Чердак

Вячеслав Пупыкин
 Обыкновенный человек ждёт хорошего
 или дурного извне, то есть от коляски или
 кабинета, а мыслящий – от самого себя.
 А.П.Чехов, «Палата № 6»

Я нашёл эту книгу на чердаке… Мрачном и скучном. Среди всякого хлама не весть откуда там взявшегося. Среди старых, забытых, и уже давным-давно никому не нужных вещей.
Я нашёл эту книгу на чердаке… своего собственного сердца. Я и не знал, что способен на такое. Чувства, которые я испытывал ранее, были не менее красочными и не менее сильными, но они были другими… Я любил не любя. Теперь я это знаю, теперь я нашёл эту книгу… книгу о любви.
И всего-то надо было – подняться на чердак и поискать. Но жизнь внизу почти заставила меня забыть про существование чердака нескончаемой цепью житейских проблем, которые составляют так называемую «обычную жизнь» «обычного человека». И только внезапный кризис этой системы заставил меня оглянуться. Ощутив необычайную лёгкость и свободу, я отправился на разведку своего «дома».
Я нашёл много интересного. Но главное – я нашёл книгу о любви. Я понял, что решение бесконечных житейских проблем не сделает меня счастливым. Мне больше не нужна эта цепь.
Я хочу быть счастливым? Тогда мне достаточно любить то, что меня окружает. Мне больше не зачем бежать, что-то искать. Это «что-то» меня всё равно не сделает ни на капельку счастливее, потому что я итак счастлив. Ведь всё, что меня окружает, любимо мною!
Я ничего не приобрёл, ничего не потерял, но во мне что-то изменилось и это изменение не осталось незамеченным для окружающего мира, для моей девушки. Вряд ли она догадывается о том, какое открытие произошло в моём «доме», но последнее время она часто повторяет: «Ты другой. С тобой что-то случилось». А я отвечаю, улыбаясь: «Я всего лишь научился любить». Она обнимает меня, не понимая, и смеётся: «Ну, наконец-то!»