Детские игры

Наталия Глигач
 ДЕТСКИЕ ИГРЫ.

 Наши дети. Они рано становятся взрослыми. Девчонки - перестают играть в кукол, шить им одежки, варить еду в детских кастрюльках. Мальчишки - собирать машинки из металлических конструкторов, вырезать лобзиком, пускать змеев, делать деревянные пистолеты. Далеко в прошлое ушли книги, на которых рос каждый ребенок. На смену этому пришли сексуальные куклы «Барби», с целым гардеробом платьев и обуви. Кухонная бутафория колбас, курей и яичниц. Вместо книг пришел компьютер. А у мальчишек появился целый арсенал красивого оружия.
А я помню свою тряпичную куклу, сделанную заботливой рукой мамы. Голова продавалась отдельно, поэтому ее фигура была не совсем пропорциональна. Зато у нее было столько одежды, что у современной модели такого нет! А как я этим гордилась. Мой младший братишка делал деревянное оружие, ничем не отличающееся от настоящего, для всей улицы. К дверям папиной мастерской стояла очередь мальчишек, и у каждого в руке была деревяшка.
А вечерами мы играли в «Сыщика-разбойника». Никто не хотел быть разбойником, или того хуже – немцем. А сейчас?
Мы оставались детьми до получения паспорта. Ходили с косичками, вплетая в косы банты. Вместо купальников, девочки купались в майках.
Нет, я не хочу, чтобы мои дети были похожими на меня, чтобы прошли мой путь. Мне хочется, чтобы они подольше оставались детьми, и не пытались взрослеть. Чтобы они выбивали окна мячом, а не попыткой грабежа. Чтобы они срывали урок, намазав, доску салом как их бабушка в детстве. Но при этом знали предмет на отлично. Чтобы они работали на каникулах, познавая труд, а не по причине голода.
Наши детские шалости были другими, они не приводили в ужас родителей, и не наводили страх на соседей.
Жизнь идет дальше, повышается прогресс, внуки становятся умней наших детей. Остановить жизнь не возможно. А все начиналось с детских игр, которые перерастают на взрослые.
Храните детские игрушки своих предков. Не выбрасывайте их из своей жизни. Пусть они помогают вам иногда возвращаться в детство.