Мышка и злой вирус

Раиса Рахми
      Однажды, в один из совсем обычных дней, когда хозяин компьютера  вошел в интернет, раздался звонок. Хозяин оставил компьютер включенным и ушел. Что у него там были за разговоры по телефону, никто из тех, кто находился возле компьютера, не слышал, но, отсутствовал он очень долго. То ли у него возникни серьёзные дела, то ли он просто забыл о включённом компьютере, но, он всё не приходил и не приходил, и мышка, сидя на коврике и глядя на монитор, заскучала. Ей так хотелось погулять по интернету, но, не в сопровождении хозяина, когда он сам выбирал куда идти и что смотреть. По большей части, для мышки всё это было не интересно. Нет, ей хотелось погулять самой. Идти туда, куда ей хотелось, и открывать те страницы, которые ей нравились. А её интересы часто не совпадали с интересами хозяина.
       Вот так она сидела, сидела, а потом подумала. «А если мне самой, без хозяина зайти в интернет. Ненадолго, хотя бы на чуть-чуть. Ну, что в этом плохого? Я так быстро пробегусь по страницам, что никто и не заметит, что я там была». Она огляделась вокруг, как бы кто-нибудь не заметил того, что она собиралась сделать. Но, никому до неё не было дела. Карандаш, который всегда лежал на столе возле компьютера и служил хозяину для написания заметок, увлечённо разговаривал с только что купленной новой ручкой. Ручка была красивой и карандашу, видимо хотелось произвести на неё впечатление. Бумага для заметок дремала. Она почти всегда дремала, пока на ней не начинали что-нибудь писать. Лампа возле компьютера была выключена, потому что был день, и, конечно же, находилась в глубоком сне. В общем, никому не было дела до маленькой мышки, которая изнывала от скуки. И тогда мышка решилась.
       Она потихоньку подняла руку к избранному и кликнула. И сразу перед ней открылись адреса, по которым они с хозяином чаще всего гуляли. На минуту она задумалась, куда же пойти. Но, к её великому огорчению, она не помнила, что стояло за этими адресами. Она заволновалась, но потом, наугад кликнула на один из адресов. То, что перед ней открылось, ей совсем не понравилось, скучные цифры и буквы, которые она и читать-то толком не умела. Но тут, прямо в центре станицы появилось нечто такое, чего даже она, мечтающая о чём-то необыкновенном, не ожидала. Прямо перед ней, открылась необыкновенно-красивая картинка. Она подмигивала и приглашала зайти к ней в гости. Мышку ещё никто и никогда не звал в гости. Она была растрогана таким вниманием. И, конечно же, она пошла. Как она могла отказать. Ведь она не знала, что не на всякую яркую картинку нужно откликаться. От того, что ей открылось, у неё даже дух захватило. Таких красавиц она ещё не встречала. И все они ей улыбались. Мышка была счастлива, наконец-то она попала в высшее общество. То-то будут ей дома завидовать, когда она об этом расскажет. Но тут она подумала, как же она всем докажет, что была в обществе таких красавиц. И словно отвечая на её мысли, самая красивая картинка предложила себя скачать. Мышка обрадовалась, она пригласит красавицу домой, а потом, вместе с ней выйдет к домашним. То-то будет переполоха. Она представила, как откроет рот всезнающий карандаш, как лампа от изумления замигает, и даже бумага для заметок, проснётся от восхищения. Мышка от восторга засмеялась и, не задумываясь, кликнула, «Скачать».
Как только архив был отправлен домой, мышка забеспокоилась. А что, как хватились, и заметили её отсутствие. И она быстро побежала домой.
Когда она вернулась из интернета, дома всё было по прежнему, хозяина всё ещё не было, и никто не обратил внимание на её недолгое отсутствие. Мышка свернулась калачиком на коврике, но заснуть не могла. У неё перед глазами стояла красавица, которую она пригласила в гости. Но, пока красавица находилась в архиве, никто её не видел. А мышке нетерпелось устроить показ. Она боялась, что вернувшись и заметив незнакомый архив, хозяин может его удалить. Мышка лежала на коврике и посматривала на рабочий стол, где красовался скачанный ею архив. И она решилась, подняла руку и открыла его. Какое-то время ничего не обычного не происходило. Появилась картинка с прекрасной незнакомкой, и мышка уже приготовилась к триумфу. Но потом, что-то пошло не так. Картинка дернулась, мигнула и вдруг, вместо прекрасной незнакомки, радом с мышкой оказался кто-то страшный. Мышка вскрикнула но, было поздно, страшный незнакомец впился в её бок, и намертво к нему приклеился. Дрожащими губами мышка едва сумела произнести.
- Кто вы? Что вам нужно? Отпустите меня, пожалуйста.
- Ну, уж нет! Ни за что не отпущу! Не для того я сюда пробирался, что бы вот так легко уйти.
- Но, что вам от меня нужно?
- А ты, любительница красивых картинок, не догадываешься? Ты пригласила меня к себе, и теперь, я от тебя никуда не уйду, теперь, ты моя раба. Что скажу, то и будешь делать! Поняла!
Мышка от возмущения хотела дернуться, но не тут-то было. Страшный незнакомец опутал её по рукам и ногам. Только с его разрешения она могла пошевелиться. И идти должна была туда, куда он хотел. А ему, сразу потребовалось зайти в компьютер. Мышка понимала, что его нельзя пускать в документы и программы но, не могла противиться его воли. И она открывала один файл за другим, а злой вирус создавал хаос. У мышки текли слёзы, это единственное, что она сама могла делать, то, чего вирус ей не смог запретить. Сколько вирус гулял по файлам, мышка не могла сказать, но, на её счастье вернулся хозяин. Увидев, что происходит на дисплее, он даже присвистнул. И, покачав головой, сказал.
- Вот что происходит, когда не слушаются и поступают самовольно.
       От этих слов мышке стало так стыдно. Она покраснела и хотела опустить голову, что бы не смотреть в глаза хозяину, но злой вирус не дал ей этого сделать. И она так и стояла, не мигая глядя на хозяина, и только слёзы струились по её бокам. Хозяин вздохнул.
- Ну, ничего, попробуем исправить положение, мне как раз и звонили по поводу нашего непрошеного гостя. Вот я принёс диск. На нём антивирусная программа. Сейчас мы её запустим на нашем компьютере, и она здорово задаст непрошенному гостю.
 При этих словах, хозяин открыл дисковод и поставил диск. Компьютер радостно загудел, открывая дверь антивируснику. И через секунду, перед глазами всех домашних, на дисплее появился рыцарь в золотых доспехах. Он вскинул голову, огляделся вокруг, и, заметив возле мышки злой вирус, опустил забрало. Что тут началось. Злому вирусу совсем не понравился золотой рыцарь. Он бросил мышку и нырнул в компьютер. Рыцарь, не раздумывая, ринулся за ним. Злой вирус носился от файла к файлу, пытаясь хоть где-нибудь спрятаться. Но, золотой рыцарь шел за ним по пятам, не давая ему даже вздохнуть. И куда бы не прятался злой вирус, рыцарь тут же находил его след. Наконец, золотой рыцарь догнал злой вирус и, схватив за шиворот как нашкодившего котёнка, вытащил на дисплей. Он ждал решения хозяина, как поступить с непрошенным гостем. И хозяин кликнул « Удалить!!!»
       Через несколько секунд от злого вируса не осталось и следа. Компьютер снова был свободен. Обитатели стола, наблюдавшие за этим поединком, наконец-то перевели дух и все разом заговорили. Они восхищались силой и смелостью золотого рыцаря. Мышку никто не ругал, но от этого, ей было ещё горше. Ведь она понимала, что это она впустила в компьютер злой вирус. Она свернулась на коврике и тихо плакала. Хозяин посмотрел на неё. Ему стало жаль свою верную мышку, ведь она всегда исправно ему служила. Но теперь она ошиблась, ну, что же, с кем не бывает, главное, что бы ошибки не повторялись, и он тихонько погладил её. И мышка, почувствовав тепло и доброту хозяина, почувствовав, что он на неё не сердится, перестала плакать и, подняв на хозяина глаза, улыбнулась ему. Теперь – то она понимала, почему без хозяина нельзя гулять по интернету. Она блаженно потянулась на своем любимом коврике. «Пусть другие что хотят, то и делают, а её уже никто не заманит красивыми картинками»,- подумала мышка и спокойно уснула.