Враги

Александр Старый
 Враги!...?

Поздняя осень. Навигация заканчивается.
Уже пошла шуга* и только один, героический, «Москвич» связывает Красную Слободу со Сталинградом. Пароходику тяжело, но он стойко несет свою вахту. Он знает, что только он может перевести нас через Волгу домой. Где нас очень ждут - маленький братик и две баушки.

Мы, я и мама, бежим. Надо успеть, за Волгу, иначе – беда. Братик и бабушки надолго останутся без продуктов. Я устал, но мама не может взять меня, пятилетнего, даже за руку. Её руки заняты, в зембеле** и авоське*** она несет Еду. Еду дала тетя Ася, красивая и статная казачка, она работает в ресторане официанткой, и что сейчас греха таить, крадет недоеденное, чтобы мы не умерли с голоду.

Дорогу преграждает забор из колючей проволоки - это зона, где работают пленные немцы. Они разбирают завалы разбитых войной жилищ. Вокруг зоны бежать, почти километр, а напрямик – вот, спуститься с яра и пароходик. Какими слезами мама вымолила у охранника разрешение на проход через зону? Я, сейчас, понимаю, чем это могло обернуться для нас. Нас с мамой, охранника и ожидающих нас на той стороне. Охраннику, как минимум тюрьма, а для нас . . .

Через зону мы идем шагом, я не могу понять почему. Неспешным,почти, шагом проходим через прекративших работу пленников. Мы идем в десятиметровом круге, который образуется от расступающихся перед и замыкающимся за нами, пленных немецких солдат. Они смотрят на нас. На лицах, добрые, какие-то робкие улыбки. Они, несмело, приветствуют нас жестами, остановившимися на уровне груди открытых ладоней.

Вдруг, из общей массы, осторожно, и так же медленно, как идем мы, отделились два человека. Они, вплотную, на вытянутую руку, подошли к нам - один протянул мне, что-то блестящее. Показывая, что это, он тихонько свистнул. Это был свисток, сделанный из консервной банки. Человек на раскрытой ладони предлагал мне богатство. Я взял. Мама, не останавливаясь, посмотрела на меня, промолчала, но лицо у нее было строгое. Другой солдат, уже у самой границы зоны, втолкнул в мой кармашек губную гармошку.

Пять минут. Пять минут мы шли через строй врагов. Но я, врагов, не видел . . .

 
*Шуга - крошево из мелкого льда и снега плавающего в воде.
** Зембель – плетенная из тростника кошелка.
*** Авоська – мелкоячеистая сеть плетенная таким образом, что получается сумка. Авоськой прозвали за возможность положить в карман и при необходимости (авось) использовать по назначению.