Ангел всегда рядом. Посвящается моему Ангелу-храни

Алла Алексеева
 - Это учитель! – благоговейно зашептала Машка. – Поклонись ему, дура.
Нелли машинально поклонилась, она заметила, что все входящие кланялись, и решила не выделяться.
Встреча с учителем происходила в зале кинотеатра, где собралось около ста человек. Учитель – немолодой лысоватый мужчина, невысокий, широкоплечий, с проницательными карими глазами, правильными чертами лица, сидел в кресле, в самом центре сцены и с интересом смотрел в зал. У Нелли появилось чувство, что она где-то видела эту картину. «Ну, конечно! Воланд»! – вспомнила она. Когда полная энтузиазма Машка зазвала ее на лекцию по изучению потенциальных возможностей прямо влияющих на жизнеспособность конкретного индивидуума, Нелли было лень идти, и согласилась она чисто из солидарности. Увидев учителя, ей впервые стало интересно.
- Мир, в котором мы живем, совсем не то, что мы о нем думаем. – Хорошо поставленным голосом произнес учитель, и в зале моментально воцарилась тишина. - Наше представление о мире односторонне и искажено узостью нашего мироощущения. Человек привык мыслить штампами. Наши органы чувств имеют слишком ограниченные возможности и воспринимают только ту действительность, в которой время в 118,7 раза медленнее абсолютного. Человек слышит звук с частотами от 16 Гц до 20 кГц, имеет пять органов чувств – зрение, слух, осязание, вкус и обоняние, а так же ощущает равновесие, боль, давление, тепло и холод. Чувства обнаруживают изменения окружающей среды и посылают нервные импульсы в мозг, который их расшифровывает. «Все, что видим мы, - видимость только одна, далеко от поверхности мира до дна. Принимай несущественным явное в мире, ибо тайная сущность вещей не видна»: хотел донести до нас Омар Хайям. -
Учитель сидел напротив белого экрана и казался маленьким, но голос его чаровал, завораживал. Даже было не важно, что он говорит, лишь бы говорил. Голос такой красоты Нелли слышала впервые, и сразу затрепетало сердце, в горле возникло горьковатое томление, дыхание стало неровным. Она поняла, что влюбилась.
- Всех и каждого с рождения интересует познание окружающего мира, познание самого себя. – Продолжил он. – Вы пришли на мои уроки увидеть самые невероятные вещи. Томас Харти по этому поводу сказал: «Есть вещи настолько невероятные, что в них трудно поверить, но нет вещей настолько невероятных, чтобы они не могли произойти». Сейчас вами движет простое любопытство, жажда чудес. И вы получите их. Но постепенно вы полностью измените свое мировоззрение. Вот вы. – Обратился он к сидящей в первом ряду светловолосой девушке, и та покраснела как борщовая заправка. – Расскажите нам какой-нибудь эпизод детства, где вы рисковали своей жизнью.
- Однажды, мы пошли с двумя девочками играть в сенник. - Волнуясь, дрожащим, но внятным голосом говорила блондинка. – Сенник, - это такой большой сарай, где хранилось сено, но сена в ту пору не было. Там, под крышей были лаги, 15 см шириной. Они находились на 4-х метровой высоте от бетонного пола. Мы с девчонками залезли под крышу и решили, что будем цирковыми артистами, - эквилибристами под куполом цирка. А доски, всего 15 см шириной, вы понимаете? Мы стали там ходить, по этим доскам. Когда одна из нас доходила до конца, две другие награждали ее аплодисментами. Один раз я сильно пошатнулась и едва удержалась. Ноги мои дрожали так сильно, что я больше ни разу не смогла пройти. На долю секунды я ясно увидела, что падаю и разбиваюсь об этот бетонный пол насмерть. Девочки смеялись надо мной, обзывали трусихой, но какая-то сила держала меня на месте и не давала мне идти. Я была самой старшей из девочек, если бы кто-то погиб, я бы никогда не простила себе своего легкомыслия.
- Спасибо, за рассказ. Это поведение называется - неоправданный риск. Дома вы подумаете и запишите моменты, когда вы глупо рисковали своей жизнью, думая, что смерть случается с кем-то другим, но только не с вами.
Нелли вспомнила, как маленькая с сестрой играла в куклы. Кукол нужно было лечить. Нелли сидела на русской печке и стала поджигать кукол спичкой. Та кукла, которая попалась первой, совсем не горела. Поджигать ее – только спички тратить. А вот большой целлулоидный пупсик, факелом вспыхнул прямо в руках. Она испугалась и стала махать пупсом в воздухе, пытаясь его загасить, от этого пупс разгорелся еще сильнее. Секунды отделяли от пожара. Сгорело бы все и дом, и она с сестрой. Но тут прибежала бабушка. Она выхватила горящего пупса у Нелли из рук и бросила на пол. Схватила ковш с водой и залила пламя. «Как вовремя появилась бабушка», - подумала Нелли.
 - Почти все люди играли в рулетку, балансируя между жизнью и смертью. – Продолжил учитель. - Переплывали через широкую реку, хотя плохо умели плавать. Прыгали с моста в воду, хотя понятия не имели, какое там дно. Лазали на высокие деревья, хотя сучья на дереве были сухими или редкими. Поджигали все, что могло гореть. Залезали в узкие трубы, не думая о том, что развернуться там не где. Заходили в заброшенные, готовые вот вот рухнуть дома. Плавали на льдинах. Рыли пещеры в песчаных карьерах. Пытались засунуть гвоздик в розетку. Неумно, неумело, порой в пьяном виде, управляли разного рода техникой. Я не перечислил еще различные виды экстрима, которые бешеными темпами вошли в моду. Вы узнали себя? Вы оценили всю серьезность совершенных вами необдуманных поступков? Но вы все живы и здесь, сейчас находитесь в этом зале. Вы даже не пострадали нисколько и совсем не уверены, что сильно рисковали. Но ведь кто-то вел вас, кто-то был рядом, остановил, послал вовремя помощь. Вы задумывались, кто это был? Это был ваш Ангел-хранитель. Ангелы находятся в непрестанной, неутомимой заботе о судьбе нашей. Ангелы света употребляют все усилия, чтобы мы во время земного нашего странствия стремились к своему совершенству, гармонии с собой и окружающим миром. Многие просто махнут рукой. Знаем, а как же. Ангел-хранитель. Кто не знает? Но я хочу, чтобы вы не просто знали, что существует сущность, которая непрерывно находится рядом с вами, бережет вашу жизнь, скрупулезно отслеживает вероятность летальности ваших поступков, направляет вас. Подтасовывает для вас благоприятные ситуации. Подсовывает нужную литературу. Я хочу, чтобы вы прониклись почтительным уважением к делам этой сущности. Вы должны увидеть своего ангела-хранителя, поговорить с ним. Попробовать хоть раз в жизни выполнить его работу. Возможно, тогда вы будете осторожнее и разумнее распоряжаться своей жизнью.
Люди в зале затаили дыхание. Не летала даже муха, такая стояла тишина. Если бы человек находился за дверью, он бы не поверил, что в зале находится сто человек. Все заворожено смотрели на учителя.
- Сейчас, на несколько минут, - продолжил он, - я введу вас в гипнотический транс. Но, выйдя из него, вы будете помнить, то что увидели. Кто не решается увидеть своего Ангела-хранителя, может выйти из зала.
Учитель подождал минуту. Желающих покинуть зал не было. Достал из кармана маленький фонарик, включил его и направил в зал.
- Смотрите сюда. – Скомандовал он. – Считаю. Один, два, три…
По мере того, как учитель монотонно считал, Нелли заметила, что в поле ее видимости проявляется еще что-то. Сначала светлые пятна, потом уже более четкие образы. О Боже! В зале находились еще люди. Они парили в воздухе, переговаривались между собой. Все вокруг было полно импульсивного движения. Вот этот, симпатичный молодой человек, пролетая мимо, чуть не задел ее, повернул к ней свое одухотворенное лицо и лукаво улыбнулся. «Так это мой Ангел»! – Краснея, подумала Нелли, вспомнив о том, как ковыряла в носу, когда была одна. – «Он и в туалет со мной ходит»?
Описав небольшую дугу, Ангел развернулся к Нелли и теперь находился прямо перед ней. Красивый молодой человек, левитировал в воздухе. Он был в черном костюме, сиреневой рубашке и галстуке с переливами сиреневого и серого цвета. От него исходили добрые флюиды и мягкое свечение. Он улыбался весело, добродушно, без вредности и сарказма. С ним хотелось говорить. Поведать о своих бедах, похвастаться своими удачами. Короче, вид Ангела располагал к откровенности.
- Наше вам, с кисточкой! – поприветствовал Ангел. – Приятно познакомиться. Меня зовут Иллен. Это твое имя, только наоборот. Вообще мой внешний облик, это плод твоего воображения. Ты мне можешь придать любые формы, одним лишь усилием мысли. От этого мое содержание ничуть не изменится. В этом мире я присутствую с одной целью – оберегать тебя.
- Ты такой красивый!
- Спасибо, за комплимант, дорогая! Очень рад, что тебя притягивает все красивое, и ты не представила меня в виде букашки-таракашки.
- Так это и есть ты! Мой Ангел!
- Тормози на поворотах, дорогая, я всего лишь энергоинформационная сущность. Давненько хотел с тобой поговорить, по попке тебе настучать! Ты помнишь, как два раза сбегала из дома? Как тебя маленькую чуть не сгубил маньяк? Ты все время куда-то лезла! Бывают же спокойные дети! Я изо всех сил пытаюсь направить тебя на путь истинный, а ты, просто – шило в попе.
- А откуда ты знаешь, что путь истинный?
- Понимаешь, дорогая. Представь себе, что ты идешь неизвестной дорогой, и видишь вперед только до первого поворота. А я лечу высоко в небе и вижу, все болота и овраги, горы и непроходимые чащи. Вижу, что стоит свернуть здесь и обойти там, и можно уцелеть, не сломать голову. Прямым текстом я не могу сказать тебе: «Поворачивай! Поворачивай! Балбесина! Куда прешь!» Я тебе знаками пытаюсь показать, кошечку черную подкину, вороной каркну прямо в ухо. Ты же у нас не суеверная. Тебе хоть кол на голове теши! Мы с тобой странники. Только я зрячий, а ты слепая. Еле затащил тебя сюда сегодня. Так поговорить хотел!
- Вот ты ругаешь меня, а я рада, так рада, что увидела тебя. Ты не думай, что я не благодарная свинка. Я все время подозревала, что кто-то поддерживает меня. Помнишь, бабушка прибежала? Так это ты меня спас тогда? Спасибо тебе Иллен! -
Стоило Нелли произнести слова благодарности и свечение у Ангела усилилось.
- Видишь, когда ты говоришь спасибо, то излучаешь такой мощный поток положительной энергии, что мои силы утраиваются! Хвали меня чаще! Я становлюсь сильнее! Я щит у твоей груди! Я крылья за твоей спиной! Никогда не упрекай меня. Я слабею. Ведь мне лучше знать обо всех препятствиях на твоем пути. Слушай душу свою. Тебе только кажется, что меня не слышно.
- Хорошо, я постараюсь.
- Сейчас сеанс окончится, и я исчезну, но ты не бойся. Я ВСЕГДА РЯДОМ.
Неожиданно, словно погас свет, ангелы исчезли. В зале остались только люди, которые с восторженным удивлением оглядывались вокруг. Словно прорвало плотину, взволнованные слушатели стали делиться своими впечатлениями, раздавались восхищенные возгласы, шум нарастал.
- Машуня!
- Нелька!
Радовались друг другу подруги, словно встретились после долгой разлуки.
- Мушильда! У меня такой Ангел! Большой, красивый!
- А у меня маленький, с крылышками. Поместился прямо у меня в ладонях!
- А мой сказал, что у меня шило в попе и ветер в голове!
- А мой сказал, что ему очень легко и отрадно со мной. Он так сверкал, что чуть не ослепил меня. Он очень мощный, мой Ангел, хоть и маленький.
- На следующей встрече, - и тут люди вспомнили, что на сцене находится учитель, - мы сделаем еще один шаг в мир Ангелов. Сегодня каждый увидел своего Ангела, поговорил с ним, получил ценные указания. Каждый из вас немного прозрел, сделал для себя удивительные открытия, расширил свое миропонимание. Я надеюсь, что вы поняли – Ангелу тоже нужна ваша забота. Он нуждается в вашей энергии. Ваша удача – его заслуга! Будьте благодарными. Говорите с Ангелом, хвалите его, любите его, разделите с ним радость своих побед. Он отплатит вам сторицей.
- Ты знаешь, мне кажется, что я влюбилась, - сказала Машка, когда они вышли из зала. – Учитель такой необыкновенный! Он просто исключительный человек.
- Машунь, тебе не показалось, что в него весь зал влюбился? Помнишь ту блондинку, которая рассказывала, как ходила под крышей сеновала? Думаю, она чуть не умерла от счастья, когда он обратился к ней.
- А мне кажется, что он все время смотрел на меня. Просто взгляда от меня не отрывал.
- Машк, у тебя крыша не съехала?
- Ты просто завидуешь мне. Погоди, а ты сама часом не влюбилась?
- На кой мне он сдался? У меня Ежиков есть.
После встречи с учителем, Нелли только и делала, что ждала. Ее сердце замирало от радостного волнения, ей хотелось поскорее вновь увидеть его. Она помнила о встрече с Ангелом, но почти не думала о нем. Нелли стала намного осторожнее, в своей жизни, она никогда не была такой аккуратисткой. Теперь, она тщательно смотрела по сторонам, когда переходила дорогу, не бегала сломя голову, на кухне не хватала горячие кастрюльки рукавами от кофточки, не гуляла до рассвета, не садилась в лифт с незнакомыми мужчинами. Она чувствовала внутреннее удовлетворение и душевный комфорт от своей аккуратности и понимала, что Ангел доволен ее поведением. На следующий урок ее не нужно было тащить силой. Нелли пришла первая и еще целый час прождала Машку на улице. Когда они входили в зал, девушка не просто поклонилась, а сделала реверанс. Учитель заметил и приветливо улыбнулся.
- Видишь, видишь? Он улыбается мне! – возбужденно зашептала Машка.
- А что ты его присваиваешь, мне он тоже нравится. – Чувствуя, что наживает смертельного врага, ответила Нелли.
- Ага, я же говорила. Что твой Ежиков? Вот станешь Ежихой, тогда посмотрим.
- Мне приятно вновь встретиться с вами. Думаю, на этой неделе вы ощутили значительные перемены в укладе своей жизни. – Сказал учитель. – Я искренне рад за вас. Цель нашей жизни – самосовершенствование. Результат самосовершенствования – постоянный жизненный успех. Сегодня мы проведем еще один сеанс, который закрепит и углубит ваши познания. Вы станете помощниками Ангелов. Вы будете работать вместе с Ангелом, рядом с ним и вместо него. Эйнштейн как-то остроумно заметил, что Господь изощрен, но не злонамерен. Вы увидите, что мир полон сущностей, которые по большей мере равнодушны к нам, но, как в мире людей, так и в мире сущностей существует большое разнообразие.
Нелли ощутила легкость и поняла, что тело исчезло. Она пыталась посмотреть на себя со стороны и ничего не увидела. Но сознание было. Оно присутствовало и четко фиксировало окружающие обстоятельства. Бояться было нечего и взыграло любопытство.
- О! Ты уже освоилась, дорогая? – спросил Ангел. – Плотного телосложения немолодой мужчина. – У нас есть на сегодня работенка. Вот смотри. – И он открыл карту. – Наш подопечный, просто не промах, намучаемся мы с ним сегодня.
Нелли заглянула в карту и увидела линии и пунктиры.
- Что это?
- Это карта жизненного пути человека. Линии, где он точно будет, пунктиры, где вероятно. Вот в этих точках, существует возможность столкновения или несчастного случая, и мы с тобой должны предотвратить все пагубные последствия.
Тут Нелли увидела комнату, на велюровом диване сидел дедушка и обнимал немецкую овчарку. Овчарка крутила попой, виляла хвостом и норовила лизнуть старое морщинистое лицо.
- Мать, а мать. – Крикнул дед, обращаясь к своей жене, которая что-то жарила на кухне. – Ты что сегодня там готовишь?
- Кабачки жарю.
- Кабачки? Я этот сорняк жрать не буду. Кабачки она, видите ли готовит. Щука, ты моя щука! – потрепал собаку дед. – Щука, ты кабачки любишь?
- А она уже их поела. – Вышла из кухни бабка. – И прекрати звать собаку Щука, у нее благородное имя – Бонни.
- Щука, ты ела кабачки? – изумился дед. – Мать, а мать, ты слышишь, сосед вчера под окнами свой новый Мерседес поставил. Я всю ночь не спал. Эта сирена трезвонила без конца. Ребята видать баловались. Она теперь что каждый день так трезвонить будет?
- Дед, ты надоел уже, спасу нет. Сходил бы хоть за хлебом.
- За хлебом? Схожу, чего не сходить, за хлебом. А у тебя валерианка есть?
- Ну есть, в шкапу в ящике, а тебе зачем.
- Буду мозги успокаивать. Всю ночь почти не спал. – Дед достал из шкафа валериану и спрятал в карман. «Ну и насолю я тебе», - с довольным видом, подумал он.
Он вышел на улицу и, помахивая авоськой, подошел к Мерседесу соседа. Опасливо оглянулся по сторонам. Никого. Дед раскрыл пузырек и дрожащей рукой окропил машину. Со шкодливым выражением лица, напевая «Я московский озорной гуляка, по всему тверскому околотку, в переулке каждая собака, знает мою легкую походку», пошел в магазин.
- Так, сказал Ангел, сейчас он выйдет из магазина, выпьет и пойдет вот этой дорогой. А там вывернет машина и бац! Слетай, предупреди того Ангела, чтобы притормозил, а я тут задержу деда.
Нелли полетела. Она и не представляла себе, что мир так наполнен. Различного вида сущности так и сновали туда, сюда. Вот та машина, на ней куча сущностей, они сидели на капоте с развевающимися волосами и голосили на разные лады. Машина ехала быстро, но не ровно. Водитель был чем-то сильно взволнован. Ангел летел с большой скоростью и пытался столкнуть сущности с капота.
- Там мой дед! Закричала Нелли, сейчас твой свернет вот на ту улицу, а там мой дед пьяный идет. Тормози его! Тормози. Сделай что-нибудь!
- Ты не видишь, я и так стараюсь его затормозить, ничего не помогает. У него сегодня фирму отобрали!
- Колесо проколи!
- Дура, на такой скорости! Мы потеряем его!
- Ты и так его почти потерял! Солнце! Посвети ему, ухудши видимость, может, притормозит.
 Нелли полетела назад. Дед уже пьяненький, шаткой походкой подходил к повороту, где должен был встретиться с машиной. Темная сущность подталкивала его.
- Собаки! Он любит собак! – Закричала она Ангелу. Тот свистнул, и деду под ноги бросилась маленькая такса. Она заняла стойку и всем видом показывала, что она собака боевая, покусает, мало не покажется.
- Ах ты, сарделька, ну иди ко мне, маленький мой. Братан. – Ласково сказал дед. Пес завилял хвостом. – Эх, братан, нечего тебе дать, хлеб ты не будешь.
Этих секунд было достаточно, чтобы машина выскочила из-за угла и проехала мимо. Тут выглянуло солнце и стало слепить водителю глаза. Он почти не видел дороги, от слез и солнечного света. Водитель затормозил, вышел из машины и разрыдался. Ангелы, сделав, большой пирует в воздухе, подлетели друг к другу и ударили по рукам.
- Обошлось!
- Ну, слава Богу!
Тем временем дед подходил к дому, но не дошел, а упал под кустик и решил немного поспать.
- Вставай. – Тормошил деда Ангел. Дед явно видел его, отмахивался.
- Отстань, кыш, кыш, чего пристал? Я тут посплю. Не мешай спать!
- Лети к бабке, сейчас у него сердечный приступ начнется. – Закричал Ангел.
Нелли влетела прямо в окно. Бабка мыла посуду.
- Скорее! Скорее! – звала Нелли, но бабка не слышала ее. Нелли заметалась по кухне. Что сделать? И тогда она налетела на пачку соли. Пачка упала, и соль потоком посыпалась на стол. «Не к добру», - подумала бабка и, вспомнив, что дед ушел за хлебом, выглянула в окно. Она сразу увидела деда, который лежал во дворе под кустом. Бабка поискала на полочке сердечные таблетки, и, проявляя завидную прыть, бросилась на улицу.
Дед посинел и почти не дышал.
- Скорую! Вызовите скорую! – Кричала бабка. Пацаны, которые катались на великах во дворе, услышали ее и вызвали скорую…
Нелли долетела вместе со скорой до больницы, и успокоилась только тогда, когда увидела, что дед пришел в себя, и переведен в палату…
Урок закончился. Нелли сидела в зале, обхватив голову руками, и не видящим взглядом смотрела в пустоту…
К вечеру, она купила в магазине яблок и пошла в больницу к деду. Дед, увидев девушку, сразу признал ее. – А. Это ты, доченька. Так суетилась около меня. Спасибо тебе, чуть не отдал Богу душу.
Нелли сразу почувствовала, как волна света врывается в ее сердце, и мощная сила пульсирует прямо в груди! Боясь упасть, она присела на стульчик около кровати деда, и покраснела.
- Вот яблочки, - рассуждал дед. – Раньше были такие ароматные, диковинный был аромат, переливался всякими оттенками. А сейчас пресные какие-то, ни запаха, ни вкуса, ни кисели, ни сладости, ничего в них нет. Или вот вино яблошное. Знаешь, как его делали? Яблоки давють, давють, а червячки пищать, пищать. Тут вам и железо, и белок, и витамины всякие!
Тут пришла бабка.
– Ну слава Богу! Живой! А это кто? – Спросила она, показывая на Нелли.
- Да это, доченька одна, - хитрил дед. – Дорогу помогала переходить.
- Ну, дед. – Успокоилась бабка. – А во дворе то, что творится! Вышел сосед из дому, а Мерседеса не видать! Штук пятьдесят котов, со всей округи, сидят на машине, песни горлопанят. Вот чудо!