Тотем часть-2

Стриж
Глава 2

СТАЯ

- Эй, «геолог»! Вот тебе твои же деньги. Сходил бы ты в вагон-ресторан за шампанским. Вообще, меня Настей зовут. А тебя?
- Да, ангел мой! Сейчас… А… меня-то? Александр Евгеньевич… Для вас просто Санчо…
- Санчо? – девушка рассмеялась.
- Да. … Так меня друзья прозвали. Санчо!
- Хорошо, Санчо. … Дуй за волшебными пузырьками. А то я сейчас с ума сойду…
Настя перевернулась на живот. Потягиваясь, через спину захватила руками пальцы ног: «Я такая гибкая стала… Что происходит? ... Что бы не было, но ЭТО мне нравится!» Настя вдруг почувствовала, что не знает до сих пор всех своих новых возможностей. А что, если…
«Геолог» Санчо вернулся удивительно быстро. И вот тут бутылка с шампанским выпала из дрогнувших рук. … Как в замедленном сне, пять-четыре-три-два-один – пуск! И вот от резкого удара срывает пробку, и псевдо-свадебный полусладкий фонтан заливает купе. Вороне это точно бы не понравилось! Вот вы, например, когда-нибудь пробовали чистить клювом залитые вином перья? Нет?!
Но каким-то чудом, катастрофы не случилось. Сначала бутылка упала на обмякшую плоть «геолога» и уже потом скатилась на жесткий пол. «Бог мой!» – произнес Санчо, падая навзничь. Да! Такой огромной птицы он еще не видел! Прямо в купе!!!
- Эй! Ты как? – Настя склонилась над «геологом». Тот застонал и перевернулся на бок.
- Ну. … Хватит уже! – девушка и сама не поняла, что случилось.
- Ты… - застонал попутчик, - ты… это… ворона?!
- Нет. … Я – врач «скорой помощи»! Ты чего упал-то?
- Я… Ты…
- Хватит уже! Вставай. Шампанское-то пить будем?
Через пять минут «геолог» самостоятельно присел за столик и остекленевшими глазами наблюдал рождение и смерть шампанских пузырьков в подаренной мамой чашке.
- Ты чего упал? Припадочный, что ли?
- Я. … Не знаю. … Захожу в купе, а там… Птица… Ворона…
- Кто – ворона?! Я, что ли?
- Не … Не знаю… Просто ворона.
- И где теперь эта ворона? Тут только я. Все! И никакой ВОРОНЫ я не видела.
- Не знаю… Не понимаю…
Колеса отстукивали железнодорожный регги. … Двое, присев у столика, потягивали шампанское. Ничего особенного! (Но, как так получается, что самые обычные вещи мы принимаем за галлюцинации, а непостижимое считаем рутиной? Кто бы объяснил…)
- Настя, а вы на кого обучаетесь?
- На бухгалтера. На факультете экономики в универе… Это сейчас модно… И всегда при деньгах. Правда… чаще не при своих! – девушка рассмеялась.
- Что ж… Хорошая профессия! А я вот в свое время не доучился. Женился, понимаешь, на втором курсе. А там и дочура родилась. Как вы… В смысле, назвали мы ее Настеной…
- А сейчас как?
- В смысле, как?
- Ну, с женой живете, не поссорились?
- Да все в порядке, слава Богу! Вот уж четырнадцать лет душа в душу.
- Знаете что, Санчо… Возьмите-ка назад свои деньги… Мне на самом деле не надо. У меня денег хватает, мама дала.
Настя выложила пачку купюр на стол. Некоторое время ехали молча. «Геолог» снова углубился в изучение жизненного цикла пузырьков в шампанском. А девушка, вздохнув, отвернулась к оттаявшему окну. Ехать оставалось час с небольшим. «В общаге девчонки мои уже соскучились, наверное». Задумавшись, Настя почти забыла о произошедшем с ней превращении. Достала косметичку, слушая стандартную трансляцию по вагонному радио. После слов об «историческом значении пункта прибытия» включили музыку. Кажется, Линда... Зеркальце выпало из дрогнувших рук во время припева: «Я – ворона, я ворона…» Настя все же решилась взглянуть на себя повторно: «Вот ведь, привидится такое! Воронье лицо… нет, лицо – это у человеков. А у птиц? Как называется передняя сторона головы, там, где клюв? Вот интересно! … Все равно я какая-то не та. Волосы-то, когда успела покрасить? Вот не помню совсем… и глаза… Странные у меня глаза…»
- Санчо! А как называется лицо у птиц?
- Лицо… - «геолог» вытаращил глаза, видимо вспомнив недавнее наваждение, - лицо… У птиц нет лица. Только голова…
- У людей тоже голова. Только на голове есть лицо. А у птиц это как называется?
- Не… Не знаю… М-м-м… М-м-может это… Шампанского еще? Будете?
- Буду…
- Я так и не спросил. Так вы докуда едете?
- В принципе, я уже почти приехала.
- Так и я почти…
- Давайте, я вас провожу. … Машину возьмем, а?
- Нет, Санчо… сам посмотри, у тебя рюкзак какой! Сумки всякие. А я почти налегке! Так что, до свидания, Санчо.
Поезд миновал привокзальные постройки и сбросил ход. Настя распрощалась с попутчиком. На прощание чмокнула Санчо в бородатую щеку, от чего тот покраснел, как мальчишка. Ближе к тамбуру уже выстроилась излучающая нетерпение очередь. При всем желании уступить дорогу Насте, пассажиры не смогли расчистить от багажа проход. В ответ на старания девушка улыбнулась и махнула рукой… «Я – ворона, я - ворона…» - вот же привязалась песенка. На вокзале было людно. Пахло пирожками, пивом и еще сотней разных дорожных запахов. Девушка поспешила к эскалатору, чувствуя множество тайных и явных взглядов. На каждом шагу приставали грузчики. Молодой парень, душа компании, порвал игру на гитаре. Маленькая девчушка выронила мороженое: «Мама, смотри, какая … волшебница!» Полноватая женушка поддала в бок засмотревшегося муженька. Настя поправила ремень на плече. «Вот ведь… Шоу продолжается. Скорее, скорее к выходу!»
- Такси, такси! … Девушка, вам куда?
- Да тут недалеко… Я на трамвае…
- Да так подброшу! Без денег. Таких красавиц на руках носить надо.
- Хорошо, уговорил. Но я все же заплачу!
- Тогда, на ваше усмотрение. Сколько не жаль!
Таксист пристроил чемодан и сумку на заднее сиденье. «В багажнике грязновато» - пояснил он.
В общаге было подозрительно тихо. Настя прошла по коридору до своей комнаты. За «трешкой» под №422 закрепилось мнение, что там обитают оторвы и хулиганки. На самом деле, ни Екатерина, ни Светланка и, конечно же, сама Настя таковыми не были. Может, слух пошел оттого, что девочки умели самозабвенно отрываться на стихийных общаговских вечеринках, держались вместе и без лишних слов выпинывали за двери непрошенных сластолюбцев. Словом, девушки держали дистанцию и этим интриговали соседей по этажу.
Настя осмотрела комнату. Светик спала, уткнувшись лицом в подушку. Катюшки не было. «Зависает на дискаче» - решила Настя. Не распаковывая вещи решила взять пример с подруги и завалилась отдыхать. Засыпая, девушка чувствовала, как в такт колесам раскачивается кровать: Бум-тук-тук… Бум-тук-тук… Бум-тук-тук…
Проснулась глубокой ночью от шума. В комнате кто-то включил свет, раздались мужские голоса. Настя приподнялась на постели.
- А это у нас кто? Вау! Красавица какая… И что ты сразу не сказала… Эй! Катюха! Так… Котику пока не наливаем… Катюх!! Давай знакомь нас с подругами!
- Катерина, кто там с тобой? А… ты чего так налакалась-то… - Настя присела на кровати, - блин… спать хочется…
- Девушка! А вас как зовут? У, какая голубоглазая… А волосы как смоль… Так от природы не бывает. Покрасилась, что ли?
- Ты кто?
- Игорь меня зовут. А это мой друган… Эй, Илюха! Хорош тариться … я ж тебя представляю! А…. Короче, это он там, с Катериной… Катерина же … это… подруга твоя, да? Так вот … а это мой друган Илья.
- И что? Я вот сплю спокойно, а тут кипишь среди ночи…
- Ну не надо так грубо-то… Мы с хлебом-солью, сейчас вот … так! Водочку-то пьем?
- У меня голова болит… - у Насти и вправду ломило в висках от шампанского.
- Дык энто дело тебе лекарством будет, солнышко! Как тебя зовут?
- Настя…
Девушка окончательно проснулась и успела оценить обстановку. Видимо, Катя напилась где-то и притащила за собой «хвост». Мужикам лет по тридцать пять – сорок… И что у них на уме? Впрочем, понятно… Светланка, похоже, проснулась, но не выдает себя. Якобы спит, прикидывается. Правильно, однако… А Катя? Вот ведь зараза… Завалилась на постель с этим… как его? Да… с Ильей и целуются. А этот, похоже, ко мне клинья подбивает…
- Руки убери.
- Да ладно… Че ты совсем! Давай-ка по маленькой долбанем за знакомство, а? Пока эти там…
- Давай.
Игорь манерно налил водку в чайные шашки:
- Ну… За любовь!
- Дай мне коробку… Нет, не ту… С соком, который апельсиновый.
- Так… За знакомство или за любовь?
- Как хочешь. Пусть за любовь.
Водка, совсем не лучшего качества, нездоровым теплом отозвалась в желудке. Но боль в голове утихла, причем, подозрительно быстро. Теперь, главное не повторять… Не терять контроль. Катерина и второй незваный гость уже не подавали признаков жизни. Уснули в обнимку, похоже.
- А там у нас кто? – Игорь кивнул на «спящую» Свету.
- Подруга. Ну, нас трое тут, в комнате…
- Понятно, пусть спит, … в большой семье клювом не щелкают! Нам больше достанется, точно?
- У меня такая идея… Не пора бы вам, мальчики, свалить по домам, а?
- Что так? – нахмурился Игорь, - Ты что такое себе такое позволяешь… А?! Мы тут, значит, с Илюхой стараемся. Угощаем, потчуем… А ты – нас гнать?!
- Я тебя не звала.
- Ты…
- Ну, пожалуйста!
- Ах, теперь пожалуйста, значит…
Мужик грубо толкнул Настю на кровать, перевернул на живот и заломил руки… Внезапно раздался какой-то шум и глухой удар. Хватка ослабла…
- Суки… Вот суки… Порву сейчас!
Игорь, держась за окровавленную голову сидел на полу. Над ним с бутылкой в руке – Светланка. Вот ведь, какая умница! Заступилась, родная…
- Эй, ты… Хочешь еще? Давай вали отсюда! И этого своего другана забирай.
- А… это ты, спящая красавица…
Игорь резко подсек Светлану под колени, от чего она не удержалась и откинулась на стол. Бутылка вырвалась из руки и откатилась в прихожую. На Катиной кровати послышалось движение. Мужчина наотмашь ударил Свету в лицо, от чего та, взвизгнув, упала на пол и замерла.
- Так… Ну, что, девочки… Сейчас по настоящему веселиться будем, да?
- Будем! – Настя вдруг преобразилась. Засветились голубым огнем зрачки, по волосам пробежали искры электрических разрядов. По комнате прошелся белесый ветер… Игорь замер, выпучив глаза:
- Ведьма…
- Если ты сейчас не свалишь, я покажу тебе ведьму!
- Ах, ты…
Это были его последние слова. Тень огромной птицы накрыла Игоря. Острый иссиня-черный клюв, раскрошив сжатые зубы, вырвал язык. … Дальше все было как в густом замедленном сне: искаженные от ужаса лица, кровь на полу, осоловелые, ничего не понимающие глаза вскочившей на ноги Екатерины. Моментально протрезвевший Илья, бормотавший что-то про каких-то авторитетных заступников…
Когда и каким образом Настя вернула себе человеческий облик, никто и не заметил. Мужики убрались восвояси, оставив после себя пару пакетов с продуктами. Навзрыд плакала ничего не понимающая Екатерина. Света обеспокоено разглядывала в зеркало назревающий синяк.
- Ты когда приехала, Настя?
- Вчера… Спать легла, а тут такое…
- Катюха! Ты что такое устроила? Ну, напилась… Зачем к нам домой тащить этих…
- Это не я… Они меня довезли домой и проводили…
- Да, конечно! Прямо до постели… - Света достала пакет с кефиром из холодильника и приложила к виску.
- Настя… А как это ты его? Как тебе удалось-то?
- Ну, сама не помню. Когда он тебя ударил… Вообще, Светик… Спасибо тебе, что заступилась.
- Тут кровь лужами… Ты что, ножом его?
- Нет. … Я ему язык откусила…
- Это как?!
- Да целоваться полез. … Ты как, голова не болит?
- Болит…
- Давайте чаю попьем, что ли! Есть варенье домашнее.
Пока вскипал чайник, Настя занялась уборкой. Кровь пришлось замывать не только в комнате. В коридоре, на лестнице, всюду пятна… Успокоившись, Катя привела в порядок стол, поставила чашки. Вернулась Настя. Умылась и стала распаковывать вещи.
- Вот ведь мамочка постаралась! Так… Огурцы с помидорами сейчас не в тему… Есть варенье и конфеты. Кто что любит, признавайтесь! А вот еще конфеты… Очень вкусные. Представляете, какой-то сумасшедший на вокзале подарил. Я маленько их подъела в поезде.
- Ничего себе, подъела! Полкоробки! … Ммм…. прикольно… - Света зажмурилась от удовольствия, - на коньяке… Настюша, а чем ты волосы окрасила? Тебе к лицу. Честное слово! … Как съездила? Рассказывай, давай…
- Да ничего такого… особенного. У мамы здоровье в порядке, братик из армии в отпуск приезжал. А у вас что новенького?
- Так, тихо-спокойно… Вот только сегодня ночью… До сих пор не по себе!
- Лишь бы теперь из общаги не поперли… Вдруг, кто видел все ЭТО?
- Что … ЭТО?
- Ну…
- Лучше забей… А завтра что у нас? Лекций не будет?
- Нет… Отдыхаем! Да и как ты себе представляешь, выйти на учебу после такой ночки? Смотри, времени уже пять утра…
Света вернула потеплевший пакет с кефиром в холодильник и подошла к зеркалу:
- Синяк-то растворился… Совсем исчез, даже не болит.
- Это наверное, от кефира… - подала голос Екатерина, - конфеты вообще прикольные, вкусно! … Девки, а я бы выпила чего…
- Да хватит тебе, алкашка!
Девушка хмыкнула и стала осматривать оставленные мужчинами пакеты. В первом: сосиски в термоупаковке, две бутылки водки, еще снедь какая-то…
- Света, Настя… Смотрите… - заглядывая во второй пакет прошептала девушка, - барсетка…
- Это мужская косметичка… - рассмеялась Света.
В сумочке оказались какие-то документы, паспорт, пара кредитных карточек и пачка денег. Да… Попали… Теперь эти сволочи точно вернутся!
- Плохо это, девочки… Они нас найдут. Мало того, что ты, Настя, язык этому ублюдку откусила… Теперь еще вот барсетка эта с документами.
- Там сколько денег-то? Давайте квартиру снимем! Потом что-нибудь придумаем еще… Здесь оставаться опасно. Я боюсь… Можно я водки выпью? – состроила умоляющие глаза Катя.
- Да пей уж… Только закусывай чем-нибудь… А квартиру так быстро не снимешь. Надо где-то пожить временно, чтобы поисками заниматься.
Настя задумалась. Казалось, она засмотрелась в параллельное пространство. Где-то далеко грозовой тучей собиралась угроза. Принимались злые решения…
- Катя, Света! Собираемся и уходим прямо сейчас! – вышла из забытья Настя.
- Куда собралась, в рань такую? Квартиру искать, что ли…
- Здесь оставаться нельзя. Собираемся… Номер в гостинице снимем…
- Подожди, Настюша… Есть идея! – Катя достала мобильник, - есть тут у меня один чел. Да вы его знаете! Семен Петрович…
- Кэт, ты с ума сошла! Это декан наш, что ли?! Ты с ним… что…
- Да, да… Думаешь, как я зимнюю сессию сдала?
- Ну ты и б…!
- А что такого-то?!
- Извини, не обижайся. Пожалуйста! Но я в шоке…
Абонент долго не отвечал, затем в трубке раздался сонный голос:
- Катя, ты? Сколько времени-то… Пожалей старика! Ты… пьяна?
- Простите, Семен Петрович! Не пьяна я… У меня тут… проблема серьезная. Очень серьезная!
- Что такое опять?!
- Можно… к вам? Сейчас. Я вот только не одна. С подругами… Двое… Да… Все объясню! Ну, пожалуйста… Мы в беде! Я сейчас заплачу! – Катерина и вправду разревелась в телефон.
- Вот сумасшедшая… Так все не просто? Хорошо, приезжайте… Все равно теперь не усну. Быстрее только… Самое противное в жизни – ждать и догонять.
Через час девушки подъезжали на попутке к возвышающейся среди деревянных домишек девятиэтажке. Пока водитель помогал с багажом, Екатерина набрала номер на панели домофона. Щелкнул электромагнитный замок. Девушка приоткрыла дверь и зафиксировала ее Настиным чемоданчиком. Где-то в глубине подъезда ожил лифт. Спустя минуту Семен Петрович, вышел на встречу нарушительницам спокойствия. Увидев знакомые лица студенток, нахмурился:
- Екатерина! Ты серьезно меня подставляешь… А если узнает кто? Меня же…
- Не беспокойтесь, никто не узнает…
- Не знаю, не знаю… Если ты сейчас не объяснишь мне свои проблемы, то я …
- Нас чуть не изнасиловали, Семен Петрович! Отбились мы и сбежали. Вот…
- А где вас носило-то?!
- Нигде… В общагу они пришли, двое таких вот шкафов…
- Прямо в общежитие? … И сразу вот к вам, да … может, они знали, куда идти?!
- Семен Петрович… Ну это я во всем виновата! Засиделась в кафе, они предложили проводить, … девочки вообще спали…
- Ладно, потом расскажешь… Забирайте вещи!
Скромно обставленная двухкомнатка, потертый диван, полупустой холодильник, Пара немытых тарелок в кухонной раковине. Типичный холостяцкий пейзаж. Если еще учесть помятое лицо хозяина, то не трудно догадаться, то причиной происшедшего несколько лет назад развода послужил алкоголь. Единственный вызывающий уважение предмет обстановки – массивная библиотечная этажерка, под завязку заполненная экономической, научной, около научной, а порой даже мистической литературой. Карлос Кастанеда мирно соседствовал с «Основами маркетинга» Филиппа Котлера. На журнальном столике – недопитая пивная бутылка и перекормленная окурками кофейная банка.
Пока пили чай, Семен Петрович, насупившись, теребил в руках трофейный паспорт:
«Так… Полковников Игорь Николаевич… 1969 года рождения… Прописка не местная… Город Чайковский, Пермской области… Что это нам дает, кроме возможности вернуть документы почтой?» Пока Екатерина под одобрительные кивки Светланы, рассказывала полуправду прошлой ночи, Настя познакомилась с еще одним обитателем холостяцкого гнезда, огромным толстым котярой Музаревой. Кажется, был такой африканский диктатор, Музарева… Кот на правах хозяина неторопливо обнюхал девушку, а затем грациозно запрыгнул на колени: «И что же мы ждем-с? Не пора ли погладить меня по моей грациозной спинке, блестящей шерстке…»
- Ну что… барсетку эту надо бы по почте отправить. По месту прописки. Не в милицию же идти? Потом разберемся. А сейчас – отдыхать… Я что-то совсем не выспался…
Сообща разложили диван в гостиной. Катя, видимо, хорошо знакомая с местонахождением вещей, вытащила откуда-то пару стираных, но не отглаженных простыней, подушку, старенькое одеяло. Затем направилась в спальную, вслед за Семеном Николаевичем…
- Эй, Катюшкин! А ты не с нами, что ли?
Стоя в дверях спальной девушка рассмеялась и повела плечами:
- Спокойного дня, подруги!
- И я тебя люблю, - покрутила пальцем у виска Света. Когда дверь закрылась, прошептала:
- Настя… Как ты думаешь… Это у них давно?
- Что… Что давно? – сонным голосом отозвалась Настя.
- Ладно… Спим. Чудно все это… Не ожидала от Катюхи таких приколов…
По гостиной прошелся белесый ветер, принося в мир снов свои чары. Шевельнулись занавески на окне. Спокойно дремавший в ногах у девушек котяра внезапно проснулся, вздыбил шерсть на загривке и зашипел. Затем, видимо не обнаружив ничего подозрительного, спрыгнул и удалился на кухню. Вскоре послышался хруст кошачьего комбикорма…
Света проснулась первой. Неуловимые сны зыбкой чередой возвращались в царство Морфея, оставляя после себя неясную тревогу. Девушка сладко потянулась, выбралась с дивана и, протирая глаза, направилась в туалетную комнату. Ночное происшествие теперь казалось сновидением. Живы - здоровы, так о чем теперь беспокоиться? А вот переночевать у самого декана… Это уже настоящее приключение!
- Света-а-а… А который час? – заворочалась на диване Настя.
- Сейчас… Я в ванной… Подожди, умою морду лица… Ой!!! Настя!! – девушка с округлившимися от растерянности глазами пулей вылетела из ванной комнаты.
- Света?! Ты что, покрасилась, что ли? – Настя присела на краю дивана и не менее круглыми глазами уставилась на подругу.
- Не-е-ет… У меня волосы… Ты видишь?! Они черные… В зеркало боюсь смотреть… Там это… совсем не я!
Настя усадила Светлану рядом:
- Да ты же классно выглядишь! Посмотри сама… Ну, не переживай… У меня такое… такое вот … в поезде случилось. Утром просыпаюсь, иду в уборную… а там в зеркале – не я… Вернее, конечно, я… но… Поверь, тоже испугалась! Знаешь… это все конфеты…
- Я заболела? От конфет этих заболела, я понимаю… - захныкала подруга.
- Да ладно тебе… Иди еще раз взгляни в зеркало… Тебе понравится! Ну, что ты… Рева-корова…
- Подожди… Ты что-то знаешь такое… Ты ведь понимаешь, что со мной?
- Не знаю… Правда! Только у меня так же все было. Вот я и решила, что это от конфет…
- Конфет?!
- Да… Я ведь рассказывала. Мне их мужик какой-то на вокзале втюхал. Бесплатно… А я чувствую сердцем, что-то не так. Отказывалась сначала, конечно… А он… Короче, он оставляет мне коробку и сматывается. А потом, как в поезд села, уснуть не могла. Поела этих конфет. А потом… Потом за мной все мужики бегать стали, как ненормальные. А что в этом плохого-то?
- Плохого?!!! Да я сама себя не узнаю…
- В смысле, что теперь рожа кривая сделалась?
- Не… наоборот. Я стала очень красивой! Но это же не я теперь…
- А ты что-нибудь еще чувствуешь?
- Что я должна такого чувствовать, скажи мне…
- Прислушайся к себе…
- Это как?
- Ну, успокойся…
- Я уже спокойна… Только вот с тебя, родная, красящий бальзам. Фирменный! Я столько денег угрохала, чтобы блондинкой стать… А теперь я как … ворона!
- Ладно тебе… Потрогай волосы, прелесть какая!
- Я хочу снова стать блондинкой! Волосы теперь как смоль, а глаза-то серые…
- По-моему, они у тебя не серые, а зеленые. … А еще … вряд ли у тебя получиться волосы перекрасить!
- Да ну тебя! Почему это не получиться?
Светлана удалилась к зеркалу изучать свою новую внешность. Настя прилегла на диван и вдруг почувствовала жар внизу живота. «Что такое… со мной?…» Пока невидимый мужчина делал свое дело, девушка догадалась, что происходит: «Это же Екатерина с деканом… А я ее чувствую… Ничего себе!» Через пару минут Катя открыла дверь спальни:
- Что не спишь? Мы так шумели, что ли? А Светка где? В ванной, понятно… Вот, зараза! Как это она не вовремя… Эй, Светка! Ты скоро?
- Скоро! – отозвалась подруга.
- Все вовремя… С тобой-то все в порядке?
- Да! А что? Петрович только … как будто взбесился… Я такого давно не испытывала.
- Ну, я тебя поздравляю!
- Да пошла ты…
- Сама пошла… В ванную. Постучись. Думаю, там свободно. В самой ванной… Света волосы исследует.
- Какие волосы?
- Свои…
- А что с ними?
- Покрасила!
Настя оглядела Екатерину: «Ничего вроде бы в Катюхе не изменилось… Волосы? У нее и так волосы темнее ночи. А глаза? А вот в них что-то в них не так…»
- Эй, Светка! К тебе можно?
- Катя, ты? Заходи…
Настя призадумалась: «Вот ведь… Конфеты! Подруг подставила… А если у конфет этих побочные эффекты? … » Дверь спальни приоткрылась. На пороге – Семен Петрович в трусах и футболке. Сам декан и в таком виде: «Вау! Теперь одно из двух. Либо сессия будет зачтена «автоматом» на пятерки, либо нас турнут в три шеи…»
- Доброе утро, Семен Перович!
- Доброе… Так ведь не утро совсем, а вечер!
- Добрый вечер, Семен Петрович!
- Ты это… Ну, чтобы все между нами… А то погонят меня с кафедры. Сама понимаешь…
- Да не волнуйтесь так, Семен Петрович! Вы же нам так помогли.
- Помог уж… Сам жалею теперь… Бес в ребро! … А где?...
- В ванной.
- Вдвоем что ли?
- Ну…
- Уж и не знаю, что теперь будет…
- А что будет?
- А люблю я ее, Катюшу… Погибель…
- Так женитесь на ней, Семен Петрович.
- Ты знаешь, сколько мне годов? Полтинник! Я, по-вашему, по молодежному, «старпер» называюсь. Не так ли, Настя?
- Не знаю… Но мужик вы – классный!
- Не понял…
- Катюха довольная, как сто обезьян… А вы говорите «старпер».
- Катя мне не то чтобы в дочки… Хм… Во внучки годится…
- Не важно, Семен … Петрович! А можно просто – Семен? Такое красивое имя.
- Можно…
- Пока девочки в ванной, пойдемте чай готовить? А я вам все расскажу… Что еще с нами случилось.
- Что-то еще случилось?! Ну… Можно…
Настя выбралась из-под одеяла, пытаясь натянуть книзу черную футболку с изображением лидера группы «Сектор газа».
- Можно, я так, по-домашнему?
- Девочки, вы меня с ума сведете… У меня халат есть. Принести?
- Я… Я вас смущаю?
- Меня все смущает, солнце…
Подруги задерживались в ванной уже с полчаса. За это время чайник вскипел, чашки были расставлены. Семен Петрович снова взял валявшийся на столе паспорт. Повертел в руках и не раскрывая, небрежно кинул на пол.
- Настя… Ты в будущем можешь стать неплохим экономистом… Я помню твой средний балл еще на вступительных … Объясни мне, что происходит. Если знаешь. Я лег в постель с одной Екатериной… А проснулся… с другой. Даже не знаю… кто она теперь!
- Ничего такого… Водки выпила, конфетами закусила.
- А глаза… Не ее это глаза!
- Это как так, Семен Петрович?
- Сам не понимаю… и ноги, как будто длиннее стали. Гибкая, вертлявая… Просто извела меня.
- Так ведь радоваться нужно! Что же вы…
- Но у меня такое чувство, что она… Что она теперь не человек!
- А кто?!
- Птица безумная… Ворона…
- Психологи говорят в таком случае: «Вы хотите поговорить об этом?»
- Не издевайся… Ты же обещала рассказать…
Настя вздохнула. Рассказ получился трудным. Пришлось умалчивать непосредственно о перевоплощениях: Полудрема на вокзале… Безумец с «галлюциногенными» конфетами, дарующими привлекательность… Поезд… Санчо… Таксист… Нападение в общаге…
- Вы меня в психушку теперь не отправите, Семен Петрович?
- Это … Это теперь в пору меня отправлять… Надо найти его!
- Кого найти?
- Того, кто подкинул эти конфеты.
Пришли девочки. Семен Петрович заметил, что Света тоже изменилась. Теперь она выглядела …
- Чай пьем?
- Почему бы нет? – девочки переглянулись.
- Настя! А мы друг у друга мысли научились читать! Не поверишь… Точно не поверишь!
- Почему это не поверю… Прочитайте-ка мои!
- Ну… Ага, понятно… ну ты и сучка! … Ой, извините, Семен Петрович…
- Можно и не выражаться вслух. Мне кажется, я тоже читаю ваши… ммм… - сконфузилась Настя.
- Девочки! Честное слово, я ни о чем не жалею… Как говорят у нас в Одессе… Вы меня шокирующее заинтриговали.
- А что, покажем шоу?
- Подождите, девушки… Подождите! Я водки налью с вашего позволения. А то мои нервишки не выдержит всех метаморфоз… Света, это там, в холодильнике. Подай, пожалуйста.
- Нервишки?! Такое вытворял в постели!– в один голос возмутились девушки. Спустя мгновение они с удивлением уставились друг на друга.
- Ты что, Настя? Ты… подсматривала? – Екатерина угрожающе приподнялась из-за стола.
- Да! Вместе со Светой!
- Ну, вы даете…
- Это кто дает-то? Мы, что ли? … Успокойся! Мы же теперь чувствуем друг друга. И мысли читаем! – Настя раскидала пакетики с чаем по чашкам и залила содержимое кипятком.
- Эй! Ты, ворона…
- Кто?! Сама ворона…
- От вороны слышу! Каррр!!!
Белесый ветер пронесся по маленькой кухне. Полетели перья. Бледный, как мел Семен Петрович онемел, вытаращив глаза на происходящее. Девушки на его глазах обернулись огромными черными птицами. … Разорванные расправленными крыльями футболки клочьями полетели в стороны.
Настя первой взяла себя в руки (В крылья?). Вернув прежний облик, она первым делом прикрыла грудь руками. «А футболку жаль…»
- Все! Хватит… Света! Ты одна тут нормальная… полотенце, что ли, принеси…
- Что значит хватит? – Екатерина вслед за Настей сначала сделалась полупрозрачной, а затем сформировалась в человеческое тело.
- Мы теперь как сестры. Что, не понимаешь?! – Настя взяла обеими руками чашку с чаем.
- Сестры?! Это как так…
- Ты только что была вороной.
- Это я-то ворона! А ну… Иди сюда!!!
- Успокойся!!! Я тоже ворона… Мы вороны… все вороны, понятно? Тотем… Племя…
- Тотем?!
- Семен Петрович!!! Что вы делаете, Семен Петрович… - вернувшаяся из ванной комнаты Света выронила из рук полотенце.
Побледневший декан экономического факультета, закатив глаза, жадно пил водку прямо из горлышка. Девушки притихли, наблюдая происходящее.
- Во дает! – вздохнула Катя…
- Неважно кто кому дает. Вот интересно, а что делать-то теперь будем? – Света откинула со лба густую прядь иссиня-черных, как вороново крыло волос.
- А что делать? На юг полетим… На своих собственных крыльях! Лучше, чем автостопом, - засмеялась Екатерина, - «я сошла с ума, я сошла с ума-а-а-а… Нас не догонят, нас не …»
- «Я – ворона, я- ворона…» - перебила подругу Настя, - а знаешь, что общего между этими песенками?
- И что?
- Один на все продюсер.
- О, как. А я то и не знала!
- Смотри! Петрович-то отрубился… Нервишки… ну и мужики пошли! Даже чай не допил… Кажется, он ничего не понял. В том смысле, что он решил, что ему привиделось. Галлюцинация!
- Думаешь?!
Катя заглянула в холодильник. Водки больше не было. Тогда Екатерина полезла в пакет и достала бутылку.
- Свои нервишки-то лечить будем?
- Что-то не хочется…
- Я тоже не хочу.
Катя пожала плечами и налила себе стопку. Внимательно посмотрела на Семена Петровича. Тот спал, откинувшись на стуле. Девушка выпила. Некоторое время сидели молча.
- Надо как-то узнать, что там, в общаге… - нарушила тишину Настя.
- А который час?
- Девятый…
- У меня, девчонки, идея… - наливая вторую, заявила Екатерина, - давайте слетаем и посмотрим!
- Нас узнают! Вдруг они там… Друзья этого Игоря…
- Я же сказала, что не сходим, а … слетаем!
- Ты с ума сошла!
- Вовсе нет … только надо Семена Петровича на диван пристроить. Так его оставлять нельзя. Сможем?

* * *

В припаркованном невдалеке от общаги «джипе» беседовали двое.
- Что-то я не понял… Вы что, с какими-то малолетками не справились? Ну ты, брат, даешь…
- Там… Одна из них колдунья… Я сам не очень-то понял, что к чему. Задремал малость на тахте с этой… Ну, с чувихой, которую в кабаке подцепили. А Игореха давай мутить лямуры с той, которая вороной обернулась…
- Ты, брат до «белочки» напился… К врачам бы надо… Тебе не привиделось?
- Это Игорь сейчас у врачей… Без зубов и языка… А про ворону… Сам уже не верю теперь… Я ведь задремал. От шума проснулся, а посередине комнаты, над Игорем, тень черная… Может и не ворона…
- Ладно… Ты говорил, Илюха, что шмотки у них ваши остались? Документы, все дела…
- Ну…
- Пойдем тогда заберем. Заодно и посмотрим на твою колдунью… Там с вахтером как?
- Да никак… Все просто, Олег… Даешь в лапу «сотку» и вперед.
- Тогда «сотка» с тебя, брат…
За дверью с надписью №422 было тихо.
- Спят они, что ли? День ведь еще…
- Отсыпаются после всего… Сможешь, это… замок потихоньку?
- Илюха! Зачем тихо?
Олег с размаху ударил плечом и чуть не упал: дверь оказалась не запертой. В комнате царил бардак, следствие быстрых сборов. На столе разносортные чашки с недопитым чаем, пустая конфетная коробка. Одеяла на кроватях скомканы. На полу какие-то бумажки, пара коробок из-под сока.
- Так и знал, что они смотались… Но мы их найдем, Олег. Давай-ка к коменданту!
- Оно тебе точно надо, светиться у коменданта? За вами-то косяков нет, уверен?
- Да не успели мы никого тронуть… Не успели!
- Тогда покурим и… слушай! А зачем нам комендант, а? Познакомимся лучше с соседями… Вдруг там девочки веселые?
- Ну, веселых таких мне не надо.
Молча покурили, сбрасывая пепел в чашку с недопитым чаем. Покидая комнату, еще раз огляделись. Ничего такого полезного. Взгляд Олега упал на несколько размазанных по полу бурых пятен.
Соседей слева на месте не оказалось. Дверь справа долго не открывали. Затем в проеме показалась взъерошенная голова:
- Вам, дядя, кого?
- А ты кто, девочка или мальчик? – ухмыльнулся Олег.
Попытка закрыть дверь не удалась. Сначала Илья быстро подставил ногу, затем, после короткой борьбы мужчины оказались в комнате.
- Не кричи! Теперь вижу, что не мальчик… не бойся… Мы это… к соседкам вашим. А их сейчас дома нет. Прошлой ночью мы погульбанили немного в 422-й. Да вот барсетку там забыли…
- Это у Насти, что ли?
- Точно, у Насти! – оживился Илья, - тебя-то как звать?
- Алена…
- Так вот, Алена… Ничего плохого мы тебе не сделаем. Нам очень надо найти эту твою Настю. И все… Вещички бы только забрать, - вкрадчиво произнес Олег.
- А их там никого нет, что ли?
- Нет, как ты понимаешь… Они, походу, вообще съехали.
- Как съехали? Что то я не поняла…
- Да иди, сама глянь… Даже дверь не заперта. Мне вот что нужно… С какого они факультета, номер группы…
- С экономического… А группу не помню. Кажется, четвертый курс…
- Вы что, вообще не общаетесь, соседки?
- Не-а… Они… Троица эта, как-то они сами по себе.
- Ладно, не переживай за нас… Пошли мы, Аленушка… Обещал же, что не тронем! … Илюха! Сколько там натикало?
- Десятый час, брателло…
Друзья на последок еще раз заглянули в 422-ю… Спустились по лестнице на выход. Уже на подходе к джипу Олег вдруг остановился:
- Слушай… Мне показалось наверное… Когда мы во второй раз в комнатуху эту заглянули, там что-то изменилось… Не пойму только что…
- Давай-ка вернемся…
Дверь оказалась запертой! И из-за нее доносился какой-то невнятный шум…
- Не нравиться мне все это… - заявил Илья, прислушиваясь.
- Да ну тебя! Сам ведь позвал… Дай-ка я плечом навалюсь! Плечо у меня, знаешь, волшебное. Дверь и откроется… Ууу-х!!!
Дверь, однако, сразу не поддалась… Когда замок все же сдался грубой силе, друзья остановились на пороге, как вкопанные. На одной из кроватей, едва прикрывшись одеялом, сидели три обнаженных девушки.
- О! Хозяюшки вернулись… Чего это вы все, перекрасились что ли? Чтобы не узнать было, да? А я вот хотел вас с еще одним друганом познакомить… Олегом звать… И что нам делать с вами теперь? Кто за здоровье невинно пострадавшего ответит, а?! Нехорошо… Ох, как нехорошо. Вот Игорь после вас в больничку угодил. А еще вот барсеточка пропала… А там денежки, документики… Ну, что уставились? Колитесь, девоньки…
Мужчины прикрыли сломанную дверь, и присели на стульях, перегораживая путь к отступлению. Воцарилось тяжелое молчание… Олег достал сигарету.
- Здесь не курят! – подала голос одна из девушек.
- Да ну? Не курят, говоришь… Сейчас вот между глаз тебе бычок притушу…
- Барсетку мы вернем… А этот приятель твой… Он же сам покалечился! Напился пьяный, упал башкой о край стола… И все!
- Сам упал, говоришь… Ну сейчас мы вас забираем отсюда. В гости поедем, на дачу ко мне. Хочешь на джипе покататься с ветерком? На даче и поговорим, кто куда упал…
- Ладно, покатаемся… Только нам одеться нужно.
- Да ладно вам… Вот добра-то такого, как у вас не видели, - ухмыльнулся Илья, - хорошо, хорошо… Отвернемся, так и быть!
- Не-а! За дверь, пожалуйста. А то сейчас кричать буду!
- Чего это, за дверь-то? … А путь! Четвертый этаж… Прыгать в окно не станут.
Приятели вышли из комнаты и закурили…
- Ты, это, чего задумал-то? Слышь, Олег?
- Да ничего такого… Развлечемся малость для начала… У меня на даче наручники валяются, да пара цепочек с замочками найдется. Не убегут!
- А что потом?
- Да ничего… Игорек поправиться, пусть он и решает. А пока придержим девочек. … Мне та понравилась, что посередине. … Слушай, а чего они так долго-то? Дай-ка я гляну… Черт!!! Куда они подевались? Точно ведь в окно… Смотри, створка распахнута! Вот же блин…
Олег выглянул в окно и пожал плечами…
- Снег-то внизу не примят. Как были сугробы, так и остались… Не понимаю! Конечно, по веревке какой-нибудь спуститься могли… Но снег-то… На крышу что ли полезли прямо голяком? – на этих словах Олег развернулся спиной и почти до пояса высунулся из окна. Посмотрел наверх. До крыши продолжалась ровная, метра на три стена, без крючков и выступов.
- Смотри, что я нашел! – Илья поднял с пола воронье перо.
- Что говоришь? - Олег не успел покинуть проем окна, как на него голову камнем упала черная тень, - Аааа!!! Черт-черт-черт…
Илья выронил находку и втащил приятеля. Лоб оказался рассеченным каким-то острым предметом, лицо залила кровь.
- Что это было?! – Илья разорвал надвое наволочку и попытался остановить кровотечение.
- А от куда я знаю…
- Это камнем что ли?
- Не… Блин, больно то как… Что-то черное такое, большое… прямо с крыши…
- Я с ума сошел наверное… Но смотри! Ты посмотреть-то можешь, братан?
- Что такое?
- Да вот перо птичье… Как будто воронье… О, смотри! Еще одно…
- Ты хочешь мне сказать, что эти девки…
- Ничего я не хочу сказать, кроме одного… Мотать надо отсюда! И побыстрее.
- Тачку ты поведешь… А что мы Игорьку-то скажем? …
- Ничего не скажем, хотя можем. А Игорь не может теперь ничего сказать, это точно! Давай быстрее отсюда…
- Поехали…
- А если про всю эту бодягу папусику доложить, а?
- Папе Жене?! Уверен, брателло?

* * *

- Ты, Катюша, как-то криво летишь… Не надо было тебе водку пить!
- Сама-то… Ворона!
- Да от вороны слышу…
- Настя! Катерина! Опять что ли? Ну-ну… Сейчас еще воздушных боев для полного счастья не хватает! Смотрите лучше, как это красиво! Огоньки такие внизу… Всегда мечтала летать. Просто здорово!!!
- Смотри прямо, Светка! А то влетишь лбом куда-нибудь.
- Интересно… Петрович-то проснулся? Вот бы удивился… Одежда на месте, а нас нету!
- Лишь бы балконную дверь не закрыл…
- Вот хотела тебя спросить, Катюшенькин… Зачем ты этого чувака клювом да полбу?
- Не понравился… Не в моем вкусе! Понятно?
- Теперь за нас всерьез возьмутся… После такого!
- А я, Настя, считаю, что нет… Они точно в штаны наложили со страха!
- Сама не обделайся на головы несчастных граждан.
- Все уже! Достали, девочки… Раскаркались тут! … Все, почти прилетели…
- Смотрите, смотрите! Вороны… Настоящие…
- Ты что-нибудь понимаешь, о чем они это каркают?
- Не… Надо бы птичьей лингвистикой заняться…
Разговаривать мысле-чтением было очень комфортно, дыхание не сбивалось. Тем временем, над деревянными домишками, обступившими девятиэтажку, взвилась небольшая стайка ворон. Угрожающе каркая, они направились к чужакам. Не известно, чем бы окончилась эта встреча! Но, сделав круг на приличном расстоянии, вороны снизились. Не переставая галдеть, расселись на ближайшей крыше. Настоящих птиц, видимо, смутили размеры новообращенных. А может быть, что-то подсказывало им, что прилетевшие гостьи вовсе не вороны. … Наконец, девушки приземлились на балконе… Дверь в комнату, к счастью, оказалась не запертой.
- Бррр… Холодно! Настя, где мои джинсы?… Постой! Ты, Катюха, не мои ли штаны натянуть пытаешься?!
- Ой, извини…
Одеваясь, девушки не заметили, что оставленный на диване Семен Петрович не спит. Видимо, он проснулся от скрипа балконной двери:
- Вы, девочки, почему голые-то?
- Да вот… На балкон проветриться выходили… Закалялись! Методика такая есть… Индийская … или китайская. Для здоровья…
- В Индии это можно… Без трусов шастать… Там температура воздуха позволяет. … А ну-ка, признавайтесь, в чем дело! … Впрочем, ясно все с вами… Решили простудиться чтобы на лекции не ходить!
Девушки, естественно, с радостью признались в «подсказанном» преподавателем грехе.
- Это из-за той истории… Вдруг, эти бандиты нас искать прямо в университет придут? Подкараулят и все…
- А милиция… Кстати… А почему бы не заявить?
- А что, Семен Петрович, эта самая милиция сделает? На нас-то тоже заявить могут. Кража сумки этой, с деньгами и документами… Про нас-то всякое наговорить можно, - томным голосом заявила Екатерина.
- В принципе, да… Согласен. Ну вот… Днем все выспались, а теперь что?
- А расскажите нам что-нибудь… Про необычные явления, мистику, например! У вас столько разных книг… Только не про макроэкономику и временные монополии!
Семен Петрович оказался хорошим рассказчиком. Ночь проскочила на одном дыхании, завершившись хриплыми мелодиями забитых в сотовые телефоны «будилок».
- Я решил, что на учебу вам идти сегодня не следует. Как-нибудь уладим этот вопрос… Вдруг на самом деле на вас хотятся? Рисковать не стоит… Сидите у меня тихо. Вон, книги, что ли, почитайте. Я вернусь часа в четыре…
- Понятно, Семен Петрович, - притворно вздохнула Катя, - а из какой книги история эта… ну… там где индеец в ворона превращался?
- А… Карлос Кастанеда… Это там, где все книги… Второй том, по-моему. Ладно! Мне идти надо.
- А про птицу Семург и гору Каф?
- Это сборник суфийских легенд… там слева на полках, кажется…
- Удачного дня, Семен Петрович! Спасибо вам огромное, за все…
Двери за деканом закрылись и девочки прошли на кухню. Катерина включила электрический чайник, Света достала косметичку, зеркальце.
- Куда-то собралась, Светик?
- Нет… Для себя, знаешь ли… Нервы успокаивает.
- А что так? Нервы… Надо же! Да нас уже в психушку надо.
- Настя! А ты чего молчишь?
- Вспоминаю, как все началось… Выходит, тот мужик … ну я вам рассказывала … всучил мне зачарованные конфеты. Сначала я еще в поезде попробовала. Тогда я стала другой во сне. А вы в общаге их попробовали… Но спать легли только здесь… И то же самое! Волосы как смоль, даже ресницы и брови… Вот интересно, зачем этому типу понадобилось избавляться от коробки этой? Он сам, похоже, ворона. Тогда мы должны попасть от него в зависимость, если по всем этим магическим правилам. И эта зависимость должна рано или поздно проявиться… Света, Катюша! Что-нибудь чувствуете?
- Ничего такого я не чувствую. Настя… Вот зануда ты! Чай-то будешь? - расставляя чашки спросила Катя.
- Буду… Нет, я серьезно! Внушения какие-нибудь ощущаете? Я вот нет… пока.
- Вот ведь! Мои реснички … что их крашу, что нет… Они и так черные до кончиков… Что ты там, Настя про внушения?
- Все это из-за конфет… Вы хоть понимаете, что мы оборотнями сделались? Жить, как прежде, не получиться. А если кто догадается? Я уж этих на джипе в расчет не беру. … Никто им не поверит. … Понимаете, что может с нами случится?
- И что?
- Поймают и в лабораторию для опытов. Вот что!
- Так улетим! Кто нас догонит?
- От всего мира не улетишь… Нам надо держать все в тайне! А еще… мужика этого найти. Который конфеты задарил. … Он уж точно все объяснит.
- Понятно, Настя… Просто делаем вид, что ничего не случилось. … А получиться? Я вот не уверена.
- Получится! Главное, держать себя в руках. Как психовать начинаем, так сразу обращаемся в птичек. Не так ли? – Света криво усмехнулась, … хорошо… а мужика того как искать, Настя?
- Пока не знаю… Может, помедитировать? Помните, что Петрович рассказывал? Остановить мысли и все такое… Прямое знание…
- Как ты мысли останавливать собираешься, когда их у тебя и так нет?
- Катюха, перестань! Сама ведь к Насте лезешь… Давайте, попробуем медитировать! Прямо сейчас?...
- А кто не хочет, может книжки почитать…
Девочки уселись на полу и прикрыли глаза… Прошло что-то около часа, ничего не происходило. Первой не выдержала Екатерина. Чем сильнее она боролась с мыслями, тем больше их приходило. Потихоньку, чтобы не потревожить подруг, она поднялась на ноги и на цыпочках пробралась на кухню. В холодильнике, кажется, была минералка… «Достало все… Ничего не понимаю. … Вот полетала бы сейчас с удовольствием!»
Девушка отпила пару глотков и подошла к окошку. … По вытоптанной снеговой дорожке от автобусной остановки до тротуара, сокращая путь, двигались человеческие фигурки. На узкой тропе было не так просто разойтись. Некоторым пешеходам приходилось забираться в снег. Но всем нужен прямой путь до цели, даже если для этого требуется поступиться комфортом. … Там, выше всех сует, простиралось серое зимнее небо. Засмотревшись, Екатерина, незаметно для себя, ушла в забытье. … Откуда-то из подсознания поднялось Нечто, без формы и имени. «Катя… Екатерина…» - произнесла Пустота…
Медитирующие подруги очнулись от шума на кухне. Сначала послышался вскрик, потом глухой удар…
- Светка! Ты слышала? … А где Катя?
Девушка лежала на полу, на щеках светились влажные ленты слез. Очнулась Катя уже в комнате, на диване:
- У меня… наверное, получилось…
- Что получилось? Ты как?! – Настя вторично смочила в воде маленькое кухонное полотенце и приложила подруге ко лбу.
- Сама не поняла сначала… Со мой разговаривали… Я знаю теперь про этого… который конфеты тебе дал. Раньше его звали Странник… А теперь его имя – Алексей… Только он теперь совсем малютка…
- Катя! Посмотри на меня! Давай, давай… У тебя же зрачки как жетоны метро! Ты с тобой… С ума сошла! Бред какой несешь…
- Света… Помоги, пожалуйста… Она наркотой ширнулась, похоже… Посмотри руки. Что-нибудь видишь?
- Нет… А почему ты решила, что Катя наркоманка? Мы бы раньше это заметили… А вот, то, что бухает часто, это да. Алкашка…
- Со мной все в порядке! Что достали… Я правду говорю, Настя!
- Хорошо… Я тебя слушаю.
Удивительно, но Екатерина совершенно точно описала внешность дарителя конфет и детали встречи на вокзале. Подробности просто потрясли Настю.
- И что, он … ребенок теперь? И что мы узнаем от него тогда…
- Да, после того, как он провалился в «пещеру», он умер. В обычном понимании этого слова. А потом родился! Ребенок… Ему сейчас дня два…
- А кто с тобой общался?
- Пустота. Она сказала, что не хочет принимать форму и иметь имя. Она – мать всех тотемов… Поэтому все тотемные духи стремятся попасть в ее пещеру. Чтобы обрести покой… Для этого они во сне проникают в людей, которых Пустота пленила и заманивает к себе в пещеры…
- Подожди… Что значит «пленила» и что за «пещеры»?
- Она… Пустота эта пришла ко мне и предложила силу… Магию… В обмен на … постоянное присутствие во мне. Но … тут где-то ребенок закричал…
- Ребенок???
- А пещеры эти … Они по всей Земле. В них нет входа для физического тела. … Но вот если тебя позвала Пустота… платить долги. … Душа проваливается в пещеру, а тело остается…
- Как ты это все узнала, Катюшенька? – Настя присела на корточки возле изголовья. Катя почувствовала ласковое прикосновение.
- Ты сама знаешь, как. … Остерегайся Матери тотемов, Пустоты. … Вообще с ней не старайся не разговаривать, если вдруг… Я чудом спаслась! Если бы не этот крик…
- Ворона… Это теперь наш тотем?
- Тотем Вороны хотел вернуться к Матери через этого парня, который тебе конфеты дал. Да, это он нам духа подкинул! А сейчас этот дух в нас!
- Чего-то не понимаю… этот Тотем Вороны… Дух…на троих разделился, что ли?
- Он не в нас, а мы в нем… Типа того. Помните, что Семен Петрович рассказывал про тридцать птиц и их путешествие на гору Каф? Они думали, что встретят там Семурга, великую птицу. А когда прилетели, выяснилось, что все они Семурги.
Девушки замолчали. Каждая задумалась о своем… Тишину нарушила Настя:
- Давайте поклянемся, что будем друг за друга! До конца. Что бы ни случилось. Самое трудное, скрыть перемену для родственников. Да … подождем года три-четыре, когда этот «Странник – Алексей» говорить научится. Там видно будет!
- И что сможет тебе рассказать трехлетний ребенок?
- Не знаю… а сейчас-то нет поводов для грусти! Конечно, мы стали другими. Но такими безумно очаровательными. Так ведь? Это же прекрасно! Мы особенные.
- Ты моя лучшая подруга, Настя! Клянусь!
- Я тоже твоя лучшая подруга! Я клянусь!
- Карррр!!! – хором вскрикнули подруги и рассмеялись.
У Семена Петровича день не задался с самого утра. Сначала ректор жить спокойно не давал. Потом начались эти бесконечные решения вопросов с преподавателями… «То понос, то – золотуха! Устал я что-то. … Наконец-то свежий воздух!» На крыльце университета стайками расположились студенты. Сразу было видно, кто из них с первого курса… Сигаретки прячут, шифруются…
«Вот история! Кто бы знал из наших… из тех, кто был на собрании у ректора, что у меня дома сейчас сразу три студентки. Да еще голыми, красавицы, разгуливают! Представляю себе…»
Семен Петрович огляделся. Никаких подозрительных личностей не наблюдалось. На стоянке – только знакомые автомобили. … Все спокойно! Домой добрался без приключений. Еще не успев вставить ключ в замок, он почувствовал давно забытый запах Дома. «Это соседи, что ли, пироги пекут?…» Семен Петрович сглотнул слюну. Запах пирогов вызвал почти забытые воспоминания. Любимая. … Навсегда потерянная… «Люся, с кем ты теперь… Прости меня за все…»
- А вот и Семен Петрович… Гарем, стройся! – нарочито грубым голосом скомандовала Екатерина, - Пироги на стол, ать-два!
- Ну вы, девчонки… - растерялся Семен Петрович.
- Давайте пить чай. Пироги – класс! Это Светкина идея. А готовили вместе…
Через час всех охватила сытая дремота. Не хотелось и пальцем пошевельнуть.
- Ух, спасибо, красавицы…
- Да ведь мы старались, Петр Семенович!
- У меня, в последнее время галлюцинации… Вот сейчас такое ощущение, что вы трое – сестры… Внешне разные, но есть что-то такое… Общее.
- Так мы все ж-ж-жгучие брюнетки! – Катя сладко потянулась.
- Нет… Не в этом дело… Что-то еще… Я пока не понимаю!
Екатерина вопросительно взглянула на Настю. Та отрицательно покачала головой: «Мы же поклялись хранить тайну…»