3 - Никто

Евгений Ворон
 Я успела сесть на первый автобус. На улице бледными лучами проглядывал рассвет. Пустынные улицы озарялись нежным солнечным светом. Редко где пробегали случайные прохожие, кутающиеся в пальто от промозглого ветра. Зелень прозрачным туманом обволакивала тонкие фигурки деревьев. Автобус был пуст. Водитель, не торопясь, сворачивал на малознакомые улочки. За окном появилась знакомая решётка городского кладбища, вдалеке силуэт старого замка. Водитель лихо затормозил возле очередной остановки. Я вышла. Двери автобуса закрылись. Я двинулась к кладбищенским воротам. Я была уже не та маленькая девочка. Мне уже не было страшно заходить за скрипящие калитки и проходить мимо старых могил. Слышать карканье чёрных ворон. Вдыхать туманный воздух, наполненный тяжёлыми испарениями сырой земли. Раньше мне всё казалось гораздо ярче, чувства ещё не черствели от забытья. У меня было всё меньше времени заходить Никому. Всё реже я видела его грустные глаза, всё чаще забывала черты лица. Я выросла. Часто меня тянуло в тёмные залы старого дома, но времени не было. Когда я была совсем девочкой, я всегда слушала его длинные рассказы. Это он научил меня разбирать чувства, понимать чужие. Никто никогда не видел Никого. Он был только моим другом. Я помню, с какой радостью и восторгом я прибегала к нему в старый замок. Как часто я задавала ему вопрос «Кто ты?», а он отвечал «Никто». Так его я и звала. Как давно я не была здесь. Прошли годы. Никто мне обещал, что навсегда останется со мной, но только до тех пор, пока я буду его помнить и верить. Как часто я чувствовала сомнения в его существовании, как часто всё списывала на бурную детскую фантазию. Я дошла до входа в дом. С силой толкнула дубовую дверь. В нос ударило знакомым сладким запахом. Я зашла в ту комнатку, где всегда находила Никого. И сейчас Никто был там. Он поддерживал руками голову, сидел за столом. Никто не посмотрел ни меня, он только тихо поёжился. «Привет» сказала я. Никто молчал. Всегда, когда я приходила к Никому, я садилась ему на колени, обнимала его и спрашивала о том, кто он. Я старалась увидеть лицо Никого. Оно не изменилось, хотя прошло много лет. Я покачала головой и опустила глаза. Когда я подняла их я осталась в полном одиночестве. Никто стал никем. Я нащупала на голове клочки паутины. Я убрала их и выбросила. Холодный ветер пронизал меня с ног до головы. Я больше не чувствовала тепла, которое мне давал Никто. Я перестала верить. Голову заняли другие мысли, они вытеснили никого…
 А разве он был???