Жизнь без прикрас. Гл. 27. И в старости нет покоя

Иосиф Буевич
28

 После теплых солнечных дней к середине октября погода переменилась, начались дожди, а потом и заморозки. Работы в саду в основном были закончены, и я решил осуществить свое намерение "выйти на инвалидность". Зашел к своему участковому врачу Галине Васильевне Кудрявцевой, и она написала мне направление на обследование к специалистам: хирургу, окулисту, невропатологу, отоларингологу и рентгенологу. Этим я и занялся. Надо сказать, что врачи отнеслись к обследованию формально и написали свои заключения больше с моих слов. Только в самом конце октября Кудряацева дала мне направление на ВТЭК, меня так и не посмотрев. Кстати, что такое ВТЭК, как это расшифровать, я так и не знаю.
Значит, поездка моя в Москву откладывается. А между тем наступила зима, 1-го ноября было тринадцать градусов мороза. Холодным по-зимнему утром пришел я на комиссию, занял очередь. Какой-то пожилой врач посмотрел мои документы, видимо, для проформы послушал сердце и что-то написал. Пришлось ждать еще около часу, и вот наконец я получил справку - небольшую бумажку, в которой написано, что я - инвалид 2-й группы и нетрудоспособен. Я не буду пользоваться какими-либо привилегиями за исключением права ежемесячно покупать продукты в нашем магазине. Ну что же, это тоже неплохо, и стоило провести эту формальную процедуру. День 6-го ноября прошел в подготовке к отъезду.
Людмила Алексеевна уехала в Ростов к заболевшей сестре. Ключ от квартиры я отдал ее дочери Лене. Рано утром 7-го ноября с двумя сумками, наполненными вареньем и прочими дарами сада на троллейбусе я уехал на вокзал, сразу же взял билет на Севастопольский поезд, отправлявшийся в 8 часов. В Москву приехал в половине третьего и через час уже был у своих.
8-го ноября у Тани был день рождения, ей исполнилось сорок два года. Вечером решили отметить это и распить бутылку шампанского, но настроение было испорчено: Ольга не хотела, чтобы Таня постелила скатерть, дочь ее не послушала, и она отказалась сесть за стол и ушла мыться в ванную.
Ночью долго не мог уснуть, думал об отношениях в семье. Нет покоя в старости на исходе жизни. И было жалко всех: жену, дочь, внука и самого себя. Какая же подлая вещь - эта нездоровая психика человеческая!
Ноябрь плохой месяц, когда зима только набирает силу. Короткие дни, даже не успеешь прочесть газеты. Долгие вечера у телевизора. И дни, похожие один на другой, которые нечем отметить.
 Событием для меня был приезд сына. Приехал он кое-что купить и истратить имевшиеся у него чеки в магазин "Березка", которые упразднялись, и надо было их использовать.
Утром 27-го ноября позвонили из Червонограда и сообщили, что Ира родила девочку, еще одну мою правнучку. Пожил Женя у нас четыре неполных дня, и вот я проводил его на такси до Павелецкого вокзала.
Вечером 4-го декабря отметили день рождения Ольги, ей исполнилось семьдесят девять лет. В этот раз обошлось без скандала.
Купил железнодорожный билет до Орла. Даже не знаю, хочется или не хочется мне уезжать. Здесь беспокойная и тревожная жизнь: нервозность и постоянно угнетенное состояние жены, частые болезни дочери. У Мити вскоре начнутся зимние экзамены. Ольга позвонила генеральше Белоновской - невестке покойной Маргариты Марковны, и та порекомендовала для него какого-то репетитора по математике.
 А что меня ждет в Орле? Пустая неубранная холодная квартира. Одиночество. И долгие ночи, когда вдруг заноет сердце, и невольно возникнут тревожные мысли, что оно остановится навсегда, и я буду лежать, пока кто-либо не взломает дверь и не обнаружит мой холодный разлагающийся труп.
11-го декабря Митя проводил меня до метро "Филевский парк". Как всегда я уехал Симферопольским поездом.