Кнопка Апокалипсиса

Онисим Филимонов
 День первый.
 Идем с Николаем по брусчатке центра Праги.
 - Николай, посоветуй, что Лизе в подарок купить.
 - Купи побрякушку с гранатом. Я в прошлый раз кольцо с гранатом своей привез.
 - А почему с гранатом?
 - Принято в Праге гранаты покупать. Вон кстати ювелирный на углу.
 Длинная стеклянная витрина с кольцами и сережками. Кольца желательно мерить, так что вариант с кольцом отпадает. Все серьги почему-то кажутся мне старомодными. В конце концов я натыкаюсь на маленький кулон - граненный темно-красный гранат в аккуратной золотой оправе.
 - А что, классно! Этот камушек можно на любую цепочку подцепить, - показываю кулон Николаю.
 - Конечно, конечно. К тому же очень дешево, - хмыкает он.
 - Да причем здесь деньги. Кстати доллары здесь принимают? Все ж таки туристический центр. Должны принимать.
 Кулон упаковывают в бумажный пакетик, который я кладу в левый нагрудный карман рубашки. Направляемся в ближайшую пивную.
 - Не ходи к нему на встречу, не ходи, пара-пам-пам-пам, у него гранитный камушек в груди...Как бы камушек мне клетку грудную не прожег, - стараюсь придать физиономии максимально озабоченный вид.
 - В смысле?
 - Если его откопали в Чехии - он радиоактивен.
 - Что за паранойя?
 - Почему паранойя? Мария Склодовская-Кюри нарыла первый радиоактивный элемент как раз в Чехии. Тут есть городок - Яхимов. Рядом средневековые рудники. Она там перебирала отходы урановой руды и наскребла первый радиоактивный элемент.
 - Молодец, баба. Достойное занятие для бизнесвумен.
 - Потом всю жизнь таскала в кармане колбу с радиоактивным порошком. В результате умерла от лучевой болезни. На теле обнаружили следы от ожога. Аккурат под тем местом, где она колбу носила. Вот я и беспокоюсь.
 - А для чего она радиоактивность на себе таскала?
 - О лучевой болезни тогда не знали. А стоили радиоактивные элементы прилично. Наверно боялась, что свистнут.
 - А гранаты в тех самых рудниках добывают?
 - Не знаю. Кстати там до урана серебро добывали и в 16-ом, по-моему, веке первые доллары стали делать.
 - Доллары?
 - Доллар - искаженное "талер". Первые талеры стали чеканить в Яхимове. Потом уже в Мексике. Потом талеры, то бишь, доллары, стали валютой США.
 - Занятно. Но по любому тебе не стоит волноваться. Даже если камушек радиоактивен, не ты же будешь его носить, а Лиза.
 - Спасибо, Коля, успокоил.
 
 Вечер. Гостиница на окраине Праги. Три звезды, одноместный номер. Бросаю рюкзак с трудами конференции на кровать. Подхожу к окну. Еще светло. Достаю кулон, поднимаю к свету, любуюсь. Симпатичный камушек, правильно, что купил. Миленькие понты из Праги. Кладу обратно в карман, снимаю рубашку.
 Что с душем? Ага, полотенца сменили. Хорошо, что утром сбросил вчерашние. Подхожу к зеркалу. Ну, где эти гостиничные мыльца?
 Что за черт! Опухоль на коже. Красноватое пятно чуть выше сердца. Как раз там, где сегодня я таскал камушек. Привет от Марии Кюри! Что такое? Вроде бы ничего не кололо, не чесалось, никакой сыпи на теле нет, нескафе не пил, доширака не ел, ну и откуда эта проказа?
 Ну что можно себя поздравить. Опять, стигматы, блин. Стоило проговорить несколько фраз и на тебе, - стигматы на груди! Я просто идеальный сомнамбула. Ну натурально Франциск Ассизский. Загипнотизировал сам себя неудачной шуткой. Ну нельзя же быть таким впечатлительным!
 Надо лечиться. Сводить опухоль. Освятим камушек. В номере обязательно должен быть Новый Завет. Выдвигаю ящик небольшого письменного стола. Ага, вот он. Голубой твердый переплет. New Testament. На английском и чешском. Я, наверно, первый, кто его открывает. Тонкие, почти прозрачные страницы еще пахнут типографией. Перелистываю и захлопываю книгу. Закрываю глаза, кладу правую руку на обложку, молюсь:
 - Отец Небесный, исполни меня духом мудрости и откровения.
 Открываю Новый Завет наугад. Попадаю на последние страницы Апокалипсиса на чешском. Последние главы Откровения знаю наизусть, так что разобраться в незнакомом тексте несложно. Кажется, понял, что делать. Нахожу описание драгоценных камней в основании стен Нового Иерусалима. Надо положить мой полудрагоценный в основание. Правда на камне должно быть написано имя одного из двенадцати апостолов. Интересно, кто из первоапостолов покровитель Чехии? Не знаю. Ну да ладно. Воздастся вам по вере вашей. Кладу камушек между страниц апокалипсиса, закрываю книгу, слегка сдавливая ладонями обложки небесного цвета.
 - Посвящая этот камень Тебе, Господь. Я кладу камень в основание стен Твоего Иерусалима.
 Ночь, по-видимому, будет бессонной...
 
 Странности наподобие вскакивания стигматов начались с тех пор, как я наткнулся на кнопку для вызова апокалипсиса. Кнопка торчала в самом начале письма к Ефесянам. Павел просил о духе мудрости и откровения для соратников. Я просек смысл молитвы, когда залез в исходный греческий текст. Он просил, чтобы на братьев сошел дух апокалипсиса. Апокалипсис действительно был чуть позже дан соратникам. Апокалипсис Иоанна Богослова. Смотри текст Нового Завета: "Ангелу Ефесской церкви напиши..."
 Когда я начинал молиться, то плохо представлял цель молитвы. Прочитал в книжке, что молитва реально изменит жизнь. А мне тогда очень нужны были изменения. Особенно в плане жилья и прописки. Пешеходные прогулки по Москве с липовой регистрацией в кармане и отказы при приеме на работу обламывали лучше поста. Молился каждый день. Иногда молился так много, что начинали мерещиться ангелы в длинных балахонах из стираных простыней. Молитва помогла. Появилась крыша над головой. Но что-то произошло с собственной крышей...
 
 Утром я открыл Апокалипсис и не обнаружил кулона. Последние страницы Откровения были девственно гладкими, точно вчера я не вдавливал в них граненный гранат. Книжка лежала на ночном столике. Ночью ее никто не мог трогать. Смятый бумажный пакетик, в который упаковывали камень, лежал на столике на том же самом месте, где я бросил его вчера. Я полчаса в панике метался по номеру. Перетряс все простыни, пододеяльник, наволочки. Вывернул наизнанку рюкзак. Судорожно перелистал желтый талмуд с трудами конференции, вывалил на пол все безделушки, набранные на халяву на презентациях: диски, ручки, кепки, фонарики, муляжи таблеток оксида урана.
 Гранат диссипировал в никуда. Огромная пражская корова пришла в мой номер ночью и слизала его со столика шершавым влажным языком.
 Зато исчезла и опухоль. Кожа стала девственно чистой как страницы Апокалипсиса. Мое тело было вновь без пятна и порока. Но это не утешало.
 Я взял в руки Новый Завет и поднес Его к лицу.
 -Это Вы съели гранат? Зачем? Что я теперь подарю Лизе? Будете себя так вести, заберу Вас с собой в Россию.
 В ночь с первого на второй день, где-то высоко в третьем небе, в основание Небесного Иерусалима был положен чешский гранат...
 
 День второй.
 Иду и смотрю на Прагу. Заходим перекусить в ресторанчик "У Швейка".
 - Я пытался в домашних условиях воспроизвести, - я киваю на литровую граненную кружку пива, нижняя половина которой заполнена темным, верхняя - светлым пивом, - Вроде бы все понятно. У темного пива плотность больше, к тому же его можно охладить. Сверху надо аккуратно залить светлое. Или так. Налить светлого пива. Потом через соломинку аккуратно заливать на дно охлажденное темное пиво.
 - Получилось?
 - Ни фига. У меня сразу же все перемешалось.
 Я наклоняю кружку. Поверхность раздела темного и светлого пива вздрагивает и взволнованно покачиваясь находит горизонтальную плоскость.
 - Просто удивительно. Темное и светлое. Почему они не смешиваются?
 Совершенно четкая, контрастная граница между двумя жидкостями. Кстати апокалипсис это книга контрастов. Мне на него даже смотреть больно, как на электросварку. Он ослепительно белый и оглушительно черный. А вот в моей жизни светлое неизбежно смешивается с темным. Так что мне ближе коктейль светлого с темным, чем контрасты и стрессы Откровения.
 Помню когда меня осенило, что в молитвах я регулярно нажимаю на кнопку для вызова нового апокалипсиса, я слегка перепугался. Перепугался, потому что не дай Бог пережить жесткач Иоанна. Стоять в Риме на краешке котла с кипящим маслом. Чудом избежать чудовищной смерти. Потом Патмос. Подсознание разорвано травмой. Из пролома выскакивают кони с женскими головами и генетически модифицированная саранча.
 И вообще насколько уместным было посылать бедолагам в Ефес свиток с геополитическим прогнозом? Кто-то в тюрьме, кого-то уже казнили, у других сплошные проблемы на работе, со здоровьем, с родней. Понятно, что когда у человека ничего нет, ему остается лишь следить за политической ситуацией в мире. Но ведь это грустное наблюдение, господа. Я вспоминаю свой первый класс. 23 февраля эпохи развитого социализма. На школьной доске фото МИГ-21. Вот какие истребители, дети, стоят сегодня на вооружении у Красной Армии. Они стоят громадных денег. А вчера, дети, в магазине одна тетенька ругалась, что с прилавков исчез зеленый консервированный горошек. Как ей ни стыдно, этой тетеньке! Как можно думать о зеленом горошке, когда такая политическая ситуация в мире. Вместо зеленого горошка мы делаем вот такие самолеты! Сейчас все представляется полнейшим маразмом. А в тот момент дали бы нашему первому классу ту тетеньку, что не о борьбе за мир думала, а о болгарском горошке, разорвали бы на месте!
 Может быть только нищие духом способны интересоваться политической ситуацией совершенно бескорыстно? В приличном обществе ведь всерьез о политических убеждениях рассуждать неприлично.
 
 День третий.
 Случайный поворот Пражской улочки. Заходим в нумизматическую лавку.
 - Смотри, вот он, - я в возбуждении тыкаю пальцем в стеклянную витрину.
 - Кто он.
 - Иоахим сталер мюнце. Талер из долины Святого Иоакима, ну из Яхимова, помнишь я говорил?
 - Первый доллар?
 - Ну да.
 Рассматриваем смешного серебряного льва в короне. Лева "лаве". Когда моего персидского кота опрокидывают на спину, он точно также начинает забавно махать лапами. Грива еще у льва прикольная. Чем то на Киркоровский хеер смахивает. А святого Иоакима на оборотной стороне они значит фейсом в тэйбл ткнули?
 - Ты знаешь, если талер подлинный, у него уровень радиации должен быть выше среднего.
 - Спорный вопрос.
 Я обращаюсь к девушке за прилавком.
 - Excuse, me. Did you measure radioactivity level of this coin?
 - What?
 На личике недоумение. Говорю я с ней по-английски, значит приехал из России. Судя по вопросу, с головой не все в порядке. Сумасшедший русский турист. С русскими бандитами ее учили разговаривать, а как себя вести с невменяемыми?
 - You see. If this coin is the real taler, probably, it should be radioactive.
 - Sorry.
 Улыбается мне из вежливости и убегает к клиенту в другом углу магазинчика.
 Николай смеется.
 - Ну вот. Испугал девчонку.
 - У тебя случайно счетчика Гейгера с собой нет.
 - Конечно есть. Сейчас я расстегну брюки и Вы сможете подержаться за мой счетчик Гейгера.
 - Дурак! Если ты этим местом радиоактивность мерил, держаться уже не за что.
 Любуюсь долларом. Жалко, что мне не по карману. Непременно бы купил.
 Карлов Мост. Воды Влтавы. Если закрыть глаза, я еще явственно могу увидеть серебряный доллар. Остапа понесло.
 - Вообще это сценарий для Голливуда.
 - Что сценарий?
 - Ну вся эта тема с долларом и Кюри.
 - Cекса и убийств не хватает.
 - Секс есть. Инцест заказывали?
 - Ну а какой он у тебя?
 - Святой Иоаким - отец святой Марии. Марии Склодовской полагалось тихо жить в католической Польше и молиться святым. В том числе Иоакиму. Так ведь нет - полезла в науку. Типа познаю добро и зло. Вырыла атомную бомбу, за что и была наказана. Вместо того чтобы молиться святому Иоакиму, полезла в пещеру имени Иоакима, то есть, в некотором смысле, в недро своего духовного отца. Это и есть акт духовного инцеста.
 - Вяло и туманно. Потом это не покажешь.
 - А ты представь. Главный герой кладет на стол пергамент, берет в руки лупу и читает: И сошла грешница в недро отца Иоакима и познала его. Так дочери Лота познали отца, спасшись из горящих Содома и Гоморры. Тут можно крупный план сделать: красное зарево, горящие мегаполисы, содомиты с огнетушителями. Камера стремительно углубляется в пещеру, а там Киану Ривз в роли Лота с двумя Тринити сексом занимаются. Тут на тебе! Превед! Струя огнемета со дна пещеры. И вышел огонь из преисподней на лицо земли. И сгорели от огня два города, Хиросима и Нагасаки, духовно Содом и Гоморра. Показываем гриб атомного взрыва. А свет огня сего - лучи звезды по имени Полынь.
 - Это что за Полынь?
 - Звезда апокалипсиса по имени Полынь. Чернобыль по-украински. Упала в реки - отравила воду. Речь о радиоактивном заражении Припяти. Об этом даже академик Лихачев по телевизору говорил.
 - Гуманитарий , что с него взять. Хоть и академик. Кстати, абсент из полыни гонят?
 - Из полыни, из полыни. Можно продакт плейсмент сделать. Не отвлекайся. Следим за лупой. Короче, радиоактивность - это лучи инцеста, лучи смертного греха кровосмешения. Кстати именно поэтому от радиации не стоит. Наказание за сексуальный грех.
 - Так у Киану Ривза не стоит? А как же постельная сцена?
 - Я блокбастер снимаю, а не порно. В кадре у него по любому не стоит. Но подразумевается, что стоит. Радиоактивность уже после постельной сцены из бездны выходит. В наказание.
 - Ты поосторожней с Киану то, с Ривзом. Слушай, я придумал. Ты для саундтрека возьми песню Сектора Газа: А я в Чернобыле работал и жил и за это медаль получил, больше женщины мне не нужны, мне не снятся сексуальные сны...
 - Следим за лупой: А прежде в бездне, куда сошла Мария, на тысячу лет серебряными цепями был скован сатана. И вселялся он сребролюбием, корнем всех зол, в сердца человеческие. И возлюбили они серебро более самой жизни и перековали серебряные цепи, удерживавшие его в бездне, на серебряные доллары и начали торговать. Я о том, что уран стали добывать в Яхимове уже после выработки серебряных месторождений.
 - А ведь раньше как вспомню про секс, у меня из ширинки он лез, рвались брюки мои по швам...
 - И когда расковали торговавшие на земле сатану, тогда сошла в бездну Мария и вывела его. Тут ум, имеющий мудрость. Огонь Полыни, пламя инцеста - это и есть сатана. И вышел он на четыре угла земли и стал собирать отдаленные народы Гога и Магога на последнюю брань со святыми. Тут тебе и убийства и мировая война. Кстати территория Гога и Магога - это нынешняя Россия. И вселился он огнем в орудия воинств Востока и Запада и восхотел огнем cжечь всю вселенную. Я про ядерные боеголовки.
 - Я его ласкаю, я его болтаю, встань, встань, встань, встань! А он лежит не дышит, он меня не слышит. Эге-е-е, ого,ого, ого-о-о-о...
 - Да ну тебя!
 Заходим перекусить. Пьем разливное светлое. Фокусы с темным пивом приелись.
 - Как тебе мой апокалипсис?
 - Какой апокалипсис?
 - Ну сценарий для Голливуда.
 - А что это был апокалипсис?
 - Главная форма современного апокалипсиса - сценарий голливудского блокбастера. Знаешь, почему американская цивилизация заточена на регулярный продакшн апокалипсиса?
 - Почему?
 - В Новом Завете есть молитва. Апостол Павел просит, чтобы на учеников сошел дух апокалипсиса. Просит в несовершенном времени. В протестантской стране миллионы людей перечитывают молитву и, даже не понимая ее смысла, перезапускают апокалипсис.
 Николай задумчиво отхлебывает из кружки.
 - Слушай, а чего тебя так на мистику тянет? Денежные проблемы или дома что случилось?
 Вопрос застигает врасплох.
 - Мне это интересно. Понимаешь, это типа квеста. Код да Винчи читал?
 - Начинал, бросил. Бред.
 Неловкая пауза. Я пытаюсь разрядить обстановку.
 - Если из меня лезут ассоциации, что с ними делать? Понятно, что это отходы работы мозга. Но вот в Яхимове добывали серебро и реально делали доллары. А в отходы сбрасывали уран. Через четыреста лет оказалось, что отходы ценней, чем бабло. Я вот копошусь, верчусь как могу, ну проработаю я допустим еще лет тридцать, сделаю малость долларов и что? Может самое ценное это отходы, все эти дурацкие ассоциации?
 - А Вы скрытны, коллега. Ну ладно, я не психоаналитик и не священник.
 Молчим.
 - Я гранат кстати потерял, - говорю я сам не знаю почему.
 - Это который на углу мы покупали? - Николай встрепенулся.
 - Ну да.
 - Где ж ты мог его потерять?
 Я пожимаю плечами.
 - Просто потерял.
 - В номере искал?
 - Искал разумеется.
 - Не мог же он бесследно исчезнуть.
 - Мог. Слушай, хочешь я докажу тебе, что мой апокалипсис - это не фигня, а реальный геополитический прогноз?
 - Если это утешит тебя в плане пропажи, давай.
 - Ты согласен, что США - это по сути доллар плюс ядерное оружие?
 - Допустим.
 - Источник силы Америки по любому в Яхимовских рудниках. Эти пещеры как яйцо с иглой Кащея Бессмертного. Кто держит пещеры - держит Кащея за яйца.
 - Ну и что?
 - Раньше Яхимов держал Союз и соблюдался баланс. Сейчас США впервые в истории реально может обезопасить Чехию. Чтобы обнаглеть окончательно и бесповоротно. А потом всему конец.
 - А как обезопасить?
 - Осталась лишь одна угроза. Склодовской могут вернуть ее повзрослевшего радиоактивного ребеночка. Прицепят на ракету ядерную боеголовку и вперед, в чрево матери, в Яхимов. Понятно, что это невероятное событие, но все же. США по любому должны поставить в Чехии систему ПРО, чтобы сбить ракету. Когда ты услышишь, что они выходят из договора и начинают строить систему ПРО в Чехии, вспомни мой апокалипсис.
 Николай вздыхает.
 - На хрена тебе вся эта политика? Это же грязное занятие, о котором мы с тобой не имеем ни малейшего представления. И мистика вся эта. Может тебе спортом стоит заняться?
 
 Гостиничный номер. Собираю сумку перед отъездом в аэропорт. Действительно на хрена мне политика? Это сейчас Апокалипсис Иоанна кажется лубком. А 2000 лет тому назад, в Римской Империи? Зачитай свиток безграмотным людям и скажи, что это произойдет в ближайшем будущем. Представьте реакцию и последствия!
 А где первая любовь в моем апокалипсисе? Больше сострадания проявил Николай, когда спросил меня о проблемах. Впрочем деятельное сочувствие я встречал чаще у неверующих, чем у верующих. Взять хотя бы меня. Возомнил, что нашел некую кнопку апокалипсиса. Лелею ее, точнее себя. Как же, как же - великий пророк. Не такой как все. Типичное мышление маньяка.
 Вроде бы все собрал. Проверим стол. Ага, меняли белье и принесли новые буклеты. Кстати к вопросу о святом покровителе Чехии. Судя по обложке буклета некто Вацлав. Странно, я полагал покровителем будет один из первоапостолов, вроде нашего святого Андрея.
 Протягиваю руку, раскрываю буклет. На стол падает потерянный мною кулон. Издаю стон, беру камушек и сажусь на кровать поговорить с ним по душам.
 - Откуда ты взялся? Ты не можешь находиться в буклете. Буклет только сегодня принесли.
 Гранат молчит.
 - Ты хочешь сказать уборщица проникла в номер ночью, стырила, потом ее два дня мучили угрызения совести и она подбросила тебя? Бред! Мне легче поверить в Небесный Иерусалим. Ты просто не подошел строителям. Во-первых, граната нет в проекте фундамента Иерусалима, во-вторых святой Вацлав не входит в число первоапостолов. Спрашивается чье имя писать на камне из Чехии? Ну чего ты молчишь?
 Заморачиваться или не заморачиваться? Вечный вопрос из Криминального чтива: фрик или миракл произошел с камнем? Впрочем о моем романе с камнем не расскажешь другим. Как там у Гребенщикова: об этом не пишут в газетах, об этом молчит телеграф.
 Cобираю вещи, еще раз осматриваю номер. Вроде бы все. Выхожу, захлопываю дверь. Иду к лифту, размышляя о своей кнопке апокалипсиса. К чему я говорил геополитический бред? Стыдно. Нажимаю на кнопку первого этажа и еду вниз.
 Николай уже сидит в кресле рядом с ресепшином. В руках газета.
 - Такси я уже вызвал. Слушай, какой прикол. А ведь америкосы и впрямь собираются ПРО в Чехии размещать. Смотри.
 Он протягивает мне газету.
 - В Голливуд тебе надо. Прикольный апокалипсис вышел!