Утро Святого Духа

Виктор Морозов
«Святым Духом всяка душа живится» – из церковной песни
 
 История человечества - это не гаснущий тысячи лет костер. Костер то вспыхивает яркими языками пламени, то мерцает многообразием самых разных огней, то покрывается дымом тлеющих, догорающих углей. Когда огонь яркий, живой, он освещает многое вокруг. Далеко становится виден не только сам костер, но и то, что его окружает - вечность. Если костер не такой яркий и свет не такой сильный, то могут быть различимы детали самого костра, его многообразная, многовековая, «внутренняя» жизнь. Можно разглядеть, как в мерцающем огне каждое мгновение то там, то здесь зарождается гармония между жизнью и вечностью.

 Кажется, что жизнь человека и вечность - это противоположности, между которыми может быть только мимолетная борьба. Собственно видится даже не борьба, а тщетное усилие, на которое вынуждены идти обреченные люди для соблюдения условных обязательств не только друг перед другом, но и перед самой вечностью. Находясь в «плену» таких круговых обязательств человек тем не менее не оставляет попыток найти такое объяснение своей жизни, ее смысла, чтобы не впасть в односторонность и фанатизм. Человек интуитивно осознает важность своего Выбора в решении таких вопросов, которые определяют его собственную сущность, Вероятно, и поэтому очень редко, в своей истории он пытался делать это. Именно пытался, но так и не сделал, и, по моему мнению, не случайно.
 
 Не одно поколение наших предков прилагали титанические усилия для того, чтобы у человека сохранилось целостностое восприятие Мира. Однако скрытый раздел Мира между его хаосом и гармонией нарастает неизбежно как результат действия неведомого закона.

 Уже притихли философские споры и почти никого не волнуют вопросы мироздания и присутствия Святого Духа среди людей так страстно, как это было, например, всего сто лет назад. Только отдельные «перебежчики» от науки и религии, да уклоняющиеся от всепоглощающего движения глобальных социальных процессов чудаки пытаются сохранить веру людей в единство Мира, его неуничтожимую гармонию. Трагедии в таком состоянии нашей цивилизации пока нет, но, как и каждое затишье в природе, оно может скрывать накопление колоссальных перенапряжений человеческого Духа. И очень возможно, что именно с подобного состояния Духа наших предков началось утро истории человечества.