Июльское утро

Рябцев Валерий
«…Ты должен сам знать это…»
Из частного разговора.

     Я потерпел крушение в силу давно осознанной и никак непобеждённой слабости характера. Звёзды, которые когда-то волновали и завораживали воображение, сейчас были мне так враждебны, что я забылся и представил перед собой рубильник. С длинным-предлинным рычагом. Таким, наверное, Архимед собирался перевернуть землю… С наслаждением двумя руками потянул ручку на себя, в рубильнике что-то хрустнуло. Дожав рычаг до упора, посмотрел на небо. Первой сорвалась «Северная корона», за ней «Лира», следом заторопились другие маленькие созвездия. Последней же растворилась в темноте «Большая медведица». Вот и уничтожено зло. Не будет больше созерцателей ночного неба. Для людей лучше будет, если они будут руководствоваться разумом, а не сердцем. Кто подал дурной пример проповедовать, что способность сомневаться и чувственность великая привилегия человека?

     Всю жизнь я прошел сомневаясь и созерцая. И вот финиш. В забытой больничной палате. Случись чудо и сбрось семидесятилетний груз годов... Как бы я начал жить? О, конечно по-новому! Уж тогда б я не повторил прежних ошибок…

     В груди защемило, стало очень больно. Но, через несколько секунд боль перешла анестезирующую немоту, которая начала рассасываться в холод. Всё застлала серая пелена, свет стал меркнуть. С удивлением подумалось: Вот как это происходит. Стало совсем темно. Обрывком мелькнуло - надо принять позу поприличней…

     А может это сон? Если да, то скорее проснуться! Рывком оторвав голову от подушки, секунд десять соображал где сон, а где явь. Наконец, опомнившись, перевернулся на спину и глубоко вздохнув, сказал с содроганием: "Приснится же такая чушь!" И ещё минут пять лёжа смотрел в окно. Тихая, неизъяснимая радость счастливого конца не угасая властвовала во мне. А за окном торжественно и мощно занималась Июльское Утро…!...!...! Потом был жаркий блеклый день. Я пил пиво, и кажется, больше ничем занят не был. О ночном кошмаре вспомнилось раза два мельком и тут же я был поглощён чем-то другим…