Была такая любовь

Ольга Реймова
 

 Шел 1953 год. Им было почти всем по 14 лет. Они учились в седьмом классе. Раньше в школу принимали с восьми лет или почти с восьми.

И поэтому уже в седьмом классе все казались взрослыми. Тогда школы делились на женские и мужские. Девочки воспитывались отдельно от мальчиков. Обычно рядом с женской школой была мужская.

Маруся была председателем Совета пионерской дружины в женской школе, а Сергей – в мужской. В городе проходил слёт председателей совета пионерских дружин. И там она увидела его, высокого, вихрастого с очень умными глазами.

Его представили как отличника, победителя всех математических олимпиад, мастера спорта по шахматам, волейболу. Она тоже вся из себя отличница, но в олимпиадах кажется не участвовала, во всяком случае не побеждала как он. И все…

Она утонула в своих чувствах. Их никто друг другу не представил, но он и не отметил ее среди других. Она все это понимала. Но уже не могла жить без мысли о нем.

 Праздники обычно проводили вместе – женская школа и мужская. Каждый праздничный вечер был большим событием у семиклассников.

На один вечер женская школа приглашала к себе мальчиков, а в другой – мальчики приглашали девочек в свою школу. Все сразу стали учиться танцевать, оставались после уроков и тренировались в танцах, потому что на вечере возможно придется танцевать девочке с мальчиком .

Мальчики тоже учились танцевать, но Сергей ни за что. Он очень любил музыку, у него дома была большая фонотека современной и классической музыки, но танцевать… ни за что.

На вечера приходил редко, сидел обычно где-нибудь в уголке и иронично на всех поглядывал. Познакомиться с ним не было никакой возможности.

Жил он с мамой вдвоем, отец погиб на войне в 1943 году. Мама часто встречалась с разными мужчинами, «выходила замуж», поэтому к светлым чувствам любви у него было достаточно прозрачное отношение. Но Маруся про все про это ничего не знала.

 Был зимний теплый вечер, падал пушистый снег. Маруся прогуливалась с подругой недалеко от дома и тут идет ее любовь с другом, который знал этих девочек.

 - Привет, девчонки,- говорит Толик.
 - Привет, - отвечают девочки
 - Гуляем? Воздухом дышим? Мы тоже решили в такой тихий вечер мышцы поразмять.

 - Сергей, знакомься, это- Маруся – как и ты, вождь пионеров, а это Женя – ее подружка.

 Так и познакомились… Недолго они встречались, а потом опять она вся в мечтах, а у него шахматы, волейбол, математика и он постепенно забыл про нее.

Так закончился учебный год.

Летом стало известно, в Министерстве образования решили, не должны дети учиться в школах по половому признаку и начали объединять школы.

Половину учащихся женской школы перевели в мужскую, а из мужской в женскую. Все классы перетрясли, кто куда попал.

Марусю, конечно, оставили в родной школе, как лучшую ученицу, а Сергея перевели в ее школу. И они оказались в одном класс. Ее радости не было границ.

 Опять подружились, но так как Сергей был мальчик выдающийся, то и все девочки по нему страдали. А он и не терялся, тем более что к любви и прочим сантиментам относился с иронией.

 Школу оба закончили с золотой медалью. Маруся уехала учиться в Москву, а Сергей поступил в институт в родном городе. Он считал, что учиться везде можно, главное, чтобы у самого голова работала.

Потом он женился несколько раз, в науке тоже преуспел, защитил две диссертации: кандидатскую м докторскую. У него родились двое детей.

Маруся тоже вышла замуж, у нее родился сын и она, конечно же, назвала его Сергей, именем своей несбывшейся любви. Мало того она Сергеем назвала еще своего племянника, который родился несколько раньше ее сына. После окончания нефтяного института работали с мужем на Севере.

 Ей пришлось вернуться в свой город, так как мама болела и ухаживать было некому, муж остался на Севере , а она с сыном жила в своем городе.

 - Алло, Муська! Привет. Узнаешь? Это я, Женя. Как хорошо, что я тебя застала. Мы тут решили с классом встретиться. Все звонят, просят о встрече. Ты как? Все-таки 25 лет прошло. Давно мы все вместе не собирались. А помнишь какой дружный класс был?

 - Ой, я, наверное, не смогу. Мама совсем плохая стала.
 -Ну как хочешь, я тебя оповестила.
 -Спасибо, посмотрю, как будут дома дела.

 И наступил день встречи. Маруся никуда не пошла, сидит, читает, рядом сын Сережа готовится к выпускным экзаменам.

Она смотрит на него и вспоминает свои выпускные, ту весну, от которой ждала много, но Сергей так и не вспомнил о ней. «Хорошо, что я не пошла, зачем мне сейчас все это».

 И вдруг звонок, она берет трубку.

 - Алло, Муська приходи к нам. Все в сборе.

 - Маруся, кто звонит?- спрашивает мама

 - Да, Женя звонит. Приглашает на встречу одноклассников.
 - Так чего же ты не идешь? Иди, мы тут с Сергунькой посидим, тебя подождем.

 И она решила пойти. Все-таки какими все стали, интересно. Многие приехали из других городов. Когда она пришла, то все уже были в сборе и ждали ее, она - лидер класса, цвет класса.

 Визг, писк, уханье, аханье стояло в комнате. Кто стал толстый, кто напротив худой. Смех, шум. Расселись за стол, стали говорить тосты. И вдруг звонок в дверь.

 Женя пошла открывать . Маруся услышала его голос. И у нее похолодели руки, ноги как-то повисли обессилев, побелела и не могла вымолвить ни слова.

В ней с новой силой поднялось то чувство, которое она пыталась спрятать, затаить. О, боже мой, что же творилось в этот момент с ее сердцем и душой!

А он пришел как ни в чем не бывало, посмотрел на нее и остановил свой взгляд, постарался сесть с ней рядом. Разговорились, У кого как сложилась жизнь, кто где работает, у кого сколько детей, кто сколько раз женился….

 Сергей пошел провожать Марусю.

 - Маруся, ты мне всегда нравилась, но чего-то я не понял в то время в жизни, я считал, что все девушки хорошие и я со всеми полажу. И выбирал тех, с кем было проще общаться.
Ты была такая серьезная. Я думал, вдруг я что-то не так скажу или не так сделаю, ты меня осудишь. Я знал, что нравлюсь тебе. Потом, когда жизнь меня потрепала, я часто вспоминал о тебе . И сейчас понял, что ты тот человек, который нужен был мне в жизни с самого начала. Сколько бы глупостей я не сделал.

 - Сергей, ты не то чтобы мне нравился, я любила тебя по-настоящему, глубоко и с болью. Я очень страдала от твоего равнодушия. И мне бы забыть тебя, но любовь меня так и не отпустила. Ты ведь знаешь, что я вышла замуж не по любви, но за хорошего человека, который меня любит, у нас сын, к чему теперь эти признания. Я и сейчас люблю тебя как прежде, а может быть еще сильней. С годами моя любовь испытала столько боли, что закалилась и уже никогда не пройдет.

- Я все понимаю, но теперь я не могу с тобой расстаться. Может быть подумаешь, как нам быть. Когда сегодня увидел тебя, понял, ЧТО я потерял. А может быть сейчас нашел?

-И как нам быть? Я тоже не знаю. У меня взрослый сын. И у тебя дети, поезд ушел. Что сейчас говорить о наших чувствах.

 - Я, Маруся, разведен, живу один у своей тетки, помнишь тетю Аню?
 - Помню, конечно. Вот мы и пришли. Пока.

Они смотрели друг на друга, не могли ничего сказать и не могли уйти. У каждого в глазах стоял вопрос.

 Сергей звонил, приходил, умолял.
 
 Здоровье мамы ухудшалось с каждым днем и Маруся решила ей все рассказать.
 - Маруся, я помню хорошо Сережу. И знаю, что ты его любишь. У вас с мужем не клеится жизнь. Может быть вам освободить друг друга. Смотри сама. Стал пить, а дальше еще хуже будет. Подумай.

 - Но Сережка так отца любит. Для него это будет травма.
 - Не будет, он ведь уже взрослый, поговори с ним и он все поймет. Любовь это такая бесценная вещь, не каждому дано в жизни полюбить так сильно. И он ведь тебя любит. Что же мучить всех и себя. Подумай!

 Маруся дождалась, когда Сережа – маленький (теперь она его так звала) сдаст все экзамены в школе и поступит в институт. Отец приезжал, радовался за сына, устраивал пикники, прогулки, и ничего не подозревал. Он так надеялся на Марусю.

 Сережа-маленький уже начал учиться в Университете и тогда только Маруся решилась рассказать ему свою историю любви. Он все выслушал.

 - Мама, я тебя могу понять, поступай как твое сердце тебе подсказывает, а я закончу Университет и уеду к отцу, я отца очень люблю.
Сейчас поживу с тобой, к папе буду на каникулы ездить, а потом поеду к нему работать. Понимаешь, я тебя не сужу строго, любовь есть любовь, ничего не попишешь… Я тебя тоже очень люблю и хочу, чтобы тебе было хорошо. В любом случае я тебя никогда не оставлю, чтобы не случилось с твоей любовью. А с кем тебе жить… это вы с папой решайте. Но понять тебя я могу, хотя не хочу этого.

 И стали они жить втроем: Маруся, Сергей - большой и Сергей – маленький, Мама умерла, благословив их брак. Сергей - маленький выполнил свое обещание и после окончания университета уехал к отцу на Север.

Теперь он к маме приезжал в отпуск. Отец его стал пить, еще чаще, сердце не выдержало и он умер. Сережа остался на Севере.

 Маруся очень переживала смерть мужа, думала, что в этом ее вина, не могла освободиться от чувства вины перед ним. И боялась быть счастливой. Часто плакала, но постепенно и эта боль спряталась подальше, потому что рядом была любовь всей ее жизни.

Маруся была счастлива как никогда в жизни. Ей доставляло удовольствие ухаживать за своим Сергеем. Даже, когда он был раздражен (что случалось часто), она крутилась около него, заглядывала ему в глаза, предупреждала всякое его желание. Он этим пользовался, а она рада дать все, что было ему нужно. Она даже не задумывалась над тем, что происходит. Он рядом и все. Исполнилась ее мечта.

 Как-то встретила свою одноклассницу, которую не видела давно и рассказала эту историю.

 -Маруся, ты мне рассказываешь, а у меня мороз по коже, как же так могло случиться, спустя столько лет! Это такое счастье. Не у каждой женщины происходит такое чудо, - сказала одноклассница, а сама подумала: «Господи, да просто устроился на склоне лет удобно и беззаботно. Уж гулял, гулял. Что он раньше не мог ее разглядеть? Для этого столько лет не надо, она и так была вся как есть».

 Прожили они вместе больше 20 лет, но Сергей умер, опухоль головного мозга. Она так переживала, жить не хотела, не могла пережить это горе. Вот он был и нет его….У нее случались истерики, потеряла смысл жизни. Сын увез ее к себе на Север. И было у нее в жизни два таких неповторимых и бесценных Сергея.

2001 год