Старик

Папин-Сибиряк
- Где этот старый хрыч?
думал Малыш, мужик два метра пять сантиметров роста и весом в сто девяносто килограмм.
- Где его черти носят, этого старого трепача? Договаривались на девятнадцать, а уже двадцать десять.
- Сергеича нет, может не придёт, давайте за уходящий год выпьем, чтоб таких годов не было в нашей смене.
За столом одобрительно загудели. Сидящие, десять парней в возрасте от двадцати пяти до сорока лет, дружно подняли первые сто грамм, выпили. Стол ломился от закусок: всевозможные салаты, холодные закуски, водка, на каждого по пол-литра, томатный сок и прочая закуска.
Сбросились, как полагается, праздник всё-таки, провожаемый Старый год! Еще должны принести на горячее утку… или гуся. Малыш точно не знал, меню заказывала молодёжь. Народ в ресторане во всю гудел. Начали танцевать. Играла «живая» музыка. Музыканты очень хорошо играли! А его всё нет и нет. И дальше оттягивать праздник не имеет смысла.
- Может он вообще не придёт! – думал Малыш.
- Ну, что, мужики, «семеро одного не ждут»! Наполнили бокалы. Предлагаю выпить за устойчивое, нормальное «горение»!
Где-то после третьего тоста появился Старик. Подошёл, поздоровался с каждым за руку, пообнимал.
- Ну, конечно, поддатый! – понял Малыш.
- Сергеич, мы тебя уже ждать перестали. Ты не мог позвонить, что задержишься на два часа?
- Ребята, извиняйте, больше не буду! И меньше тоже! - засмеялся он пьяным смехом и
сел за стол. Налил полбокала пива, осушил.
- За что успели выпить без меня?
- Правильно, за это в первую очередь надо было выпить!
Когда Малыш устроился на работу в котельный цех, Сергеич уже года три-четыре работал начальником смены. Он на одиннадцать лет старше самого старого сидящего за столом, но никогда не подчёркивал разницу в возрасте. Его можно было называть или по имени, или по отчеству, ему было всё равно. Он мужик без комплексов!
Малыш устроился машинистом насосных установок и попал в его смену. Цех огромный, только шесть паровых котлов, а сколько другого оборудования, не перечесть. Сергеич сам таскал Малыша по цеху, показывал, какой насос, откуда и куда качает.
Но в конце девяностых Сергеича сняли с должности начальника смены и перевели разнорабочим на год или более, а потом - простым оператором «Щита управления». Малышу запомнилась самая большая авария, которая случилась при нём.
Зима, ночь! Смена играет в преферанс, игру гусаров и кочегаров, всех времён и народов. Вдруг в котельной и на «Щите управления» погас свет, аварийное освещение не включилось, всё остановилось. Тишина! Темно! Только горящий газ из горелок котлов немного освещал главный проход между паропроводами. Сергеич спокойно, как будто это было очередное задание, объяснил, кому что делать: кого-то одного послал перекрыть газ на газораспределительный пункт, предохранительные клапана не сработали, и газ продолжал поступать на котлы, а остальных - перекрывать пар на оборудование и тушить начинающийся пожар.
А делать надо было быстро и на ощупь...
В котлы перестала поступать вода, ни питательные насосы, ни дутьевые вентиляторы, ни дымососы не работают. Газ не потух, он продолжал гореть от раскаленной обмуровки. Горящий газ вырывался из топок наружу. Начали гореть электрические и «киповские» провода. Огонь распространялся очень быстро…
- Через какое, временя, могла рвануть вся котельная от концентрации газа в цехе, если бы даже на одном котле погас газ?...
В котле шесть горелок, производительностью тысяча кубов газа в час... Как потом подсчитала комиссия, расследовавшая эту аварию, через семь, максимум - десять минут, котельная взлетела бы на воздух, если бы не действия начальника смены!
И ещё было две беды: оборудование осталось без воды, а пар продолжал поступать, и сами котлы могли сгореть от горящего газа.
В смене всего пять человек на три работающих паровых котла, считая и киповца, и дежурного электрика. Но смена вышли из этой ситуации! И не взорвались, и оборудование осталось целым! И обошлись без газоспасателей и пожарных!
К их приезду авария была ликвидирована! И, я считаю, благодаря спокойствию и грамотным действиям начальника смены.
Но начальство рассудило иначе: игра в преферанс. Нашелся среди нас «умник», который рассказал в «объяснительной», чем занималась смена. А потом занял его место. А Сергеичу было безразлично, какое место он занимает, он оставался самим собой - «вожаком». Потом его восстанавливали в должности и снимали. Что интересно, начальником цеха работает его «однокашник» по институту! Что они не поделили, не понятно, а он не говорит и только смеется в ответ на этот вопрос.
И эта его смешливость всегда раздражала Малыша.
Когда его вдруг назначили начальником смены, он очень удивился. У Малыша не было ни высшего образования, ни опыта работы на «Щите управления». Он был машинистом насосных установок.
- Малыш, ни о чём не думай, прорвемся! Работай спокойно, я рядом с тобой!
сказал Сергеич.
Малыш, как только стал начальником смены, отправил Сергеича в цех,…и из-за своей неопытности тормозил котельную три раза. «Посадили» давление пара на производство. Сергеич с остальными операторами три раза растапливал котлы, потом сказал начальнику смены:
- Ещё раз тормознешь, убью!
Сказал вроде серьезно, даже зло! Малыш понимал шутки и не воспринял его слова всерьез. Он тоже разозлился на Сергеича, что тот нормально не успел ничего объяснить. А, что Сергеич против него? Метр семьдесят роста, вес, килограммов шестьдесят. Заморыш!
Но на пересдачу на «допуск к самостоятельной работе» вызывали только Сергеича. Малыш был не дурак, понимал, что во всём случившимся виноват только он один…
За этот случай Сергеича одного из всей смены лишили премии. Наверно, за то, что находился в нужное время не в том месте... И с тех пор Малыш держит его при себе, хоть и сам стоит на Щите.
Сколько Малыш работает со Стариком, он всегда удивлялся его выходкам. Впервые он удивился, когда Сергеич на спор на турнике выделывал такое, что только гимнаст сделать сможет! А один раз Старик достал Малыша этим прозвищем – «Малыш». И он решил поставить его «на место». Но Малыш же не знал, что Сергеич КМС по греко-римской борьбе. Он только взял Старика за шиворот куртки и … оказался на полу, вернее на Сергеиче. Тот попытался сделать «бросок прогибом», но не сумел оторвать его от пола, а потом перевернуть во время падения, чтоб оказаться сверху Малыша. А потом с месяц ныл, что Малыш поломал ему рёбра. Вообще мужик смешливый, беззлобный. Малыш работает начальником смены три года, и Старик всегда приходит на помощь в нужный момент! Не старается «подсидеть».
А, болтун, каких свет не видывал! Заслушаешься! Когда он в отпуске, вся смена скучает! А сегодня, из-за его задержки, Малыш разозлился не на шутку. Ему охота было поставить Старика на «место». Он что-то трещал, что раньше был музыкантом, играл на ударнике. Проверим!
- Сергеич, а слабо на барабане поиграть?
- Малыш, я ещё не форме, вот выпью свою дозу и поиграю, может быть... А лучше потанцую. Я так давно не танцевал, ты бы знал!
И не закусывая, пошел пьяной походкой сначала к одной даме, потом к другой. И везде получал отказ. Малыш в душе радовался его поражению. Хоть здесь он потерпел фиаско! Он тоже танцевал с дамой, ровесницей Старика, моложе почему- то не было. Все мужики танцевали, кроме Сергеича. Он сидел за столом, курил, ждал, пока танец кончится, и все сядут за стол. Выпили. И тут такая злоба нашла на Малыша. За всё! За этого «Малыша», за героя мультика, на которого он похож.
-Ну, если, что...заходи!
- Ну, ты будешь играть или нет?
- А мне дадут? Малыш, не надо меня позорить! Я двадцать лет по столу пальцами стучу. Отвык уже от палочек и звука барабанов!
- Значит, слабо! Ладно, замнем!
Сергеич ещё покурил свою «Приму», и пошёл к музыкантам. О чём он там с ними разговаривал, было не понятно. Потом прибежала охрана и пыталась его вывести. Пришлось всем вмешаться. Загребут еще Старика в милицию!
- Малыш, - запричитал он, - не пускают поиграть!
- Ребята, возьмите деньги, вот сто рублей. А то меня посчитают за вруна. У меня большой стаж игры, - и начал перечислять, где он раньше играл.
И заплакал пьяными слезами. Для всей смены это было дико, как и для всех присутствующих!
- Ребята, пускай поиграет, - попросил Малыш,
- Мы возместим, если, что поломает. Видите, в каком душевном состоянии старый!
- Пускай поиграет, - согласился кто- то из музыкантов и включил магнитофон.
- Пойдем, покурим, пускай старый успокоится!
- Э, нет. ребята, давайте вместе играть!- заверещал Сергеич.
- Давайте сыграем «Там, где клён шумит…»
И он с музыкантами начал разговаривать на каком то птичьем языке.
Увидев Сергеича плачущего, как ребенка, Малышу стало так его жалко. И злость, куда то пропала. Появилось другое желание: утащить его обратно за стол, чтоб он не позорился. Он попытался это сделать. Но один из музыкантов, сказал, что пускай старый потешится с ребятами, а он отдохнет, опыта наберется у отцов.
Увидев, что конфликт улажен, смена вернулась за стол. Все с интересом смотрели на Старика. Музыканты заиграли. А он попытался крутить полочки на пальцах. Но они всё время выпадали. Он наклонялся, поднимал и снова пробовал. Певец уже почти пропел первый куплет, а он всё не начинал. Музыканты откровенно начали смеяться над ним. Малышу было стыдно за свою затею и жалко Старика. А, вообще, какой он Старик? Ему всего сорок пять! Но он старше нас всех. Поэтому и Старик!
И вот, неожиданно забубнили барабаны. Малыш посмотрели на Сергеича, сидит спокойно, ни как предыдущий барабанщик, не дергается. Еще он подумал, что ребята включили фонограмму, сейчас это модно. Но нет, играет Сергеич! Это было видно по движущимся плечам. Все пошли танцевать. И вся смена тоже. Он этого «Клёна» играл с таким вдохновением, с такими неожиданными перепадамими барабанных звуков. Когда кончили играть, сидящие в зале долго аплодировали музыкантам. Старик вернулся за столик. Сам себе налил водки, выпил и … замер.
- Сергеич, очнись! Ты где находишься?
- В юности, Малыш!
И снова пьяные слёзы побежали у него по щекам.
Объявили «Белый танец». И Старика приглашали танцевать на перебой эти дамы, которые ему отказывали пятнадцать минут назад. Мы все начали пользоваться таким успехом у дам! Как будто это наша заслуга, что мы научили Старого так играть. Наш столик превратился, в какой то дамский клуб. Дамы окружили Старика. Мы сидели и гордились, что этот парень - Наш человек! Наш друг и коллега по работе!
Когда музыканты попытались без Сергеича сами сыграть «Клёна» на бис, то их просто освистали! И музыканты попросили его снова сесть за барабаны.
После праздников на смене Сергеич опять о чём- то трещал. И трещал интересно. И Малыш уже верил ему безоговорочно. Хоть и казалось эта болтовня неправдоподобной. Но случай в ресторане показал: Старый врать не будет! В этом я убедился! Если, кто не верит, проверьте!
Услышав на «Ретро» «Клёна», я показываю Сергеичу глазами:
- Врубить на всю «катушку»?
Тот, улыбаясь, отвечает тоже глазами:
- Давай!