le mot juste

Алиса Быконя
Удивительные вещи творятся в моей голове. Осознание простых, всем очевидных и, в то же время, невероятных вещей приводит меня в восторг. Нет, это не какие-нибудь общедоступные знания, нет. Это своего рода умозаключения, выводы, доводы, оправдания. Это те вещи, о которых как долго не думай, все равно ничего подходящего, оправдывающего не найдешь, не подберешь le mot juste, чтобы обличить свои мысли; лишь будешь доставлять себе все больший душевный дискомфорт, оживлять снова и снова давно канувшие в лета слова, проступки, ошибки, взгляды, интонации, поворот головы, положение рук. И от этой неразрешенности, от этой своей беспомощности, от чувства вины перед самой собой за то, что доверилась словам, сложившим образ, но ничего не значащим в сущности. И вот, когда уже сил больше нет, стараешься обо все забыть. Получается. Но кто-то время от времени тебе об этом напоминает, начинается все по-новой, но с каждым разом все с меньшим энтузиазмом. Потом пропадает всякий интерес. И в одну из ночей, засыпая, по привычке думаешь о каких-то вещах, планах, событиях, отношениях. В поток мыслей вклинивается одно лишь предложение "Так и должно было быть". Уголки губ поднимаются. Рот расплывается в улыбке. Наступает долгожданный покой. И ты впервые за долгое время спокойно засыпаешь.