Пижамная История

Катюша Кравцова
Я люблю и уважаю простоту в австралийском образе и стиле жизни. Согласитесь, это приятно, когда люди приветливы, улыбчивы, общительны и рады любому пустяку. Тому, как с утра светит солнышко или как дождик пошел в засушливое лето. Все у них легко и замечательно. Похоже, что эти люди никогда не грустят, не думают о плохом и не делают из мухи слона. Приготовили в кафе не тот сэндвич, что просили, или подали чай из пакетика, а не свежезаваренный из дымящегося фарфорового чайничка. Ничего страшного. Это всего лишь сэндвич и чай. Из-за этого не стоит портить настроение ни себе, ни окружающим. Наслаждайся тем, что есть и не делай проблемы из такого пустячка. «Take it easy[1]!» - часто слышишь от австралийцев их неизменный девиз и кредо. Простая короткая фраза. А в ней вся сущность народа страусино-кенгурячьей страны. Правда, для меня все еще остается не понятным черезчур равнодушное отношение к одежде и внешности. Главное – удобство и комфорт. А стиль и красота на последнем месте. Нередко можно наблюдать как женщины идут на работу в строгих офисных костюмах, а обуты в неподходящие, но удобные, видавшие виды кроссовки.


Невольно вспоминается сколько было потрачено в России драгоценного времени и приложено фантазии на тщательный подбор одежды, прическу и макияж только для того, чтобы сбегать в ближайшую булочную за хлебом. Дабы не чувствовать на себе косых взглядов и слов «во, гляди, убогая пошла». Тогда возможно, австралийские женщины по-своему правы. Зачем так себя мучить ради чужого мимолетного суждения? И удобную обувку легко можно сменить, добравшись до работы, на элегантные туфельки. Эта простота и удобство мне понятны и симпатичны. Хотя встречается и другая крайность простоты – отсутствие...обуви.


Так идя по летней веселой от щебетания птиц улице шокируют и расстраивают своим видом проходящие мимо мужчины совсем без обувки как таковой. Босые непринужденно и бодро шагают по кишащему бактериями и шустрыми насекомами асфальту. Ну, жарко и тестно им в обуви. Даже на входе в общественные места стали появляться объявления «Дорогие посетители! Просьба босиком не входить!»


Но в некоторых случаях, об одном из которых пойдет речь, можно быть обутым и одетым, но выглядеть непристойно и шокировать своим видом окружающих. Так, обычным осенним вечером мы с мужем решили закупить необходимую провизию на предстоящие выходные. Взяв у входа в торговый центр тележку, привычно набросали всякой снеди и уже было направились к кассе, как вдруг увидели необыкновенную в своей нелепости парочку. Двое женщин неопределенного возраста, им могло быть как 20, так и 50 лет, вошли в магазин. Большая комплекция и неаккуратные прически не позволяли точно определить возраст. Но, впрочем, не это было необыкновенным, а то, во что они были одеты. Их дородные телеса прикрывали розовые в белый горошек фланелевые пижамы. А на ногах красовались теплые мягкие домашние тапочки. Пушисто-фланелевые близнецы с достоинством прошествовали мимо наших вытянутых от удивления лиц и скрылись за стеллажами, щедро уставленными чипсами и кока-колой. Готовиться ко сну было еще рано, а вставать уже поздно, из чего мы заключили, что, скорее всего, они в таком виде проходили весь день по дому или, подобно Обломову, провалялись в постели. Но когда закончились запасы богатых холестерином и сахаром любимых лакомств, они все же покинули уютную кровать и не переодеваясь отправились в ближайший магазин.


Мне стало интересно как местные, окружающие меня, австралийцы реагируют на это нелепое явление в магазине. Но люди вокруг как будто не замечали несуразной и неподходящей к месту одежды. Все как обычно были заняты приобретением нужных продуктов, напитков и вещей. Никто не обернулся вслед пижамной парочке, не показывал на них пальцем и даже не улыбнулся нелепости их вида. Будто рядом с ними и не было смешно и комично одетых женщин. Ходи в чем угодно, главное, не делай неправильных, неуместных дел.


Вот если бы две шикарно и стильно одетые женщины устроили в магазине скандал или расшвыряли по полу напичканные вредными пищевыми добавками продукты в знак протеста, то будьте уверены, это бы не прошло незамеченным. А одежда – это неприкосновенная индивидуальность и самовыражение каждого. Если в разгар австралийского знойного лета Вы опаздывая прибежали на работу, взмыленные как скаковая лошадь, борящаяся до конца за приз, спросите Вашего австралийского коллегу «Как я выгляжу?» Даю зуб без вмешательства дантиста, что этот человек, с дружелюбной оптимистичной улыбкой на лице, искренне Вам ответит.

 - Все хорошо, ты выглядишь отлично!


Что это, равнодушие к ближнему? Или нежелание его расстраивать такими пустяками, как внешний вид? А быть может все-таки важно что у человека внутри, его поступки, дела, интересы, индивидуальная личность, в конце концов? И не так значимо, чем это будет прикрыто – дорогим костюмом «от кутюр» или фланелевой пижамой. Превосходный дар не в том, чтобы сделать удачный комплимент красивой одежде, а в том, чтобы не заметить ее нелепости.






[1] Take it easy - идеоматическое выражение, которое означает: расслабься, относись к ситуации просто. Близко к русскому выражению «Не бери в голову», «Не обращай внимание».