Долюбить

Анна Розум
«Но старая память жжет тени, как проглоченные угли, и в вечную муку превращается стремление, не находящее выхода».
Г.Л. Олди "Герой должен быть один"

Город, как обычно, живет своей жизнью. Нескончаемые потоки машин, люди с масками безразличия на лицах, падающие листья, с уставших за лето деревьев.
Что делаю я в этом мире пустоты? Живу? Навряд ли… Так существую… Прожигаю свою жизнь изо дня в день.
На самом деле, я живу в прошлом, там, где была ты… В настоящем тебя нет! Ты сама так решила, ну что ж, это твой выбор.
А в настоящем мне навстречу идет девушка, знакомой до боли походкой, а пальцы сами сжимаются в кулак до боли в костяшках. Я угадываю каждый жест – взмах руки, поворот головы. Вру!!! Не угадываю, я знаю все это, эта походка, и голос принадлежащей этой девушке, и даже запах, все это живет во мне с того самого дня, как ты появилась в моей жизни. Появилась, чтобы научить любить и уйти в никуда, оставив меня один на один с моей болью, с моим страхом, с моей ненавистью… Каждая клеточка моего организма словно кричит мне: «Беги, спасайся!» Я не могу, не могу уйти, не взглянув еще хотя бы раз на тебя.
- Привет, как дела?
Внутренний голос шепчет: «Ответь ей, что у тебя все замечательно, не выдавай слабость свою». И вот я уже готов сказать тебе: «Отлично, ты как?», но слова сами срываются с губ:
- Тебя это действительно интересует, или это простая учтивость?
Неведомая злость вырывается из глубин моего существа, а глаза так и не могут оторваться от твоей улыбки.
- Интересует.
- Отлично все у меня, но тебя это уже не должно волновать!
- Извини…Я просто спросила, все я ухожу.
Как легко тебе уйти! Я даже завидую. А сколь я раз пытался уйти, сколько было пустых бессонных ночей, сколько выкурено сигарет! Как тяжело было кричать в пустоту, чтобы ты проваливала из моей жизни и глушить желание набрать твой номер и умолять, чтобы ты вернулась.
Все слишком просто. Для тебя… просто. Я же думал, что сумею забыть тебя, вычеркнуть из сердца своего, сжечь листы нашей жизни. Не сумел… Что заставляет чувствам ломиться в запертую душу, что заставляет биться учащено сердцу? И хочется выть, как побитая собака, хочется биться головой об асфальт, хочется дотянуться, дотронуться, дожить, долюбить…
И два зверя разрывают меня, пытаясь победить один другого – ЛЮБОВЬ и НЕНАВИСТЬ.