Жизнь сквозь призму

Зинаида Королева
ЖИЗНЬ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ФОНДА ВСМ

Почему творческие личности стремятся к общению? Да вероятно потому, что «варево в собственном котле» не даёт удовлетворения восторженной душе, а именно такие люди становятся писателями, художниками, музыкантами. И каждой такой личности хочется, чтобы её поняли, услышали, а в затруднительные моменты и что-то подсказали.

Это я хорошо усвоила, когда стала членом Литературного Объединения «Радуга» в своём городе. Это была хорошая школа познания истоков культуры в целом и своего края, соприкосновение с прекрасным. Наша плодородная земля вскормила такие знаменитые личности, как Баратынский, Жемчужников, Добужинский. И Пушкин взял в жены нашу землячку Наталью Гончарову.

Встречи творческой интеллигенции, выступления в трудовых коллективах, в институтах, в школах, проведение поэтических вечеров, литературных семинаров и даже выездного двухдневного семинара редколлегии журнала Новый Мир с Сергеем Залыгиным, всё это вдохновляло радужан, побуждало к творческой мысли и давало прекрасные плоды – девять радужан стали членами Союза Писателей России. И ещё трое могли бы быть в этих рядах, но, к сожалению, слишком рано ушли из жизни.

Поэтому, попав на сайт Проза ру в июне 2005 года, я стремилась найти такой же дружный коллектив. Но «гуляя» по сайту, ничего похожего не нашла. И только попав на сайт Стихи ру в июле 2005 г., и открыв страницу для радужанки Фаины Гафаровой (у неё нет компьютера, а свои стихи публиковать в ту пору я не решалась), Фаина получила приглашение принять участие в конкурсах Фонда ВСМ. С большой радостью я стала размещать стихи Фаины, а сама, открыв свою страницу, взялась активно помогать Фонду, приглашая молодых авторов на конкурсы, потому что к тому времени Фонд испытывал большие трудности из-за запрета приглашать авторов от имени Фонда. Запретили и рекламу конкурсов. И вот тут-то на страницах молодых авторов в стихах почувствовала их одиночество, беззащитность, а у многих угадывалась близость к суициду. Хотелось протянуть им руку помощи. И сколько было радости, когда уже как член Жюри встречала их имена в конкурсах и видела явный успех и изменение тематики в стихах – уже не было той безысходности. Вот в этом и есть главное значение Фонда ВСМ – помощь молодым.

Но разные «Ристалища», «Капитаны» всех мастей и прочая нечисть лили грязь на Фонд и на Странника, выматывая нервы, мешая нормально работать. Это можно увидеть в обращениях Великого Странника к авторам, членам Фонда ВСМ
http://www.stihi.ru/2005/09/26-1016 ,
http://www.stihi.ru/2005/08/31-1022
http://www.stihi.ru/2006/03/15-1388

А какая активность была у авторов - 108 рецензий в поддержку Фонда!!!
Но самый пик борьбы наступил в июле 2006 года после годовщины Фонда, которая, не смотря ни на что и благодаря неимоверной выдержки Великого Странника, была широко отмечена. В результате этой борьбы все семь страниц Фонда были закрыты, а также и целый десяток активных авторов лишились страниц.

И вот тогда, 28 августа 2006 года Фонд ВСМ переехал на сайт Литсовета. Вслед за Фондом многие члены Фонда открыли там свои страницы. Быстро была проведена организационная работа, и Фонд продолжил проведение конкурсов. Но мне, как прозаику, очень хотелось, чтобы и малая проза стала участницей конкурсов, о чём неоднократно просила Учредителя Фонда. И вот 05.09.06 г. был объявлен первый конкурс Прозы (Эссе). Всего за год на Литсовете проведено тридцать конкурсов.

02.11.06 г. страница Фонда ВСМ была открыта и на сайте Проза ру. Проведено за год 19 конкурсов, в том числе один большой конкурс Повестей и Романов.

К сожалению, за это время спала активность авторов – разместят произведение на конкурс и забывают о нём, даже результаты конкурса не смотрят, на страницах Лауреатов не отвечают на рецензии. Казалось бы, что один раз в неделю можно зайти на страницы Фонда, поинтересоваться новостями, ответить на рецензии, принять участие в обсуждении острых вопросов. Но, увы, это не всегда бывает, чаще необходимо особое личное приглашение. Но может ли один Учредитель Фонда везти такой воз? Ведь Фонд должен стать общим домом и каждый из авторов вкладывать посильный труд. Только тогда Фонд будет стабильно работать, как и прежде. Большая ответственность лежит на членах Жюри, взваливших на свои плечи нелёгкий труд. Но из своего опыта работы членом Жюри в тематических конкурсах на Стихи ру, и на страницах Прозы, хочу сказать, что работа в Жюри и трудная, но и очень интересная. Каждое произведение пропускаешь через сердце, а иногда даже заглянешь и на его страничку. И когда от конкурса к конкурсу видишь творческий рост автора, то душа радуется за него. А одновременно вдруг замечаешь, что и сам поднялся на ступеньку выше. Как же тут не сказать спасибо Фонду, что он даёт не только возможность общения, но и повышению творческого потенциала.

Хочется пожелать Фонду ВСМ роста и процветания, а авторам – активности и инициативности.
Всем желаю творческого вдохновения и успехов.
С уважением,
Зинаида Королёва