Диалог с совестью

Наталия Глигач
 ДИАЛОГ С СОВЕСТЬЮ.

- Прости меня, моя совесть. Я к тебе никогда не прислушивался, казалось, что правильность моих суждений, является правилом для всех.
- Я же тебя всегда мучила, а ты не поддавался угрызениям.
- Тебе хорошо сказать, твое имя несет в себе одно чувство. А у нас, людей, их так много. А к тебе нужно прислушиваться, чувствовать себя постоянно виновным.
- Но тогда бы ты не страдал сейчас.
- Ты просыпаешься во мне так редко, что я перестал тебя ощущать, а зашевелившись во мне, я тебя уничтожал сразу, и на корню!
_- Но зачем? Я в мире живу со многими, вызывая лишь покаяние, которое приносит душевное спокойствие. Сколько раз я пыталася в тебе разбудить покорность и усыпить злость. Но твой дух противоречия был для тебя основой жизни.
- Я так рад, что ты говоришь во мне, так приятно осознавать тебя в себе.
- Но ты же не позволишь мне остаться. В твоей душе нет укромного уголка, где я бы могла жить, а ты чувствовать мое присутствие.
 Можно, став отцом или матерью, не быть ими.
- Как ты странно рассуждаешь. Стать, но не быть.
- Ты глуп и пуст. Получил то, о чем предупреждала тебя твоя мать. Получил не от материнского проклятия. А в назидание.
Получил то, что заслуживал. И мне искренне тебя жаль.
- Совесть моя, подожди, не покидай меня! Я погибну всеми покинутый.
- Но я не могу жить там, где мне нет места. Я тоже устаю от вечной борьбы со злом, завистью, ненавистью. Я никогда не сплю, иногда посещаю людей даже во снах. И вот утром, когда ты зажигаешь лампадку около портрета своих родителей, знай! Это я приходила во сне. Когда ты говоришь кому-то добрые слова, это говорю я в тебе. Когда нищему ты бросаешь пятак – это я в тебе. Когда ты произносишь слова покаяния – это я с тобой.
- Значит все лучшее во мне – Это моя совесть?
- Да. Если осталось в душе место, позволь поселиться в ней.
- Прости меня, моя совесть. Я так долго тебя ждал. Говори со мной, приходи в снах, мечтах и МУЧАЙ МЕНЯ ПОЧАЩЕ!
-