Детство, часть первая

Годден
Когда это было? Вчера.
  На иллюстрации -мои платья , сшитые мамой по моим эскизам.



Детство вспоминается мне светло и радостно.
Дача. Жара.С синего неба спускается приглушенный звук самолета, заполняя все окружающее пространство так, что не слышно ни птиц, ни кузнечиков, ни пчел и постепенно замирает вдали. Лучи солнца ласкают мою левую щеку и припекают выгоревшую макушку.Спустя пару минут все возвращается на круги своя:слышится стрекотание, пение ,жужжание и кукование.
 Ветер доносит запах влажной земли, нежные ароматы цветов и трав после короткого грибного дождя. По мере того, как растешь, это ощущение становится не таким доступным.
 Впереди - первое сентября, школа, целая жизнь...
 А пока... я живу одним днем и, царапая руки, собираю малину. Работаю обеими руками: одну ягоду срываю, на другую смотрю, третью кладу в рот...Мы собираемся делать мусс. Стакан сахара, несколько яичных белков взбиваются специальным венчиком, затем добавляется малина. Нам, с Наташей- моей первой подругой , которую помню с четырех лет, интересно, получится ли все, как у мамы. Ингредиенты приготавливаем дома, затем встречаемся, долго и терпеливо намешиваем, активно пробуя по ходу дела и не замечаем, как съедаем все.
Дачные участки от Районного Отдела Народного Образования. Домишки более чем скромные, но это cовершенно неважно. Главное мы, дети, на воздухе, вдали от пыльных и загазованных московских улиц. Здесь хорошо: солнце, воздух, который пьется  и бабочки над цветущей клубникой. Я не могу дождаться, когда ягоды созреют . Иногда выискиваю зеленую с красным бочком и съедаю. Ее вкус напоминает киви.

 К полудню захожу к соседке Лене.  Подружка завтракает. В этом доме варят исключительно вкусный кофе. Так считает моя мама. Мне лично больше нравится какао. Разглядываю деревянную кофемолку, джезвы различных размеров, стоящие на плитке. Ленину маму,  вижу с сигаретой в руке, читающую в шезлонге, перед домом. Рядом с ней - чашечка эспрессо с пенкой. Мы все слышали историю о том, как одна индианка, учившая тетю Валю английскому,  поделилась  необыкновенными рецептами кофеварения на песке. У тети Вали была парализована рука после ранения во время войны.

Полусонный  и худой Ленок сидит за столом с трагической физиономией и нехотя жует.
Качается молочный зуб. Приходится разжевывать блин,  стараясь не задеть больное место. Двоюродный брат любит подшучивать над ней в такие моменты. Она лениво пререкается с Валерой. Ее серые глаза наполнены страданием, но несмотря на это она находит в себе силы ответить:
-Сегодня воскресенье,
 девочкам - варенье,
 а мальчишкам,дуракам-
 палкой по бокам.
 Выражение лица меняется только в тот момент, когда она отпивает компот из стоящего перед ней стакана.
Валера дергает ее за косу.
 Лена реагирует пронзительно завизжав, призывая на помощь бабушку :
-Бабу-уль, Валерка опять пристает...
Поняв, что это надолго , я иду к Наташке, которая готовится гулять, не то, что Ленка. Терпеливо жду, когда ей заплетут две косички. Причесывая ,ее так утягивают на висках , что большие голубые глаза становятся раскосыми. Густые, выгоревшие ресницы топорщатся вверх и взгляд получается удивленным.
В некоторые дни мне удавалось увидеть и ее маму , медленно укладывающую свои длинные, шикарные волосы. Легкими движениями она закалывала их на затылке, держа шпильки во рту. Лучи, падающие из окна, ложились бликами на переливающуюся золотистую копну. Подошедшая Лена, обычно восторгалась этим зрелищем. Я обращала на эту красоту внимание только потому что она была замечена Леной, которая была взрослая  не по годам. Эта девочка восьми лет любила беседовать с родителями на очень серьезные  темы об урожае клубники в этом году , или засухе. Мамам это очень нравилось. 
Выйдя за калитку, мы бежали к моему дому, там залезали на качели , раскачивались стоя и пели. Один из зубов у Наташи выпал и она шепелявила. Ее самое главное достоинство - абсолютный слух. Она, будучи семи лет от роду, учила меня вокалу. Я повторяла за ней до тех пор, пока не начинала правильно выводить мелодию и получала ее одобрение.
Пели много разных детских,пионерских песен. Самой любимой и популярной было:
"Забрав на дачу мишек,
 двух плюшевых братишек,
 им плюшевая мама
однажды говорит.
 Вам фрукты кушать можно,
 но только осторожно.
От недозрелых фруктов
 животики болят."
Соседи были доброжелательны, улыбчивы , иногда просили спеть на "Бис".
Ленок, под настроение, садилась на качели посередине, вливалась в дуэт трио. Ее папе это очень нравилось. Мы писали Лене слова на бумажке. Ученица второго класса обладала безудержной фантазией , сочиняла истории-страшилки, которые мы слушали с большим интересом, веря каждому ее слову. Потом, когда мы стали постарше она рассказывала про свою школьную жизнь. До сих пор помню увлекательные рассказы про то, как они с классом были в колхозе и кувыркались в стоге сена, имена друзей, которых она упоминала, Аню, к примеру.  Помню, как Лена заходила к нам в дом и любовалась белым кружевным покрывалом на кровати, сделанным моей рукодельной бабушкой. Это меня удивляло, так как все это было уже не модно. Я не понимала , что это была  тонкая и деликатная  ручная работа. Осмысление пришло со временем. В зрелом возрасте я вставила сделанную бабушкой салфетку в рамку и повесила на стену, чтобы видели все. 

Помню, как  Лена брала в руки первый попавшийся журнал, или книгу и быстро просматривала. Мне казалось , что она с детства занималась скорочтением. У нее были особые способности, хорошая память и она любила общаться с девочками постарше. 

Самое яркое летнее воспоминание напоминает идиллическую картинку: мама варит клубничное варенье, аромат разносится по всему дачному участку. На маме голубой сарафан с  открытой спиной и завязками вокруг шеи. Она сама шила его. До сих пор этот фасон кажется мне необыкновенно красивым. Тогда я смотрела на него и думала:
-Повзрослею и у меня будет такой же*....
-Когда я вырасту, у меня будет высокая прическа,-говорю я  худенькой ровеснице и рисую пышную "бабетту" на песке под Ленкиной березой.
 -А у меня будет такая фигура, произносит подруга, изображая  вазу с узким горлом и выпуклыми боками.
Потом Наташа и я бегаем босиком в одних трусах по утоптанной дорожке.Она нагрета солнцем и приятна для розовых пяток. Мы заглядываем на кухню, чтобы попробовать пенки. Когда солнце клонится к закату, начинаем готовиться  к очередному выступлению на качелях.  Опускаем ноги в таз с холодной водой и моем  детским мылом, натягиваем носки, босоножки и переодеваемся. Я смываю пятнo с белых босоножек, чтобы все было идеально, надеваю отутюженное платье, пахнущее стиральным порошком "Лотос". Платье у меня красивое: розовое в мелкий синий цветочек, с большим ,почти матросским воротником,только перевернутым наоборот,отделанным синей каймой.  Когда я училась в третьем классе, моя мама, окончив курсы кройки и шитья, шила мне платья (когда только успевала!) по моему рисунку на немецкой машинке "Veritas". Машинка могла обметывать, делать фигурные строчки, вышивать гладью.  Обычно я помогала маме, завязывала узелки на простроченных швах. Фасон я придумывала сама, вдохновленная  журналами для детей и  выкройками, которые мама покупала в киосках "Союзпечать".  Мои платья нравились  подруге Наташе. Она  затаскивала меня к себе домой и показывала родственникам, радостно вещая:
-Смотрите, какое платье у Тани!
-Ой, какая прелесть!-обычно говорили родные, а я начинала  стесняться.
В те времена аккуратность у меня была болезненная. Я старалась гладить свои вещи сама, тщательно обрабатывая каждую складочку. Утюг казался большим и тяжелым, а платье-огромным. Мне важно было посмотреть на себя в зеркало и видеть что моя одежда в порядке.

 Чем мы занимались в каникулы на даче? Открывали простор творческому воображению: организовывали кукольный театр, устраивали театральные представления, которые иногда показывали родителям. Пьесы писали сами. Мы с Наташкой- ведущие актеры, костюмеры и декораторы. Представления устраивали на моем крыльце, которое становилось сценой.
Иногда мы прятали "секреты" под дубом , предвкушая раскопки в следующем году. Но через год, как правило, забывали о заветном месте, где под стеклышком таинственно мерцая сияли  фантики от конфет, оранжевые цветы "Ноготки" и письма,адресованные нам самим, но уже повзрослевшим.

Уверена, если покопать под этим могучим деревом, то можно найти что-нибудь из тех "кладов" в стеклянной или металлической банке из-под леденцов.
Это будет послание из прошлого.
Иногда мы собирались у Лены, забирались на дуб по приставной лестнице, садились на толстенный сук. Это было настоящим приключением. Скрытые густой листвой,мы наблюдали оттуда "почти взрослого",долговязого, двенадцатилетнего Валеру, который ходил на ловлю бабочек с сачком, как на работу. Иногда мы обстреливали его желудями из рогатки. Чаще всего мазали.  Когда Валера исчезал из поля зрения, то объектом наблюдения становились подросток Артур и его младший брат Александр, который постоянно упражнялся на гитаре, играя занудные гаммы.   У Артура Фраучи была седая прядь волос от рождения,как у Марчелло Мастроянни. Это делало его образ  романтичным и вызывало наш повышенный интерес, хотя мы ему были абсолютно безразличны. Он катал и учил ездить на  мотоцикле "Ява" самых красивых девочек таких, как Зоя и Лана. Упитанный младший брат Артура-Сашка был  нам малоинтересен. Его пиликанья  никому не нравились. Напрасно.  Как раз в это время мальчика покорила запись гениального испанского гитариста Андриса Сеговии. Это было поворотным моментом  в его судьбе. Саша стал упорно заниматься  под руководством своего отца скрипача и гитариста  Камилла Фраучи. Позже Александр стал известным гитаристом. Тогда-то мы и осознали, что светлая музыка гитары была чудесным фоном скромной повседневной жизни на даче. С возрастом ко мне пришло восхищение мастерством музыканта, который стал лауреатом, профессором Российской академии музыки имени Гнесиных, основателем школы Фраучи. Его ученики преподают музыку во многих городах России. Западная пресса нарекла Александра Фраучи «русским внуком Андреса Сеговии».