Самое необходимое

Лена Локтина
Хронометраж: 4 минуты

Сцена 1
Натура. Город.
В кадре крупный план Риммы с закрытыми глазами. Римма – симпатичная женщина, лет под 30, с короткой стрижкой. Она стоит возле серого жилого дома и напевает какую-то мелодию. Ей на голову льётся вода, стекает по лицу, шее, плечам. Женщина наслаждается. План обобщается: из окна второго этажа серьезный мальчик льет из лейки воду на голову героине. Римма стоит неподвижно.
Камера отъезжает вправо. Гастарбайтеры оформляют подъезд то ли под магазин, то ли под офис, вокруг полно извёстки, цемента и проч. Двое рабочих поднимают над входом табличку: «Самое необходимое». Не успевают установить её ровно – стоп кадр, уход в ЧБ.

Сцена 2
Натура. Город.
Римма идёт по улице, грызёт яблоко.

Флэшбэк.
Комната, гостиная. Римма сидит за круглым столом, вокруг неё ходит очень высокий задумчивый мужчина лет шестидесяти – Андрей Борисович.
Андрей Борисович
Любая человеческая организация представляет собой стаю… У каждой стаи свой вожак. Вот и думай.

Римма заходит в подъезд, над дверью табличка: «Женская консультация»

Сцена 3
Интерьер. Кухня.
Римма и её подруга пьют чай. Римма задумчиво смотрит в окно, ковыряется ложкой в чашке.
Подруга
Что поделаешь – всякое бывает. Потерпишь. Сублимация, между прочим, - основа творчества. Вот и твори.

Римма смотрит на подругу с огромным недоверием, залпом выпивает чай.

Сцена 4
Натура. Город. Ночь.
Римма идёт по ночной улице. Проходит мимо дома с низкими окнами. В одном окне – женщина у плиты, в другом – бунтует ребёнок лет пяти, мать кричит, не знает как его успокоить, заводится сама. В третьем окне темно, но работает телевизор. По звукам понятно, что показывают порнографический фильм. Римма достаёт из сумки красный круглый камень, размером с абрикос, бросает его в окно и под звуки бьющегося стекла и крики каких-то мужиков убегает прочь.

Сцена 5
Натура. Ночь.
Римма сидит на мосту над рекой, свесив вниз ноги. Где-то играет протяжная музыка. На воде трепещет лунная дорожка.

Сцена 6
Дикий пляж. Вечер.
Очень красивая пара – парень и девушка держатся за руки.

Девушка
(фальшиво)
Я так тебя люблю! Я жизнь за тебя отдам…

Голос
(Риммы)
Стоп!! Перер-рыв!... Выключите камер-ру!

Камера разворачивается: вместо пляжа - огромная декорация, мы на съёмочной площадке.
Римма выскакивает из-за монитора, на кресле, в котором она сидела надпись: «режиссёрское место».
Римма
Настя!

К Римме подбегает молоденькая взмыленная девушка.

Римма
(кивая на актрису)
Нахрен её отсюда!...

Настя
Но Олег Палыч…

Римма
Нахрен Олега Палыча! Передай ему, пусть выбирает: или я, или эта кукла.

Настя
(тихо, пытаясь успокоить Римму)
Она же дочка инвестора, без неё же…

Римма
А с ней мы провалим весь фильм. Пусть выбирает.

Сцена 7
Римма идёт по аллее, рядом с ней Андрей Борисович.
Римма
(активно жестикулируя)
… они пытаются втиснуть меня в какие-то рамки…

Андрей Борисович
Будь уверена в своих решениях. Истина всего сильнее.

Мужчина целует Римму в губы, с уважением пожимает ей руку и уходит. Начинается музыка
Мы видим спокойное и уверенное лицо Риммы, следующим кадром – удаляющегося Андрея Борисовича. Стоп кадр, переход в ЧБ, сверху вниз титры.

24 авг. 07 г.