Проживи свою жизнь иначе

Любовь Гритчина
 
 В небольшом уютном кафе, среди дыма сигарет и слегка подвыпившего смеха, выделяется фигура мужчины. Шрам на щеке вовсе не портит его, а даже наоборот придаёт свою пикантность. Он здесь не один. Пара-тройка друзей каждый день скрашивает его одиночество. За непринуждённым весёлым разговором никто и не пытается разглядеть, что под всей этой мишурой болтовни, он не просто сидит, а ждёт. Ждёт её.
 Глубоко завуалированная тоска привычно отражается в его глазах, но никто не придаёт этому значения, принимая его за взгляд бывалого донжуана. Он изучает эту публику, хотя видел почти всех здесь сидящих не раз. Каждая вновь появившаяся девушка даёт ему надежду, но почти сразу он разочаровывается. Не то. Каждый день он приходит сюда, и видимо это стало уже привычкой. Иногда создаётся впечатление, что ему нравится этот образ жизни, но так подумает только идиот. Он приходит сюда лишь потому, что верит. Верит и ждёт. Уже много лет. Как тогда...
------------------------------
 А тогда это кафе было в 2 раза меньше. Так, начинающая забегаловка. Стайка воробушек в виде беззаботных студенток впорхнула сюда и своим настроением смела царящие здесь тишину и покой. Он слегка повернул голову, чтобы получше рассмотреть этот юный оазис и среди всей толпы в глаза бросилась высокая брюнетка с не по возрасту выдающейся грудью. Её тонкая талия ещё больше подчёркивала красоту ещё не женских, но пока девичьих бёдер. Девушка, по всей видимости, знала об этом. Слегка высокомерным взглядом она обвела зал, всего на секунду задержавшись на поодаль сидящем мужчине, не найдя в нём ничего особенного, плюс ещё этот ужасный шрам по всей щеке. Да к тому же столь откровенный неприличный взгляд, буквально пожирающий её фигуру.
"Маш, смотри, как глазеет. Так и слопает сейчас!", - подружки глупо захихикали. Девушка равнодушно ответила: "Скорее подавится!"
 Мужчина тем временем встал и подошёл к барной стойке. Теперь его можно было рассмотреть сполна. Спортивно сложенная фигура, крепкие мускулистые бедра и необъятные плечи при таком росте могли свести с ума не одно женское сердце. Студентки оживились, дав волю своей фантазии, кто же этот таинственный незнакомец.
"А по-моему, это просто очень одинокий человек",- сказала курносая девчушка, стряхнув каштановые волосы со лба, стараясь этим жестом привлечь внимание обсуждаемой персоны, но мужчина даже не скользнул по ней взглядом.
"Да, ладно, бандит какой-нибудь" ,- с презрением ответила Машка. Поймав взгляд красавицы, он улыбнулся ей, обнажив ряд золотых зубов.
"Ну, вот! Я же говорила! Пойдёмте отсюда, скучно здесь!" Последнюю фразу красавица произнесла нарочисто громко, и взгляд мужчины потух, а плечи поникли, и лёгкая полуулыбка сползла с его губ. Всё это не осталось незамеченным для девушки с каштановыми волосами. Она ещё как женщина не расцвела, и он её пока не увидел.
 Время листало свои страницы, и на некоторое время мужчина исчез из этого кафе. Видимо, женился, предположил усталый бармен и забыл о нём.
--------------------------------
 Он действительно женился. Брак не был официальным и его выбор скорее напоминал жест отчаяния. Супруга красавицей не была, с детства преследующая её хромота давно записала в инвалиды. Люди с удивлением смотрели на эту пару, со сказок привыкшие к красавице жене и уродцу муженьку, а не наоборот. Одинокие соседки той общаги, где теперь он жил, оживились. Интерес имел двойную подоплёку. Его сожительницу, откровенно говоря, не любили, а тут такой повод насрать в душу. И бабы не упускали случая лишний раз улыбнуться ему. Столкнувшись на кухне, они глупо хихикали с ним, и, бросая многозначительные взгляды, только и ждали, когда же подвернётся удачный момент увести этого красавчика с-под носа.
 А он запил. Да так сильно, что страсти, бушевавшие вокруг его персоны, поутихли. Народ нашёл оправдание, почему такой красавчик живёт с их соседкой, и успокоился.
 Год сменил другой, а он по-прежнему, выкуривая три сигареты подряд на кухне, был также одинок. Очень часто шум льющейся воды за стеной в душевой комнате составлял ему компанию, тогда он прикрывал глаза, и только лёгкая полуулыбка говорила, что сейчас он не здесь. Этот искусственный дождь ненавязчиво составлял ему компанию, но однажды этот дуэт был нечаянно разрушен.
 На кухне никого не было, "дождь" тоже молчал. Но скоро там хлопнула дверь, привычный слуху звук навеял своё настроение. Мужчина закурил вторую сигарету, прикрыл глаза. За стеной полилась вода, и казалось он уже снова не здесь и вернётся сюда только к третьей сигарете. Только он сам мог сказать, в какой неизвестности гуляет сейчас его душа. Может в бескрайнем море, а может на песчаном берегу, по кромке которого идёт Она, и волны целуют ей ноги. В мягких локонах запутался ветер и словно в отместку рвёт её платье в клочья, обнажая истинную природную красоту женского тела.
Нежная песня прервала его мечты.
 Твоя жизнь в коммуналке уже не только твоя жизнь. Ты должен понимать, что измученные обыденностью её обыватели не потому жаждут обсудить тебя, что такие уж заядлые сплетники, а только чтоб скрасить серость своего существования от зарплаты до зарплаты. И когда к соседке напротив приехала погостить родственница, все пять этажей очень скоро были в курсе, потому как девушка имела особенность постоянно что-то напевать. Особенно в душевой комнате. И те 40 минут ожидания, которые она занимала там, скрашивало попурри её песен. Людей это совершенно не раздражало, несмотря на то, что напевать она могла и рано утром и поздно вечером, наоборот, её хорошее настроение притягивало. Угрюмость жителей этой общаги мягко плавилась в тихой красивой песне. Девушка была привлекательна: стройная талия подчеркивала плавную линию бёдер, шлифуясь созерцанием мужчин; мягкой волной каштановые локоны ласкали её плечи; всегда хорошее настроение и чуть насмешливый взгляд серо-голубых глаз не мог выдать своего секрета. Никто не знал ёё тайны, как и с какой целью, она приехала сюда, в этот город. Для всех она была студенткой заочного факультета одного из многочисленных институтов, в общежитии появлялась погостить три раза в год по две недели. Хотя впрочем, это была часть правды.
 Мужчину она выделила из толпы не сразу, каждодневные рассказы о нём тоже не интриговали. И только под настойчивостью окружающих его сплетен, иногда её взгляд изучающе задерживался на нём. Они никогда не общались, лишь только изредка столкнувшись глазами. Как-то он спросил у её сестры, надолго ли девушка здесь.
-А что?
-Красиво поёт.
И теперь девушка часто ловила себя на мысли, что поёт для единственного слушателя на кухне.
 ... Она истинно полагала, что женщину, с которой живёт, он любит. Иногда люди бывают жестокими. Он был таким. Через 4 года мужчина бросил сожительницу ради молоденькой симпатичной соседки, и они переехали к нему. Красивая и смелая дорогу перешла…
 Хотелось бы думать, что боль брошенной женщины достойна вершин самых высоких гор. Состояние пустоты и нежелания жить, когда опускаются руки, и ты просто хочешь заснуть и не просыпаться никогда. Когда каждый божий день надо вынести этот ненавистный взгляд соседей. Как та женщина перенесла эту боль, этот тяжкий крест и каким невероятным усилием стала жить дальше, знает только она одна.
 А девушка с каштановыми волосами жила в своём городе и иногда спускалась в кафе по соседству. Здешний бармен давно изучил её вкусы и, как только она показывалась на пороге, он только спрашивал: "как всегда?" Это только поначалу она была здесь "странным" посетителем, а потом к ней привыкли, и если не дай бог, в какие-то выходные она вдруг не появлялась, это всегда замечалось. "Видимо очередной проект сдаёт",- думал бармен и был прав. Очень часто её работа лишала выходных.
 Но вот снова зима полновластной хозяйкой замела страну белоснежным покровом, и поезд мчался по серебристым полям, везя бесценную ношу чьей-то судьбы. Глядя, на пролетавшие мимо зимние пейзажи, чем-то напоминавшие хрустальные замки, заледеневших лесов, девушка мысленно была уже там, в другом городе, где единственный слушатель ждал её песен. Но оказалось, что это не так.
-Он здесь больше не живёт?
 Никто и не заметил, что теперь песни девушки звучали всё реже и реже. А потом вовсе прекратились.
-Что-то ты больше не поешь,- заметила сестра, у которой она здесь гостила.
-Так и слушать теперь некому,- усмешкой прозвучал ответ.
 Надо признать, это была правда. Девушка действительно сожалела, что теперь не увидит его. Он как-то скрашивал её одиночество, а теперь и вовсе стало скучно женскому самолюбию.
 Следующий её приезд был через полгода. И возвращаясь с лекций, она столкнулась здесь с ним снова. Он пришёл сюда на чей-то день рождения. Мимолётный его взгляд сказал о многом. Нюанс был в том, что он сам того ещё не осознал. Но она не могла ошибиться, этот взгляд она узнает из тысячи. В этот же вечер сестра рассказала, что с молоденькой соседкой он расстался. Вернее та предала его. Хотя почему предала? Так считал только он. Вернее ему так нравилось считать. Роль жертвы, как болеутоляющее для пелены своих ошибок.
 "Говорят от любви до ненависти один шаг. Не верь этому, Лена. Между любовью и ненавистью огромная пропасть".
 Но этот эпизод из его жизни здесь не столь важен. Главное он был свободен. И теперь её порядочность могла позволить всё то, что так ранее сдерживало от необдуманных поступков. Она никогда не надеялась даже. И если какой-то малый разряд рождался соприкосновением их взглядов, она и в мыслях не помышляла о большем. Хотя именно этот разряд приглушал ту боль секрета, что заставлял быть её в этом городе. Но уже многое изменилось. Она была в омуте нового романа, и не за горами был серьёзный выбор между привычной свободой и брачными узами. И скорее это был последний приезд в Оренбург, ведь невозможно строить новое, отчаянно цепляясь за прошлое, от которого она так мечтала освободиться.
 Он позвонил ей через 2 месяца, когда она отчаянно пыталась выкарабкаться из нового предательства.
- Скажи, когда ты приедешь и приедешь ли вообще?
- Я планирую приехать в скором времени.
- Мне очень важно тебя увидеть.
- Откуда у тебя мой номер?
- Взял у твоей сестры.
- Я приеду не раньше января.
- Я буду ждать.
...Нет, это невозможно,- подумала она.
А почему бы и нет,- ответил внутренний голос
 Его звонок не выбил её из привычного ритма жизни, как ожидал бы романтик-читатель. В городе, где она жила, всё было по-другому. Здесь она была другим человеком. И здесь я не стану заниматься описанием, оставлю её секрет на потом. Скажу лишь одно, девушка знала, как будут развиваться события далее. И именно это и было для неё скучным. Ведь именно от скуки она бежала. От одиночества. А может, поэтому и согласилась по приезду встретиться с ним. Для разнообразия. Но ожидания не обманули.
 Быть умной женщиной и строить из себя откровенную дурочку искусство не из лёгких. Мужчины не любят глупых женщин, а вот рядом с умной жутко комплексуют. И найти этот баланс весьма сложно. Поверьте, мужчина всегда сделает выбор не в лучшую видимую сторону.
 Этот роман был безнадёжен с самого начала. Они слишком долго жили в одиночестве и, выросший в них сорняком эгоизм свёл на нет то, что они так искали и от чего так были несчастны.
 ..."Ты знаешь, я даже рада, что наконец-то это закончилось. Ведь это было настолько глупо... Как бы это не печально звучало. Ты в одном городе, я в другом, у каждого своя работа, бизнес, друзья, и жизнь как бы сложилась, и вдруг... Наверное, это действительно было напрасно. Напрасно и то, что я пыталась что-то создать. Если я не люблю тебя, то почему мне так плохо? Не знаю, сможешь ли ты понять, как это сложно всё. Я даже плакать не могу, как обычно делают это женщины, какие-то глухие стоны, что в очередной раз моя мечта, вот так снова остаётся мечтой. А пройдёт совсем немного времени и просто физически не смогу её создать. И так уже сложно. Я не привыкла о ком-то заботится, мой эгоизм с каждым днём набирает силу. И никто никогда не поверит, что я всегда мечтала о большой семье, где куча детишек и волшебное слово «мама»... Все эти годы я ждала, когда ты станешь свободен. Я перенесла жестокий удар, узнав, что ты ушел к Евгении. Странно, одной нелепой фразой я разрушила то, что ещё даже не начиналось. А может действительно глупо реализовывать свою мечту с мужчиной, который тебя не любит?!...
 А может действительно не ... Наверное, та смс была чересчур, но каждый имеет право на взрыв. Несмотря на твой достаточно глупый поступок, я желаю, чтобы скорее нашлась женщина, которая подарит тебе дочку, а может не одну. Дети это прекрасно. Когда на работе вижу их, почему-то чувствую их всех своими... Хотя это тебя не касается...
 И я была бы рада, если мы сделали тогда малыша и если честно, мне без разницы девочка или мальчик, главное, чтоб умненький и здоровый ребёнок. И на самом деле я просто не подумала, что для тебя на данный момент важнее родственники, а не я, пока ещё на тот момент чужой человек. Я не хотела тебе проблем и хлопот, в жизни и так их со стороны хватает. Так получилось, что на тогда мы преследовали разные цели, возникло непонимание. Но, предполагая твой характер, понимаю, что мы не можем быть вместе. Боюсь, твой пьедестал для меня будет недосягаем, я устала бороться и что-то доказывать, мне этого тоже не нужно. Когда станешь папой, позвони Светке – я искренне порадуюсь за тебя. Удачи.
Р.S. Редкая женщина тебе скажет такое. Сумей оценить, ведь в этом жестоком мире кто-то должен сказать это, так пусть это буду я и наплевать на гордость, у меня нет другой жизни.
Прощай.
P.S. S. Во Франции есть такая поговорка- если женщина совершает глупый поступок, нужно извиниться перед ней. "

 Казалось бы, забыть и не вспоминать. Но вот лето распахнуло свои двери и она снова здесь. Иногда девушка вспоминала о нём. Чувствовать и видеть своё отражение в другом человеке определённо сложно. Жаль, что он этого не почувствовал. Не увидел её. Хотя сейчас её женская привлекательность была на высоте, не как тогда в кафе, много лет назад. Они совершили ошибку в том, что оба не отошли от недавнего обрушившегося на них предательства и вновь нырнули в этот омут. А инстинкт самосохранения безжалостно выкинул их на берег, вернее на разные берега. И теперь между ними кипела река непонимания, нелепых ошибок и обид. Но она не любила так расставаться, осадок в её душе не давал покоя. И желая остаться добрыми знакомыми, она начала с ним переписку от лица другого человека.
 Расчёт был верен. Он, не пропускавший мимо ни одной юбки, клюнул.
_________________________________________________________
день первый
---------------------------------------------------------
 она: Три дня и три ночи смешил Иван Царевич царевну Несмеяну... потом обиделся, встал с постели, оделся и ушёл.
он: Ну, тут мало, что смешного для Несмеяны и совсем не смешно Ивану. Ты кто?
она: Как ты смел, удалить мой номер? Это Лена.
он: Антошка? Я не удалял твой номер. А этот вижу впервые, почему сбрасываешь?...
она: Антошка Лена?! Хаха!!!
он: Ты не Лена. Ты меня разводишь или ошиблась. А Антошка может быть Леной...
она: Ошибочка! Твоя следующая попытка…
он: Лена - «невеста". Лет 5 назад. Я свидетель на твоей свадьбе. Не так ли?...
она: Еще не надоело?
он: И я про тоже! Сейчас позвоню, возьми уже трубку что ли, интриганка.
она: Может, лучше в Интернете пообщаемся, скинь адрес.
он: Ну и что за игнор? Тогда пригласи меня в гости, я посмотрю твои игрушки.
она: Свою не забудь.
он: Вы плохо разглядели мои желания "Лена". Не потому ли, что смотрите из Ульяновска?
она: Какая широкая география... Ладно, завтра расскажу кто я на самом деле
он: Сделай завтра, пожалуйста, что обещаешь - сдержи слово, о'к? Ночки тебе.
_________________________________________________________
 день второй
---------------------------------------------------------
она: Добрый вечер. Ну что готов к сказке на ночь?
он: Если только она хорошо заканчивается. По доброму. Привет "Лена"
она: Боюсь, не оправдаю твоих ожиданий. Сразу карты раскрыть или поиграем?
он: "Поиграем" - это уже было. Тогда я ошибся с г. Самарой. Вскрывайся, шулер.
 она: Ой, как всё запущено. Это уже четвёртая Лена как я понимаю. Вот я попала :)
он: Ты не поняла 1) это была не лена. 2)мне пришло "поиграем" из Ульяновска, а я перепутал с Самарой. 3) ты никуда не попала. 4) назовись уже.
 она: Сказка с грустным концом: я ни одна из этих Лен. Я ошиблась номером.
она: А зацепил Антошка, который может быть Леной, ну и понеслось ради шутки
она: Извини, не хотела тебя обидеть. Надеюсь, твои Лены тебе позвонят. Вот и конец.
он: Жаль, что всё так закончилось, даже не начавшись. Ну теперь уже можно: ты мне понравилась. Умничка, да ещё и смелая. Береги себя. Ну, вроде всё.
она: (спустя 4 часа) Мда, медаль мне обломилась
он: Обладатель золотой медали по карманной гребле и постельному многоборью. Мастер "с понтом", чемпион "мимо". Но ведь ты сама не хочешь!
она: Откуда столько наивности? Или ты очень молод?
она: (спустя час) Блин, если ты обиделся, я разочарована
она: (спустя 2 часа) Слушай, ты случайно не в службе по доставке воды работаешь?
он: Ага, на Чичерина, в Живой воде! Нет, я не водовоз. Просто у меня были гости, некогда. "Водовоз" - что-то знакомое. Я, кажется, тебя знаю?
она: Тебе это с моей 1й смс кажется, надо же и здесь я не нова.
он: Да, чёрт побери! тебе "это" удалось! сдаюсь. Ты умная и терпеливая. Кто?!!!
она: Спасибо что признал! "Спокойной" ночки тебе!
он: А тебе за это нет. У тебя перебор, картёжник. Давай по-английски. Удачи.
она: Давай. Глядишь, утром осенит.
_________________________________________________________
день третий

она: Добрый обед! Мне как-то не по себе после вчерашнего, но я же не виновата, что тебя легко развести, а? Я больше не буду :)
она: (спустя 2 часа) Если я тебя букой назову, ты за кого меня примешь?
он: Бука - это уже слово, которое я слышал от Алины. Видишь, я откровенен.
она: Да я тоже, только ты не веришь.
он: Я согласен и хочу тебе верить. Только ЧЕМУ? Ведь я так и не знаю кто ты.
она: Я тоже. Но ты хотя бы знаешь моё имя.
она: (спустя полчаса) Твоё имя так долго пишется?
он: Всё-таки Лена. А меня Вовой зовут. Ты честна со мной? Если да, то позвоню?
она: В кого мы такой недоверчивый, а?
он: Так позвоню?
она: Настойчивый ты мой, при звонке иссякнет интерес, интрига, поверь мне
 он: Верю. Он (интерес) уже иссяк. Будь Лена.
она: Хм. Молодец. Ну, ладно, звони, вредина.
 То, что он будет настаивать на звонке, ей было известно заранее. И здесь возможно читатель усомниться в правдивости этой истории, но она была готова и к такому повороту событий. Лёгкое изменение голоса, известное качество сотовой связи и он её не узнал. Хотя сомнения не давали ему покоя, но уже на третий день общения по телефону он был уверен в новом знакомстве. Дело шло к встрече. И девушка продолжала пудрить ему мозги, тем более он с удовольствием это позволял. Она уже представляла, как произойдёт их встреча. Как вытянется от изумления его лицо. Как многое перевернётся в его глазах. Но неожиданно для себя пожалела, что заварила эту кашу.
 Женщина легко возведёт мужчину на пьедестал и еще легче оттуда его скинет. Она поняла, что ей скучно с ним и что не такой он уж и герой в её глазах. Разочарование, постигшее девушку, охладило её пыл, а вскоре и хлынула обида. Как же так? От своего лица она не представляла для него интереса. А здесь и голос её сладок, и имя нежное, словно мед ласкает губы. И смех. А ведь именно смех она и не меняла. Как же так?! Он был таким умным в глазах окружающих его женщин, они сходили с ума по нему. И даже после того как он нещадно бросал одну за другой, несчастные мечтали, хотя бы ещё об одной ночи с ним. А она так и не поняла почему. Ведь секс с ним не был особенным. Да, в прелюдиях он был на высоте, но она-то знала, что мужчины одно компенсируют другим. И столь непродолжительные с ним моменты соития были действительно моментами. И по утрам он крепко спал. А она в утренней тишине размышляла о вечном, ну, раз уж проснулась, и заняться не чем, вернее не с кем. Сам факт отсутствия утренней эрекции говорил уже о многом, но тогда откуда такая завышенная самооценка? Увы. Герой чужих глаз и фантазий.
 Неизвестно сколько девушка была бы в раздумьях, но неожиданный личный поворот изменил ход событий. Некогда построенный бизнес уже давно, что называется "стоял на ногах". Фирма расширила географию своей деятельности и работала уже не только на Урале, но и почти во всём приволжском федеральном округе. И всё держалось на плечах этой хрупкой милой девушки. Командировки, как листы отрывного календаря сменяли одну за другой. И однажды ты понимаешь, что не успеваешь и хоть разорвись надвое, не поможет.
 А он всё ещё ждал от неё звонка, ведь она обещала. И поздней ночью, обессилев в конец, позвонила ему и призналась, кто она на самом деле, надеясь, что он простит эту шалость, и они вместе посмеются. И вроде как всё обстояло именно так. Она пообещала приехать через неделю и попрощалась.
 Так случается в жизни, что не всё от нас зависит. И как бы мы не хотели, однажды выбор будет сделан вами же не вашу пользу. Восемь лет назад она познакомилась с парнем, их многое сближало, но так случилось, что она переехала в другой город. Спустя год они снова встретились, любовный роман и девушка поняла, что любит. Любил ли он - не знаю. Но не поверил, что у них получиться. В этом городе они были оба приезжими, и "встать здесь на ноги" вряд ли смогут. Но девушка ринулась в бой за своё счастье. И уже через полгода у неё был собственный бизнес и теперь, имея хотя бы вот эту ещё неровную почву под фундамент своего будущего, девушка поехала к нему. Машина неслась, сердце бешено стучало, только увы, было поздно.
-Девушка, нет никого дома,- видимо, соседка,- глянь, парень через месяц женится, а девки до сих пор шастают, покоя от вас нет.
Девушка побледнела и судорожно сглотнув, переспросила.
-Как женится?
-Как, как?! Как все!
 Скажете банальная история? Но ведь она верила и жила только им. Впрочем, как и все эти восемь лет. Да, она старалась его забыть и в новый роман бросалась с головой, больше от отчаянья, пытаясь выбить клин клином.
 Мужчина со шрамом как никто другой подходил на эту роль. Она три года наблюдала за ним, сами того не желая, пересекались их пути. Сколько раз они проходили мимо друг друга, ведь, как выяснилось позже, его работа находилась за стеной, где она стажировалась в одной из фирм. Ей была нужна всего малость - освободиться от прошлого. Надеяться и верить, что получиться с ним, она уже не могла - однажды километры запечатлелись шрамом на её сердце. А она хотела отчаянно счастливой прожить эту жизнь. Помня горький вкус предательства, она не могла позволить влюбить в себя. Ведь в Оренбурге она была ненадолго и не была смысла играть его чувствами так жестоко, как делал он. Хотя понимала, что эти поступки просто от слабости перед Женщиной. Беззащитный котёнок. Она, как кошка мягкими подушечками лапок заигрывала с ним
 Это лето подарило телефонный роман, с мужчиной, чей шрам на лице был не меньше, чем на сердце. Он начал открывать ей себя, доверять. Она видела, как он этого хочет и частично, поэтому не решилась на обман дальше. Ей не хотелось причинить ему боль: в глубине скрывавшееся в его глазах одиночество было следствием предательств, которые, как в зеркале, отражались в её глазах.
 Она, конечно, не приехала, но он даже не взял трубку, когда она хотела лично сказать об этом. Он всё понял наоборот.
 Новый удар - предательство отца по отношению к её матери. Да какая тут личная жизнь, она купила билет и уехала. Его единственная смс за 3 недели, что он встретил другую. Но ведь никто и планировал и не рассчитывал на большее!!! К чему эта ложь?
 Эта смс сказала, что он понял всё не так и воспринял её слишком серьёзно. Но ей так надоело всем что-то доказывать, и девушка решила оставить так, как думает он. Действительно считать, что тебя любит такая женщина гораздо приятнее, чем-то, что тебя просто развели, как пацана сопливого. Но ей не до чужих амбиций, её единственная отрада - это работа. Впрочем, как и всегда. Измученная предательствами, непониманиями, дорогами туда-сюда, она бросила всё, отключила телефон и на берегу своего маленького волжского моря тихо наслаждалась тишиной и покоем. Ей так давно не было спокойно. И глядя вдаль, она уже была не здесь, а где-то на другом берегу и волны снова целовали ей ноги...
 ...Как они прожили эти годы известно только им. Она, полюбив однажды, не хотела предательства вновь. Словно улитка, которую так легко ранит дуновение ветра, спряталась в своей норке и не пустила в свою душу, посчитав недостойным. Давняя боль глухим эхом помешала довериться ему и открыться. И как снег бесследно тает весной, исчезла из его жизни.
 "У меня одна жизнь и я хочу прожить её красиво. Есть ли другая - не знаю, а на неизвестное полагаться не могу. Ты прости, но я боюсь той боли. И подозреваю, что ты мне её причинишь".
 Через год девушка окончила институт, мужчина со шрамом на лице освободил её сердце о прежней любви, и больше уже ничего не связывало с этим городом. Поезд уносил её в новую жизнь. А он…
 Он, поставив свой эгоизм выше своей мечты, так и не понял, почему он до сих пор один.
 ------------------------------
 Дверь ворчливой старухой закрылась за ним, и его одиночество зазвенело отчаяньем, как последняя струна скрипки. Он тяжёлой походкой пересёк комнату, и устало лёг на диван. Только бульканье компрессора в аквариуме нарушало его тишину и покой. И словно едким шепотом будоражило то, что он никак не хотел признать. Он теперь был стар и одинок. Былая привлекательность поблекла. Он всё больше облысел, тело продрябло, как замерший осенний лист на ветру. И такой он никому не нужен. Любившие его некогда женщины, отвернулись от него, ведь любили они его таким, каким помнили.
 Он никогда не наберёт её номер, хотя до сих пор хранит его. Да и, наверное, уже поздно. Другой мужчина любит её. Два города, два кафе, две чашечки кофе... Две разные жизни одной судьбы. Он так глупо прожил свою жизнь, так и не решившись изменить её в свою мечту. Он рядом с тобой. И если этот герой чем-то напоминает твою жизнь и противен тебе, то прочти название этой грустной истории...



 Имеющие глаза да увидят, умеющие уши да услышат...