Интересная рыбалка

Паша Алексеев
 Решил я пойти на рыбалку. Давно не ходил! Удочка есть, нужна наживка. Но на червяков ловить не охота - жалко их. Решил на хлеб. Собрался и пошёл.
 Прихожу на озеро, закидываю удочку и жду. Поклёвки нет. Прошло полчаса,
стал перезабрасывать, но, вот досада, зацепился крючком за водоросли. Потянул влево, вправо, вверх – бесполезно. Стал потихоньку тянуть на себя. Чувствую, отцепилось, леска пошла. Вынимаю, а крючка то и нет. Что же делать? Запасного крючка не взял, а домой идти не охота, ведь только пришёл! Решил посидеть с удочкой без крючка. Облепил хлебом грузило и закинул. Сижу, как будто бы ловлю. Хорошо!
 Но вот, чудо! Поклёвка! Тяну тихонечко, а там карась, вцепился в грузило с хлебом и не отпускает. Голодный, наверное! Вытащил его на берег, вынул грузило, а хлеб оставил ему, я не жадный. Смотрю, а у него во рту крючок застрял с кусочком лески. Освободил я карася от этого крючка и отпустил его в озеро. Пусть, думаю, плывёт хлеб мой дожёвывать и радоваться жизни. А у меня, благодаря ему, теперь крючок появился. Привязал его к леске и продолжил рыбалку. Но ничего не поймал. Видно, карась проболтался своим сородичам в озере о том, что их ловят. И все уплыли.
По дороге домой, обдумывая рыбалку, решил, что интересная рыбалка получилась. Поймал одного карася, да и того грузилом.