Тотем часть-3 продолжение следует

Стриж
Глава 3

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

За окном офиса как всегда ничего не происходило. Появлялись и уезжали автомобили, выгружая разнокалиберных менеджеров среднего звена. Обычные «манагеры», по сути, банальные агенты по продажам, плелись со стороны метро. Начальство либо вообще отсутствовало, либо скрывалось в лабиринтах офисов, выжидая момент нападения на подчиненных с целью «разбора полетов» или очередных инъекций в мозг «ценными указаниями».
Бочинский, сорокалетний владелец подтянутой в тренажерных залах фигурой, занимал должность директора по развитию года полтора. Ранее он был собственником сети продуктовых киосков, но устал от нововведений со стороны городской администрации. Продал бизнес и вложился в среднего пошиба фирму, занимавшуюся перепродажей тяжелой техники, погрузчиков и дизельных двигателей от местных гигантов индустрии. Естественно, клиенты вполне могли не переплачивать, обращаясь к производителям напрямую. Контору, как и прочих посредников, держала на плаву система «откатов»… Основную работу выполнял небольшой штат менеджеров, финансовые отчеты рисовала секретарша. Директору по развитию оставалась роль «гуру», таинственного обитателя «высших сфер стратегического планирования»… Что еще о нем? Ну, разве что природный гедонизм и въевшийся в молодежных клубах сленг… Сверстники казались Бочинскому уставшими или устаревшими. Что в общем, одно и то же. Что такое «кризис среднего возраста» он не ведал…
Разложив очередной компьютерный пасьянс, Бочинский почувствовал, что его сейчас стошнит от скуки. Не завершив игру, он вышел из кабинета. Проверенная неформальными обстоятельствами секретарша предупредительно привстала из-за стола. Проверенным движением пальцев, практически не глядя, сбросила с экрана какой-то развеселенький сайт.
- Николай Адольфович, вы на встречу?
- Ес-с-стественно, Ириша… Все по плану… Принимай звонки, записывай: кто-зачем-почему. Если генеральный затребует, мой сотовый ему не давай. Договорились?
- Все понятно, Николай Адольфович! … А можно, я сегодня на часик пораньше освобожусь?
- Освободись, пока я тебя не освободил! … Шутка. Конечно, можно. Сегодня же пятница?
Бочинский решил оставить свой новенький «Пассат» на служебной стоянке и расслабить себя баночкой-другой пива. «До дому можно и «бомбилу» запарить. Такси там, например… Только что мне дома делать?» Николай Адольфович развелся на прошлой неделе. О чем, собственно, не жалел. Инициатива принадлежала супруге. Женщина не вынесла спокойного тона супруга, в те моменты, когда требовалось кричать и махать руками. Бывший муж умел не поводиться на провокации, целью которых было сорвать энергию жизни. Ту самую, которая имеет свое имя в каждой конфессии: «Святой дух», «Ян-Инь», «Цы», «Чи», «Прана»… Детей, главной проблемы бракоразводных процессов, не было. Поэтому и вопроса о разделе жилплощади не было. Все сделали без суда, прямо в ЗАГСе. Обретя свободу, он так и не придумал, что с ней делать. Жена Нина без проблем съехала к маме, получив на прощанье щедрое приданое. Развлекаться непривычной тишиной так не научился. В итоге его потянуло на холостяцкие приключения. Чтобы обезопасить себя от повторения брака, главной ошибкой жизни, Бочинский пользовался для встреч гостиницей.
А что? Так уж происходит, что если дама оказалась у тебя дома, то непременно начнется диффузия. Женское существо начинает заполнять собой всю территорию. В итоге единственным укрытием мужчины становится уборная. Последним утешением больного мозга - вчерашняя газета. Ну и конечно, (как можно забыть) право обреченного на казнь – последняя сигарета. Когда-то все вышеперечисленное называлось «пионерский кайф»… А происходит все, как правило, безобидно и незаметно… Гостья, намереваясь ублажить хозяина, решает перемыть посуду. Что за этим следует со временем? Надо ли объяснять… Подобным образом лесной клещ незаметно становится частью организма жертвы. Николай Адольфович решил больше не рисковать… Скучая в офисе, он подсчитал, во сколько обходятся ежедневные услуги домохозяйки и два-три вызова за неделю девочек из «ночного дозора». Оказалось, что это вдвое дешевле, чем иметь жену!
Вот уже третий день температура воздуха держалась на нулевой отметке. Замершая в снег и лед вода так и не решила вопрос реинкарнации: то ли оставаться мертвой декорацией Февраля, то ли быть слезами весенних революций. Впрочем, в последние дни бестолковые по-весеннему ветры уже не ознобили спину. Видимо, устали от бесконечных попыток сопротивляться глобальному потеплению. О чем думает ветер, если у него «ветер в голове»?
Когда это началось, Бочинский решил, что у него головокружение. Укромный уголок сквера, избранный им для употребления слабоалкогольных напитков, вдруг зашевелился. Сдвинулись с места кусты, скамейка напротив. Что-то, похожее на белесый туман, струями пронеслось по аллее. А затем появилась Она…
Каким образом Николай Адольфович осмелился пригласить незнакомку в ресторан, осталось в тумане. Возможно, что ему не пригрезились ее слова, когда она остановилась напротив: «Что, родной? Все не так… Конечно не так! … Мне теперь пройти мимо, или вы хоть слово в ответ скажете?» И, возможно, Бочинский ответил: «Да… Мне что-то грустно. Без причины… Вам это знакомо? … Вот сижу тут, пивом балуюсь. … А, знаете что?! Мне … возможно вас пригласить? Очень приличный ресторанчик. Вы расскажете о себе, а я …»
Впрочем, будь на то свидетели, подобного диалога никто бы и не услышал. Мужчина, как завороженный, молча поднялся со скамейки навстречу остановившейся перед ним черноволосой девушки. Спустя минуту, когда они уже двигались по аллее рука об руку, ведьма шептала: «Запомни, я тебе сказала: «Все не так… Конечно не так! … Мне теперь пройти мимо, или вы хоть слово в ответ скажете?» А ты в ответ: «Да… Мне что-то грустно. Без причины… Вам это знакомо? … Вот сижу тут, пивом балуюсь. … А, знаете что?! Мне … возможно вас пригласить? Очень приличный ресторанчик. Вы расскажете о себе, а я …» Эй! Ты усек тему, придурок?!»
Последнюю реплику девушка не стала произносить вслух. А уже через полчаса пара нашла себе место за отдельным столиком в уютном зале небольшого кабачка, расположенного поблизости от сквера.
- М-м-м…
- Вы не помните, как меня зовут?! Сегодня и для тебя я – «Ко»…
- Как? – сконфуженно произнес Бочинский.
- «Далеко, далеко, на лугу пасется ко…?» - пропела Екатерина.
- Корова…
- Ну, да… «Здорово, я – бык, а ты – корова!». Девушка залилась смехом, - я не корова, а королева. Понятно?
Такого Николай еще не испытывал. Такое было ощущение, что он попал в какое-то параллельное измерение. Попытки обрести контроль над ситуацией оборачивались состоянием ступора. Какой-то неподконтрольный сон. «Королева» меж тем продолжала:
- А у тебя папа, значит, Адольф? Если ты – Адольфович… - засмеялась Екатерина. Выпитое залпом шампанское ударило в голову, - а ты женат? Ну… нет, не женат! Точно… Ты же развелся на прошлой неделе. Так?
- А почему ты так решила. … В смысле… как ты об этом узнала?!
- А я догадливая! Будь ласков, наполни даме бокальчик…
- Ты работаешь или учишься?
- Учусь пока, последний курс добиваю. Типа экономист…
- А… не хочешь ли подработать? – Бочинский во чтобы то ни стало желал продолжения отношений. Хотя, какие тут «отношения»? Пятиминутное знакомство…
- А кем, интересно знать? Я вот, могу работать почтовой вороной…
- Ха… ну, тогда лучше служить почтовой змеей… - рассмеялся Бочинский, - … Кроме шуток… В общем, я директор… И совладелец. Занимаемся техникой… если ты экономист или маркетолог, то я найду место в отделе…
- Но я на дневном отделении… Учусь пока еще…
- Переходи на вечернее. Зарплата будет достойная. Да и практику тебе зачтем!
- Так… Николай… Так ведь тебя зовут? Ты время уважаешь? Мы ведь знакомы не более часа. И ты мне сразу предлагаешь работу. … Ты уверен?!
- Хороших специалистов сразу видно, поверь мне… Поверь моему опыту, Королева!
- Ну, допустим, мне интересно… но … об этом я подумаю завтра! … - Екатерина смешно поморщилась, реагируя на щекотку в носу, вызванную пробивающимися на свободу пузырьками шампанского. Вот уже пару месяцев она устраивала себе магические приключения, зачаровывая скучающих господ. Екатерина всегда держала ситуацию под контролем и не доводила отношений далее, чем банальный флирт. Каждый раз повторялся один и тот же сценарий, фразы, предложения. Менялись только кабаки и напитки. Скучать, однако, не приходилось. Девушку захватил спортивный азарт: а вдруг все-таки найдется нестандартный человечек?
Подруги – вороны махнули на Катины эксперименты рукой (Крылом?). С одной стороны, бороться с упрямством девушки было делом неблагодарным. С другой, соблазн реализовать магические способности присутствовал и у других членов стаи. Света, например, специально разгуливала по темным закоулкам и провоцировала нападения хулиганов и насильников. (Ясно, кто в итоге мог бы стать жертвой.) К счастью, или наоборот, но за целый месяц целенаправленных прогулок никаких маньяков так и не обнаружилось... Настя увлеклась приручением местных ворон. Интуитивно она научилась правильно каркать, и теперь окрестные вороны шумной стаей слетались навстречу предводительнице. Они уже знали, что с Настей не останешься ночевать на голодный желудок.
Первое «нападение» на продуктовый магазин случилось спонтанно. Почувствовав голод, Настя влетела через приоткрытое окно и схватила клювом пакет с кукурузными хлопьями. Обычные вороны с ужасом наблюдали, как нахалка внимательно изучала надписи на упаковке. Настя на птичьем языке объяснила, что порядочной вороне не следует употреблять, что попало. Что такое «ГОСТ» вороны, впрочем, так и не поняли…
Со времени бегства из общежития прошло три месяца. Весна уже всерьез заявила о себе. Снег почти растаял, а то, что от него осталось, казалось теперь грязным недоразумением. Квартиру Семена Петровича девушки покинули не сразу. Пользуясь осведомленностью декана об оккультизме и магии, они запаслись начальными знаниями обо всем необычном и странном. Особенно заинтересовали сведения о так называемых «местах силы»… Кроме этого, обзвонив по газете десяток-другой телефонов, они нашли подходящее жилье. Надо ли говорить о том, что благодаря волшебному очарованию, стоимость аренды оказалась символической? Учебу вороны забросили напрочь. Университетское образование потеряло смысл. Тем более, Семен Петрович пообещал Екатерине обеспечить всю стаю дипломами. Крутые ребята на джипе более не объявлялись. Соседка Алена рассказала, что после того визита в общежитие никто из посторонних не приходил…
- О чем задумалась, Королева? – Бочинский только что вернулся из туалетной комнаты, по дороге соображая, что бы такого интересного предложить девушке. Вечер только начинался…
- Да ни о чем таком… Просто мне очень спокойно.
- У меня есть идея… Ко, ты не торопишься? У меня есть необычные друзья… Они по пятницам собираются колдовать, ворожить… Что-нибудь такое придумывают… Сны рассказывают… Гадают на картах Таро. В принципе, интересно бывает…
- Это что-то типа секты, что ли?
- Не-е-ет… какая там секта… Просто хобби. Развлекаются так! Лучше, чем коньяк глушить…
- Я бы от коньяка не отказалась…
- Ну, это не проблема! Так поедем?
- Полетели! В смысле… поехали.
Через двадцать минут они заходили в подъезд четырехэтажного дома, судя по всему, еще «сталинской» постройки.
- Хозяева… Они давно всякими такими таинствами увлекаются. На Аркаим ездили…
- Это что такое?
- Город древний. Ареологии откопали. Говорят, там самые настоящие арийцы жили. А теперь там собираются разные экстрасенсы, мистики…
- Понятно…
- Вот и пришли!
Двери открыл худощавый и бородатый мужчина в потрепанных джинсах и свитере.
- Здрасте… Санчо! – представился худощавый и уставился на Екатерину. Бочинский слегка нахмурился:
- Вы что, знакомы?
- Нет! – девушка передернула плечами.
- Раньше я вас здесь не встречал, не так ли? … Николай Адольфович! – рукопожатие оказалось сухим, крепким, - а это Ко… Королева.
- Можно просто Катя…
- Катя, значит… - улыбнулся Бочинский.
- Я это… Прошу прощения… У вас сестра может быть есть? Нет, значит… Похожа очень на одну девушку… Прошу проходить! Хозяева заняты немного…
В глубине затемненной комнаты раздавались приглушенные голоса, пахло чем-то напоминающем ароматические палочки. Большой круглый стол окружали диван и несколько кресел, населенных разновозрастными и разнополыми существами.
- А… Господин Бочинский собственной персоной, - привстал с кресла невысокий полноватый мужчина, - давненько не виделись… а с кем это мы пожаловали?
- Катя… - без смущения представилась девушка.
- Понятно… Я – Арсений. А вот моя жена Елена, хороший специалист по древним культам… Там вот, на диванчике Дмитрий, историк… Рядом Ирина, Светлана… Присаживайтесь, куда душа подскажет! Сейчас будем пить зеленый чай… Сухарики, печенье…
Екатерина с тоской взглянула на Бочинского: «А коньяк?» Тот хитро улыбнулся…
- У нас тут идет дискуссия о «местах силы»… Остановились на том, что, возможно, это порталы в параллельные измерения…
- Не вполне согласен, Арсений, - подал голос Дмитрий, - существует множество свидетельств о том, что параллельные миры являют себя не только в «местах силы»… Зачем тогда особые порталы? … Вот, к примеру, Санчо рассказал сегодня о случае в …
- Ну хорошо… Согласен… но история в поезде, на мой взгляд, не может быть проявлением параллельного мира… Возможно, это просто видение… Знак…
- Просто видение? Знак?! Сомневаюсь… Огромная совершенно черная ворона посреди купе…
- Да я после этого к психиатрам записался! – оживился Санчо, - Проверили, сказали, что полностью здоров…
- Никто не сомневается в правдивости вашей, Санчо истории…
Услышав про «ворону в купе», Екатерина насторожилась. Бочинский истолковал напряжение девушки по - своему и незаметно вынул из внутреннего кармана пиджака фляжку. Девушка отблагодарила кавалера улыбкой. Заговорщики незаметно наполнили чашки спиртным.
- А расскажите нам про этот случай… Интересно! – пара глотков помогла справиться с волнением.
- Расскажите, Санчо, расскажите… Может еще детали вспомнятся какие… Тогда и о порталах предметно поговорим, - поддержал инициативу хозяин, - Ленчик! Можно еще чай?
Елена приготовила круглый приземистый чайник и оглядела гостей. С самого начала она так и не проронила ни слова, украдкой поглядывая на соседку Николая Адольфовича.
- Спасибо… у нас еще есть! – хором отозвались Бочинский с Катей и, повернувшись друг к другу, прыснули от смеха.
- Веселые ребята. Да хватит секретничать! Никто на ваш коньяк не претендует… - голос у Елены оказался бархатным, глубоким. В отличие от стандартных джинсовых нарядов присутствующих, ее по-девичьи гибкую фигуру подчеркивало темно-вишневое облегающее платье. Густые каштановые волосы в полутьме казались почти черными. На груди поблескивал тяжелый серебряный амулет. Замечание было высказано таким тоном, что собутыльники не смутились. На этот раз рассмеялись все присутствующие. Маленькое происшествие сбило официальный тон дискуссии. Ирина и Светлана о чем-то зашептались, периодически поглядывая на Бочинского и Екатерину.
- Ну, так что там, в поезде? – вернулся к теме Арсений.
- Ну, если с самого начала… Ночью соседка в купе заселилась. Я как ее увидел, просто обомлел. Не просто красавица, а что-то в ней такое… - Санчо невольно посмотрел на Катю, - особенное… В глазах … даже не знаю как сказать… А потом я вышел из купе. Возвращаюсь, а вместо девушки этой ворона! Огромная черная ворона! … Красивая такая, не похожа на обычных птиц… Тут я, похоже, в обморок. В голове все поплыло… А когда в себя пришел…
- Заранее прошу прощения, Санчо… Препараты, алкоголь? – серьезным тоном переспросил Дмитрий.
- Да нет же… Я уже говорил об этом…
За столом воцарилось таинственная тишина. Уже не скрываясь, Катя допила коньяк одним большим глотком:
- Как интересно… и как такое можно объяснить?
- Подобные случаи известны… - задумчиво проговорил Арсений, - в основном, если речь идет о превращении, то та девушка оборотень… С другой стороны, прямых доказательств существования оборотней не существует. В нашей реальности…
- Так, получается, что временно открылся портал в другой мир? При этом, прошу заметить, существо продолжало ехать в поезде. Как это объяснить? Полагаю, хе-хе… полагаю, что есть реальность, такое измерение, где вороны путешествуют в поездах…
- Ну да… - поддержал шутку Арсений, - такая вот воронья цивилизация… Оборудованные гнездами специальные вороньи поезда… А еще автомобили, приспособленные для вождения клювом! Новости по телевизору читают только на вороньем, а в кино идет «Вороно-матрица»… Здорово!
- Можно продолжить, … например, в клубе сексуальные воронихи показывают стриптиз, ощипывая себя под музыку!
Тут все дружно расхохотались. Под анекдоты и шутки встреча подошла к концу.
- Катерина! Я же говорил, что будет интересно, – уже в прихожей заявил Бочинский, - как тебе «вороний стриптиз»?
- Не знаю, не пробовала… - серьезно ответила девушка.
Екатерине не терпелось поделиться новостями с подругами. «Места силы… Портал… Глупости какие! Но есть идея. Почему никто раньше не догадался-то? Вот ведь… вороны! Тот человек хотел быстрее избавиться от зачарованных конфет… Значит, это произошло недавно и поблизости! Все, Настенька… едем к тебе, северным сиянием любоваться!»
Великая Пустота больше не беспокоила девушку. На всякий случай Катя продумала, как себя держать в следующий раз. Тогда, на кухне Семена Петровича она была взята врасплох. Временное озарение и частичное открытие тайн про особые пещеры без входа, по сути, являлось авансом на продолжение отношений с Ничто. Надо держать себя осторожнее! За примером итога заигрывания с Пустотой далеко идти не надо… Смерть и перерождение! «Мне пока рановато» - решила Екатерина.
До дому прогулялись пешком, под легкий флирт и беседу «за жизнь». На прощание Катя обменялась с Бочинским телефонными номерами. Тот напомнил, что предложение о «работе в офисе» остается в силах. После коньяка голова немного кружилась и Катя пропустила момент, когда возможно было еще оказать сопротивление. Ухажер стремительно прижал девушку к себе. Поцелуй оказался нежным и при том по-мужски властным…
- Ну, ты что, в самом деле… - Катя изобразила негодование.
- Прости, как-то само собой получилось…
- Да, конечно… Быстрый какой, а? Одно неосторожное движение – и ты отец! … Все, я пошла домой. Подруги потеряли меня, наверное…
- Если бы потеряли, то на сотик позвонили.
- Неважно. Хватит на сегодня. Я устала.
- Тогда до встречи.
- До свидания, Коля… Спасибо за вечер, мне все понравилось!
Бочинский подождал, когда двери закроются и, улыбаясь самому себе, отправился в сторону ближайшего перекрестка. Казалось, весенний ветерок насквозь пронизывает душу, очищая ее от бессмыслицы надуманных проблем… И тут зазвонил мобильный.
- Катя? Что, уже соскучилась… Что?! Не понял, что случилось… Сейчас вернусь, слышишь? Только не паникуй раньше времени…
Николай Адоьфович поднялся до нужного этажа. Входная дверь была приоткрыта. Екатерину он нашел на кухне. Она сидела за столом, обхватив голову руками…
- Катя…
- Подожди минутку… Я сейчас!
В некогда уютной квартире, словно смерч прошелся. На полу – разбитая посуда, одежда… Чудом уцелевший телевизор лежал на боку, показывая очередной сериал… Да, а это что такое? Похоже на капли крови…
Телепатия давалась трудно: «Настя, Светка! Что случилось?! Вы где?» «Где не знаю… - отозвалась из далекого пространства Настя, - Свете нос разбили… Наверно нас выследили, сама знаешь, кто… Дверь выбили и … Похоже, электрошоком… Быстро все… Очнулись в наручниках!» «Как вы сейчас? Что-то Свету совсем не чувствую…» «Она в отрубе, Катюха… Нас тут привязали к каким-то столбам… Глаза чем-то замотали… Не вижу. То ли чердак, то ли подвал! Не знаю…» «Я вас найду…» «Найди уж быстрее… Страшно…»
- Катя! Ты меня слышишь? Что случилось-то… - Бочинский тряс девушку за плечо.
- Бандиты какие-то похитили моих подруг, вот что…

* * *
- Смотри-ка! Одна птичка, кажется, очнулась…
- Точно! Губами шевелит. … Эй, бикса! Что, жива?! Ну-ка покажи мне свои глазенки…
Высокий тучный мужчина сорвал повязку… Посередине большой, безвкусно обставленной дорогим барахлом комнаты стоял шахматный столик и два кресла. В одном из них развалился второй игрок. Лицо показалось знакомым: «Илья!!!» … Настя попыталась пошевелиться…
- Что бесишься? Нет, даже не думай! Я тебя лично приматывал… Ничего не выйдет! … Что, хочешь, чтобы развязали? Уж нет! Тут такое про вас рассказывают… Типа ведьмы и все такое… Да, Илюха?
- Ты лучше папу Женю позови…
- Сам и позови… Я пока подумаю, как на твой шах ответить матом! Хе-хе…
- Ладно, шахматист хренов… Все равно продуешь! Ты у меня вообще ни разу не выигрывал.
На этих словах дверь приоткрылась. На пороге появился пожилой мужчина в халате. Бородка клином и квадратные очки придавали его облику ученость. Оглядев девушек, папа Женя улыбнулся. При этом Насте стало не по себе. В отличие от Светы, на ней было всего ничего: трусики да футболка.
- Что, Пельмень? Опять проигрываешь… Ясно… А ну-ка ребятки! Брысь на пару минут из комнаты. У меня интимная беседа назначена…
Оставшись наедине с девушками, папа Женя раза два прошелся вокруг привязанных к балкам пленниц:
- Ну что, девочки… Как мы теперь осознаем объективную реальность? Вот, интересно… Хотел своими глазами лицезреть ведьм, а теперь не знаю… Не знаю, что с вами делать! … Мне тут такое порассказали, что ушам не верю. Так кто вы на самом деле?
- Просто студентки… А вам кого надо?
- Студентки… Из комнаты №422, не так ли? И чего же так быстро съехали из общежития? Денег много стало, что ли… Квартиру-то снимать накладно.
- Мы в общежитии не были никогда… Только в гости приходили!
- Да, конечно… А мои ребята вас искали. И вот, нашли. Так, я не услышал ответа…
- Студентки…
- Тогда у вас все плохо, девочки… Я же думал, что ведьмы! И придумал для вас работенку непыльную. За денежку. Хорошая добавка к стипендии, между прочим… А так… Ну что еще мне остается? Подарю-ка я вас ребяткам на потеху с условием последующего удушения. А как иначе? Отпускать-то вас как-то неправильно будет.
- Но мы же не знаем, где находимся! Куда нас завезли, не помним… Завяжите глаза и оставьте где-нибудь…
- Ну, вот… Бензин на вас тратить! Куда проще закинуть в котлованчик. У меня тут строительство продолжается. Экскаватором ямку подкопали под фундамент… Бетон завтра подвезут. А что?
Света успела очнуться и теперь вникала в суть диалога. Защекотала высохшая под носом кровь. Девушка не удержалась и чихнула.
- Вот, что я говорю! Правду. Чихание, по народным приметам подтверждает искренность… Ну, что? Как насчет правды от тебя, Настенька? Ведь так тебя зовут…
- Что вам от нас надо?
- А вот что… Вы же вороны? А слово ворона образовано от «вор»… А мы тут воры. Так что есть нечто общее… Надеюсь, не только в семантике. У меня проект один нарисовался… Помощь нужна от пернатых друзей человека. В форточку залететь, кое-то со стола забрать… Условно говоря…
- Руки-то можно развязать? Уже терпеть невозможно… Этот увалень мне локти под потолок задрал. Больно же…
- А как мы будем себя вести?
- Нормально…
- Ну, так поклянитесь! Если вы обыкновенные девчонки, так от вас угрозы никакой. Отдельная беседа. А вот если ведьмы, оборотни там всякие… Поклянитесь-ка честью вороны!
- В чем это?
- Что не улетите. Не принесете вреда мне и моим людям. В том, что… выполните три моих поручения!
- Светка? Как ты…
- Нормально… Только в туалет хочу, ужас как.
- Я клянусь…
- Я тоже клянусь, - пролепетала Света.
Папа Женя улыбнулся и, не торопясь, развязал девушек:
- Вот Пельмень, упаковщик, напутал тут узлов… сейчас, сейчас… Вот и все… Девушка, можешь пройти в туалет. Это этажом ниже… найдешь! Ребят не шугайся, они не тронут, … пока я не прикажу. Хе-хе…
Света ушла вниз. Пока Настя озабоченно потирала красноватые полосы на коже рук, папа Женя успел наполнить пару бокалов коньяком:
- Присаживайтесь на диванчик, госпожа ведьма!

* * *
- Катя… Может, это, … в милицию надо?
- Поздно, девочки подписались…
- В смысле?!
- Ну… Их уже сломали под свои дела. Поклялись они тем, чем нельзя.
Николай призадумался. За какие-то считанные часы в его жизни поселилась мистика. «Странно все… Что делать? Может, свалить от сюда и забыть все наглухо… А как потом?! Как после такого спать спокойно... К тому же, я еще в пятницу с утра маялся от скуки. А жизнь наконец-то предоставила приключения…. Назад, в скучное прошлое? Нет уж… Да! Девушки в плену. И что я могу сделать? Чем помочь… Думай, думай, думай…»
- Коля…
- Да, Катя?
- Ты можешь принять решение? Ты поможешь? Я могу тебя только просить… Ты ведь ничем мне не обязан. … Знаешь, я в любом случае буду с тобой встречаться. Не зависимо от твоего решения!
- Говори…
- Чтобы освободить подруг, есть два пути. Первое… Надо убить того, кому девочки дали клятву. Второе. Дождаться, когда они выполнят обязательство и …
- Про какую клятву ты говоришь? Что за обязательство? Что-то я не въезжаю в эту тему… - Сам того не замечая, Бочинский «отзеркалил» Катин сленг.
- Клятва? Это так, не важно, в общем… Просто у нас такие правила, понимаешь? Девчонок подпрягли. Если они выполнят задание, обещали отпустить. Но я очень сомневаюсь, что их освободят!
- От куда ты знаешь все это?! Про «клятву», все такое…
- Ну… Мы ОЧЕНЬ близкие подруги и все чувствуем. Что происходит с кем-нибудь из нас… Даже мысли читаем на расстоянии.
- Телепатия?! Ты не шутишь? … Я смогу помочь наверное… Надеюсь! Сейчас сколько по времени? Двенадцать… Поздновато уже звонить… Ну да ладно!
- А через полчаса поздно не будет? – Девушка нежно обняла Николая.
- Ну… Не… Катя!!! Ты что…
- Ничего… Ты не хочешь, что ли?
- Такие переходы… Я же сейчас… А подруги что?!
- Им теперь пока ничего не угрожает. Подписались же на дело. Утром позвонишь… А кому ты хотел позвонить?
- Приятель у меня есть один…
- Понятно!
Екатерина сбросила джинсы и уселась на колени Николаю. Тот обнял ее за бедра…
- Ну… Что ты делаешь?!…
- Ого! Вот так всегда. Инициатива должна быть только за мужчиной, что ли? Между прочим, ты меня поцеловал, а я ведь я не хотела … тогда … а теперь моя очередь. Вообще! К чему разговоры…
Николай поднял девушку на руки. Под ноги попались какие-то сброшенные во время нападения предметы и он чуть не упал. Вот и диван… «И бедра ее метались, как пойманные форели…» - вспомнив стихи Федерико Гарсия Лорки, Николай улыбнулся и приник губами к лону.
Вскоре рассудок Екатерины закружил горячий вихрь. Голос девушки стал низким, хрипловатым: «Еще, пожалуйста! Еще…» Вскоре девушка перевернулась на живот: «Возьми меня…»
* * *
- Коля… Я чуть с ума не сошла…
- Коля? Да… Так меня зовут… Наверное, именно так меня зовут!
- Там в холодильнике…
- Сейчас… - Николай, пошатываясь, побрел на кухню:
- Катя! А там тебе что? Послушай, у тебя глаза сейчас… какие-то нечеловеческие…
- Какие глаза? Принеси что-нибудь алкогольное…
Мужчина, ощущая себя самым значимым на свете самцом, исполнившим свой долг, явился к дивану, неся в руках бутылку «Бифитера» и пару наполненных льдом стаканов.
- Катя…
- Да?
- Вот, чего-то я у вас нашел…
- По стаканчику и спать. Ты не против?
- Не против… Только женщины иногда жалуются, что когда мужчина сделал свое дело, сразу на бок! И не поговорить…
- Какие такие женщины… и кто такой хочет поговорить?
- Ну, обычные женщины…
- А, обычные…
Выпив пару глотков, Екатерина уткнулась в подушку. Николай улегся рядом: «Какая она красавица!»
- Ты не забыл? – прошептала Катя.
- Что? Ах, да… - сонно ответил Николай. Присев на постели, дотянулся до мобильного и набрал номер.
Впрочем, Екатерина не собиралась спать. Прикрыв глаза, она вела телепатическую беседу с подругами: «Да, я понимаю… Но я-то сама не клялась им.» «Ты что-то придумала?» «Да… Сегодня ночью не спите, будьте наготове. Настя! Мой, кажется, договорился насчет поддержки…» «Кто это – твой?» «Потом…» - Катя завершила сеанс.
- Ну, как?
- Нам помогут. Если ты на самом деле покажешь, где это место. Только вот, что именно требуется? Банальный штурм, что ли?… Рискованно и… противозаконно!
- Ничего… У меня есть одна идея! А ты кому звонил-то?
- Это мой друг с детства… Сейчас он владеет охранным предприятием. Помогаем друг другу решать, э… проблемы.
- Хорошо…
- Мы договорились на четыре утра. Уже скоро. Ты точно знаешь, куда ехать?
- Как бы объяснить… Интуитивно!

* * *
- Ну, что? Девушки – голубушки… Пора бы меня чем-нибудь удивить! – папа Женя поправил очки и пригладил бородку.
- Это чем, интересно?
- Как это чем?! Как это чем?!… Вы тут поклялись честью Вороны. Или Воронью честью. … А я никаких ворон, в прямом смысле, так и не вижу. До сих пор.
- Так мы же голыми будем… до и после.
- Вот чего-то я такого не видел! Смешно! Я импотент в пятом поколении… хе-хе. … Раздевайтесь и покажите, что все эти рассказы про вас не брехня. А то…
Настя умоляюще оглянулась на вернувшеюся из туалетной комнаты Свету. Та успела смыть кровоподтеки и успокоиться. Девушки разделись. Вскоре по комнате прошелся белесый туман…
- Эй!!! Илюха, Пельмень… Только посмотрите на это!
На полу восседали две огромные, совершенно черные вороны. Разинув рты, подчиненные замерли в дверях.
- Ребя! Чего так обалдели-то? Ну, ладно … ты Пельмень… не в курсах. Но, Илюха! Ты же такое однажды видел? Так чего перепугался, как будто смерть свою узрел?
- Смерть…
- Не бойся, пацаны. Я эзотерику всякую худо-бедно, но ботаю… Клятву я с них взял. А клятва для них святое. Они же Тотемом своим поклялись. … Ну?! Как вам сейчас эти красавицы? Забавно, да? … Эй, Пельмень! Хотел бы сейчас Настену-ворону в постельку затащить? Хе-хе! А я бы посмотрел… Может быть… Ну, ладно… Все. На сегодня цирка хватит… Девчонки, обращайтесь назад в людей! … Что не так?! Что, моим пацанам отвернуться надо? Не проблема!
«Вот влипли… - с горечью подумала Настя, надевая трусики и футболку, - Светка, а ты что копаешься? Ах, да… Конечно. У тебя еще лифчик, юбка и джемпер… Вороны в законе!»
- И что теперь?
- Ничего… Пока ничего. Я вам доверяю… Да и куда вы теперь улетите? Ложитесь спать! Сейчас ребята выдадут постельное. … Да! Прямо тут, на диване ночевать и будете. … А вот завтра утром поговорим о деле. Хе-хе…

* * *
Илья сменил Пельменя под самое утро. Вся обстановка небольшой охранной комнаты состояла из диванчика, на котором уже храпел напарник, вертящегося стула и офисного стола, на котором стоял небольшой пульт и светились четыре маленьких экрана. Камер слежения было восемь, и экраны периодически переключались с канала на канал. Однообразный мерцающий ритм убаюкивал. Но Илья давно уже нашел способ избегать объятий Морфея с помощью плеера, заряженного каким-то панк-роком... Кроме того, иногда он играл сам с собой в шахматы.
Проведя рокировку за воображаемого противника, Илья пробежал взглядом по мониторам. Может, показалось? На одном из них мелькнула тень. «Глюки… - решил охранник, - после того, что папа Женя устроил … странно, почему он так спокойно отнесся к этим оборотням? Что-то он знает такое… Может, встречался с такими явлениями?»
Внезапно мониторы отключились. Илья, как требовалось в таких обстоятельствах, разбудил напарника. Затем, вооружившись охотничьими карабинами, охранники покинули комнату. Пельмень отправился на второй этаж, к спальной шефа, а Илья вышел во двор…
За порогом его ждала густая тьма и… жесткий удар чем-то острым в лоб.
- Вы же… поклялись… - прохрипел охранник, падая куда-то в неизвестность.
- Лично я ни кому не клялась! – прокаркала большая птица.
Тем временем, Пельмень деликатно постучался в спальную:
- Папа Женя? Все в порядке?
- Что тебе… Пельмень, это ты? - ответил сонный голос, - Надеюсь, ты меня не зря разбудил?
- Не знаю, … свет что-то вырубился…
- Это бывает… - дверь приоткрылась.
- Ну… Я обязан был… Папа Женя, а чего у вас глаза … так светятся?
- Не выспался … понятно?! Хорошо, что понятно. А где Илья?
- Во двор пошел…
- Ладно. Посмотри, как там наши девочки и ступай к Илье. Сколько раз говорить, что обходить территорию по одиночке нельзя…
- Все понятно … так я пошел?
- Побежал!
Пельмень поднялся на третий этаж и посветил фонариком. Девушки спали. Все тихо. Охранник, следуя приказу, направился вниз, к Илье. Проходя мимо спальни, он обратил внимание на какой-то шум, донесшийся из-за двери: «Вот, разбудил шефа на свою голову! Теперь ему чай-кофе принеси…» За порогом коттеджа было темно, сыро и неуютно. Где же Илья? Что, фонарик выключил, что ли? Что-то хрустнуло под ногами. В руках у Пельменя оказался раздавленный плеер…
- Что, музыку захотел? – спорили из темноты. Выбитый ударом, фонарь отлетел в сторону, на секунду осветив бездыханное тело напарника. Бац!!! Сноп искр вернул Пельменя в грезы давно минувших лет. Когда его еще звали Сергеем, когда его любила девушка Лида. Когда было много счастья и мало денег. … От удара резиновой дубинки по голове Пельмень, как подкошенный упал на тело напарника.
- Что, Коля? Катя говорила, что их двое, не считая шефа…
- Значит, двое…
- А теперь что? Сама-то она где?
- Я не знаю… Катя сказала, что с хозяином разберется без нас…
- Сама? Каратистка? У нее что, пояс черный, что ли…
- Я ей доверяю, знаешь… есть основания! Спасибо тебе, Димон! Выручил…
- Надеюсь, тебе эта девушка по-настоящему дорога. Зря ты меня бы не поднял среди ночи. Так ведь?
- Так…
- Скажи, долго еще ждать твою пассию?
- Вот уж не знаю… Может, пойдем, посмотрим?
На этих словах дверь приоткрылась. Мужчины обернулись. На пороге в свете фонариков возникли три девичьих фигурки. Кто-то из мужчин присвистнул: «Вот ведь, красавы на подбор. … И похожи друг на друга, как сестрички!»
- Ребята! – послышался Катин голос, - у вас что-нибудь теплое найдется? Настя в одной футболке…
- Давайте сюда… Сейчас! А где этот… ну, этот третий?
- Сбежал, оборотень…
- Кто?!
- Теперь его зовут «Одноглазый Джо»! Катя ему глаз склевала…
- Да… Склевала, говоришь? Веселый ты мужик, Колян… Каких-то сумасшедших девчонок спасаем тут…
- Давай-ка по машинам… У нас тут не очень живой человек валяется. А со вторым что делать?
- Оставим все, как есть… А дом надо бы спалить!
- Зачем спалить? Мы что, уголовники…
- Ну, а если…
- Что если?
- Ничего! В доме нас не было, то есть, никаких следов. Кроме того, дорога сухая, значит, протекторы не отпечатались. Все в порядке! Если что и найдут, так отпечатки пальцев девчонок. Но толку от этого не будет все равно.
- Тогда по машинам и валим отсюда побыстрее!
Новенький «Пассат» в сопровождении украшенной логотипом охранного предприятия «Газели» миновал развилку и выбрался на шоссе. На хорошей скорости до города минут пятнадцать, не больше. Настя и Света устроились на заднем сидении. Екатерина села вперед и сразу же устало уронила голову на плечо Николаю.
- У тебя с рукой?!… Кровь, что ли?
- Да вот, укусили… За крыло…
- Ладно, залечим… Сегодня суббота? Ребята мои предложили отпраздновать удачное освобождение. Как насчет сауны? Эй, там, на галерке!
- Можно! – отозвалась Настя.
- Тогда отсыпаемся, а вечерком смоем все грехи.
- Типа того…
Следующий диалог Бочинский не услышал, так он происходил мысленно:
- Здорово, ты Катюха придумала! Да еще почти все сама сделала…
- Здорово? Не знаю, … проблемы-то есть! Тайна раскрыта, а этот… сбежал! Обернулся какой-то псиной и в окно…
- Да, Катюша, он точно… оборотень или колдун! Когда он нас воронами увидел, вообще не удивился. Слушай, … а он тоже в Тотеме?
- Нет, девчонки… Скорее всего простой оборотень. Хотя, не знаю точно. Насколько мне известно, наши обращения всего лишь побочный эффект принадлежности к Духу Вороны и не более. У нас множество и других способностей, между прочим. О большей части мы даже не знаем. Когда у нашего Тотема были свои люди. Племя, то есть… Короче, Тотем служил как бы прародителем и передавался по линии крови. Но род прервался по неизвестным причинам. Оставшись один, Тотем нас как бы «удочерил»… Вот! Древние люди исчезли куда-то, но сила Тотема настолько велика, что он, оставаясь энергетической сущностью, выжил. Теперь таких духов больше всего встречается в «местах силы». Они пытаются вернуться к первоисточнику, поскольку остались без рода-племени… Пустота, или абсолютное Ничто, их мать. Когда-то они вышли из нее в ответ на молитвы и заклинания древних шаманов.
- А почему Тотемы это только птицы или звери всякие?
- Не только… Обычные звери и птицы стали, как бы, образцом. Увидел человек птицу, и поскольку рядом никого не было, решил молиться ей. Вот и возник Тотем в образе птицы… Но существуют так же великие Духи воды, огня, земли. Может быть, нам удастся когда-нибудь с ними встретиться!
- Откуда ты все это? Опять беседы с Пустотой?!
- Как откуда? А Семен Петрович кому все это дело рассказывал, а? Слушать надо было!
- Да… Катя, а ты с ним больше не…
- По-разному бывает! Но это моя личная жизнь…
- Извини…
- Да не извиняйся ты, Наська… Тут тема одна есть…
- Ну…
- Про конфеты… Помнишь того парня, с которого все началось… Он, кажется, суетился, не так ли? Когда хотел быстрее от коробки избавиться.
- Точно…
- Значит, источник этот… «Место силы» где-то неподалеку!
- И что?
- Дух этот тащил его к «пещере». А он догадывался, что там ему крышка! Кстати, твоя мама не будет против увидеть лучших подруг?
- Да только рада будет! Только может сначала этого… младенца разыскать?
- А ты посчитала, сколько ему сейчас? Ножки передвигать едва научился…
Бочинский подъехал к дому. Притормозив у подъезда, оглянулся:
- Что молчим всю дорогу? Уснули что ли? Катя, вот ключи от квартиры. Поднимайтесь. А я машину на стоянку поставлю. Здесь рядом совсем…
Девушкам холостяцкое жилье пришлось по вкусу. В отличие от дома Семена Петровича, в квартире царил порядок. Обстановка гостиной была проста: встроенный шкаф, стильный кожаный диван, плазменный телевизор, стойка с аппаратурой, тренажер … в общем-то, и все.
- Настя, Светка! Кто первый на велике погонять, а? Чур, я!!! – Катя забралась на велотренажер… Девочки, изображая равнодушие к спорту, стали просматривать видеотеку. Екатерина, совершив пару условных кругов, спустилась и подошла к бару.
- Сопьешься ты когда-нибудь, - через плечо бросила Света.
- Да ладно! Я вот совмещаю здоровый образ жизни с нездоровым. … А все вместе – ни вреда, не пользы! Вот… Компенсация… Сейчас вот тяпну рюмашку и на велик.
- Нахалка ты… хотя бы хозяина дождись.
- Еще «вороной» обзови!
- Сама ворона!
- Каррр!!!
В прихожей раздался какой-то шум… Спустя минуту, Бочинский, позевывая вошел в комнату:
- Что, если совсем спать не хотите… Можно и кинчик посмотреть. Только я сам прилягу скоро… Что-то слишком много впечатлений за сутки…
Николай достал из какой-то потайной ниши надувной матрац и включил насос в розетку…
- Катюша! Постельное белье здесь. … Тут на троих места хватит… А я на диванчик. Поваляюсь… Да! Тут у меня очень даже редкие русские фильмы есть… Вот, «Пыль», например. С Петром Мамоновым в ролях. Только он сам под конец появляется… Но фильм отменный! Я его несколько раз смотрел, поэтому нестрашно, если засну… Девчонки, я, правда, вымотался…
Где-то посередине фильма, на эпизоде, где незабвенный Псой Короленко поет «христианский шансон» на тему «Верую в Бога», Бочинский заснул…
Покрытая редким кустарником равнина упиралась в обветренные выходы скальных пород где-то в полукилометре. Николаю, наверное, показалось, что в теневом углублении блеснуло зеркало. Может, и не зеркало. Откуда в такой местности быть зеркалам? Да еще напоминающим вставшую вертикально воду? Времени было около полудня, и солнце ощутимо припекало голову. Торопиться было некуда. Бочинского ждали в небольшом, строительного типа, вагончике не ранее четырех часов, когда начинает спадать жара. Обычно, около пяти вечера вся компания археологов направлялась к свежему раскопу. Четыре заточенных в плоскость лопат стояли наготове. Такими можно снимать тонкий слой грунта, обнажая на глинистом желтом нижнем слое «восточный ковер» засыпанных черноземом покинутых кротовых норок. Древнее захоронение представало центральным пятном «ковра». Дальше требовалось аккуратно вынимать темную землю из центрального пятна, означающего положение могилы. Что там? А кто знает заранее…
До мерцающего в скалах «зеркала» осталось метров двадцать-тридцать… Странно! Такого Бочинский еще не видел. «Зеркало» не оказалось миражом! Подойдя ближе, он почувствовал опасность и остановился. … С расстояния в два-три метра стало видно, что в основании «зеркала» растекся какой-то бурый кисель. Густой, как желатин. … Внутри полуметрового слоя полупрозрачной массы метались странные омерзительные твари. Ощутив близость человека, монстры оживились. Желе заколыхалось и двинулось навстречу. Бочинский отступил на шаг, потом на два. … Затем побежал, задыхаясь от первобытного ужаса перед неизвестным.
- Что случилось, Коля! – ребята пили чаек из жестяных кружек.
- Не… не знаю… Это там!
- Что такое там?!
- Никогда такого не видел…
- Да ладно! Что такого может быть? Ты опять шатался под солнцем… Точно, перегрелся. Сейчас я гляну, чего ты там испугался…
- Только двери не открывайте! Пожалуйста, … не…
Кто-то, оттеснив плечом Николая, раскрыл дверь… Бурый кисель (Какая у него должна быть скорость!) был уже на пороге. … Внутри бесились рептилии, голодные зубастые твари… Кисель хлынул через порог. … Раздался страшный, полный безысходности крик.
- Коля-я-я!!! Николай! Ты что?!
Девочки приостановили фильм на том самом моменте, когда персонаж в исполнении Петра Мамонова торжественно объявляет, «что все мы - пыль»...
- Коля…
- Сон… Ужас какой-то…
- Успокойся, Коленька… Я вот сейчас руками все сниму… все твои наваждения.
Катя глазами показала подругам, что «так надо» и перебралась с надувного матраца на диван, к Николаю:
- Ну что, родной… это же просто сон… Не больше этого, поверь! Просто – сон… Спи спокойно, я ведь с тобой! Спи…
… Бурый кисель был уже на пороге. … Внутри бесились рептилии, голодные зубастые твари… Кисель хлынул через порог. … Кто-то страшно закричал… Николай так и не понял, что случилось! Два огненных луча вырвались из его глаз… Запахло чем-то горелым…. «Кисель» болезненно съеживался и, пузырясь от невыносимой температуры, шипя, убирался прочь.
Николай вышел из вагончика. Напавшее вещество, ставшее от злобы темно-багровым, быстро уползало в сторону скал. «Раскопкам конец…» - подумал он. Мерзкая лента бурого киселя уползала в нору, подгоняемая огненными лучами. Вдруг мир остановился…. Замер кисель с тварями, птицы в безоблачном небе, ветер …
- Ну, что… Коля! Ты спишь. … Но ты улыбаешься. Значит, все получилось! Во сне все происходит долго, пока ты там. А проснешься, все покажется быстрее молнии. Коля, я вот думаю о том, ГДЕ мы на самом деле спим… Может, все и есть сон?
- Катюха! Фильм-то досмотреть можно теперь? Ты что, подруга… без памяти влюбилась что ли?
- Света, снимай с паузы. Досмотрим… теперь. Что это я влюбилась? Ничего я не влюбилась! А что, тебе вот сны дурные никогда не снились?
- Не-а… Одни приключения. А чаще, что летаю…
- Ты и наяву летаешь…
- Но во сне я остаюсь человеком!
- Так ведь человеком летать неудобно…
- Хватит уже, девки! – Настя сняла видео с паузы, - давайте досмотрим и спать… Глаза слипаются. Про сауну не забыли? Отоспаться надо все-таки…
- Да, надо… И еще…
- Что еще?
- Разбор полетов. … Надо поговорить, Настя!
- Давай тогда сразу после фильма.
Собрались на кухне. Пока Екатерина разливала по чашкам чай, Настя заглянула в буфет:
- Тут печенье есть. Достать?
- Как хочешь, мне все равно, - сонным голосом отозвалась Света.
- А я буду! – Катя присела за стол, - Девочки, вы хоть понимаете, что произошло?
- А что?! Живы - здоровы. Только спать хочется.
- Мы не одни такие … особенные. Вот! Это значит, что …
- Опять прятаться?
- Нет … надо найти своих…
- Ворон, что ли?
- Не знаю. … У меня видение было. Будто нас уже не трое, а целая стая. И мы летим в сторону далекой скалистой горы. Но пока под нами только зеленые холмы.
- Зеленые холмы?! Я такое во сне видела, - перестала клевать носом Света.
- И я… - отозвалась Настя.
- Не случайно все это. Давайте договоримся, что все необычное не станем скрывать друг от друга. И держатся вместе, чтобы не случилось.
- Понятно … а теперь пойти спать-то можно