Сосед Гиви и чахохбили - продолжение 7

Элеонора Шпигель
После работы, вечером, Гуру вошёл к себе в комнату и вдруг услышал какое-то шебуршание.
Он остановился, поднял глаза на окно, откуда доносился звук, и увидел, что все пространство форточки занимает ворона.
- Добрый вечер! - cказала ворона.
- Добрый, - ответил Гуру, улыбнулся и спросил: «Ну, что? Кто сегодня?»
- Никто. Только я! - ответила ворона. - Я заскочила на минутку, предупредить Вас, что мы с соседом Гиви завтра утром улетаем на свадьбу в гости по приглашению. дня на три... Так что - поскучайте.
- Ладно, - ответил Гуру.
- Вот я и залетела, предупредить Вас и перекинуться парой словечек.
- Заходите, - сказал Гуру.

Ворона выпрыгнула из форточки и важно прошествовала на свое привычное место – на верхнюю полку этажерки.
Она устроилась там, переступила с лапки на лапку несколько раз, потом замерла в неподвижной позе, как бы, раздумывая.
Через некоторое время она сказала:

- Знаете, дорогой Гуру, я Вас очень уважаю,. Даже, я бы сказала, высоко Вас ценю.
- Спасибо! Взаимно, - ответил Гуру.
- Но...
- Что? – спросил Гуру с тревогой.

Как это не странно, он уже начал привыкать к этой необычной птице. И даже - видеть в ней некоторый смысл.
 
Ворона помедлила немного, бросила на Гуру нерешительный взгляд, потом сказала:
- Но у Вас есть один очень большой и серьезный недостаток.
- Недостаток? Какой же? – насторожился Гуру.
- Вы не обидитесь, если я скажу? Люди очень чувствительны к упоминанию их недостатков.
- Нет, не обижусь, - заверил её Гуру.
- Сказать? – неуверенно спросила ворона.
- Говорите, - твердо подтвердил Гуру.

Ворона набрала воздуха в легкие и на выдохе сказала громко:
- У Вас нет гитары!

Наступила тишина.
Гуру ждал.
Ворона молчала.

- И это все? – наконец, спросил Гуру.
- Всё, - наклонила голову ворона.
- Фи, недостаток!- хмыкнул Гуру. - А зачем мне она? Мне не нужна гитара!
- Ну, не скажите! – подняла голову ворона,- Под гитару можно петь... Даже могли бы создать свою рок-группу «Лесной джаз». Во, зверьё понабежит! Альбомы бы записали...И доход опять же...Колос-с-с-сальный! И слова-то какие имеются в запасе, я напою Вам вполголоса: «Мы легли на живот и убрали клыки...Мы бо-о-ольше не волки...» Извините, размечталась. Фантазия разыгралась, к дождю, наверно.
- Да я и играть не умею, - признался Гуру.
- Можно научиться. Под гитару мысли выразительнее. Выпуклые, так сказать. Вот например:
«Речка движется и не движется,
Вся из лунного серебра...»
А почему, скажите мне, речка не движется?
Вот, хватит у вас фантизии, чтобы речка одновременно "движется" и "не движется"?
Оказывается,все просто: потому что - вся рыба уже передохла! Экология!
Или вот такие слова: «Мой верный товарищ, я правды не скрою: меня окружают сплошные враги...»
А из этого, что следует? Опять-таки, новая песня, новый напев:
«Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке!»
А когда уже силы прибавилось, можно и это спеть:
«О, дайте, дайте мне свободу,
Рычаг, чтоб мир перевернуть!»
Дух поднимает. А?! Что Вы думаете?
- Что я думаю? – повторил задумчиво Гуру, и затем продолжил, - посмотрю, посмотрю я на Вас: ну и трещотка же Вы, однако.
- Я?! Я – трещотка?! – заверещала от возмущения ворона.- Вы меня так называете?! Трещотка?! Подумать только! Да Вы же меня совсем не знаете! Можно сказать, даже мы с Вами еще не знакомы! А я... а я...знаете...как это...

Ворона вскинула гордо голову и продекламировала с чувством:

«Есть женщины в русских селениях,
И ими гордится народ,
Слона на скаку остановит
И хобот ему оторвёт!»

- Бравада, - сказал Гуру спокойно.
- Нет, на «Браво» повторить я не могу. Мне нужно вдохновение. «Трещотка»!.. Надо же! Да я весь свой Эзопов язык за зубами держу! Фигурально выражаясь, конечно.

- А что касается гитары, - не унималась ворона, - так я Вам определенно говорю, что очень хорошо поётся под военные марши композитора Гюго...
- Гюго не писал музыку, - ответил Гуру.
- Ну какая нам разница, кто и что писал в пятом веке до нашей эры?! - подпрыгнула ворона.
- Гюго не жил в пятом веке до нашей эры, - усмехнулся Гуру.
- О, Гуру! Вы меня заколыхали с Вашей дотошной скрупулёзной эрудицией! По-вашему что – вся история гвоздиком к одному месту приколочена и теперь её переписать нельзя? Да?! Вон, математику Слухачевского и ту переписали.
- Не Слухачевского, а Лобачевского, - поправил ворону Гуру.
- Хорошо, пусть будет по-вашему: я по пустякам не спорю. Меня интересуют современные проблемы всего агрессивного человечества в общем.
Конечно, Вы подумаете, что я простая эгоистка. И правильно подумаете. Да, это верно - больше всего меня интересуют мои собственные воронята. Их судьба, их жизнь. Правильно думаете. И какая же мать согласится отдать своего дорогого ребенка: медвежонка, слоненка, утёнка.
Ведь, если будет хорошо Вам, это значит и моим цыплятам будет хорошо. Да и всем другим детям тоже.
Вы что думаете, это одну меня только беспокоит? Я имею в виду общую ситуацию. Отнюдь! Вон, сегодня утром сижу высоко на ветке...Вы, люди, лишены такой прекрасной возможности... Сижу...А внизу под деревом, на скамеечке, две женщины устроились... И что они делают? Правильно: разговаривают. Они разговаривают, а я слушаю. Ну и, конечно, опять о невидимых хаджинах речь идёт. Самый больной вопрос для всех. Вот одна другой и говорит:
- Конечно, на улице я коленки сейчас не разбиваю, Тьфу, тьфу, пока что. Да и в квартире мне тоже полегче стало. Так, мне кажется, эти мерзкие хаджины сейчас на другое перешли: представляешь, как только кофе выпью, вместо того, чтобы сесть работать за компьютером, так меня в сон клонит. Это от кофе-то! Прямо - падаю. Не говоря уже о том, что телефонные звонки замучили и есть не могу. Что называется, ночью не сплю, днем не ем. Вот такое разрегулирование.

А другая говорит:

- А у меня ещё чище дела происходят: прислали мне по почте кредитную карточку, представляешь, на шесть с половиной тысяч, и также по интернету выигрыш крупный гарантируют. А ещё вчера получаю на мыло письмо, солидный писатель такой, так он меня в соавторы к себе зовёт, нетленки, значит, с ним вместе писать.
- Везёт тебе, - говорит первая, - ну, а ты что?
- Что ответила насчёт соавторства?
- Ну, да.
- Написала, что как только перееду в другой город, тогда можно будет и разговаривать. Интернет – дело склизкое.
- Это - да! - согласилась собеседница.

- Ну, что ж, дорогой Гуру, - сказала ворона, - я, наверно, отчаливаю – надо отдохнуть перед длинной дорогой. А Вы о гитаре подумайте! Совсем не плохая идея.
- Подумаю, - обещал Гуру.
- Чао! - сказала ворона.
- Счастливого полёта, - ответил Гуру.