жизнь. Это время экспериментов.
Но, молодость, к сожалению, это еще и время, когда перед человеком возникают определенные специфические проблемы. Чаще всего называется проблема трудоустройства. “Молодого специалиста”, только что закончившего университет, в своем штате хотят видеть немногие фирмы и организации. Всем нужен опыт работы, которого у вчерашнего студента еще нет. Там же, где молодой человек может работать, ему не всегда могут предложить достойную заработную плату. Это, в свою очередь, ведет к тому, что молодежь менее материально обеспечена, чем старшее поколение.
Немаловажной является также проблема неопределенности в жизни. Очень часто молодой человек в 20 лет еще не представляет достаточно четко свое будущее, не спешит образовывать семью и заводить детей. Иногда в этом возрасте жизненные приоритеты, мечты и желания могут изменяться и уточняться. Это может находить выражение в приверженности к определенной молодежной субкультуре (как поиск себя и своего будущего), а в крайних формах – в молодежной наркомании, алкоголизме и разного рода правонарушениях (как бегство от себя и ответственности за будущее). Эти проблемы стоят на сегодняшний момент особенно остро.
И все же, несмотря ни на что, быть молодым сегодня – это значит чувствовать себя счастливым, полным сил и желания действовать, а значит, иметь огромное и прекрасное будущее.