Звёздный оленёнок

Раиса Рахми
    Приближалась пора, когда в стаде пятнистых оленей назревало радостное событие. Скоро, одна за другой, самки принесут маленьких оленят. И умудрённый опытом, старый вожак Антар, повёл стадо в безопасное место. Эта небольшая долина, покрытая редким лесом и утыканная большими валунами, служила надёжным убежищем приносящим приплод самкам. С раннего детства запомнил Антар эту долину. Когда-то, очень давно, он уж и не помнил сколько лет назад, он сам появился в этой долине на свет. И с того дня, как стал вожаком, каждую весну водил своё стадо именно сюда.   
   
Путь был не близкий, но оленихи, нагулявшие жир на прошлогодних пастбищах, и не растратившие все запасы за зиму, хорошо его перенесли. И едва стадо оказалось на месте, как на свет, один за другим стали появляться оленята. Антар, обходя одну олениху за другой, рассматривал появившихся на свет малышей. Все они были крепенькими и, едва встав на ноги, сразу же искали материнское молоко. «Всё правильно» - Думал Антар - «Потомство, должно быть крепким и выносливым». Но вот, он подошел к своей любимой оленихе, Лайне. У неё, только что появилась чудесная маленькая дочка. И суша её шёрстку, Лайна сказала - « Какая красивая малышка. Её шёрстка так и светится, она отличается от других оленят, я назову её, Олея».
   
Антар с улыбкой смотрел на Олею, эта малышка и впрямь выделялась среди других оленят. Вот она встала на ножки, потянулась и, вместо того, что бы сразу попробовать маминого молока, задрала головку к небу и уставилась на звёзды. "Что она там такого увидела" - Антар тоже посмотрел на небо, но там, как всегда плыла луна и светили миллиарды звёзд. Вдруг, Антару показалось, что с неба сорвалась звёздочка и, описав дугу на звёздном небе, опустилась на головку Олеи. Антар мотнул головой - "Что за наваждение, покажется же такое". И, немного раздосадованный, он поспешил на пост, на самый высокий валун у входа в долину. Он и так слишком долго рассматривал молодое пополнение, а нужно быть бдительным, в такую пору всякое может случиться.

А маленькая Олея всё ещё смотрела на звёзды, и только тогда, когда мама мягко толкнула её в бок, вспомнила о мамином молоке.
   Прошли дни, за ними недели. Олея подросла. Она уже самостоятельно бегала по долине, всё меньше и меньше нуждаясь в мамином молоке. Но, как и в день своего рождения, сильно отличалась от других оленят. Она их не сторонилась, и вместе с ними могла бегать и резвиться. Но, как только наступала ночь, и на небе появлялись звёзды, она уходила на высокий утёс, который находился на краю обрыва, и по долгу смотрела на звёзды. Что-то неуловимое связывало её с ними. Но что это было, она и сама не знала. Многие родственники косо на неё поглядывали. Им совсем не нравилось, что она не такая, как все оленята. Её тётка, Мугань, больше всех на неё сердилась. Ей не нравилось что Антар, и так больше всех олених любит её мать, Лайну, а теперь, ещё и их дочь, Олея, старается быть не такой как все. Ей было обидно за свою Малху, которая, по её мнению, ничуть не хуже Олеи. И как только Олея попадалась ей на глаза, начинала её за что-нибудь отчитывать.
   
Олея чувствовала не любовь родственников к себе и от этого, становилась ещё молчаливее. Лайне было жаль свою девочку и она, как могла, сглаживала этот конфликт. Но, с каждым днём Олея всё больше отличалась от всего стада, даже цвет шерсти на её шкурке был другим. Её шкурка днём, на солнце, отливала золотом, а ночью, при свете звёзд, так и светилась  серебром. Что это был за оленёнок, никто не мог сказать, и только Антар, вспоминая ночь появления Олеи, понимал, что упавшая звезда видимо ему не показалась.
   
Олея становилась такой красавицей, что у остальных, от зависти, в глазах рябило. И тётки из ближних родственниц и дальних, уже не стесняясь, ругали её, желая, во что бы то ни стало избавиться от неё. Олея страдала от этого и каждый раз, приходя к матери и уткнувшись в её теплый бок, вздрагивала от несправедливых окриков. Антар страдал, понимая, за что всё стадо ополчилось на его любимую дочь. И видя, как несправедливо её ругают, запретил оленихам трогать Олею. И с тех пор, в его присутствии они помалкивали но, стоило ему отойти, как нападки и колкости возобновлялись. К тому же, их подрастающие дети, молодые оленихи, тоже приняли участие в травле. И только молодые самцы, с грустью в затуманенных глазах, посматривали на прекрасную Олею.
   
А она, всё чаще уходила на свой любимый утёс  и там, подолгу разговаривала со звёздами. В одну из таких ночей, на утёс поднялся молодой олень Вайхо. Он стоял поодаль, не решаясь подойти ближе и потревожить Олею. А она, словно не замечая его, была погружена в свои мысли. Так они и стояли, Олея, говоря со звёздами, и Вайхо, слушая её. С той поры, Вайхо не пропустил ни одной ночи он, словно рыцарь, стоял поодаль и охранял покой Олеи. Молодые самки рассердились на Олею ещё больше, ведь Вайхо, среди молодых самцов, был самым красивым оленем. А он, никого кроме Олеи не замечал. Стоило ей пошевелить своим прекрасным ушком, как Вайхо был тут, как тут, и готов был сделать для неё что угодно. Старый вожак с улыбкой наблюдал за Вайхо но, не мешал дочери сделать выбор самой. Лайна, глядя на них, украдкой смахивала слёзы, ей так хотелось, что бы Олея была счастлива. А Олея не замечала того, что происходило вокруг, словно жила в каком-то своём мире.
   
И вот однажды, поднимаясь, как обычно, на свой любимый утёс, она спиной ощутила опасность. Оглянулась и увидела две крадущиеся тени. За ней, по пятам шли волки. Она растерялась, как здесь могли оказаться волки, ведь на входе в долину, на страже всегда стоят самцы. И, не совсем понимая что делает, она бросилась к своему утёсу, как будто камень мог её защитить. Оглянувшись, она надеялась увидеть Вайхо, ведь она привыкла, что он всегда рядом но, его не было. Нехорошее предчувствие закралось в её сердце, что со стадом? Что с мамой, с Вайхо? Она, несясь во весь галоп, о себе не думала, её волновали другие. И вот, она на краю обрыва, ярко светит луна и, в этом свете, она видит всё стадо на другой стороне пропасти, значит, они ушли из долины. Но, почему её никто не предупредил?   
   
А волки, бегущие сзади не спешили, они понимали что загнали дичь в ловушку и теперь, спешить было некуда. Теперь, они спокойно разделаются с этой молодой оленихой. И вдруг, в ночи прозвучал отчаянный крик, это кричала Лайна. Она увидела на другом краю обрыва свою Олею, и всё поняла. Её родственники не смогли простить её дочери того, что она красивее всех и решили погубить её девочку. А следом, отчаянно закричал Вайхо. Его-то уверили, что Олея уже давно на этой стороне и он, бегая вокруг, пытался её разыскать. Но, крик Лайны открыл ему глаза. И глянув через пропасть, он сразу увидел Олею. Его отчаянный крик отозвался в сердце Олеи. Она, как будто впервые увидела его. Ей так захотелось быть рядом с ним. Посмотреть в его большие глаза и, ещё раз убедиться, что то, что она услышала сейчас, правда. А сзади, уже в нескольких метрах крались волки, им оставалось пробежать до своей жертвы совсем чуть-чуть.
    
И тогда, понимая безвыходность положения, и что бы не попасть в пасть матёрым волкам, Олея шагнула в пропасть. Три крика слились в один, и громким эхом отозвались в горах. Кричали Антар, Лайна и Вайхо. Они кинулись к краю пропасти, но тут, опережая их, миллионы звёзд пронеслись мимо. Они подхватили Олею и, выстроившись в звёздный мостик, создали  светящуюся дорогу через пропасть. Олея, ещё не понимая, что случилось, машинально пошла по нему. Только цокот её прекрасных копыт  раздавался в полной тишине. Все оцепенели. А Олея шла по звёздному мосту и вся светилась, она шла на встречу своему счастью.
    
Но тут, волки опомнились, добыча ускользала у них из-под носа. И, с опаской посмотрев на звёздный мост, они нерешительно вступили на него. Но, не успели они пройти по нему и половину, как Олея ступила на твёрдую землю. И стоило ей отойти от обрыва, мостик тут же распался на миллионы звёзд, и они поспешили занять своё место в ночном небе. Звезды выполнили то, что хотели, они спасли звёздного оленёнка. А волки, оказавшись без опоры, полетели в пропасть. Больше их никто не видел.
   
А Олея, подойдя к Вайхо и заглянув в его глаза, ласково потёрлась о его шею, давая всем понять, что больше ей никто не нужен. И повернувшись, бок о бок, они пошли прочь от стада. Лайна кинулась им в след но, Антар остановил её и тихо прошептал.
- Не нужно им мешать, посмотри, как они счастливы.
Он мягко прижался к боку Лайны, и она всё поняла. Улыбнувшись, она с нежностью посмотрела вслед удаляющейся паре и тихо прошептала: «Будьте счастливы, Олея и Вайхо!»