Аист, который потерял адрес

Иосиф Лазарев
 – Пап, правда, что дети не рождаются, а их приносят аисты?
 – До недавнего времени так и было, сын. Но аисты уже не хотят этим заниматься после печальной истории, случившейся с их собратом.
 – Пап, расскажи.
 – Да тут и рассказывать особо нечего. Каждый аист перед вылетом с очередным, новым ребёнком получал маленький листок бумаги, на котором аккуратно и разборчиво написан адрес будущих родителей. При столь прогрессивном подходе к размножению людей проблема могла возникнуть лишь у неграмотных аистов, но неграмотным подобных дел не поручали.
 – Конечно, разве можно двоечникам доверить будущее планеты!
 – Однажды некий грамотный и, на мой взгляд, вполне благонадёжный аист увлёкся в пути белой вороной и незаметно выронил листочек… Спохватился – поздно, адрес оказался утерян.
 Что делать? Куда лететь? Кому подарить малыша? Неписанное правило гласит: «Можно сколько угодно увлекаться белыми воронами, но нельзя забывать о своих исконных обязанностях».
 Решил он пристроить чадо другим, незапланированным родителям. Однако народ не торопился соглашаться.
 - Мы ещё не готовы, - оправдывались одни.
 - Избави Бог от такого подарочка… - сердито цедили другие.
 Или:
 - Тьфу-тьфу-тьфу! Катился бы ты отсюда, пингвин! Накаркаешь…

 - А что, ребёнку обязательно надо петь колыбельные? – полюбопытствовала пышногрудая невеста, предварительно скомкав сизыми губами покатое плечо своего жениха.
 - Обязательно, - ответил аист, - иначе он вырастет бандитом.
 - Ладно, давай ребёнка. В конце концов, надо же кому-то завещать мой пивной ларёк! Не проблема, спою ему колыбельную, хотя, откровенно говоря, слуха у меня никакого.
 - Не дам, - заартачился вдруг аист. – Если ребёнку плохо петь колыбельные, он вырастет с испорченным вкусом и не сможет работать не то что дворником, но даже литературным критиком.
 
 Облетел аист почти целый мир, - безуспешно. А ноша тем временем тянула вниз, к людям, с их удручающе приземлёнными ценностями…
 Уже давала о себе знать усталость. Взгляд скитальца затянуло туманом отрешённости, перья обтрепались и лохмато свисали грязными, беспризорными клочьями. Летать не осталось ни сил, ни желания. Теперь аист просто бесцельно слонялся по улицам, лавируя на тощих лапах между домами и амбициями их хозяев…

 Младенец проголодался и заплакал.
 Что делать? Не оставлять же его умирать с голоду.
 Покормил. Ещё раз покормил. И ещё, и опять, и снова…
 В общем, оставил аист ребёнка у себя, и стал называть его сыном, а тот его – отцом.
 Других аистов не вдохновил пример собрата, и те поныне отказываются разносить детей по домам. Боятся потерять адрес.

 – Значит, теперь людям приходится рождаться самим?
 – Конечно.
 – Я тоже родился сам?
 – Нет, дорогой.
 – А почему?
 – Потому что я и есть тот самый аист, который потерял адрес…