Игрок

Стася Бойко
Он игрок по жизни. Делает ставку. И либо пан, либо пропал. Он играет везде. В казино. В гостях и дома. В любви. Он не только зарабатывает этим на жизнь, он этим живет. Игра для него это способ выражения. Это возможность не воспринимать неудачи, но присваивать победы, рисковать и срывать Джек-пот. Каждое его движение, каждый шаг или жест – заранее разработанная игра. Поворот головы, легкий кивок, улыбка одной стороной губ, слегка прищурены глаза, взгляд пронизывающий насквозь, кажется, что он не только может оценить твою внешность, но и сосчитать деньги в твоем кармане, он знает твое прошлое, твое настоящее, и даже твое будущее, по крайней мере, на эту ночь. Он видит блеск в твоих глазах и понимает, что выиграл эту ставку, даже если он скажет «без козырей», ты все равно «пасс». Ведь ты знаешь, что козырь у него есть, он всегда одержит победу. Он подходит. Берет тебя за руку. Улыбается. Его глаза ищут восхищения в твоих. Находят. Он говорит тебе комплимент. Совершенно незначащие слова. Но его голос. Его манеры поведения. Его движения. Все находит отклик в твоем сердце. Он садиться играть. Ты стоишь у него за спиной. Он играет дерзко, завышая ставки, повергая партнеров в состояние шока и недоумения. За столом накапливаться напряжение. Пепельница постепенно заполняется окурками, игроки пьют, чтобы скрыть напряжение. А он нет. И только учащенное дыхание указывает на его состояние. Но другие этого не слышат. Они далеко. Но ты рядом. Ты видишь его профиль и понимаешь, что он тот, кого ты ждала всю жизнь, он тот, кого ты сможешь полюбить, но полюбит ли он? Какие карты есть у тебя? Только твоя внешность и незаурядный ум. Сможешь ли ты обыграть его? Ты видишь его карты. Это безумие, неужели он собирается играть с парой двоек? Да ведь на кону целое состояние. Но он играет. Ты начинаешь понимать его. Он повышает ставку, блефует, на лице никаких эмоций, он игрок, остальные за столом один за другим выходят из игры, и вот он один за столом, он и состояние на столе, он выиграл, опять…
Он берет тебя за руку и ведет к себе ты понимаешь, что должно случится, что ты должна сыграть ту роль, которую он отвел тебе. Ты сыграешь ее. Его дыхание на твоем лице, поцелуй, свет погас, занавес.
Утром, проснувшись, ты понимаешь, что он уйдет от тебя, что ты всего лишь очередная его победа. Но почему его? Ты встаешь и собираешься. Он с удивление смотрит на тебя. А может победа будет твоей? Главное правильно разложить карты и сблефовать как он. Ты ведь хорошая ученица. Ты молча одеваешься. И не прощаясь, уходишь. Ни номера телефона, только имя. Он такого явно не ожидал. Вскакивает с постели. Бежит за тобой. Но двери закрыты. Он в недоумении смотрит на пустую комнату. Чертыхнувшись, идет на кухню. Пытается закурить, но зажигалка не работает. Он отбрасывает ее в строну. Ты зацепила его. Он думает о тебе. Почему ты так поступила? А вечером опять игра. Он должен быть в форме. Он идет спать. Но сон не идет. Он не понимает, что произошло.
Опять вечер. Снова игра. Он глазами ищет очередную жертву. Одет великолепно. Безукоризненные манеры. Легкий запах дорогих сигарет и духов «One man show» твой любимый аромат. Но он тебя еще не видит. Ты в тени. Он нашел спутницу. Идет за стол. К тебе подходит мужчина. Берет тебя под руку и тоже подходит к столу. Игрок смотрит на тебя с удивлением, а насмешка в твоих глазах и легкая вежливая улыбка привели к тому, что он роняет карту «дама пик». Ты наклоняешься к своему спутнику и кожей чувствуешь, что Он смотрит на тебя, что не может сосредоточиться на игре. Его спутница обняла его, но он не может отвести взгляд от тебя. Хорошо, что он не знает что это твой брат. Началась игра. Он погружается в нее. Уходит с головой. Пытается постоянно унизит твоего спутника. Неужели ты взяла нужную карту? Он выигрывает, опять, но уходит, один... Ты молча смотришь ему в след. Его спутница, с досады закусив губу, уходит в сторону. Он сидит в баре. Ты подходишь к нему. Говоришь, что твой спутник еще играет, а ты хочешь прогуляться. Твой выпад. Как он отреагирует? Какой будет его ход? Он допивает виски и поднимается. В его глазах огонь и страсть. Но ты решила, что этот раз, все будет по-твоему. Ты берешь его под руку, и вы выходите в парк. Темнота окутывает вас. Ты начинаешь расспрашивать о том кто он. Ведь никто о нем ничего не знает. И быть может под влиянием виски (совершенно отвратительнейший напиток на твой вкус), или тишины, или твоего присутствия, он начинает рассказывать. О детстве, о несбывшихся мечтах, о первой любви, о том, что хотел стать врачом, он говорит, сжимая твою руку, ты слушаешь, не перебивая, а он рассказывает, рассказывает…Ты улыбаешься, он смотрит на тебе и в глубине его глаз ты видишь.…Неужели тепло? Он все так же держит тебя за руку, но тут у тебя звонит телефон, твой брат, ты, извинившись, уходишь…
Следующая встреча. Магазин. Ты покупаешь открытки с афоризмами. Он подходит. Ты улыбаешься и предлагаешь ему выбрать одну. Он читает вслух « Бояться любви, значит бояться жизни, а тот, кто боится жизни, на три четверти мертв». Он разворачивается и уходит. Ты смотришь ему вслед, но удерживаешь себя и не идешь за ним…
Вечер. Игра. Ты стоишь и ждешь его. Но его нет. Игрок не пришел за очередной победой. Мужчины за столом чуть сдерживают вздох облегчения. Сегодня игра будет спокойной. Ставки умеренные. Не будет риска. Ты с тоской смотришь на двери, ожидая, что они откроются, и он войдет, своей уверенной походкой. Тебе уже все равно будет ли это на одну ночь или несколько. Тебе нужен он. Нужен как воздух. Без него ты задыхаешься. Но он не пришел. Он выиграл твое сердце, но не пришел за наградой. Он игрок.
Ты возвращаешься домой, медленно перебирая ногами асфальт. В душе несбывшиеся надежды. Он ведь говорил, что не проводит больше недели в одном городе, и больше одной ночи с женщиной. Он не вернется. Ты смотришь в небо, хорошо звездам, ними любуются, они прекрасны, могут дарить свет и тепло, но остаются при этом одни, в темноте, а ты боишься сейчас быть одной, здесь, ночью, без него…
Ты подходишь к подъезду, а у двери он. Твой игрок. Та же ироническая улыбка, но в глазах нет насмешки, они что-то ищут в тебе. Радость? Вздох облегченья? Любовь? Нашли. Он победил Тебя снова унесет вихрь эмоций, страстей, любви. Но ведь ты тоже победила, пусть он и игрок.