перекресток счастья

Леди Гамильтон
Из распахнутого настежь окна дул свежий, теплый летний ветерок. Вся комната купалась в солнечном свете.
Это был не слепящий свет, это было мягкое и желтое как сливочное масло сияние полуденного солнца..
Ровно гудел работающий компьютер. Из динамиков доносилось что-то спокойно-ритмичное. И в довершение всему этому блаженству рядом, держа её руку в своей, сидел любимый мужчина.
Он работал на компьютере и был в общем-то погружен в свое занятие. Но его рука, крепко сжимавшая её маленькую худенькую ладошку, говорила о том, что ему ни на секунду не хочется отпускать её от себя.
Да и она радовалась этому проявлению родства душ и наслаждалась ощущением и осознанием своей необходимости в жизни человека, сидевшего рядом.
 Слушая негромкую мелодию, она размышляла о том, что такое счастье. Сначала на ум пришла известная цитата из «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Нет, они не были не то что семьёй, но даже и не могли назвать себя женихом и невестой. Они были просто парой влюбленных.
Парой…
Мысли снова остановили свой полет. А что такое быть парой? Что это значит?
Наверное, пара влюбленных - это два человека в самый прекрасный период своего знакомства. Это двое людей, у которых восприятие мира отличается от окружающих виденьем жизни сквозь розовые очки…
Им хорошо просто находится рядом
И её мысли снова принялись бессвязно возникать и пропадать, так и не сформировавшись окончательно.
Ей вспомнилась недавно прочитанная «Ироничная улыбка» Франсуазы Саган.
Да, она тоже была счастлива, как и героиня, сегодняшним днем и не хотела думать о том, что будет завтра.
При чём тут завтра, когда ей хорошо сегодня?!
И всё вокруг ненавязчиво подчеркивало, насколько оно прекрасно, это сиюминутное ощущение.
В открытое окно бесцеремонно вливались запахи цветущей майской весны. Свежая трава, теплая земля, одуванчики, начинающая цвести сирень и букет ярко-желтых гербер, стоявший на столике - всё будто пело слаженным хором ароматов о нежной и чувственной весне! И ветер, легкими прикосновениями ласкавший кожу, будто старался сказать, что он тоже счастлив и полон наслаждения.
Словом, всё вокруг просто невольно заставляло окунуться в состояние неги.
Что-то невероятное происходило и в душе.
Никогда еще она не испытывала такой глубокой гармонии и спокойствия. Это было не просто спокойствие, а полное ощущение, что вот так и должно быть! И отчетливое понимание, что немалую долю в это сладостное переживание вложено человеком, сидящим рядом.
Она думала о счастье и не могла облечь в слова свои ощущения. «Значит это точно истинное, чувственное и глубоко переживаемое, раз я не могу выразить всё словами!», - думалось ей.» Ведь почти невозможно изложить в словах такие сильные эмоции.
Да просто нет таких выражений, способных передать всю полноту и все оттенки и нюансы моих эмоций!
Это моя самая верная мысль!
Если ты сама не можешь разумно объяснить сердечные переживания, следовательно, они действительно идут из глубины души, а не являются порождением холодного разума!»
Она вообще порой была склонна разложить по полочкам свои чувства, и часто, как ни странно, это приносило ей своеобразное разочарование.
Как красивая мозаика, разобранная на составляющие стеклышки, теряла красоту и обаяние картинки переживаемого.
Наверное, по этой причине, было приятно осознавать, что расклад не получается!
Это переживание было что-то цельное, неделимое.
 И её мысли снова пустились в свободное плаванье
Как странно...
Когда же оно началось – «Сейчас»? Месяц, два?
Да, нет! Уже больше чем полгода назад началось их такое всепоглощающие общение.
Сначала они разговаривали о вездесущих компьютерах и обсуждали новые программы с невероятными возможностями, попутно ставя эксперименты на своих процессорах. Потом они незаметно перешли к стихам. Он читал ей целые поэмы, а она с удовольствием слушала, не понимая, что ей доставляет большее удовольствие: то ли его голос, то ли само произведение.
Потом у них начались настоящие научные споры об обменных процессах внутри клетки, обсуждение современных проблем эндокринологии и многое другое.
И вдруг они оба поняли, что уже не могут не общаться по несколько часов каждый день. Что это стало необходимостью, стало очень важным позвонить на две минуты, чтобы включить прослушать понравившуюся песню, только что услышанную по радио и наспех записанную.
Смешно. А ведь раньше, скажи им кто-нибудь, что они будут счастливы вместе, каждый из них искренне посмеялся бы абсурдности этой идеи.
Видимо, действительно, жизнь каждого имеет массу перекрестков, на которых иногда пересекаются двое…
 Их познакомили лет шесть назад. Тогда он был для неё человеком, у которого совершенно непонятная жизнь, неинтересный взгляд на мир, и он был просто чужой для её восприятия.
А она тогда была для него слишком гордая и независимая.
«Посмотрит,что рублем одарит!» - думал он про неё и её персона была для него интересна в той же степени, как интересны для обитателя морей и океанов горы.
Она была просто чем-то непонятным.
Всё изменил случайный звонок к их, как потом выяснилось, общей знакомой.
Он просто взял за неё телефонную трубку.
Пара ничего не значащих фраз. Обычная формальная вежливость, и совсем непонятно, что побудило их созваниваться снова и снова.
И вот "снова" превратилось традицию и необходимость.
Всё. Круг её мыслей замкнулся. Она вновь перенеслась в реальность.
Высвободив не без труда (он не хотел отпускать) свою руку, она с нежностью обняла его.
Этот жест был взаимным.
Всё также светило мягкое послеполуденное солнце, временами налетал теплый ветерок, в воздухе звенели нотки ароматов распускавшейся зелени и цветов, а два сидящих рядом человека, в который раз за этот день ощутили, что они просто неприлично счастливы!