Второе дыхание...

Павел Хамидулов
Ждать или догонять?

Догонять. До тупой боли в боку, до соленого вкуса крови во рту. Сорваться, как Нео в поисках заветного телефона, мчать, как подросток по взлетке в старой заставке "До 16 и старше...", бежать как Приёмыхов в финальной сцене "Пацанов". Главное - не останавливаться...

Пусть Те на скоростных машинах нас легко обгонят и скроются за поворотом. У нас есть то, чего у них никогда не будет.

- Что?
- Об этом несколько позже...

Кто-то сдался, кто-то ослаб и пересел в комфортный салон автомобиля. Нас единицы, а их миллионы... Не в этом ли наша сила?

- Что ты несешь, какая сила?
- Потерпи чуток и сам узнаешь...

Хочется сплюнуть, а не получается. Слюна тянется словно клей и марает рубашку. Соль застилает глаза и ноги не послушно тяжелеют. Ничего - сбавим темп. Главное - не останавливается.

- Урод, ты говорил у нас получится! Где они и где -мы?
- Потерпи...
- Да пошел ты!

И вот еще один сходит с дистанции. Его подбирает очередное авто, чей водитель нам поднимает средний палец и улыбаясь кричит: - Лузеры.

Желание сдохнуть, лечь и уже не вставать. Ничего, добежим до угла, а потому обязательно сдохнем. Главное - не останавливаться. Подхватываем ослабших и тянем на полусогнутых.

- Дыши...
- Не могу.
- Дыши!

Угол... Поворот. Вот оно. Время отвечать на вопросы.

- Нас единицы, а их миллионы, помнишь?
- Помню...
- Тогда смотри!

Ты вытираешь со лба пот, поднимаешь глаза и видишь, как бесконечная вереница машин, стоящих плотно к друг другу, завязла в гигантской пробке.

Обсохшие губы расходятся в улыбке. Потные, усталые, но жутко счастливые мы обгоняем одну за другой жестяные коробочки в сотни лошадиных сил, а хозяевам некоторых дружелюбно сгибаем руки в локтях.

У нас есть то, чего у них никогда не будет. Второе дыхание.