Рецензия на мультфильм Симпсоны в кино

Михаил Ртищев
Симпсоны в кино.
Просмотр 25 августа 2007 года. Сеанс в 9:15.

Преамбула.
Позавчера из роскошной Карелии с температурой воздуха 20-24 и воды 16-18 градусов с восхитительной нетронутой природой, я вернулся в душную Москву с её 36 градусами по Цельсию. Тьфу.
Суббота. 7:30 – глаза отказывают открываться, но чтобы попасть на сеанс в 9:15, надо встать хотя бы в 8 утра. Чтобы окончательно проснуться густо мажу утренние сосиски васаби и вместо обычного для себя чая, выпиваю большую кружку кофе.
8:30 выходим из подъезда. Господи, что делают тропики в Москве в конце августа?

Итак, фильм.
Сюжет очень прост; американский Иван-дурак Гомер Симпсон устраивает в родном городе экологическую катастрофу посредством сброса фекалий домашнего питомца с двойным именем Свино-паук - Гарри Пукер. Человек-паук с Гарькой Потером трепещите :оь
//В техническом анализе данная операция имеет название пробой «треугольника». Когда кто-то очень умный или совсем наоборот пробивает важный уровень поддержки или сопротивления с целью спровоцировать дальнейшее движение в выбранном направлении.//
Здесь сразу видно различие наших культур. Если наш народный герой в основном вредит сам себе, то его заморский последователь гадит целому Спрингфилду.
Американская власть не такая гуманная, как "кровавые коммуняки", и переселять новых «чернобыльцев» им не с руки. Выход прост и незатейлив. Накрыть экологическую язву непроницаемым колпаком.
Тут бы и сказочке конец, ан, нет. Жители славного Весеннего поля решаются на суд Линча. Цель этого действа проста; заставить Ивана, ой, пардон, Гомера прыгать в «кипящую, а затем в ледяную воду». Что тот само собой и делает, чтобы фильм не терял динамики и имел продолжение.
Дальше больше, если наш Ваня слоняется по белу свету в лучшем случае с волком, а в худшем с лягушачьей шкуркой, то за морем всё по-другому. Американский обыватель должен быть уверен, что институт семьи не пострадает, и, следовательно, с героем спасается его «Василиса» (по фильму Мардж Симпсон. //Мардж (маржа) – на сленге торговцев прибыль/финансовый результат. В значение начальная маржа – залог.//) и все его трое детей. Неясной остаётся только судьба второго главного героя фильма Гарри Пукера.
И тут бы всё могло бы замечательно закончиться счастливой и простой жизнью на Аляске, если бы не было ТВ. Прямо с голубого экрана Том Хэнкс оповещает Мардж о грядущей катастрофе. Хоть какая-то «польза» от этого изобретения.
Мардж, видимо у неё русские корни, за что, кстати, говорит её природная доброта и интеллект, решается погибнуть вместе с земляками. Собирает детей и вперёд на встречу судьбе.
Тут уж Гомеру ничего не остается делать, как спасать "мир", тем более, что его рисовали с самого Брюса Уиллиса.
Дело, конечно, не обошлось без индейских грибов //привет, Стивену Сигалу//, но в город Спрингфилд Гомер попал во время, как раз к моменту подрыва над ним атомной бомбы.
Почему атомной? - спросите Вы.
Да потому, что простым тротилом вырыть яму с гранд-каньён на месте города с населением в несколько десятков тысяч человек проблематично.
Чего не отберешь у дураков, так это смелости. Это еще Сунь Цзы в «Искусстве войны» отмечал.
Сел Гомерушка на мотоцикл, странно, почему не на Харлей, разогнался и выкинул бомбу за пределы купола, чем спас его жителей не только от гибели, а и от заточения.
Тут и сказочке конец, а кто смотрел тот молодец.
Ставлю этому мульту твёрдую тройку с плюсом. Один раз этот шедевр посмотреть можно, хотя коротенькие серии по ТВ приятнее.
Мой сын, ради которого и был организован этот просмотр, проголосовал за него, бросив в урну на выходе из кинотеатра открытку с Бартом Симпсоном, которую он бережно хранил до просмотра.