Криминальное чтиво

Евгений Калин
Когда Александр пришел домой, Марина открыла ему в новенькой лисьей шубке.
– Вот, Алла Ивановна подарила, – радостно заявила она. – Это дальняя мамина родственница.
– Да? А я вот тоже, – он протянул жене коробку и поцеловал.
– С Днем рождения тебя Мариночка.
В перевязанной цветными ленточками коробке оказались модные узконосые сапожки.
– Спасибо Саша, но зачем ты выбирал сапоги без меня?
– Да… как же… без сюрприза?
В попытке примерить сапожки оказались малы. И не просто чуть-чуть жали, а конкретно не налезали на ногу.
– Маломерки, наверное, – попытался оправдаться Александр. – Давай завтра сходим, обменяем?
– Саша! Какие маломерки? На два размера меньше!
– Ну, зачем ты кричишь?
– Да, а что мне еще делать, когда дальние родственники дарят шубу по размеру, а родной муж китайские сапоги?
С этими словами и расстроенными чувствами Марина удалилась в комнату, хлопнув дверью. Александр посмотрел ей в след, потом перевел взгляд на валяющиеся на полу сапожки. Пройдя на кухню в обуви, он так и не успел разуться, открыл форточку и закурил. Он не был уверен, что сапоги завтра поменяют, ровно, как и послезавтра. Денег не было, а еще за квартиру надо платить и на работе долг отдать просили. Где взять деньги? Выбросил окурок в форточку, закурил новую сигарету. В его голове зрел план.

***

Алла Ивановна выглянула из окна своего пентхауса и ужаснулась, ее родной и единственный внучек садился в незнакомую машину, которая тут же уехала. Алла Ивановна кинулась к телефону и набрала номер своего сына.
– Ало? Ало? Виктор? Наш Вовочка… Вовочку похитили…
– Ало? Мама, ты что говоришь? Как похитили? – раздался в трубке мужской голос.
– Так! Засунули в жигули и угнали, – Алла Ивановна рыдала.
Она выпустила трубку из рук, подойдя к окну, снова взглянула на место, где минуту назад еще стоял ее любимый Вовочка.
– Господиии... – снова взвыла Алла Ивановна.
Тут она почувствовала головокружение, как будто земля уходила из–под ног. Она открыла глаза. Последнее, что она увидела – быстро приближающийся асфальт.

***

Александр остановил машину и посмотрел на сидящего рядом мальчишку, жующего шоколадные конфеты.
– Тебя как зовут. Спросил он.
– Вова, а бабушка называет Вовочка. А вас?
– Александр. Тьфу, дядя Саша! – сказал он, выбрасывая окурок и закуривая новую сигарету.
– А бабушка говорит курить вредно, – сказал Вовочка набитым шоколадом ртом.
Александр почему-то вспомнил рассказ О’Генри «Вождь краснокожих» и уже как-то по другому посмотрел на этого пожирателя шоколада.
– А ну иди домой!
– Дяденька вы обещали мне котят показать, – от неожиданности Вовочка даже жевать перестал.
– Пошел из машины, а то я твоему отцу пожалуюсь, что ты с незнакомыми людьми разговариваешь.
Когда обиженный на своего несостоявшегося похитителя Вовочка ушел, Александр направил свою старенькую «четверку» вдоль водохранилища, он знал там дальше, начинается плотина…

***

Виктор подъехал к плотине и остановил свой «мерс» рядом со старенькой «четверкой». Он перевел взгляд на плотину – там одиноко стоял мужчина и смотрел в низ, на падающую из шлюзов воду. Он хотел снова сесть в машину и поискать другое место, но передумал.
– Бог в помощь, – сказал он, подходя к человеку.
– И вам того же, – ответил тот.
– Давно стоите?
– Да! Страшно что–то.
– Понимаю. Мне как–то тоже жутко. А у вас что случилось, если не секрет? – спросил Виктор.
– Да с женой вчера поругался, а сегодня чуть грех на душу не взял, – сказал человек, выбрасывая в пенящую внизу воду окурок и закуривая новую сигарету.
Виктор подождал, когда человек спросит его и, не дождавшись, сообщил.
– А у меня сегодня сына похитили, представляете. Силком в машину засунули и угнали. А мать не выдержала и в окно… с тринадцатого этажа.
– Сволочи, – искренне посочувствовал человек.
– А хотите коньячку для храбрости? – не унимался Виктор. – У меня в машине есть.
– Пожалуй. Только я не пью один.
Виктор сходил к машине. Когда он вернулся, в его руках была бутылка коньяка и один мельхиоровый стаканчик. Наполнив стаканчик, он протянул его незнакомцу, а сам сделал добрый глоток из горлышка. Выпили. Еще выпили.
– Хороший коньяк.
– Камю, восемнадцать лет выдержки. Что же ему быть плохим? – сообщил Виктор. – А вас как зовут, вдруг спросил он?
– Дядя Саша. Тьфу, блин, Александр.
– А вас?
– Виктор.
– Ну, что Александр, давайте вместе что ли. На счет три.
– Давайте, …раз.
– Два.
– Три…

***

Два года назад, когда Андрей закончил колледж по специальности «Программист» и думал о высокооплачиваемой работе. Вдруг пришел почтальон и вручил какую-то бумажку. На ней, было написано о последнем долге Родине и просьбой явится в районный военкомат с вещами. Последний долг он отдавал, бегая в кирзачах по тайге вдоль китайской границы. И вот месяц назад вернулся. Вернулся и обнаружил, что все, что знал о компьютерах, стало неактуальным. Устроившись кое-как в интернет-кафе, он обложился учебниками, с целью наверстать упущенные за два года знания. «А еще в университет надо поступать, – строил на ближайшее время планы Андрей, – а еще паспорт поменять. Получил новый паспорт, а там штамп о браке, ну и юмор у этих паспортисток». В прихожей раздался звонок. Андрей открыл дверь и увидел двух представительского вида джентльменов.
– Здравствуйте, вы Андрей Горин? – спросил один из них.
– Я, а что случилось?
– Ваша жена погибла.
– Кто погиб? – переспросил Андрей.
– Алла Ивановна, ваша жена, – не спрашивая, как-то утверждающе снова сообщил джентльмен.
– ???
– Поймете меня молодой человек, я адвокат Аллы Ивановны. И мне все равно, в каких вы отношениях с упомянутой особой. Только три дня назад она погибла, а поскольку ее единственный сын также скончался. Его тело нашли в реке ниже плотины. То по закону все ее состояние переходит вам.
– Ну и юмор у этих паспортисток, – лишь смог проговорить Андрей.