Последнее желание

Лена Линту
1713 год, Мюнхен.

Молодая девушка, одетая в белый кружевной фартук и обтрёпанное серое платье, чуть ниже колен, постучала в чёрную дубовую дверь, и вошла.
-Мисс Лигхтан, просыпайтесь, уже утро. –Девушка подошла к широкой постели, и раздёрнула шторы полога. Среди огромного одеяла и нескольких подушек лежала маленькая девочка. Она сладко спала, одной рукой подтянув кусочек одеяла, а второй прижимала к груди деревянную игрушку- птичку. Её тёмные, немного кудрявые волосы были разбросаны по подушке. Служанка подошла ближе к ней и села на краешек кровати.
-Мисс Лигхтан… -снова повторила служанка, дотронувшись рукой до щеки девочке. Та немного вздрогнула и открыла глаза. –Уже утро. Просыпайтесь! Я сейчас принесу вам завтрак!
Девочка непонимающе хлопала чёрными, как смоль ресницами. Потом медленно подняла ручки, и маленькими кулачками протёрла глазки, так и не выпуская игрушку из рук.
-Давайте я помогу вам одеться!- Служанка поставила девочку около кровати, надела на неё кружевное тёмно-синие платье, завязала бантики, по обоим сторонам талии, и достала гребешок и ленточку. Но едва она стала вплетать ленту в волосы, девочка резко крикнула:
-Не надо, не смей, не тронь!
-Простите… Я не хотела вас обидеть…
-Не трогай мои волосы… - совсем тихо прошептала девочка. Она сама взяла гребешок и пару раз неуклюже правев по волосам, отбросила его в сторону.
-Простите ещё раз…- служанка усадила девочку на кровать. –Я принесу вам завтрак. Всё то время, что служанка несла завтрак, девочка сидела не шелохнувшись. Её спина была абсолютно прямая, а взгляд упирался в ковёр, висевший слева от её кровати. А в руках она держала всю ту же деревянную птичку…
Через пару минут в комнату снова забежала служанка. Она поставила поднос рядом с девочкой на кровать, и сама села рядом, выжидающе смотря на неё.
-Расскажи мне что-нибудь…- тихо попросила она.
-Вы хотите сказку?- спросила служанка, разглаживая фартук ладонями.
-Не называй меня на «вы»…зови меня Кэтрин…
-Хорошо, Кэтрин… ты тоже можешь называть меня по имени…
-Рэйзи, расскажи мне… -Кэтрин взяла ложку и стала есть кашу.
-Я наверное дорасскажу тебе ту сказку, что рассказывала тогда перед сном… Про короля…
-Нет… Рэйзи… Про то, что на улице… там, за стенами замка… Что там?
-Я же тебе рассказывала. Там трава зелёная… там небо голубое…
-А какое оно? Небо… -Кэтрин внимательно смотрела на служанку.
-Оно… оно голубое. Прям как твои глаза… -в этот момент глаза девочки загорелись. –Неужели ты никогда не была там, на улице?- спросила Рэйзи.
-Нет.- девочка покачала головой, да так сильно, что кудри сильно задели Рэйзи. –Разве тебе не рассказывали? Ты здесь работаешь два года…
-Мне рассказывали только то, что ты…
-И всё?- спросила Кэтрин.
-Да… А ты… ты всё помнишь?
Кэтрин не ответила, просто кивнула.
-Ты хочешь узнать?
-Если ты можешь рассказать… Я клянусь, я никому не скажу…
Кэтрин изучающее посмотрела на неё своими ярко голубыми глазами, словно прикидывала, можно ли ей доверять. Наконец она решила рассказать. Поставила тарелку на поднос, сложила ручки на коленках и начала рассказ.
-Меня оставили одну, когда мне было всего три года. Это было два года назад. Мои родители куда-то ушли, и я была одна в комнате… Моя игрушка упала с кровати, и я стала тянутся за ней. Я не удержалась и упала. Клюв птицы вонзился прямо мне сюда- Кэтрин ткнула пальцем в запястье, на котором теперь был небольшой шрам.
-Ты плакала?- Рэйзи прижала руки ко рту, и испуганно смотрела на девочку.
-Нет. Я никогда не плачу. Я не умею плакать. –сухо проговорила Кэтрин и продолжила. Её звонкий голос отдавался по всей комнате, словно колокольчик. – Так через какое-то время все стали считать, что у меня болезнь крови. С того дня я не видела родителей. Все знают, что я плохо хожу, и все считают дни, когда я умру.
-О чём ты говоришь? Никто не считает…
-Нет, считают. Все этого ждут! Я никому не нужна! Никому!
Откуда-то снизу послышался звук колокольчика.
-Меня зовут. –вскочила Рэйзи. –Увидимся вечером!. –Она взяла поднос и поспешила спуститься вниз. А Кэтрин ещё долго смотрела то на ковёр перед ней, то на деревянную птичку в своих руках…
Для своих пяти с половиной лет, девочка была маленького роста, плохо умела ходить и в замке ею действительно никто не занимался. Единственное за ней ухаживала служанка Рэйзи, но в основном девочка была всегда одна. Никто не знал, что, когда все в замке ложились, она потихоньку вставала с кровати, и пыталась научится ходить… Но её сил не хватало. В эту ночь Кэтрин снова встала, и пошла по своему обычному «пути». Она шла медленно, стараясь не потерять равновесие, и не запутаться в подолах длинной ночнушки. В руке она всегда крепко сжимала игрушку. Иногда, когда она сильно уставала, она останавливалась, и, прижимая птицу к груди, просила дать ей ещё сил. И вот уже около года, каждую ночь она доходит до противоположной для кровати стенки, ставит игрушку на самую нижнюю полку, до которой еле дотягивается и отдохнув пару минут, берёт игрушку и снова преодолевает свой длинный и тяжёлый путь обратно… Ночью у неё всегда горел лишь один факел, а окон в её комнате не было. Так она и ходила, от кровати до стенке, от стенки до кровати… Сама себе девочка пообещала, что будет так ходить пока не умрёт.
-Мисс Лигхтан, просыпайтесь, уже утро!- в комнату зашла Рэйзи и раздвинула полог кровати. Под эту фразу Кэтрин просыпается уже около двух лет. И снова всё по новой. Рэйзи одевает девочку, кормит, Кэтрин просит её рассказать ей про небо, про траву… затем Рэйзи уходит, и до позднего вечера Кэтрин лежит на кровати. Затем наступает ночь и девочка снова и снова повторяет свой путь… от кровати до стенки, от стенки до кровати…
Вот и в этот раз Кэтрин спустилась с кровати и медленными шажками пошла к стенке. Но на пол пути резко остановилась. По испуганному выражению её лица было видно, что она пытается сделать очередной шаг, но не может и пошевельнутся. Девочка вытянула вперёд руку, словно пыталась зацепится за что-то, но впереди ничего не было. Кэтрин упала, но не заплакала. Она никогда не плакала. Она пыталась подняться, но снова падала. Уже обессилив от безуспешных попыток подняться, она крепко обняла игрушку и задремала посреди комнаты.
Утром, в комнату Кэтрин вошла Рэйзи и закричала. Она кинулась к девочке, подняла её на руки и осторожно положила на кровать. Та открыла глаза.
-Что произошло? –испуганно спросила служанка.
-Ничего… ничего! –ответила девочка.
-Нет, что-то произошло!- настаивала Рэйзи.
-Нет!!!- закричала Кэтрин. –Уйди, уйди, я ненавижу тебя! Отстань от меня, отпусти!!! – кричала Кэтрин, ударяя в конец перепуганную Рэйзи по рукам.
Рэйзи в последний раз посмотрела на Кэтрин и выбежала из её комнаты. Но через какое-то время вернулась, в сопровождение ещё нескольких людей. Они осмотрели Кэтрин и вышли. Из всех их разговоров Кэтрин поняла лишь то, что она больна. И как сказали они, те люди, ей осталось жить совсем чуть-чуть. Может пару дней, а может и год… но единственное, она знала точно. Что каждую ночь, пока сможет, будет ходить от кровати до стенки, от стенки до кровати.
Своё обещание она сдерживала. Так она ходила каждую ночь.
Но в одну такую ночь Кэтрин встала и поняла, что идёт так последний раз. За то время что она шла к стенке она останавливалась намного больше раз, чем обычно, а около стенки стояла непривычно долго. В этот раз «путь» показался ей слишком длинным и тяжёлым, но она знала, что проходит его в последний раз. Едва девочка легла на кровать она заснула. И ей показалось, что и засыпает она тоже в последний раз.
А утром её не разбудила привычная фраза Рэйзи. Та вбежала в комнату с криком:
-Кэтрин, Кэтрин! К тебе приехали родители! Они хотят навестить тебя!
Но Кэтрин молчала. По её лицу было невозможно понять рада ли она.
Наконец в комнату вошли её родители. Они остановились в дверном проёме, словно не решаясь идти дальше.
-Мама… -едва слышно прошептала Кэтрин. Ей хотелось вскочить и обнять её, но она не могла…
Мама подошла и села на её кровать. Она поправила дочке непослушную прядь волос, но та снова упала ей на лицо.
-Мы приехали забрать тебя…
-Нет… -Кэтрин говорила очень тихо. –Это мой последний день жизни… Я хочу умереть здесь…
-Что ты такое говоришь?- мама обернулась и посмотрела на отца, будто ища поддержки в своих словах. –Мы уедем, сегодня же…
-Мама… исполни моё последнее желание…
-Какое?- мать с болью в глазах смотрела на умирающего ребёнка.
-Покажи мне небо… и траву…
Несколько секунд мать сидела с неподвижным лицом. Потом встала и сделала один шаг.
-Подожди…. –Кэтрин окликнула её, но с каждым словом её голос становился всё тише. –Поставь птицу на ту полку на стенке… на нижнюю…
Мама взяла деревянную игрушку, с которой никогда не расставалась её дочь и поставила на полку. Когда Кэтрин увидела, что её игрушка стоит там, она едва заметно улыбнулась. Её мама подошла к ковру, на который часто смотрела Кэтрин, сидя на кровати и сорвала его. За ним были чёрные шторы. Она раздёрнула их и отошла в сторону.
И впервые в своей жизни девочка увидела небо… От света Кэтрин сначала зажмурилась, потом медленно открыла глаза… Ей хотелось подняться и посмотреть вниз… что там, с наружи замка… Но она не могла… она лежала и видела… кусочек серого неба….
Кэтрин всегда думала, что оно голубое. Она не знала, что меняются времена года, а с ними и небо…
Девочка опустила голову на подушку и закрыла глаза. Казалось она заснула.
Но если присмотреться на её бледных щеках блестели слёзы. Да, заснула девочка, которая никогда в своей жизни не плакала, которая никогда не засыпала без игрушки… А теперь она спит со слезами на щеках и без птицы в руках… спит вечным сном….