Месть

Вячеслав Пупыкин
 Не бывает мести во благо,
 Как и смерти во имя добра.

- Что ты думаешь о мести? – спросил Старый Учитель, глядя на широкую долину, расстилающуюся перед его взором, в свете утреннего солнца.
Чтобы опять не опростоволоситься, ученик серьёзно подумал, прежде чем ответить.
- Месть – это такое негативное чувство, которое заставляет нас причинять другим людям боль в отместку за ту нашу боль, в которой мы виним их, хотя на самом деле они могут быть в этом не виноваты. Например, некоторые люди мстят всему обществу, обвиняя его в своих бедах.
- Месть заставляет нас?
- Нет.
- Мы мстим только из-за своей слабости и глупости, а потом это называем красивыми словами: «возмездие», «святая месть». Чушь! Это лишь прикрытия, которые мы сами себе придумываем. На самом деле месть – это не что иное, как ненависть (гнев). Мы мстим только тогда, когда на кого-то гневаемся. Корень же ненависти – эгоизм. Мы раздражаемся, то есть, ненавидим, только тогда, когда бьют по нашему эгоизму. Обычный человек в таком положении жалок и мерзок, он не находит себе места от ненависти… Мы дружим только с теми, кто нам льстит и подбадривает нас.
- Это плохо – подбадривать? – вставил Ученик.
- Нет. Само по себе подбадривать – не плохо, и даже это хорошо. Но только в том случае, когда ты видишь, что человек получил урок, он извлек из него выводы, и теперь ему нужна поддержка, чтобы претворить их в жизнь. Или же в том случае, когда человек не в состоянии вынести урок. Тогда у тебя по сути один выбор: либо смотреть, как человек ломается, либо успокоить его, что, мол, всё будет хорошо, забудь об этом. Обычно же мы подбадриваем друзей тогда, когда их просто-напросто обидели, даже не пытаясь разобраться в том, заслуженно это сделали или нет.
 Люди злятся по всяким мелочам, совершенно не заслуживающим внимания. Жизнь слабого человека – это история его ненавистей и привязанностей. Они ненавидят и мстят своим самым близким людям, даже тем, кого, как они говорят, любят.
Смотри... Вот ты видишь молодую пару. Они сидят в саду. Кругом яблони, груши, пара вишень и кустов крыжовника, чуть вдали – малинник. Пахнет свежими, только начавшими опадать, яблоками. Ты чуешь?
Ученик, прикрыв глаза, вдохнул полной грудью.
- Да.
- Они сидят на траве перед разбросанной колодой карт. Только что они играли в вист с ещё двумя парнями и одной девушкой, которые ушли во двор за варёной кукурузой. Парень слегка обнимал девушку за плечи, та прислонилась к нему бочком, но голова чуть склонена в другую сторону. Её взгляд… Ты видишь её взгляд?
- Да, - почти шёпотом ответил Ученик. – Он отсутствующий.
- Это ты верно подметил. Взгляд у неё действительно отсутствующий. Она здесь, но взгляд её уже не с ним. И всё же, она повернулась к парню, поцеловала его и положила голову на плечо.
- Ты когда собираешься уезжать? – спросил её парень с грустными глазами.
- Послезавтра.
- Уже?
- Да.
- Я люблю тебя, - задумчиво-спокойно сказал парень, положив голову не её каштановые волнистые волосы.
Взгляд девушки вернулся в реальность, тешущую её самолюбие, но не совсем ту, на которую она рассчитывала.
- Я люблю тебя, - повторил парень более решительно.
Она молчала.
- А ты меня любишь? – не унимался парень.
- Мне скоро уезжать…
Глаза парня посерьёзнели, романтический оттенок пропал. Он почувствовал, каким холодом веет от этих слов.
- Ну и что? Оставайся подольше, до первого сентября ещё далеко.
- Всё равно. Мне надо… Что я родным скажу? Что осталась из-за парня?
- Тогда, чтобы не оправдываться перед родителями, выходи за меня замуж.
- И где мы будем жить? В…
- Ну, продолжай... Ты хотела сказать «в деревне»? А почему бы и нет?
Девушка вспомнила, что в городе у неё есть другой ухажер, который ничем не хуже этого. Зато живёт он в городе, и вообще, парень крутой. Но и с этим она не хотела бы портить отношения, потому что собиралась приехать сюда на следующие каникулы.
- Ты не любишь меня? – продолжал парень.
- Любовь – это штука серьёзная, это…
- А то, что у нас было – это штука не серьёзная?
В голосе парня зазвучали гневные нотки.
- Серьёзная, но…
- Зачем тебе тогда всё это нужно было, если не любишь меня?!
- Ты мне нравишься, но…
Девушка опять замолчала, не зная что сказать.
- Я не пойму как можно было целоваться без любви? Обниматься? Класть голову мне на плечо? Смотреть так волнующе мне в глаза? Я не говорю уже... Зачем?!
- Я не знаю... Так получилось.
- Так получается у шалав!
- Ты считаешь меня шалавой?!
- Нет! Но так могут поступать только шалавы!
Скрипнула калитка и из внутреннего дворика в сад вошли двое парней и девушка с котелком кукурузы в руках.
- Она бросила вызов его эгоизму, – продолжал Учитель. – И эгоизм ответил на вызов. Простая реакция. Обычное физическое явление: тележечку толкнули – тележечка покатилась. Нас обижают – мы обижаемся, нас раздражают – мы раздражаемся, нас ненавидят – мы ненавидим, девушка отказывает нам – мы вначале обижаемся, потом ищем в ней недостатки, если не находим – придумываем – и, убеждая себя в том, что она далеко не ангел, да и вообще – распутная дура – забываем про неё.
Человек, в душе которого в данный момент присутствует чувство любви и добра, не может испытывать никаких негативных эмоций, будь то месть, ненависть, злоба и прочее. Справиться с негативными эмоциями становится легче, когда представляешь их в отрыве от себя. Сам по себе человек нейтрален. Изначально душа человека чиста, её делают либо доброй, либо злой, эмоции, которые она испытывает.
Представь себе: твоя душа – это дом, твоё сознание – хозяин дома, а эмоции – это гости твоего дома. Они приходят и уходят. Одни чаще, другие реже. Каждый человек, естественно, хочет, чтобы к нему чаще в гости приходили Любовь, Доброта, Милость, Сострадание, но многие со временем замечают, что к ним чаще стали заходить другие гости – Ненависть, Злоба, Зависть, Алчность и их товарищи. Со временем многим становится легче с последними. Они не требуют ничего, чуть что – готовы придти на помощь. Постепенно они начинают приходить чаще, задерживаться на ночь, и не заметишь, как уже поселятся в твоём доме. И горе будет такому человеку, потому как одного гостя мы никогда не сможем прогнать из своего дома. Это Совесть. У одних она сильней, у других – слабей. Одни открывают гостям дверь вместе с Совестью, другие же загоняют её в самую дальнюю комнату, чтобы не слышать её осуждающего голоса, когда мы принимаем таких гостей, как, скажем, Гордость, которая будет убаюкивать нас своими похвалами и комплиментами, и на невразумительную реплику Хозяина: «А может быть я действительно слишком эгоистичен?», спешит погладить по головке, приговаривая: «Да что ты! Что ты! Ты сама любовь! Ты самый добрый из всех, кого я знаю!»
- Прости, учитель, - Ученик перебил Старого Учителя, слегка наклонив к нему голову. – Позволь высказать мысль?
- Конечно.
- Слушая тебя, я подумал: а что если провести аналогию между гостями, о которых ты говоришь, и нашими друзьями и знакомыми? Сейчас, смотря на свою прожитую жизнь, мне кажется, что я выбирал себе друзей по тому же принципу. Я дружил с теми, кто хвалил меня, подбадривал, подставлял плечо, когда мне было трудно, и гладил по головке. Со временем я так к этому привык, что уже постоянно висел на плечах окружающих, а они – на моих. Все мы висели друг на друге. Стоит только разойтись тем, кто стоит по бокам, и ты падаешь на землю не в силах больше подняться.
Есть у меня старшая двоюродная сестра, с которой мы в юности часто встречались. Она всё время меня поучала, а я этого терпеть не мог. Я считал её хорошим, милым человеком, но только когда она не критиковала меня. Со временем мы отдалились друг от друга…
Взгляд Ученика стал мечтательным и отстранённым, пытающимся заглянуть за горизонт времени.
- Как бы я сейчас хотел увидеть её и сказать «спасибо».
- Я уверен, что ей не нужно твоё «спасибо», - сказал Старый Учитель, закрыв глаза и улыбаясь солнцу, проникающему сквозь веки. – Ей нужно только одно – видеть тебя как можно более чистым и счастливым, потому что именно она была твоим настоящим другом. Хотя и это эгоизм. Но ты был слишком самолюбив. Вспомни. Она скажет что-то поучительное, для тебя критическое, - ты ответишь ей парой колких выражений и сидишь, дуешься – мстишь ей, чтобы она знала, что если будет продолжать в том же духе – потеряет тебя любимого. Она ущемляла твой эгоизм, и ты ей мстил невниманием и раздражительностью.
- Да.
- Ты пускал в свою душу Гордость, которая с помощью Мести постепенно вытеснила двоюродную сестру из твоей жизни. Но сейчас ты стал сильнее. Гордость стала довольно редким гостем в твоём доме. Сильный человек отличается от слабого не тем, что громче стучит кулаком по столу, и даже не тем, что убедительно и складно говорит, а составом жильцов и гостей своего дома. У слабого человека в доме может поселиться кто угодно – всё будет зависеть не от его воли, а только от внешних жизненных обстоятельств. Сильный же человек будет пускать к себе только тех гостей, которых он захочет видеть в своём доме. И, естественно, он постарается сделать свой дом максимально уютным для таких требовательных гостей, как Любовь, Вера, Надежда, чтобы они остались жить навсегда.
Как это сделать? Очень просто. Представь: ты разговариваешь с любовью, и тут в дверь кто-то позвонил. Ты идёшь к двери, открываешь. Там стоит Ненависть, но ты, по своей глупости, этого не знаешь. Следуя нормам приличия, ты впускаешь гостя, помогаешь ему раздеться, проходишь в гостиную – глядь! а Любви-то уже и нет. А всё потому, что Любовь и Ненависть в одном доме не живут.
Ещё среди людей распространено такое явление как «выпускание пара». Глупейшее явление, вообще не достойное существа, которое называет себя «человек». Вон, например, вдалеке по дороге едет мужчина в своём автомобиле.
Ученик вгляделся вдаль и увидел быстро несущийся по трассе новенький автомобиль. Но тут его обогнал более новый автомобиль с крутыми номерами. Да так, что подрезал, вынудив прибегнуть к экстренному торможению. Мужчина стал подпрыгивать в своём сиденье и бить руками по рулю, поливая матом всех этих богачей, и их матерей, и их тачки, и гаишников, которые им выдают права. Только он успел успокоиться, как путь ему преградил медленно едущий потрёпанный автомобильчик. Мужчина стал ещё более яростно прыгать в сиденье и барабанить по бибикалке (благо, с этим виновником его очередного приступа злости, он мог себе такое позволить).
 - Что случилось? – спросил Старый Учитель. – Что ты видел?
- Я видел как легко к нему входит Злоба. И она будет приходить к нему всё чаще и чаще.
- Не только. Ещё он выплёскивает свою злобу на сидящих в машине – свою семью.
- Семью? – переспросил Ученик, так как никакой семьи он в машине не заметил.
- Да, - спокойно ответил Старый Учитель. – Посмотри получше.
И действительно, справа от мужчины сидела ещё довольно молодая и привлекательная жена, а сзади – двое малолетних детей.
- Посмотри, как они замолкают, когда он ругается, как они передёргиваются, когда он стучит по рулю. Дети боятся слово сказать, чтобы не обратить на себя его гнев. Только жена ещё пытается что-то сделать.
- Перестань ругаться! У меня уже голова болит! – раздражённо, но осторожно, сказала жена.
- А чо этот урод на дорогу выперся?! Сидел бы у себя в деревне!
- Может быть, он ездить только учится…
- Не умеешь ездить – нечего делать на дороге! Сиди дома!
- Может, у него машина поломана, не едет…
- А меня это не …!
- Он же, ведь, не виноват, что у него машина такая!
- Не нервируй меня, когда я за рулём! Щас, …, пешком пойдёшь!
- Не ругайся матом – нас дети слушают!
- Пусть слушают!
А дети слушали и на ус мотали.
- Что ты видишь в их глазах?
- Злобу и ненависть.
- Да. Их отец сделал своим детям медвежью услугу: он поделился с ними ненавистью, а ненависть всегда порождает нашу старую подругу – месть. Теперь они будут мстить. Мстить обществу, окружающим людям и… своему отцу. В лучшем варианте они отомстят ему невниманием, будут стараться видеть его как можно реже, чтобы не присутствовать при очередном всплеске его эмоций (агрессии). В худшем – они будут ненавидеть его, обзывать и даже бить, вспоминая, как он мать поливал матом в их присутствии.
А всё оттого, что их отец был просто слабым и глупым. Он не хотел бороться с внезапно нападавшей на него ненавистью и просто самым эгоистическим образом выплёскивал её на других. И, естественно, с каждым разом она нападала всё чаще и всё с большим остервенением. Но попробуй сказать ему, что «выпускать пар» – плохо... Попробуй.
- Почему ты не борешься с приступами злобы? – спросил Ученик у мужчины.
- Зачем? Ведь держать злобу внутри вредно!
- А изливать её на окружающих полезно?
- Хватит меня учить морали! – нервно ответил мужчина.
- Ты считаешь себя достаточно моральным человеком, которого уже нечему научить в области морали?
- Да!
- Боже! Как я рад, что ты к нам вернулся! – воскликнул Ученик.
Мужчина нервно крутил головой по сторонам, всем своим видом показывая, что разговор завершён.
- Ты что-нибудь слышал о законе сохранения энергии? – спросил Ученик.
- Конечно.
- Насколько я помню, он звучит примерно так: ничто не приходит ниоткуда и не уходит в никуда. Верно?
- Верно.
- Тогда будем ли мы считать всякую энергию «чем-то», что не может бесследно исчезнуть, или только вещи, которые мы можем потрогать?
- Естественно. Это ясно из самого названия закона.
- Верно. Это я упустил из виду, - несколько наиграно сконфузился Ученик. – Как ты считаешь, человек обладает внутренней психической энергией?
- Да. Мне кажется, человек обладает чем-то вроде ауры.
- И когда люди разговаривают между собой, их ауры соприкасаются?
- Да.
- Как мы только что сказали: аура – есть наша внутренняя энергия, или часть её. Тогда выходит, что когда мы разговариваем с людьми и соприкасаемся с их аурами, мы обмениваемся друг с другом энергией?
- Выходит так.
- Тогда, если мы выплёскиваем наружу негативную эмоцию, то она не улетучивается в воздух, а будет воспринята окружающими нас людьми?
- Выходит так, - опять ответил мужчина, обречённо-глубоко вздохнув.
- Значит, можно сказать, что негативная эмоция, выплеснутая на окружающих, не то что в воздухе, но и внутри их самих, никуда не исчезнет, не растворится, и рано или поздно будет передана другим людям, в том числе и нам.
- Да.
- Исходя из всего, только что нами установленного, можем ли мы сказать, что «выпуская пар» мы раз и навсегда избавляемся от негативной эмоции?
Мужчина опять глубоко и напряжённо вздохнул.
- Нет. Пожалуй, не можем.
- Молодец! – тихо прервал диалог Старый Учитель. – Но это только слова. А теперь иди и претворяй их в жизнь. Приходи, когда эти слова будут не только в твоём уме, но и в сердце.