рассказ 5

Полина Зинченко
Той ночью птицы были прогнаны с уже обжитых ими деревьев, потому что взрыв, прогремевший в 2:34, стёр с лица земли не только многоэтажный дом, но и его окрестности...

Алекс потянулся и плюхнулся на кровать. Протянув руку и выключив свет, он уже собирался уснуть, как неожиданно зазвонил телефон. Парень встал и, недовольно поморщившись, поднял трубку:
-Алло?
-Алекс, здорово, брат! Ты же ещё не спишь? - звонивший явно не отличался культурностью.
-Теперь уже конечно нет...
-Да? Ну ладно, ничего. Слушай, ты завтра вечером будешь? Мы не знаем, сколько выпивки заказывать.
-Ты с ума сошёл? Завтра родители возвращаются из командировки! Я, может быть, смогу прийти на полчаса, но не больше. А ты ещё про алкоголь спрашиваешь!
-Родители? Ах да, как я мог забыть, что свободной жизни пришёл конец... Тогда ладно, спокойной ночи!
-Ага, - молодой человек отключил связь и недолго думая, выдернул шнур из розетки совсем. Всё же ему ещё много кто мог позвонить. Кинув взгляд на расправленную постель, он повел плечами и, достав из стола пачку сигарет, вышел на балкон. Зажигалка долго не хотела родить огонёк, но через некоторое время это получилось. Алекс затянулся и, помедлив, выдохнул дым. Высунув голову из окна, он смотрел по сторонам и думал о своём. Думал, что надо бы бросить курить, порвать отношения с этой странной компанией, но он точно знал, что эти его мысли не будут ничего за собой иметь - не получится завязать с курением, парни от него не отстанут, и жизнь будет продолжать идти своим чередом. Докурив, он выбросил окурок вниз и, захлопнув окно, уже собирался вернуться в спальню, когда что-то неведомое заставило его снова открыть форточку и отправить почти новую пачку вслед за сигаретой. Он, было, хотел расстаться и с зажигалкой, но делать этого не стал: мало ли, что могло случиться с бензином, вылетевшим с восьмого этажа. Выйдя с балкона, Алекс отправился к себе в комнату и залез под одеяло. Спать всё ещё хотелось и надежда, что теперь ему ничто не сможет помешать, теплилась внутри. Свернувшись клубочком, он очень быстро погрузился в сон. Обычно ему ничего не снилось, но сегодня его с самого вечера преследовали разные видения: какие-то незнакомые люди спешили куда-то, бормоча себе под нос, мелькали тени, слышался шорох, иногда чей-то крик или зов. Невозможно было вглядеться в действие, так быстро всё неслось в сознании. Вдруг, появилась девушка с длинными светлыми волосами в белой накидке. Казалось, что она вся светится. Девушка быстро приближалась, и когда оказалась совсем близко - всё остальное исчезло, словно выключилось, осталась только она.
-Здравствуй, Алекс, - её голос был словно звон капель росы, или переливы колокольчика в лесу, - меня зовут Агата. Я твой ангел-помощник. Это не сон, то есть тебе, конечно, это снится, но это происходит на самом деле - я и вправду существую. Чтобы убедиться в этом, подойди утром к столу - там будет послание от меня. Я хочу тебе сказать, что я всегда рядом с тобой, можешь просто тихо позвать и увидишь меня. Только ты, поэтому старайся делать это в безлюдном месте - парень, разговаривающий сам с собой, вызовет удивление и непонимание. Я знаю, тебе всё кажется глупым, но всё реально. Ангелы-помощники, ангелы-защитники есть у всех. Они не ко всем приходят, но я так не могу - мне нужна связь с тобой. Сейчас у меня очень мало времени, не могу рассказать всё. Давай пообщаемся днём? А теперь, спи.
Она исчезла, во сне Алекс немного дернул носом и перевернулся под одеялом на другой бок. Утром он проснулся ещё до будильника и лежал, глядя в окно. Внезапно, ему вспомнился сон - он резко вскочил на ноги и метнулся к письменному столу. У него подкосились ноги, и он рухнул на стоящий неподалёку стул - на доске лежала маленькая голубая бумажка, на которой мерцало слово "Агата". Когда он попытался взять листик в руки, тот пропал. Просто растворился в воздухе, оставив после себя легкий аромат яблок. По спине парня пробежала холодная волна и он дрожащим голосом произнёс:
-Надеюсь, сейчас ничего не будет и всё это ерунда. Ведь так, Агата?
-Нет, - по комнате вновь распространился приятный запах и Алекс увидел девушку из сна, сидящую на столе, закинув ногу на ногу.
-Господи, я сошёл с ума! - парень схватился за голову и откинулся на спинку стула.
-Нет, - девушка едва заметно улыбнулась. Всё правда, я знаю, к этому трудно привыкнуть и трудно поверить, но придётся. Я существую. Теперь я всегда буду рядом с тобой. Не бойся, твоя индивидуальность останется в сохранности. Я уже ангел, мне уже на всё плевать, - она грустно наклонила голову и ей на лицо упала прядка волос.
-Можно я тебя потрогаю?
-Да ты воспитанный! - она рассмеялась. Можно, - протянула свою руку и положила её на плечо Алекса. Ему показалось, что это было прикосновение десятка пушинок.
-Спасибо, теперь я понял, что это правда. Слушай, а что значили слова "Мне уже на всё плевать"?
-Это как раз то, о чем я не могла сказать ночью. До того, как стать вот этим, - она слегка оттянула свою накидку, оказавшуюся при ближайшем рассмотрении сарафаном, - я была человеком, то есть обычной девчонкой. А потом... Возможно, ты слышал о несколько лет назад взорвавшемся доме? Я была там, в смысле я там жила...
У Алекса похолодело внутри, потому что об этом ужасном случае говорили по всем каналам телевидения, писали во всех газетах. Никто из находившихся там не выжил...
-Ну так вот, теперь я ангел. И мне предложили выбор: заниматься бумагами, а именно написанием случайностей, зачетом хороших и плохих дел, и прочей рутиной. Или взять себе подопечного и вести его по жизни. Я выбрала, как видишь, второе. Вообще то нам нельзя вступать с вами в контакт, но я иначе не могу. Теперь ты всё знаешь, да?
-Ага. А что были за люди во сне?
-Это был обычный портал. То есть, когда мы хотим показать человеку определенный сон, или встретиться с ним лично - мы пользуемся порталом. То, что ты видел, это были все ангелы, все люди, привязанные в этот момент к нему. Как только я нашла тебя, остальные исчезли. Ясно?
-Ну, на сколько это вообще возможно... А как ты собираешься сопровождать меня весь день всю мою жизнь?
-Просто. Вот так, - она щелкнула в воздухе пальцами и исчезла.
-Да уж, придётся смириться с тем, что я сошел с ума, - только он это произнёс, как тишину дома нарушил пронзительный звон будильника. Парень вскочил от испуга, как ошпаренный, и кинулся выключать. После этого следовали обычные дела: умывание, завтрак, одевание и... Остановившись у двери в уборную, Алекс обернулся и позвал:
-Агата, а туда ты тоже пойдешь со мной?
-Знаешь, я могу даже всю твою жизнь не выходить из твоей спальни, если тебе понадобится помощь или что-то случится, я моментально окажусь рядом. Так что иди спокойно!
-Ну тогда ладно, - и он зашёл внутрь комнатки.
 
-Алекс, ты должен сказать им, что выходишь из игры!
-Я не могу. Это не те люди, которым можно просто так сказать: «Извините, друзья, повеселились и хватит!» Мне даже подумать страшно, что потом будет! – говорил парень, лежа на диване и глядя в потолок. Агата сидела рядом с ним на полу. Она поджала губы и отвернулась. Потом снова резко глянула на него:
-И ты так всю жизнь собираешься плясать под чужую дудку?
Эти слова дошли до цели. Молодой человек внезапно сел и с решимостью в голосе произнёс:
-Хорошо, если ты мне предложишь достойный план отступления, я сделаю это.
-План отступления, говоришь? Ну, вообще то, план у меня был только один: я иду туда с тобой и подсказываю, что надо говорить.
-Интересно. И что же ты посоветуешь, когда 15 человек наставят на меня стволы?
Глаза ангела на этих словах увеличились в размере. Такого поворота событий она не ожидала:
-Молодец, что предупредил. На месте было бы сложнее соображать. Хотя, тогда у меня бы отпала необходимость работать. Меня бы отправили в отставку по профнепригодности, и мы бы весело сжигали бесконечность вместе.
-Так может мне самому застрелиться?
-Нет. Разве что позже, потому что мне в голову пришла идея. – Она села на диван рядом со своим подопечным и, слегка прищурившись, глядя в одну точку, словно просматривая линии вероятности, заговорила: Ты идешь к ним, естественно со мной, и сразу с порога говоришь, что за углом стоит милиция. Если будут выстрелы или потасовка, они услышат. Тогда всем крышка, правильно? Если же ты уйдешь целым и невредимым, то скажешь стражам порядка, что тревога была ложная. Как-нибудь убеди их в реальности своих слов. В этом я тебе смогу помочь.
Алекс несколько раз задумчиво провел мизинцем по нижней губе:
-План хорош. Может сработать. Только милицию придётся вызывать на самом деле: они обязательно решат проверить. Ну а если угроза не будет обнаружена, то жди меня у себя в гостях.
-Всё должно получиться как надо. Но вот что мы скажем полицейским?
-Уж точно не правду!
-Да, потому что из тюрьмы тебя вытащить будет сложнее, чем из лап плохой компании.
-Вот тогда придётся застрелиться!
Девушка грустно улыбнулась и встала:
-У нас есть сорок минут на всё. Собирайся.
Алекс тяжело встал и пошёл в свою комнату. Через пару минут показался в джинсах и зелено-бело-голубой рубашке навыпуск. Пройдя через всю квартиру, он сел за стол, перед блокнотом, и взял в руки ручку. Агата подошла и села рядом:
-Что ты собираешься делать?
-Писать посмертную записку. Надо же будет хоть что-то сказать родителям, если весь план полетит, - сказал парень и, ещё мгновение подумав, начал строчить. Письмо получилось не очень длинным, но судя по завершающему его вздоху, всё, что автор хотел сказать, он написал. Агата осторожно вытащила листок и, пробежав его глазами, задумчиво опустила обратно на стол. Сверху она положила свою руку, и в одно мгновение страничка исчезла. На недоумевающий взгляд ангел ответила:
-Он появится, когда я исчезну из этого мира. Это произойдет только, если с тобой случится что-то непоправимое. Согласен?
-Да. И это будет не только сегодня, но и в будущем?
-Точно не знаю. Не очень хочется проверять.
-Хм, в этом ты права, - он резко встал: - Ну что, идём?
-Давай присядем на дорожку…
 
Спустя пятнадцать минут они уже торопливо шли в сторону небольшого частного дома, к которому Алекс всегда приближался с дрожью в теле. Когда до цели оставалось около квартала, парень увидел милицейскую машину. Подойдя к ней, молодой человек начал торопливо объяснять, а точнее сочинять, что он задолжал крупную сумму денег плохо знакомым ему людям. Что сейчас он несет им только часть и поэтому боится, что его будут запугивать, угрожать и требовать поторопиться с возвратом остального.
-Я опасаюсь за свою жизнь, а вы можете меня защитить.
Люди в форме за всё время его путаного монолога переглядывались с недоверием, но всё же сказали:
-Ладно, может нам пойти с тобой?
-Нет-нет. Это не обязательно, просто чтобы я был уверен в том, что смогу уйти и за мной не будет погони….
-Ну, хорошо. Только не засиживайся там. Мы же на работе.
-Да, конечно.
И он, тяжело ступая, пошел дальше. Всю дорогу он чувствовал близость Агаты, но не видел её: она решила, что так будет лучше и испарилась сразу, как только они вышли из дома. Тем не менее, остановившись у калитки, парень тихо позвал:
-Агата, ты со мной?
-Я всегда с тобой, - прошептала она у самого его уха. –Иди.
И он толкнул иссиня-черную металлическую дверь. Из глубины доносились голоса, плеск воды и чей-то хохот. Алекс пошел на звуки и вскоре пред ним предстала картина: огромный бассейн, много столов с едой и напитками, несколько больших телевизоров неподалёку, но он направился в другую сторону. Туда, где в тени деревьев слышался разговор. При его приближении стало тише