Одиночество

Анна-Мария Архипова
Ты сидишь на кухне.
На улице темнеет.
В квартире тишина,
Зажглись фонари.
На стене тикают часы.
Машинный свет растекся в лужах.
Скоро будет девять.
Люди спешат по домам.
Ты сидишь одна.
Люди бегут под разноцветными зонтами.
Ты их видишь – они тебя – нет.
Время года – август.
Твоя душа одинока.
На улице медленный дождь.
Ты его любишь, а ему все равно.
Ночь опустилась на город.
Ты ждешь одиннадцати тридцати.
Хоть конец августа, но очень тепло.
Часы бьют девять.
Раньше ты была с мужчинами.
По стеклу хлещет дождь.
Тебя предавали, но ведь это нормально?
Ты смотришь на бутылку, стоящую на подоконнике.
Ты и сама не ангел.
Через зеленое стекло проходит апельсиновый свет фонарей.
Ты спокойно относилась к предателям.
Окно открылось.
Но тебе надоело, и ты ушла.
Свет фонарей заполняет пространство ночи.
Ты сидишь на подоконнике.
Теперь окно открыто.
Дождь падает на тебя и на пол.
Ты убила себя и его.
Твоя рубашка прилипла к телу.
Но ОНА нашла тебя в толпе душ и нагромождений домов.
Волосы склеились и бронзовые кудри размокли.
Она тебя, когда-то спасла от всех смертей.
Ты сидишь и смотришь, как ветер раздувает тюлевую занавеску.
Ты смотришь в одну точку.
Светло фиолетовый тюль намок.
Ты продрогла.
Время десять.
Ты слезаешь с подоконника.
Тебе холодно.
Закрываешь балкон и окно.
Идешь босыми ногами в ванну.
Выключатель.
Ты жмуришься от яркого света. Чувствуешь запах дождя от своего тела и волос. Включаешь горячую воду. Слышишь голоса. По телу от холода бегут мурашки. Ты стараешься впитать в себя тепло этой воды. Ты втираешь в свои длинные спутанные волосы шампунь. Втираешь в кожу масла и благовония. Ты должна быть самой красивой сегодня. ОНА порадуется. Вылезаешь из ванны. Сушишь волосы феном. Открываешь дверь и выходишь из теплой влажной ванны в прохладную атмосферу комнаты. Свет не зажигаешь, ты любишь темноту.
Ты мечтаешь в ней жить. Чтобы тьма охватила мир. Чтобы темнота окутывала тебя с головой. Когда ты бывала одна, ты не боялась ничего только в темноте. Она скрывала тебя от посторонних глаз. Это как в метро поздно вечером и рано утром – никому нет до тебя дела. Когда ты просыпалась, и на улице еще не темнело, ты плотно задергивала шторы, и они помогали тебе скрыться т света и проблем. Ты, почему-то всегда думала, что проблемы возникают только днем. Ведь ночью все отдыхают, какие уж тут проблемы?
Каждый вечер ОНА приходит и забирает тебя на ночь. Чаще всего она уходит намного раньше тебя. Ведь утром ей на работу. А ты гуляешь допоздна. Утром ты ловишь такси и ложишься спать. Встаешь уже на закате. Ты идешь к шкафу. Открывается дверь. Ты достаешь маленькое черное платье. Натягиваешь его на голое тело. Оно туго обтягивает каждый твой изгиб. Возвращаешься в ванну. Зачесываешь свои волосы наверх. Туго затягиваешь их черной лентой. Красишь и подводишь глаза. По твоим пухлым губам растекается ярко розовый блеск. Вот и звонок в дверь. Это она! Скорее. Где духи?! Вот, все. Бежишь открывать дверь.
На лестничной клетке стоит ОНА. В шляпе, обтягивающих брюках, длинном кожаном плаще и ослепительно белой рубашке. Ее шоколадно-кофейные волосы упадут и рассыплются, когда она снимет шляпу. И тебя уже трясет как в ознобе, от этой мысли. Ты улыбаешься ей, ты ей рада. Она смотрит оценивающе и тоже улыбается. Называет тебя малышом. Спрашивает, не обидел ли тебя кто-нибудь, не случилось ли чего, как в прошлый раз. В прошлый раз – пустяки. Ты психанула и перерезала вены. Но это обычная история. Она целует твои руки своими бархатными губами в тех местах, где были порезы – на запястьях. Ты рядом с ней такая беззащитная, а она такая сильная и властная. Ты не отказываешь ей никогда и не в чем. Она очень хорошая и тебя любит. С ней одиночество и пустота уходит. С ней ты в безопасности. С ней, тебя никто не обидит. Ты живешь в ее большой квартире, и она полностью тебя содержит. Она обнимает тебя и говорит, что ты, очень миленькая. Что ты лучше всех! Что у тебя такие красивые зеленые глаза. Потом она вдруг замечает, что тебя трясет и обеспокоено спрашивает, не заболела ли ты. Ты смущенно отводишь взгляд в сторону, и когда вы снова встречаетесь им, то она все понимает. Она обхватывает тебя за плечи и резким движением прислоняет к стене. Проходит мимо тебя на кухню и уже через секунду возвращается. В руках у нее бутылка коньяка и бокалы. Она наливает тебе и себе. Ты пьешь с удовольствием. Ведь это твой любимый напиток. Ты чувствуешь, как это священная жидкость разливается внутри тебя. Ты ЕЕ так любишь за заботу о тебе! От нее так вкусно пахнет сигаретами и чем-то сладким. Она кладет руку в карман пальто и извлекает оттуда косяк. Она говорит, что ты сегодня очень грустила в одиночестве и по этому нужно расслабиться. Ты берешь трубочку. Она подносит зажигалку. С секунду ты чувствуешь теплоту огня на своем лице и затягиваешься. Ты тут же чувствуешь прилив энергии. Еще затяг и все плохое улетучивается из тебя прочь. Ты благодарна ей за все. Она знает, как поднять тебе настроение. Еще несколько минут вы сидите молча. Затем она говорит, что пора идти. Ты надеваешь туфли на каблуках, и вы выходите из подъезда.
Вы идете к машине. Дождь кончился. От него остались только лужи. Появилась Луна. Ты увидела ее в воде на асфальте. Она открывает тебе дверь машины и усаживает в нее. Тут мягкие теплые сиденья. Воздух внутри наполнен ароматом хозяйки. От этого запаха можно сойти с ума. У тебя кружится голова. Ты стараешься овладеть собой и сидишь тихо. Она садится рядом с тобой и вставляет ключ зажигания. Вы срываетесь с места и мчитесь по ночным улицам и проспектам города. Машина ныряет в темноту и выныривает из арок домов. Вы проноситесь под мостами и по мостам. Ныряете в подземный тоннель и опять едите по дороге. Шоссе мокрое, как и ты. Ты ловишь себя на откровенных мыслях. Ты вся поглощена машиной, скоростью и водителем. Трава подействовала быстро. Депрессия ушла. Тебя постепенно захватывала страсть и желание.
Вы входите в клуб. Тут очень много людей. Здесь вы и вас все очень хорошо знают. Ты рада опять оказаться в этом месте веселья, где нет места тоске, печали и одиночеству. Вы пользуетесь всеобщим уважением. Ты весела и разговорчива. Вы пьете бокал за бокалом и идете танцевать. Ты рассказываешь ей, как ты вечером на закате сидела на подоконнике и наблюдала, как облака затягивают Солнце своими черно-серыми лапами. Она говорит, что от тебя вкусно пахнет. Это ее любимый запах шоколада. Ты это знаешь. Она говорит, что твоя голова окружена нимбом из отсвета от бронзовых волос. В этом клубе глубокий полумрак. Самое прекрасное освящение для смертных. Она предлагает тебе потанцевать с тобой вдвоем. И ты знаешь, что это значит. Ты ждала этого. Здесь это запрещено, но в особенно редких случаях разрешалось.
Вы поднимаетесь по узкой лестнице и заходите в темноту. Ты заходишь первой, она заходит следом за тобой. Закрывает дверь и бешеный шум толпы и музыки резко обрывается. Теперь слышны только ваши дыхания и бешеный стук сердец. Несколько минут вы стоите молча и не подвижно, прислушиваясь и всматриваясь в кромешную темноту. Вдруг ты чувствуешь на себе ее мягкие руки. Она медленно гладит тебя. Ты поднимаешь руки вверх, и она резким движением сдергивает с тебя платье. Под платьем ничего нет, и ее это приятно удивляет. Она стоит у тебя за спиной и гладит нежно сжимая руками твою округлую грудь. Ваши тела очень горячие. Одной температуры. Кажется что это одно тело, а не два. Настолько близко вы чувствуете друг друга. Она кладет тебя на кровать. Ты скидываешь с себя туфли. Она снимает с себя рубашку. Ты распускаешь волосы. Она мучит и нежит тебя. Ты чувствуешь ее естественный запах кожи. Она облизывает и кусает твое тело. Она нежно покусывает твою шею и ребра. Ты больше не можешь контролировать себя, ведь тебе очень хорошо с ней, потому что ты знаешь, что у вас настоящая любовь НА ВЕКИ……………!