Лебединая любовь

Лена Линту
  …В любое время года, здесь всё время тишина. Здесь никогда не бывает много людей, здесь не бывает весело, здесь всем становится неуютно и грустно….

На скамейке сидела девушка, одетая в длинную черную юбку, такого же цвета кофту, незастёгнутое пальто, тоже чёрное, и наброшенный на шею красный шарф. В её руке медленно догорала сигарета. Она чувствовала, что больше не может сдерживать слёз. На кладбище всегда так… всегда чувствуешь вину… но сложнее её пережить, когда ты осознаешь, что ты её заслужила…
Она снова и снова смотрела на мраморный крест, на его фотографию… он был слишком молод… ему было всего семнадцать лет….

Она почувствовала, как кто-то берёт её за плечи.
-Милая, идём.. – прошептал знакомый голос.
Она попыталась сбросить с плеч его руки. Он их послушно убрал:
-Лин, ты его не любила. Ты не должна отказываться от своих чувств к другим людям, лишь из-за него. Он сам так захотел. Его не вернуть.
-Я не могу так.. это всё из-за меня… - она опустила глаза, словно не хотела его видеть.
-Отпусти своё сердце- тихо сказал он.
-Я не могу… - прошептала она, медленно покачав головой. – я не могу…
-Почему? – спросил он. Она молчала. –Разве это любовь? Разве ты его любишь? Его, а не меня? Скажи, я пойму…
-Это… это.. любовь… -медленно начал она, словно каждое слово давалось ей с трудом. – лебединая любовь…
-Что? – переспросил он.
-Лебединая любовь. – повторила она, и наконец подняла на него свои ясные глаза. –Тебе никогда не приходилось видеть эту любовь?
Он покачал головой. – Нет…
-Повезло.- выдохнула она. –Мне было лет десять… Я сидела на берегу озера и писала в тетрадке какой-то стих или рассказ.. и наблюдала за лебедями на озере… Я была ребёнком, не понимала, что такое любовь, но когда лебеди поворачивались друг к другу клювами, и их шеи образовывали «сердце», я понимала, то это наверное и есть любовь…
А потом к берегу направились два лебедя. Один чёрный, а другой белый. Черный плыл впереди, а белый сзади. Затем чёрный вышел на берег, отряхнулся, поправил перья, я белый всё ещё продолжал плыть. А когда он уже доплыл до берега, упал на землю, и больше не встал… Чёрный долго ходил вокруг него, приносил еды, тыкал клювом, махал крыльями, кричал…
А я молча смотрела на эту картину со слезами на глазах…
А потом.. потом чёрная птица взмыла вверх, облетела круг над озером, зависла над дорогой, что проходила вокруг озера, и камнем упала вниз.
А я лишь видела чёрный комок, на дороге противоположного берега озера. Который никогда не пошевельнётся…. Вот она..- лебединая любовь…

Он молчал. На её глазах были слёзы…
- И ты… -наконец выдавил он. –веришь в эту чушь? В то,, что у какой-то птицы есть чувства?

Сердце больно сжалось от его слов.
-А ты считаешь это глупостью?
-Да.
-А любовь по-твоему тоже глупость?...
-Я не верю в неё. – резко ответил он. Её лаза в изумлении расширились.
-Что..? – переспросила она, словно не веря услышанному.
-Я не верю в любовь. – повторил он. –Её нет. Мы гуляем с тобой, держимся за руки, целуемся, занимаемся сексом, получаем от этого удовольствие, но это лишь физическое влечение. Что, скажешь не так?
Она молчала, осмысливая его слова. А потом развернулась и пошла в обратную сторону.
-Тогда забудь…

Он не стал её догонять. Он просто знал, что она хотела, чтоб он её догнал и сказал что он её любит. И тогда она вернётся. Рано или поздно. Пусть возвращается сама..

А она шла, уже не сдерживая слёзы… вернулась к той же могиле. Опустилась на колени, дотронулась рукой до фотографии… «Дим… Дим… я такая дура… я не думала, что ты действительно меня любишь… я думала я.. люблю его… и знаешь, я ошиблась… я не знала… я была бы твоей… я бы любила тебя…»

Она посмотрела на небо. «Я надеюсь, ты сейчас там.. слышишь меня.. прости меня.. прости, если сможешь…»

Она ушла. Со слезами. С разбитым сердцем.
Шла по знакомым улицам. По которым мы могли бы идти вместе. По которым уже никогда не пройдёшь ты. Никогда не признаешься мне в любви.
Что ты чувствовал перед смертью?..... Ведь ты умер здесь…. На этой улице… Умер, как тот лебедь…. Упав камнем вниз… Сбросившись с этой крыши…

«Просто будь счастлив.. пусть и не в этой жизни… Прости за любовь… прости, если сможешь..»