Предисловие

Сергей Кретов-Ольхонский
Байкал – всем известное место паломничества туристов с разных концов необъятного Советского Союза и не только. Приезжают туристы и из–за «бугра». В 60-70 годы основным видом транспорта доставки туристов на Байкал был пароход «Комсомолец», автобус и самолёт «Ан-2».А цены были довольно смешные 6-4-11 рублей и как тут не отправиться в путешествие. А у тех, кто вырос или жил на Байкале, естественная тяга посетить свои родные места, родных. Поэтому использовали любую возможность побывать дома. И я тоже не исключение. Ездил с Дальнего Востока, из Иркутска и вот теперь из Германии. Давно уже нет родных, уходят друзья, одноклассники и земляки, но тяга к родным местам остаётся. Основной промысел там, рыбалка. Когда приезжаешь на Байкал и в частности, на остров Ольхон, где я жил с 1959 года и где похоронены мои родные, то всегда стремишься на рыбзавод, на пирс. Где работают друзья, земляки, где можешь встретить таких же приехавших, как сам. Узнать новости, послушать сплетни. Там же и мы в детстве крутились среди рыбаков, получали от них рыбу на уху. Если рыбы было много, то несли домой, а мало, то жарили её тут же на берегу, на песчаном пляже на ражнях. Это выструганные плоские, остроконечные палки, на которые нанизывали рыбу и жарили у костра, когда пламя уходило и оставался жар. Купались, загорали и катались на лодках. Так, что для хужирцев рыбзаводской пирс – это центр мироздания. Там же можно договориться с рыбаками, чтобы походить с ними в море или купить рыбу, если время не позволяет. Я хочу рассказать несколько случаев из жизни моих земляков, многих из них уже нет и в живых.
Сергей Кретов
Потсдам, 3 августа 2007 года.