Паланга - любовь моя

Ольга Реймова
 На фотографии  в Ботаническом саду города Паланга. 1978 год.
=========================================================

По-моему, главное в жизни – это дружба, взаимопонимание и любовь между народами.
 Я часто отдыхала в Литве, в городе Паланга.

 Последний раз  в Паланге была в 1988 году. С тех пор очень многое изменилось в нашей стране, а вот, как в Паланге, не знаю.

Думаю, мало что изменилось, потому что как там было хорошо, лучше быть не может, а хуже не должно быть. Когда приехала в Палангу впервые, то была поражена всем абсолютно: чистотой, порядком, красотой, людьми, едой, обслуживанием и т.д..

Литовцы – люди мало эмоциональные, спокойные, не любят хамства и нахалов. Думаю, все то, что восхищало меня – не изменилось.

 В то время я жила в Башкирии, и наш институт снимал частный сектор в этом прекрасном городе на берегу Балтийского моря для отдыха своих сотрудников.

Путевка была практически бесплатная для проживания: для работника института 6 рублей за 20 дней, а для членов семьи 14 рублей. Можно сказать жилье было бесплатное. А уж экскурсии, питание и все остальные удовольствия за свой счет.

Экскурсии в городе для любого желающего были организованы хорошо, питание тоже на каждом шагу кафе, бистро, столовые, рестораны. И надо отдать должное городским властям, все было на высшем уровне и качество и обслуживание.

- Вы откуда,- спрашивают меня.
 Говорю, что из Башкирии, они так обрадовались.

- Это где Казань, да?
- Ну, да недалеко от Казани.

- У нас в прошлом году отдыхали из Казани, такие хорошие люди!

 И с тех пор там меня очень тепло принимали, дарили изделия из янтаря. Я до сих пор пользуюсь этими украшениями.

 Каждый год жила по разным адресам и всегда была в дружбе с литовцами. Они мне очень нравятся. Такие трудяги. У них полный порядок в доме и во дворе, где они живут.

Кругом цветники, и они с любовью ухаживают за цветами. Клумба никогда не бывает пустой, на ней все лето цветут разные цветы. А в частных домах даже специальные дорожки для колес автомобиля.

Кругом газонная трава, а чтобы машина не помяла травку, выделена колея для проезда, а между колесами тоже газонная трава и никто не нарушает этот заезд и выезд.

Это как же надо любить место, где ты живешь, чтобы так его беречь! А какой изумительный ботанический сад и музей янтаря, с какой любовью они все это оберегают.

 А в кафешках как хорошо! Такой кофе обалденный! Выпечка – пальчики оближешь. Я отдыхала с дочкой. Первый раз поехали в 1978 году, дочке было 7 лет и так до окончания школы.

И всегда наслаждались этим отдыхом. Пьяных мы там не видели, один раз шел литовец под шафе и очень извинялся перед нами, что выпил.

 Мусор у них вывозили машины два раза в день, в 7 часов утра и в 7 часов вечера. Он нигде не складировался, люди выходили с мусором и ждали машину, машина всегда подъезжала вовремя. Даже бумажку на тротуаре не увидишь.

Обедали мы обычно в каком-нибудь ресторане. Я уж и названия подзабыла. Помню “Банга”, “Васара ”,"Балтия", "Паюрис" и еще много других.

Мы чаще всего посещали "Паюрис", очень там хорошо готовили, и блюда были разнообразные, на все вкусы. Этот ресторан работал круглый год, он был при гостинице, а остальные - летние. Но тоже очень хорошие.

 В Литве, надо отметить, очень трепетное отношение к детям. Мы как-то пришли обедать в "Паюрис". В меню были указаны блинчики с мясом, и на второе для дочки я заказываю это блюдо.

- Блинчики у нас были на завтрак
- Понимаете, у меня дочка хочет блинчики и все, что же мне делать.
- Хочу блинчики, - ноет дочка

Официантка приняла заказ, ничего не сказала и принесла то, что я просила. Видно было, что блинчики с пылу с жару.

У них так, раз ребенок просит, надо ему сделать. Дети у них с малого возраста пользовались вилкой и ножом, как не все взрослые могут.

А на первое, никогда не забуду, холодный борщ в высокой кружке и отдельно на тарелочке горячий картофель. И еще у литовцев есть такое блюдо, называется цепелины, это объедение просто. Сами литовцы готовят его отменно.

 На остановках такси  родителей с детьми пропускали без очереди. Если кто-то спорил, водитель спокойно приглашал родителей с детьми. И никаких возражений. Культурная республика была. Какая она сейчас?

 Два раза отдыхали под Палангой в сельской местности, называлось Швентойи. И там такой же рай. Дорога к морю шла через сосновый бор. Воздух насыщен хвоей и морем.

Чудесные места, ухоженные, чувствуется, что ждут гостей и рады встретить их если не теплом, то чистотой и порядком.

 А море… Какое море… Песок мелкий-мелкий, как мука. Строили из песка замки. И еще дюны! О! Эти дюны, такой восторг! Мы гуляли вечером, даже когда прохладно, в куртках, босыми ногами по воде. Берег там низкий, море мелкое.

И так до захода солнца, красота. А солнце - такой большой оранжевый круг садился за горизонт, как будто опускался в воду. Часто стояли на пирсе.

Улица (раньше называлась Басанавичюс), которая вела к морю и к пирсу была каштановой. Каштаны такие высокие и толстые стволы. Встанешь около этого дерева и тебя не видно. Мы отдыхали в разные месяцы.

У нас даже свой фотограф был - литовец. Каждый год нас фотографировал.
 
В августе 1988 года мне выпало большое счастье. В аэропорту города Паланги я увидела своего любимого поэта Андрея Вознесенского. Мы вместе стояли на посадку.

Мне так хотелось подойти к нему, сказать, как я его люблю, но моя дочь - девочка очень строгих правил - мне запретила это сделать.

Но я все равно к нему подлетела, что-то сказала, наверное он и без слов увидел мой восторг от него и, улыбаясь, дал нам автограф на книге Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». А в самолете я написала стихи и хотела отдать ему, он сидел впереди меня, а дочь опять меня одернула и сказала:

 - Ты с ума сошла!

И я ее послушалась, но до сих пор об этом сожалею. В Паланге много было интересного: и природа и замечательное море.

А как там хорошо организован отдых!

Открытие и закрытие сезона начинает карнавальное шествие, с масками, костюмами, ведьмами и прочими сказочными героями по улице Витаутаса (сейчас может быть уже по-другому улица называется). Парашютисты в разноцветных парашютах показывают свои прыжки над пирсом уже после захода солнца.

Паланга, я тебя люблю!

Увижу ли я тебя когда-нибудь еще?

2007 год

Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/04/28