Двое

Владислав Бес
Солнце палило нещадно. На ультрамариновом небе не проплывало ни единого облачка. Над пыльным мелким песком поднималось марево перегретого воздуха.

Старая морщинистая ладонь, похожая на кору высохшего дерева, зачерпнула серую песчаную пыль. Мелкий песок посыпался шуршащими струйками через пальцы. Вокруг царило мертвое молчание пустоши.

Что же вы наделали?

Медленные шуршащие шаги тонули в тишине места. Под ступнями поднималась, прокаленная жгучими лучами пыль, серая и безмолвная. Она висела недолго и опускалась на свое прежнее место.

Что же с вами случилось?

Под ногами из барханов серого пыльного песка выросла старая бетонная дорога со стертой разметкой. На асфальте полотна змеились черные трещины, но ни единого ростка не пробивалось из них под жаркое беспощадное солнце.

Как же это?

Всюду, куда устремлялся взор, царило серое безмолвие. Мертвая пустыня, вылизанная свирепым жестоким солнцем. Молчаливая пустыня, полная серых призраков ушедшего времени.

Старик поднял глаза к небу.

Голубой купол с единственным глазом расплавленного металла нависал и давил в этой пустоте и молчании. Он предрекал тоску, он напоминал что роковой случайности можно было избежать.

Нет, крикнул небу старик. Избежать ее оказалось невозможно.

Но что же вы натворили, дети?

На горизонте пустоши высокими призрачными скалами вставали развалины города. Выеденные временем остовы домов, занесенные пылью и песком. Опаленные солнцем и глупостью людей.
Ноги сами повели старика к городу. Старая треснутая дорога провожала путника в некрополь. Некогда цветущий и полный жизни, а сейчас ушедшей вместе с хозяевами. Как и каждый город этого мира.
Свобода. Вот она полная свобода, от всего. Все что когда-то называлось жизнью, радостью или существованием ушло. Все утонуло в сером пыльном песке.

Перед городом из пыли торчал дорожный знак. Песок и время превратили его в ржавый монумент ушедшей эпохи. Один из миллиардов монументов и могильных плит.

Старик вошел в город.

Из пыльных барханов вырастали обугленные гнилые зубья высоких зданий. Ветер, сейчас наверное мирно спавший в северных пещерах, и пыль, скромно лежащая здесь же, обточили остовы строений до полной неузнаваемости.

Старик медленно прошел по песчаному бархану к ближайшему строению, влез в оконный проем давно и безвозвратно лишившийся даже намеков на раму и стекло в ней. Комната засыпанная все той же невесомой серой взвесью. Бесцветный мутный прах покрывал все, стол, стулья, остатки утвари, разбросанные по полу вещи, что еще не превратились в ржавую труху и совсем непонятные обломки.

Старик нагнулся и поднял прямоугольный предмет. Осторожно, чтобы ненароком не разрушить, стер грубыми твердыми пальцами слой серой гадости.

За стеклом, исцарапанным и мутным желтела фотография. Некогда цветная и нарядная, она поблекла и искрошилась по краям.
На фотоснимке под сенью больших раскидистых деревьев в парке стояли молодая девушка в строгом деловом костюме и маленькая девочка в школьной форме и с огромным белоснежным бантом.

Что же вы наделали?

Старик выронил рамку с фотографией и схватился за голову руками. По морщинистым запыленным щекам обежали крупные прозрачные слезы. Словно узрел собственную дочь и внучку. Впрочем, это и была его дочь, и его внучка, и еще миллиарды детей, любимых, но озорных и своевольных.

Солнечный свет померк в глазах старика.
Там разворачивались события давно ушедших времен. Огненные болиды с черными точками впереди падали на города и страны, сметая со своего пути все и вся. В ответ взлетали все новые и новые машины смерти и разрушений. Не в один миг погибло человечество, оно корчилось в агонии уничтожая само себя с беспощадной точностью и жестокостью. Не понимая что пути назад уже нет. Даже если остановить весь ужас, всю боль и страдания, оставшимся в живых достанется мертвая земля, не способная поддержать жизнь. И уже тщетная ко всем попыткам превратить ее в цветущий сад. А возможно, последние это понимали и еще сильнее сжимали кулаки, ударяющие по маленьким красным кнопкам.
И вновь всепожирающее пламя.

Старик упал на колени.

Ну почему?
Почему вам не нравилось жить цветущем саду, почему обязательно сделать из этого сада грязь? Что же, слишком много свободы? Я ничего не делал, чтобы ее ограничить. Все это делали вы – люди!

Я дал вам право нарекать и создавать, творить и восхищаться. Вы устанавливали законы от моего Имени, жестоко казнили тех, кто преступал их. Забыли, что это не мои законы и к смерти и каре я никогда не прозывал.

Вы создавали храмы и молились, исступленно взирая на лики людей, над которыми я простер свою длань. Забыли, мне не нужны храмы, вы дети мне. Мне не нужны молитвы и песнопения.
 
Мне не нужны жертвы.
 
Я творил вас равными себе, по образу и подобию своему. Вы равны мне, а я равен вам. Я наделил вас возможностью познавать и создавать. Вы создали то, что вас уничтожило.
Зачем?

Ведь мир не станет прежним никогда…

Если я не позволю вам получить капельку свободы совести, каплю собственной души и сознания, тогда это будете уже не вы. Вы превратитесь в мои сны, а я стану вашим сновидением.
 
Но почему вам так необходимо убивать друг друга, почему вам не хватает доброты? Я же вселял ваши души ее, я же наполнял их состраданием и пониманием, прощением и светом. Что же такое происходит?

Боль переполнила душу его.

И не стало света, осталось только одна непроглядная тьма.

И во тьме прозвучали слова:
- А может потому… что в тебе самом нет этой капельки доброты? Нет в тебе этого сострадания. Может как раз из-за того, что ты оттолкнул меня от себя, отбросил и забыл, люди и не смогли ужиться?
- Ты? О да… Все это сделал ты… Я давал им плуг, ты шептал – меч. Я вел их на благодатные земли – ты шептал, что у соседей лучше. Я говорил - прости, а ты добавлял – но помни. Сознание ты обращал в разрушение.
- Но ведь и я твое создание.
- Тогда откуда в тебе столько злобы?
- Ее вложил в меня ты, чтобы самому стать чище. Ее породил ты, отринув меня от себя…
Молчание длилось вечность…
- А сможешь ты избавить себя от моей злобы?
- А ты себя от равнодушия?
- Начни все с начала… увидим.
- Я с тобой, только больше не гони…
- Хорошо, - прошептал во тьме старик. А потом с грохотом рождения вселенной разнеслось во се закоулки бесконечной темноты: - ДА БУДЕТ СВЕТ!
И стал свет…