Там, за чертой
В детстве мне приснился сон, будто я разглядываю свою бабушку, лежащую в гробу. Я, оцепеневшая от ужаса, СЛЫШУ отчетливо, как голос, ее мысли: "Все думают, что я умерла, а я жива, все вижу, слышу и понимаю...."
Я проснулась в холодном поту. Событие казалось слишком реальным и мистическим. Это, наверняка, был вещий сон, так как я помню его до сих пор.
Что нас ждет там, за чертой жизни?
Может человек не умирает, остается душа, которая видит, знает и понимает о вселенной гораздо больше, чем мы с вами...
Кончину восьмидесятилетнего свекра мне удалось принять достойно. Я понимала, что таков закон жизни. Его тело отслужило и сломалось, как механические часы, завод которых кончился в самый неожиданный момент. Несмотря на солидный возраст, свекр Феодор был полон планов, собираясь провести две недели с дамой сердца в Португалии. За неделю до отъезда свекр, как знал, попрощался с абсолютно всеми родственниками и друзьями. Провожая старика, мы видели, как он бодро поднялся на корабль, приветливо помахал нам рукой и грустно улыбнулся. Когда все пассажиры вышли в пункте назначения, Феодор остался сидеть.
Врач, который обследовал его, констатировал смерть в результате сердечного приступа.
Нас с мужем пригласили на опознание.
В отделении приветливая женщина-полицейский, выразив соболезнование , передала вещи свекра: деньги, документы. Она была очень внимательна и предупредительна, проводила нас в госпиталь.
Блюстители порядка предложили нам пройти в буфет, попить чаю или кофе, пока покойника готовят к опознанию.
Мы сидели за столиком пытаясь смириться с мыслью, что сейчас увидим Феодора.
В это время его замороженное тело вытащили из холодильника, положили на каталку и отвезли в помещение, похожее на часовню.
Я сказала мужу:
-Ты знаешь, а я любила свекра. Мне его будет не хватать. Он ко мне прекрасно относился.
Дед лежал в комнате с распятием на стене. На нем - расшитое покрывало с крестом.
Обычно покойники выглядят моложе, чем в жизни. Свекра было не узнать. Лицо осунулось, щеки ввалились, наверное вставные зубы убрали.
Подойдя к нему, прочитала молитву "Отче наш".
Мне казалось, что Феодор все чувствовал и понимал, как моя бабушка в том снe.
Я наклонилась и сказала едва слышно, хотя была уверена в том, что до него дошли бы и мои мысли:
- Молодец, ты почти не доставил хлопот. Отошел, как перышко, легко, как и жил. Все сделал аккуратно: даже попрощался с родными перед уходом.
Похороны состоялись через несколько дней. Цветов было немного. Старик написал в завещании , чтобы не тратились на венки, а отдали деньги "Обществу спасения на воде". Это организация, которую Феодор поддерживал при жизни небольшими пожертвованиями. Видимо, боялся смерти в пучине морской.
Так и происходит: чего опасаемся , то и притягиваем к себе, как магнитом.
Дама его сердца, Анна, приехала с родственниками для поддержки. Траур был ей к лицу. На похоронах, по пожеланию покойного, играли очень красивую и грустную мелодию "Память", которая проходит лейтмотивом через весь мьюзикл "Кошки". Когда-то , на заре своих романтических отношений, влюбленные были вместе на премьере. Анна слушала музыку и утирала слезы. Я плакала тоже, вспоминая как отец Филиппа , приблизительно месяц назад купил новый проигрыватель для дисков и давал нам прослушать любимую песню.
Свекор был полон планов, говорил что будет осваивать компьютер, интернет,так как это интересно. Потом беседа зашла о его соседке, которая умерла. Оказывается, некоторые видели ее привидение. Феодор не наблюдал ничего такого,
но был убежден, что мир иной существует.
Помню я спросила старика:
-Как ты думаешь, есть ли жизнь после смерти?
он отреагировал с юмором, как обычно:
- Как только за чертой окажусь, загляну сюда ,
ЕСЛИ УДАСТСЯ ,- и подмигнул.
Прошло несколько недель, а может и месяцев.
В тот день я была дома одна, готовила ужин. Мы уже немного смирились с утратой и успокоились. Муж забрал домой красивые, деревянные часы Феодора, подаренные свекру перед уходом на пенсию. Они не заводились.
Филипп считал, что они сломаны и мы про них забыли. В те временa я думала о свекре постоянно, с теплом вспоминая, как он учил меня печь лимонный пирог.
Вдруг, как в сказке, раздался красивый, тонкий, мелодичный звон.
С любопытством, переходящим в состоянии эйфории, я пошла на звук.
Открыла дверь в кладовку, включила свет и обнаружила,
что
ЧАСЫ Феодора отбивали время.
Поломанный механизм заработал!
© Copyright:
Годден, 2007
Свидетельство о публикации №207082200336