Каспер

Людмила Королёва
Было жаркое лето. Кот, по имени Каспер, жил в просторной квартире на четвёртом этаже. Каждый день, после вкусного завтрака, он запрыгивал на подоконник и смотрел на красивые тротуары с цветочными клумбами, на свежевыкрашенные белые полосы перехода, машины, прохожих и многое другое, что попадало в поле зрение.
Под окнами квартиры росли высокие деревья, а до самой дороги, была зелёная зона густой, хорошо подстриженной, травы. Здесь Каспер часто видел городских птиц.
Большие серые вороны с чёрными перьями ловко перемещались с одного места на другое, подскакивая на своих тоненьких лапках, хитро высматривая что-нибудь блестящее или съедобное. Облепленные деревья стайками воробьёв, от испуга синхронно взлетали вверх, отчего в небе получался стройный рисунок, воркующие голуби и белые с красивыми раскрытыми, как веер, хвостами, голубки, всё это завораживало, Каспер, боялся даже пошевелиться. На их место прилетали другие птицы и так целый день. Однажды, наблюдая за ними из окна, он подумал:
-Мне уже два года! А я ни-ко-гда не был на улице! Никогда так свободно не бегал, как они, никого не ловил.. ничего не искал…Да, горе-то, какое! Охо-хо! Вот бы там пожить… – сокрушался кот, но, недолго думая, Каспер решил:
-Пойду на балкон, на свежий воздух. Он не застеклён, поэтому можно представить, что я вышел во двор погулять и поиграть с птицами.
На балконе было жарко, и даже выставленные большие цветы с широкими листьями в горшках не спасали. Солнце палило нещадно, было градусов 30. В углу балкона, на стыке загородки, была небольшая щель, но этого было достаточно, чтобы охватить острым кошачьим взглядом весь двор, который его так манил.
Внизу он увидел следующую картину: бойкие воробьи из-под самого клюва голубей успевали стащить крошки, брошенные сверху, а вороны, наблюдая сверху, неожиданно, пикировали вниз,громко каркали, размахивали крыльями, и всё доставалось им. Каспер на своём месте пригнулся так, что почти лёг, голову пригнул к передним лапам, хвост замер в воздухе и не двигался, все мышцы напряглись. Сколько он так пролежал - не помнит. Ему хотелось броситься на нахальных ворон и защитить маленьких воробьёв. Каспер так разыгрался, что готов был прыгнуть, но его остановили.
-Добрый день - услышал он мягкий красивый голос сверху. Это говорил черный кот с соседнего балкона. Он, как обычно, сидел на самом краю перилл, свесив хвост, и вот уже несколько минут наблюдал за ним.
-Да, да - поспешно ответил Каспер. Игра была испорчена.
 -Отдыхаете?
-Да, видите ли, устал немного, да и что-то нездоровится, решил прилечь – Каспер не хотел рассказывать черному коту, что он сейчас играет с птицами, поэтому ему пришлось выкручиваться.
-Не здоровится? А что?- спросил чёрный кот, сочувствуя.
Подслеповато щурясь, не уверенно начал Каспер:
 - Вот, что-то со слухом, плохо слышать стал. Аппетит замучил, т.е. я хотел сказать нет его вовсе. Вчера даже отказался от большого куска ли-ли-верной колбасы.– Неожиданно для себя Каспер закашлялся.
- Да ну? Ай-яй-яй. Может это что-то другое? Например, хандра?- медленно нараспев спросил чёрный кот, хитро улыбаясь.
-Есть немного - признался он, изображая грусть. Врать дальше не имело смысла, чёрный кот мог заподозрить, что-то неладное.
-Я пошёл к себе, с Вашего позволения, у меня есть одно незаконченное дело. - Каспер быстро исчез. Он вспомнил, что сейчас у него время обеда.
-Как я мог забыть!! Ой, как мне плохо...- Он бежал по длинному коридору, в том направлении, где всегда была еда.В желудке урчало, хотелось есть, слюни текли ручьём. Наконец,лапы ослабли,подвернулись,он упал на кухне рядом с миской сухого корма - это был почти обморок.
Когда Каспер пришёл в себя, то подумал, что солнце напекло ему в голову. Обед был вкусным. Он съел всё, что было в миске и от удовольствия мурлыкая, пошёл спать на мягкое кресло. Сейчас ему хотелось жить не на улице, а дома, где прохладно, уютно и всегда есть вкусная еда, а с воронами он ещё разберётся.
Людмила Королёва.