Несчастный случай

Андрей Андреич
Были времена, когда Андрей Андреич не имел собственного автомобиля и в поездках по городу пользовался общественным транспортом.

Однажды, на заре перестройки, он ехал в метро, и ему посчастливилось наблюдать презабавнейшую сцену…

Дело было вечером, и вагон, в котором ехал Андрей Андреич, был полупустым. Напротив него сидели трое: хрупкая седенькая старушка в сером пальто, молодая, сильно раздражённая чем-то женщина и её маленький сын.

Внешность ребёнка заслуживает подробного описания. Это был мальчишка лет пяти, очень подвижный, непослушный и, самое главное, с очевидным физическим дефектом. Голова мальчика была неестественно большой: в нижней части как будто нормальная, но непропорционально расширенна кверху. Затылочная часть была похожа на перекачанный футбольный мяч. Такие головы рисуют в комиксах, изображая инопланетян.

Стояла поздняя осень, и ребёнок был тщательно укутан в тёплые вещи: пухленькая шубка из «рыбьего» меха, мохеровый шарфик, туго обвязанный вокруг шеи, вязаная шапочка с помпоном, плотно облегающая его уродливый череп, тяжёлые утеплённые ботинки на шнуровке и шерстяные, покрытые пятнами от слякоти штанишки.

Мальчонка вёл себя необычайно активно: крутился, вертелся, забирался с ногами на сиденье, вскакивал с места и носился по вагону. При этом выражение непомерного счастья не сходило с его лица. Поведение отпрыска жутко раздражало мамашу. Она постоянно одёргивала сорванца и шипела на него как потревоженная кобра. При этом лицо женщины было красно, как зрелый томат. По всему было видно, что она страшно стесняется своего «ущербного» малыша.

Пассажиры старательно делали вид, будто не замечают уродца. Но ясно было, что, тем не менее, внимание всего вагона приковано именно к нему. Время от времени, сочувствующие взгляды касались лица несчастной матери, которая – и это было очевидно всем присутствующим – всё больше внутренне закипала.

Близилась кульминация.

Срыв произошёл в тот момент, когда малыш, забравшись в очередной раз с ногами на сиденье, погляделся в окошко, как в зеркало, и громко сказал:

- Мама, правда, я похож на космонавта?

- Ты похож на ДЕБИЛА!!! – не выдержала мать и рывком посадила непослушное дефектное чадо рядом с собой.

Тут уже не сдержалась сидевшая подле них серенькая старушка:

- Женщина, ну нельзя же так, - прошамкала она осуждающе. – Ну, всякое в жизни бывает… Ну, не повезло вам с дитём… Ну, случилась родовая травма, или чего там… Ну, что ж теперь? Надо смириться и жить с этим как-то. Нельзя же ребёнку ставить в вину его физическую неполноценность…

- Да у него не физическая, а умственная неполноценность! – в сердцах воскликнула мать «уродца».

Тут уже зашумел весь вагон. Общественное мнение явно приняло сторону «дефектного» малыша.
Несчастная мать поняла, что ей не избежать оправданий. Чтобы сэкономить слова, она схватилась за помпон и резким движением сдёрнула шапочку с головы сына… Под шапочкой, блестя разноцветной глазурью, красовался прекрасный глиняный горшок!

Вагон мгновенно затих.

- Я с этим извергом зашла в магазин, - давясь слезами, объяснила мамаша, - и только на секунду отвлеклась, а он уже нацепил на себя эту дрянь! Всем магазином снимали – не сняли. Пришлось купить чёртов горшок. Вот теперь едем к врачу, в дежурную поликлинику…

- А я, правда, похож на космонавта? – радостно спросил малыш у серенькой старушки.

Вагон дрогнул от мощного взрыва хохота.