Быстро, быстрее, еще быстрее

Катюша Кравцова
Мне еще не доводилось посещать докторов в Австралии, хотя живу здесь не первый год. Стараюсь сама лечиться. Накуплю всяких лекарств, меда, масла эвкалиптового для ингаляции, возьму один день за свой счет и лечусь. Добросовестно глотая и вдыхая весь день целебные вещества. И обычно помогают мне все эти конкретные процедуры. А тут на днях слегла. Горло дерет так, будто там черти жаровню раскалили. Температура поднялась, в голове неприятный треск с перезвоном. Совсем невмоготу и нет сил для привычного самолечения. Да и одним днем не обойтись. Пришлось звонить на работу, надо же коллег предупредить, что нескоро меня смогут увидеть.


- Это сейчас грипп такой ходит. Многие болеют. Говорят осложнение от него сильное на уши, - обрадовала меня коллега и напутственно напоследок добавила. – Лечись, береги себя!


Обычно у австралийцев так принято говорить «Береги себя!». Конечно, это дежурная фраза, но от этих слов всегда приятно делается. Вдохновленная поддержкой, я пошла в ближайший медицинский центр. Наша сотрудница оказалась права – в Австралии действительно свирепствовала эпидемия гриппа. Несмотря на раннее утро и самое начало рабочего дня, приемная доктора была переполнена беспрерывно чихающими, кашляющими и сморкающимися людьми.


- Доброе утро! Чем могу помочь? – несмотря на нездоровую атмосферу оптимистично-бодрым тоном прощебетала ассистент врача.


У меня от ее звонкого пронзительного голоса даже в ушах заныло. Говорю ей: «Мне бы к врачу записаться на прием».


 - Да, пожалуйста, конечно, вы присядьте пока - соглашается она и показывает на единственно свободное место в углу.


В очереди я проскучала добрых два часа и попав к врачу была удивлена и разочарована, как она наскоро осмотрела меня, а после принялась что-то молниеносто записывать.

- Вам нужно завтра сдать анализы, - не поднимая взгляд от монитора сухо сказала она.

- Ну надо, так надо, сделаю, - отвечаю.

- Только, - продолжает доктор. – Вам это надо сделать быстро.

Я опять ей отвечаю: «Без проблем. Я человек хоть и болеющий гриппом, но анализ этот сделаю как просите – быстро. Приду к самому открытию».

 - Нет, вы не поняли, - устало сказала доктор. И опять повторяет, что анализ надо сделать быстро.

- Хорошо, - говорю. – Что же тут непонятного. Сделаю быстро, если уж так надо.

А врач почему-то психует, нНа стуле ерзает. Не нравится ей мой ответ.

- Да вы опять не поняли. Знаете ли вы такое слово?

И по слогам произносит «Б-Ы-С-Т-Р-О». У меня английский пусть и не родной, но это слово-то я точно проходила. И как слышится, и как пишется твёрдо знаю. И киваю ей для подтверждения, мол, а то!

 А она опять глаза закатывает, нервничает. И тут я вспоминаю, а что там по телефону мне коллега говорила? Должно быть у меня тот самый грипп, который дает осложнения на уши. Возможно, эта несчастная женщина хочет сейчас мне сказать совсем другое, а в моих ушах уже произошло это самое осложнение, и я её неверно понимаю.

Но на всякий случай еще раз подтверждаю, что сделаю анализы как надо и быстро. Тут у неё терпение лопнуло. Она вскочила со стула, подошла ко мне и спросила: «Вы откуда?»

 - Из России, - говорю. А сама удивляюсь: «И зачем ей это нужно знать? Неужели это так важно будет для анализов?»
 
- У вас Пасха есть?

 - Есть, - говорю.

- И вы верующие? – спрашивает, а сама в упор смотрит.

 - Православная, - отвечаю, а сама думаю «Ой, зря я пришла в эту клинику. Лучше бы дома сидела, масла эвкалиптовые вдыхала».

 - И Вы едите постное перед Пасхой? – продолжает задавать какие-то совсем немедицинские вопросы.

 «Боже,- думаю- и когда же ей это надоест, и она отпустит меня делать быстрые анализы.»

- Ну так вот. В английском есть слово fast – быстро и fast – поститься. Вам нужно не быстро сделать анализы, а натощак, - объясняет она мне, а сама улыбается и смотрит на мое вытянутое от удивления лицо.

- Эх, - думаю. – Да что же у них английский такой бедный. Букв что ли не хватает. Вечная эта проблема с одинаковыми словами. Вон в русском – быстро и поститься – абсолютно разные слова, ни за что не перепутаешь.

Но на следующий день я так и не сделала эти злосчастные анализы, из-за которых было столько хлопот. Утром проснулась, горло лишь слегка першит, голова светлая и жар прошел. То ли не грипп это у меня вовсе был, а может быть визит к врачу меня так раззадорил, распарил от волнения, что вся болезнь и вышла. Посчитала я неприличным и нечестным валяться дома, оделась и поехала на работу. С тех пор предпочитаю лечиться дома, спокойно, без волнений и суеты. И знаете какой результат и польза? Выздоравливаю быстро!