Про Дождь

Мария Усенко
 
 Я вобщем-то не знаю, так как все люди разные, может, вам и не интересно говорить про дождь? И тогда весь этот рассказ будет совершенно бессмысленным. Но мне вот, да, интересно именно про дождь. И, я надеюсь, кому-то тоже близка эта тема, ибо вчера, когда шел этот самый дождь, один человек спросил меня:
 - Тебе нравится, когда идет дождь?
 - Да, - ответила я.
 - И мне...
 Этим корявым вступлением я хотела лишь сказать, что если дождь вы все-таки не любите, то, либо не тратьте время и не читайте рассказ, либо терпите. Но вообще перед вами открывается заманчивая перспектива стать зрителем вместе со мной. Именно здесь и сейчас, вот прямо в этот момент, когда я пишу свой рассказ, идет дождь, а еще слышны громовые раскаты, а иногда мелькает и серебрянная нить молнии. И, главное, все это прямо передо мною. А я, словно зрительница в странном театре, сижу на открытой веранде под надежной железной крышей и чувствую брызги дождевых капель и веяние свежего чистого воздуха, какой бывает всегда, если идет дождь.
 Прозрачно-голубые капли с шумом падают на землю, избавляя ее от страданий вызванных несколькими днями страшной жары и засухи. Ой, опять гремит! В дожде, как я чувствую, скрыт какой-то потаенный смысл, он очищает все вокруг, смывает прошлые промахи и неудачи, оставляя после себя девственно чистый лист. Шум дождя - это самая прекрасная музыка, музыка свежести и первозданности...
 Мне так приятно слышать, что дождь усиливается, набирает мощь и превращается в настоящий ливень, такой безумный, первобытный и страстный.
 Хочется рассказать и о небе... на нем не видно солнца и радуги, но меня сейчас это совсем не огорчает, ведь у неба в эти минуты такой волшебный, свеятящийся серый цвет. Оно блестит, мерцает, как бы выпадая из привычной реальности, разрываемое всей силой громового рева.
 Но волшебство быстро кончается, проходит совсем немного времени, а дождь
начинает уже медленно затихать, все реже, скромнее, тише и нежнее опускаются на землю голубые капли, покрывая ее лопающимися пузырями. Вокруг становится солнечно, и этот момент печален и радостен одновременно. Печален - потому что скоро совсем перестанет чудесный дождь, а радостен потому как длится всего лишь какой-то миг, ведь он хрупок и ненадежен, и через этот миг дождь уступит место солнечной эпохе.
 Но природа непредсказуема, я ошибаюсь, и, чуть переведя дух, дождь снова усиливается, тяжелые капли одна за другой, все быстрее и быстрее падают на ярко-зеленую траву, прогоняя солнце. Но никто не знает, сколько еще это может продлиться.
 А у меня много дел, скоро экзамен и надо готовиться, передо мной лежит лист с вопросами, покрывшийся от дождя черными разводами. Но нельзя сейчас думать об этом, надо забыть о всех своих проблемах и дописать-таки рассказ про дождь, не потеряв драгоценную минуту.
 А дождь тем временем все-таки прекращается, и, размытые ранее, очертания предметов опять приобретают четкость и резкость. Пока еще они не успели затереться от повседневности и чисты как новорожденные.
 Люблю дождь. Но, несмотря на всю его прелесть, солнечный свет, который ложится на ярко и тонко очерченные после дождя предметы придает нашей жизни незабываемый счастливый оттенок.

Июнь 2006.