Оглянуться назад

Олег Самойлов
 Оглянуться назад.


Не уверенными шажками мы идём вперед. Нам хорошо. Перед нами весь мир. А там впереди неизвестные звуки, предметы и всё так интересно. И хочется это потрогать, увидеть, познать прямо сейчас, сию минуту. И вот мы слышим родной, самый дорогой нам голос. И этот голос зовёт нас по имени. Останавливаемся, оглядываемся назад, как бы спрашивая идти нам дальше или надо возвращаться. А идти, так хочется. Но нас снова зовут. И мы спешим обратно, возмущаемся на своем языке или радостно сообщаем о том, что увидели. Спешим туда, где тепло, там нас любят и там мы в безопасности. Вот так впервые мы оглядываемся назад. Пожалуй, нет. Первый раз это происходит, немного раньше. Но время стирает это событие из нашей памяти. Мы можем только представить, как это было, наблюдая за родными, чужими или своими детьми.
Пройдёт совсем немного времени. Лет пять. И у нас появляется способность заглянуть в прошлое на один день, на месяц, на целый год. Как здорово было прошлым летом. Здорово просто носится без причин по улице. Строить замки из песка. Купаться, пока тебя силком не вытащат из воды. Играть в дочки матери.……И это здорово, у каждого своё. На секунду вспоминаем обиды, незаслуженные наказания. Мы мечтаем о подарках. И с нетерпением ждём следующий день.
А следующий день нам приносит всё новые и новые события. Вот мы пошли в первый класс. Первый раз в первый класс! Школа - прекрасная, беззаботная пора. Сколько переживаний, волнений, тревог. И вот мы уже не хотим идти в школу и готовы заболеть.
Опять учиться? Всё так однообразно и не интересно. Интересно вне школы. Там целый мир! Там жизнь! Мы впервые влюбляемся! Наши чувства может описать, только Шекспир, Байрон, Лермонтов, Пушкин, Есенин….. А взрослым этого не понять. Незаметно приближаются выпускные экзамены. Выпускной бал. Перед вами открывается сто дорог, а выбрать надо одну. Хорошо бы не ошибиться. Выбираем и идем. Иногда за нас это делают другие. Но последнее решение всегда за нами. В какой-то момент мы говорим себе стоп. И оглядываемся. Запустив машину времени, возвращаемся назад.
Теперь можно оказаться в любом временном отрезке. Тут нет ограничений. В детство, где самые вкусные пирожные, мороженое, пирожки, сосульки….. Там все, все самое вкусное – даже смола. Отрочество. Оглядываемся. Юность. Оглядываемся. Чему-то радуемся, чему-то огорчаемся, а что-то хотим забыть и ни когда не вспоминать. Оглядываемся назад, что бы с новыми силами ринутся вперёд.
 Но, что бы мы не делали, куда бы не шли, мы всегда будем оглядываться назад.
 Ища   поддержки, оправдания. Что бы снова найти себя или то, что было потеряно.
Нам становится дорого всё, что мы любили и что нельзя возвратить. И это будет продолжаться до самого последнего мгновения нашей жизни. И тогда мы последний раз отправимся в прошлое. Способность оглядываться – это дар, данный человеку. Мы даже не подозреваем, как от этого дара зависит наше будущее. Но каждый из нас по-своему распоряжается им.